キヤノン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月31日
これまではカメラやプリンターの会社というイメージが強く、実際売り上げに占める割合も高かったが、どちらも市場が縮小傾向のため、ここ数年で新規事業を拡大する勢いが強まっている。東芝メディカルを買収したあと、医療に力を入れており、現在は医療分野が売上の2割を超えるようになってきた。今後はさらに医療分野の存在感が増していくと考えられる。
また、既存事業の中ではインクジェットプリンターの技術と半導体製造装置の技術を融合して開発された半導体ナノインプリント製造装置がリリースされ、新しい半導体の製造方法として市場でも注目されていると聞いている。核となる事業を複数持っているので、ある事業で市場の浮き沈みがあっても全体としては安定した売り上げが期待できるので、安心感がある。コロナ禍でも配当金が支払われていた。

リスクを取らない安定思考の社風なので、新しいことをやるハードルが非常に高い。社内ではいろいろな新規事業の提案が上がっていると聞くが、ほとんど日の目を見ない。また、開発期間が非常に長く、スピーディーな開発・リリースは苦手としている。変化のスピードが非常に速い昨今は、このままでは世の中の変化についていかれないのではないかという不安がある。

口コミ投稿日:2024年03月24日
事業の弱み:スマートフォンの普及、ペーパーレス社会の促進といった社会情勢の波に流

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2024年03月03日
事業の強み:新事業も成長し、今後も会社全体としては伸びる余地はある事業の弱み:古

回答者: 回答なし/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
事業の強み:長年培った技術を今後どのように事業へ落とし込むかが課題だと感じている

口コミ投稿日:2023年10月30日
事業の強み:随所で尖った技術や製品があり、それを産み出すリソースがある事自体が強

回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
事業の強み:カメラやプリンター、複合機といった既存事業のグローバルにおけるブラン

回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 半導体機器事業部/ 一般

口コミ投稿日:2023年10月03日
事業の強み:事業の多角化は進んでおり、カメラ、プリンター、半導体露光装置、メディ

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメコミ/ 課長

口コミ投稿日:2023年09月22日
事業の強み:複写機の消耗品ビジネスで非常に安定している。イメコミ事業は段々と先細

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
事業の強み:メインの複写器事業ではポスター、パンフレット等の商業印刷は紙媒体への

回答者: 男性/ 予算管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月15日
事業の強み:映像機器としてのマーケットリーダーであり、派生したソリューション展開

回答者: 男性/ ファシリティ管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月30日
事業の強み:ジリ貧。安定はあり、会社が倒産することはまずない。キャリアマッチング

回答者: 男性/ システム開発センター/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ デジタルプリンティング事業本部/ 上席

4.9
口コミ投稿日:2024年01月28日
事業の強み:産業機器や、医療器などでM&Aは積極的に行われており、既存事業の更な

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年07月02日
事業の強み:他社にはない技術があること。事業の弱み:新規性がまったくない。最近だ

回答者: 男性/ 知的財産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2023年10月17日
事業の強み:既存事業のシェア大。新規事業は徐々に成長。イノベーションのジレンマの

口コミ投稿日:2023年09月26日
事業の強み:既存事業がまだ強い。実際にブランド力もあり、海外への売り上げも確保で

回答者: 男性/ 生産設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月08日
事業の強み:既存事業のカメラと複写機は業界において盤石なポジションにあること。事

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月31日
事業の強み:M&Aで新規事業へと,業容を拡大していっているが、自前技術での新規事

口コミ投稿日:2023年05月01日
事業の強み:生産性の低い仕事が多い中、どこで利益を上げているのか不思議に思うが、

回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 露光機事業/ 普通社員

口コミ投稿日:2023年08月15日
事業の強み:現在、半導体の生産設備の需給が多いから、業務は好調です。新しい分野を

回答者: 男性/ 電子写真物理設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ デジタルプリンティング/ 主任研究員

口コミ投稿日:2023年11月27日
事業の強み:新規事業はそれほど育っていないカメラ事業は最近元気である(特にミラー

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月29日
事業の強み:多角性はある。事業の弱み:日本企業が抱える悩みはどこも同じかなと思う

回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般職

口コミ投稿日:2023年06月17日
事業の弱み:メイン事業が斜陽産業のため伸びという部分ではあまり期待はできない。新

回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月15日
事業の強み:技術があるので、応用して新しいものが出来ればよいと思う。事業の弱み:

回答者: 男性/ 機械・機構設計(精密機器・医療機器)/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月01日
事業の強み:コロナでも社員の雇用を守ることができたことは強みだ。事業の弱み:主要

口コミ投稿日:2023年01月29日
事業の強み:カメラ、プリンタ事業で有名なキヤノンですが、近年はヘルスケアなどの新

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ キヤノンインディア/ 課長クラス

口コミ投稿日:2023年07月23日
事業の強み:プリンタやカメラは今後厳しいがその分、医療や半導体に力を入れており、

回答者: 男性/ 販売推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメージソリューション事業本部 NVS販売推進部/ 主幹

口コミ投稿日:2022年06月27日
事業の強み:光学技術は他社の追随を許しません。カメラや事務器などに使われる技術と

回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月30日
事業の強み:ブランド力が高いため、性能が特別に高くなくともそれなりに売り上げが期

回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月03日
事業の強み:コア技術の蓄積。  カメラ関連のイメージングやセンサー技術。 プリン

回答者: 男性/ アライアンス推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2022年09月28日
事業の強み:コアコンピタンスである光学技術が強み。また、消耗品ビジネスを収益源と

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主幹

口コミ投稿日:2022年09月25日
事業の強み:時代の要請に応えて、自社の事業領域を柔軟に変化させることが可能な事。

回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月06日
事業の強み:光学技術をコアにした製品を数多く出している。特にカメラはシェアNo.

回答者: 男性/ ファーム開発者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任研究員

口コミ投稿日:2022年12月16日
事業の強み:新規事業への取り組みは、積極的に各事業部で取り組んでいる。その取り組

回答者: 女性/ 製販/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ デジタルプリンティング事業本部/ 一般

口コミ投稿日:2022年11月24日
事業の強み:プリンター自体斜陽産業のためいろんな新製品出してますがどれもマイナー

回答者: 女性/ 研究開発職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
事業の強み:事業多角化に成功している。複数の製品で世界シェアをもっている。事業の

東京都品川区東品川1丁目39-9カナルサイドビル
メーカー・家電・オーディオ機器
会社の安定性:毎年赤字経営、グループの中でのポジションがしょっちゅう変化す... 続きを見る
埼玉県さいたま市中央区
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い... 続きを見る
大阪府大東市中垣内7丁目7-1
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】いいえ。会社色が強す... 続きを見る
長崎県東彼杵郡波佐見町
メーカー・家電・オーディオ機器
成長性・将来性:他事業所への出張が多くなりつつあり、ここ数年で生産数が激減し... 続きを見る
大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビルタワーイースト 28F
メーカー・家電・オーディオ機器
事業での社会貢献:過去にデジタルカメラの発展を支えてきたのは事実。考えようによ... 続きを見る
大阪府枚方市
メーカー・家電・オーディオ機器
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】商品に関する知識をもつ人が多いの... 続きを見る
東京都町田市西成瀬2丁目46-1
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社/ なし
事業の弱み:完全なるレッドオーシャンの中で、5番手、6番手辺りでどんどん... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区守屋町三丁目12番地
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】社風は地域によって違いがあり、勤務... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1番2号
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:東芝時代から非常に高い製品力と高い製品力にも関わらず価格が安... 続きを見る
山形県天童市大字久野本字日光1105
メーカー・家電・オーディオ機器
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分と感じる。 月... 続きを見る

キヤノン株式会社で働いていますか?