キヤノン株式会社と株式会社オリエンタルランドの比較

• 仕事を通じた社会貢献3.3/4.0
  • イノベーションへの挑戦2.4/3.0
  • 経営陣の手腕2.3/3.2

株式会社オリエンタルランド

平均年収 (正社員)

661 万円

78 %

キヤノン株式会社の年収

株式会社オリエンタルランドの年収

661 万円

(平均年齢 36.1歳)

280~1150 万円

549 万円

(平均年齢 30.7歳)

300~1100 万円

(正社員)

(平均年齢 36.1歳)

(平均年齢 30.7歳)

280~1150万円
300~1100万円

キヤノン株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 要素技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
最近雰囲気が変わって来た気がする。一昔前は自由でやりたい事が出来た感じがあったが最近は決められたことをきっちりこなすのが求められている気がする

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタルプリンティング事業部/ 一般職
2.9
440万円--万円--万円--万円--万円
年収440万円
賞与(年)--万円
等級制度があり,G1からG4につれて上がり,管理職になると異なるグレードになります.
同じ等級内でも評価によって給与が増減しますが,等級が上がることで給与が大きく上がります.

評価制度:
等級制度をとっており,等級を挙げるにはテストの合格と,評価と,席が空くことが必要です.年齢を重ねれば昇級するというわけでもなく,いつまでも低い等級の方もいらっしゃいます.社員のボリューム層が50代であり,上の等級の席が空くことを待っている状況が多いと聞きます.

口コミ投稿日:2020年09月 9日
2005年時点の情報
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準: 昇格試験制度が厳しくなってからは、他社と比べての有意差はあまりない様に感じます。外から見て感じる、まるで外資系の様なイメージとは程遠く、純粋に日本的な会社。40代以上の社員が多い為、野心のある人には勧められる会社ではないですね。
回答者: 女性/ 販売企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
評価制度:
昇格試験がありますが、基本的には年功序列だと思います。先輩社員が受からないと自分は受かりにくいです。試験がありますが、そのように調整されていると思います。試験に受かっても管理職になるための研修などもあり、受かればすぐに管理職になれるわけではありません。社員の高齢化が進み、20代30代が少ないです。実力主義を謳っていますが、若手がチャレンジする機会はほとんどありません。事務系は「決められた仕事をミスなくこなす。」これに尽きます。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
2000年時点の情報
働きがい:最新、高性能の商品を開発し続ける環境は非常に刺激的。
また国際競争力を保ち続けるために特許を書き続ける状況もたまらない。
本社、開発センターが都内にあり、生活面での便利さが仕事へのやる気に変わる環境であった。
口コミ投稿日:2015年11月 9日

株式会社オリエンタルランドの口コミ

回答者: 男性/ 準社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
勤務時間:あまりにも長すぎることはなかった記憶があります。早朝からの勤務で夜までの残業を頼まれることもありましたが、必ず確認されましたし強要されることもなかったです。
年越し営業時は特殊なシフトが組まれますが、事前に希望を出せました。

休日休暇:バックオフィス系は分からないが現場に出る職種の場合、雇用区分に関わらずシフト制が原則でした。固定休制度もあるので人によっては「○○曜日は必ず休み」ということもあったが、その部署の都合によりけり。
有給は申請すればほぼ確実に通りました。理由なども聞かれることもないですし、改革が進んでweb上で申請できるようになりました。(繫忙期だと上長と相談する必要があることもありました)
問題なのは希望休日制度で、制限なく申し込める休暇制度なのですが受理された記憶がほとんどありません。有給日数を使い切っていたので成人式出席を理由に申請しましたがそれでも通らなかったです。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
3.7
2012年時点の情報
福利厚生:アルバイトでしたが社保完備でしたので特に不満はありませんでした。
イベント終了後のものなども社員価格で購入できたり、キャラクターやグッズなどに愛着がある方にはかなり嬉しい面があるのではないかと思われます。
口コミ投稿日:2015年10月12日
5.0
2010年時点の情報
働きがい:社員は皆、人間的に尊敬できる人ばかりです。そのような人々と一緒に仕事が出来ることにやりがいを感じられます。また、テーマパーク事業という、性別や年齢や国籍を問わない人々に夢や感動や、よろこび、やすらぎを提供出来る事業に携われることがやりがいです。
勤務時間・休日休暇:土日休みの平日週5日間の契約で職務についておりましたが、祝日は休みになりません。
その為祝日は有給を使う必要がありました。
有給を使わない休暇申請というのもありましたが、そちらは確実に休みになる保証がありません。
また、土日に祝日が被るとそちらも祝日扱いとして勤務が入ってしまうので事前に有給申請するなど対応が必要になります。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
成長性・将来性:所属しているユニット以外へもヘルプへ行けたり、クラスなどの教育も充実しているのでそういったところでの経験が成長につながると思います。さまざまな人とかかわることで明るく、前向きな対応ができるようになりました。

関連企業の求人(6件)

タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社ロゴ
タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社
提案営業(医療機器業界向け)★英語力を活かせます! 正社員
月給25万円以上 ※初年度の年収は500万円~700万円を想定。 本社/川崎市高津区久本3-5-8 ※転勤はありません。
東京コスモス電機株式会社ロゴ
東京コスモス電機株式会社
法人営業 ◎東証二部上場の電子部品メーカー│賞与年2回│完全週休2日制 正社員
月給20万円以上+賞与 ※年収380万円~500万円を想定しています。 東京都千代田区の東京営業所、または神奈川県座間市の神奈川営業所のどちらか
株式会社アルファロゴ
株式会社アルファ
住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)
株式会社サンダイヤロゴ
株式会社サンダイヤ
Webデザイナー(自社HPのデザインなど)★未経験者歓迎/賞与2回・昨年度4.4ヶ月/残業10h以下 正社員
【高卒】月給20万円~【大卒】月給22万円~ ※別途賞与2回(昨年度4.4ヶ月) <本社>東京都大田区西蒲田  ★蒲田駅・池上駅からアクセス良好/感染症の状況により在宅勤務あり
株式会社マルコムロゴ
株式会社マルコム
電子回路設計スタッフ◎土日祝休み/独身寮あり/各種手当充実!/未経験の方も歓迎! 正社員
月給20万円~28万円+賞与(年2回) 東京本社 または ETセンター/いずれも東京都渋谷区本町 ◎転勤なし
昭和測器株式会社ロゴ
昭和測器株式会社
精密機器の設計エンジニア ◎年間休日127日 ◎月給32万円以上(残業代別途) 正社員
月給32万円以上【年収例:34歳(入社5年)/610万円】 東京工場/東京都八王子市千人町3-16-2 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 3230

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

入社前とのギャップ について

入社理由・入社後の印象:もともとNECの中にあって交換機などを扱いNTTと関係のあった会社でしたので、会社に入った時は固い感じの社風かと思い...

口コミ 2456

年収・給与 について

個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給のハードルは非常に高い...

口コミ 1577

企業カルチャー・社風:
各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり担当者間で他部署に依頼を投げても、各担当では判断できない(...

年収・給与 について

実業団スタッフとして入社した。
年俸で決まっているため、コロナの影響で給料や賞与が無くなったとかはなかった。しかし会社の業績はダメー...

勤務時間・休日休暇:
残業は月に数時間で、基本的にほぼ定時に退社できます。休暇の申請はなんらかの事情がない限り前日でも可能です。年休の消化につ...

オフィス環境:
オフィスグリコやお弁当宅配サービス、水はサーバーがあり飲み放題のためマイボトル持参で自席に行く人が多かった。一階にコンビニもあ...

口コミ 1360
年収・給与 について

給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円...

勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対に...

口コミ 1289

企業カルチャー・社風:
工場単位で、風土はかなり違うため一概に言えないが、良くも悪くも京セラフィロソフィーとアメーバ経営を中心とした経営となっ...

勤務時間・休日休暇:
ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も厳しくなりました。有給は、年に15日取得しなければならないル...

口コミ 1271

企業カルチャー・社風:
どちらかというとのんびりしている。
活動的でイノベーションを求める人はあまりいないし、変化を求める提案をしても決裁に苦労...

勤務時間・休日休暇:
特別な事が無い限り土日の出勤は無く、有給も申告すれば取得できます。

開発サイクルの波で残業時間が変わります。
サンプルが入荷...

口コミ 1053

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランス良く働けることは非常に良いと思う。ただし、仕事内容や事業部によって大きく異なっているので、こればかり...

企業カルチャー・社風:
同族企業が色濃くあった。

組織体制・コミュニケーション:
カンパニー制度を用いていた為にカンパニー同志で手を組んで行うこと...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
業務管理者という職種では人材紹介、選考、営業、スタッフの労務管理などの業務をおこなうため、顧客、多くのスタッフと関わるこ...

年収・給与 について

派遣社員と技能社員という雇用形態があり、派遣社員の場合は時給制で技能社員の場合は月給制のようであり、多額ではないがボーナスらしきも...

2.9
口コミ 926
求人 1

勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の...

福利厚生:
新入社員や異動して来た社員は何年か寮に入ることができます。ただ、キッチン等が共同だったり、部屋も複数人での共同生活だったり、会社か...