キヤノン株式会社と株式会社ミュゼプラチナムの比較

• 仕事を通じた社会貢献3.3/3.2
  • イノベーションへの挑戦2.4/3.4
  • 経営陣の手腕2.3/2.7

株式会社ミュゼプラチナム

平均年収 (正社員)

658 万円

75 %

キヤノン株式会社の年収

株式会社ミュゼプラチナムの年収

658 万円

(平均年齢 36.0歳)

280~1150 万円

305 万円

(平均年齢 26.9歳)

180~470 万円

(正社員)

(平均年齢 36.0歳)

(平均年齢 26.9歳)

280~1150万円
180~470万円

キヤノン株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3

事業展望:タブレットやテレワークなど、ペーパーレス化の流れが加速しており、複合機事業の衰退が大きな懸念となっている。ネットワークカメラや医療機器など、新規事業の売上比率向上を狙ってはいるが、それ以上に屋台骨である複合機の減速が見込まれるため、事業の将来性は皆無。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報システム/ 主任
成長・キャリア開発:
社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味のある業務に移り、能力を伸ばす事ができる。会長がしばらく前から積極的な運用をアナウンスしているため、今後も社内の人材活用の方法の一つとして運用されていくと思う。
ただし、各職場が求人を出して従業員がそれに応募する形なので、求人に自分の希望する業務があるとは限らず、現在は移動希望者側から職場に働きかける仕組みも無い。
一部では、知り合いを頼って希望する職場の管理職に話をして異動の活動をする人もいると聞く。

働きがい:
IT部門の立場としては、システムを利用する部門からの感謝が最も働きがいを感じる。一方で、成果主義の評価のため、上司からの指示・期待は必ずしも利用部門の感謝につながるわけではなく、場合によっては利用部門に好まれない行動を求められることもある。
出世を目的とするのであれば、上司の指示を最優先で進めれば、自分の働きが最も一致するが、そうで無い(職人的な思考の強い人の)場合は、モチベーションの維持が難しい場面も多くなる。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 半導体エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
一定の年齢になると上のランクへ上がるための昇進試験を受けられる。これに受からないとあるレンジから永遠に昇給しない。合格しても部門によって昇進させるかの判断や期間が異なり不公平感が強い。中途の場合は概ね年齢でランクが決まる。

評価制度:
部門によって評価基準が大きく異なる。実力主義をうたっているが、全体の評価の分布や昇進するのに必要な評価等に細かい慣例があり、成果をあげても一足飛びに昇給することはない。同じ成果をあげても、同じような成果をあげた年長者が多ければ低い評価がつき少なければ高い評価がつくので、実質的には年功序列に近いと感じる。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
福利厚生:
福利厚生の制度は、他の大企業と比べて似た様なレベルではないかと思う。
リフレッシュ休暇制度は、勤続5年もしくは10年単位で5日もしくは10日の休暇付与と、勤続年数に応じた一時金が付与される。目立った福利厚生のない中で、特徴的な制度だとおもう。

オフィス環境:
職場によって、広さや間仕切りの方法に結構な差がある。
本社は、他の事業所に比べて敷地内の福利厚生施設が充実している。
テレワークはようやく制度を作って一部の部門を対象に試行をスタートしたところだが、積極的な活用を考えている様には見えず、継続的な働き方となるかは不明。

口コミ投稿日:2020年12月12日
4.0
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】入社時代は、光学、メカ、電気など技術に対する全般的な講義を受けることができ、受けたいセミナーなども参加することができ、良かった。ただ事業部によっては、セミナーを受けさせる余裕もなくいきなり実践的な仕事に入っていくこともあり、会社の中でもケースバイケースであると感じていた。実践的な仕事についてはかなり厳しく指導されるため、ある程度先輩のスキルには早く追いつけると感じる。
口コミ投稿日:2018年10月17日

株式会社ミュゼプラチナムの口コミ

勤務時間・休日休暇:サービス業・接客業の割に、比較的お休みは確保されているのかなとも思う。急な欠勤などがない限りは、休日出勤を強いられることなどはない。
店舗にもよる(ショッピングモールに入っている店舗は該当しないことがたまにある)が、会社として12/31~1/3はお休みと決まっているので、お正月しっかり休めるのは嬉しい。
口コミ投稿日:2016年06月11日
回答者: 女性/ エステティシャン/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 現場/ 正社員
4.4
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
ボーナスは雀の涙程度。物販を売ればインセンティブが入りお小遣いくらいにはなります。ほとんど残業代で稼ぐ感じでした。

評価制度:
私の店舗は頑張っている新人は先輩や店長がサポートしてくれる感じで、一人立ちも早くさせてくれました。会社内で資格を取ったり昇格の機会は多いので頑張れば頑張るだけ認めてくれる会社だと思います

口コミ投稿日:2020年09月17日
多様な働き方支援:コンシェルジュデスクと違いサロンは休み希望も月2回まで、有給休暇も人員不足でほぼ取得不可、休憩もロクに取れず開店と同時に休憩に入ったり、閉店1時間前まで入らなかったりとかなりハードです。
また終業後の飲み会や休館日にスタッフ全員で遊びに行ったりと半強制的なので、あまりゆっくり休めません。
口コミ投稿日:2017年06月22日
仕事内容:【他部署との関わり】店舗に配属されてから少し経つと、別の店舗へヘルプに出されることがあります。他部署というより、別の店舗との関わりはあり、色んなオペレーターさんと顔合わせをし仲良くできます。時には地方に少し出張という形で出ることもありますが福利厚生はしっかりしているので安心できるかと思います。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者: 女性/ エステティシャン/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:お客様第一主義として、研修やミーティングなど社会人として、接客業として学べた所はたくさんあった。相手の立場になって思いやる気遣いやその心構えなどここに来て良かったと思える場面もたくさんあります。ただ、現場は良くてもマネージャーやその上の人達が、スタッフに思いやりがなく会社主義になってるあまり現場がツラくなることはたまにありました。
組織体制・コミュニケーション:基本、みんな仲良くプライベートでも遊びに行ったり付き合いがある子達も多いです。オシャレな子も多く友達になれるので、美意識もあがると思います。入社前は不安だった、女ばかりの職場も意外に和気あいあいとしていて親しみましたやすかったです。
ダイバーシティ・多様性:全店舗ではないですが障がい者の方をアシスタントとして受け入れてます。お客様で、ときどき外国人で肌色の濃い方が来ますが差別などではなく脱毛の機械の性質上お断りするしかないのが心苦しかったです。(ライトが黒い毛に反応するので、肌も黒いと地肌への負担が大きく赤みや火傷に繋がりやすい為)
口コミ投稿日:2020年06月12日

関連企業の求人(6件)

株式会社ミュゼプラチナム
受付カウンセラー│ノルマなし★賞与年4回◎週休3日もOK♪全身美容脱毛0円◆転勤なし 正社員
主要地域月給24万円~(その他21万円~)★月収例29万円/1年、35万円/3年 北海道・東北・関東・北陸・中部・近畿・中国・四国・九州・沖縄エリアの175店舗★希望考慮!転勤なし!
株式会社ミュゼプラチナム
エステティシャン ★9年連続美容脱毛専門サロン売上No.1|賞与年4回|ノルマなし|9割が未経験入社 正社員
株式会社ミュゼプラチナム
美容カウンセラー│★ノルマなし&無理な勧誘なし!週休3日もOK♪ミュゼコスメ半額◆WEB面接1回 正社員
月給21万円~(主要地域月給24万円~)★月収例:29万/1年目、35万/3年目 全国の直営各店舗(175店舗/2021年6月末時点)のいずれか★希望エリアで働ける!転勤ナシ!
東京コスモス電機株式会社ロゴ
東京コスモス電機株式会社
法人営業 ◎東証二部上場の電子部品メーカー│賞与年2回│完全週休2日制 正社員
月給20万円以上+賞与 ※年収380万円~500万円を想定しています。 東京都千代田区の東京営業所、または神奈川県座間市の神奈川営業所のどちらか
株式会社アルファロゴ
株式会社アルファ
住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)
株式会社ハセテックロゴ
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし

関連企業の口コミを見る

口コミ 3232

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

入社前とのギャップ について

入社理由・入社後の印象:もともとNECの中にあって交換機などを扱いNTTと関係のあった会社でしたので、会社に入った時は固い感じの社風かと思い...

口コミ 2461

年収・給与 について

個人評価によって昇給のレベルが変わるシステムになっているのだが、段層が少ないため高評価を得ても一段階上の昇給のハードルは非常に高い...

口コミ 1584
求人 1

企業カルチャー・社風:
各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり担当者間で他部署に依頼を投げても、各担当では判断できない(...

年収・給与 について

実業団スタッフとして入社した。
年俸で決まっているため、コロナの影響で給料や賞与が無くなったとかはなかった。しかし会社の業績はダメー...

勤務時間・休日休暇:
残業は月に数時間で、基本的にほぼ定時に退社できます。休暇の申請はなんらかの事情がない限り前日でも可能です。年休の消化につ...

オフィス環境:
オフィスグリコやお弁当宅配サービス、水はサーバーがあり飲み放題のためマイボトル持参で自席に行く人が多かった。一階にコンビニもあ...

口コミ 1367
年収・給与 について

給与制度:自動車業界の中では低い方ですが、十分な給与はもらえていました。一般職では300万円?400万円、主任クラスで500万円?700万円...

勤務時間・休日休暇:
36協定を厳守しており、無茶な残業は無い。
また、サービス残業にも厳しく、パソコンや会社の入退場記録で管理されるため絶対に...

口コミ 1301

企業カルチャー・社風:
工場単位で、風土はかなり違うため一概に言えないが、良くも悪くも京セラフィロソフィーとアメーバ経営を中心とした経営となっ...

勤務時間・休日休暇:
ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も厳しくなりました。有給は、年に15日取得しなければならないル...

口コミ 1271

企業カルチャー・社風:
どちらかというとのんびりしている。
活動的でイノベーションを求める人はあまりいないし、変化を求める提案をしても決裁に苦労...

勤務時間・休日休暇:
特別な事が無い限り土日の出勤は無く、有給も申告すれば取得できます。

開発サイクルの波で残業時間が変わります。
サンプルが入荷...

口コミ 1053

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランス良く働けることは非常に良いと思う。ただし、仕事内容や事業部によって大きく異なっているので、こればかり...

企業カルチャー・社風:
同族企業が色濃くあった。

組織体制・コミュニケーション:
カンパニー制度を用いていた為にカンパニー同志で手を組んで行うこと...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
業務管理者という職種では人材紹介、選考、営業、スタッフの労務管理などの業務をおこなうため、顧客、多くのスタッフと関わるこ...

年収・給与 について

派遣社員と技能社員という雇用形態があり、派遣社員の場合は時給制で技能社員の場合は月給制のようであり、多額ではないがボーナスらしきも...

2.9
口コミ 934
求人 1

勤務時間・休日休暇:
技術職としての働き方しか知らないが、部署により差はあるが総じて技術は忙しい。

毎週金曜日は全社的に定時帰宅の日なので余程の...

福利厚生:
新入社員や異動して来た社員は何年か寮に入ることができます。ただ、キッチン等が共同だったり、部屋も複数人での共同生活だったり、会社か...