協和発酵キリン株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
協和発酵キリンの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!協和発酵キリンで働く社員や元社員から、協和発酵キリンの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性は極めて働きやすい環境です。総合職でも勤務地を考慮してもらえます。子育てに便利な親の住んでいる県に異動させてもらえたり、結婚した旦那さんの転勤した勤務地に合わせてもらえたりします。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性をやめさせないため、女性の勤務地は考慮してもらえる。女性に厳しいことを言う上司は異動させられる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性の働きやすさを掲げているようたが、真逆をいく制度をどんどん作っている。その1つが、希望勤務地を考慮する代わりに住宅手当がなくなる制度。もしこの制度を使わなかった場合、遠慮なく転勤を言い渡される。最近の事例では、保育園がようやく見つかって復帰した女性MRが、その制度を使わなかった為、復帰して3ヶ月後に転勤になっている。配慮がない。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短勤務も可能だが、MRという職種に関しては顧客のスケジュールに合わせることが多く、実働面での弊害は大きいと思われます。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休や時短に関しては取得しているケースが非常に多くなってきており、取りやすい環境にある。また、全国転勤の職種であるが、共働きの場合、転勤先をパートナーの職場に近づけてもらうことも条件次第では可能である。また、女性管理職も増えてきており、男女の差が比較的少ない職場と感じている。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性社員が多く、諸所に配慮されていると感じた。女性が得意な現場での細かい作業や、事務仕事など、活躍できる場が多く用意されている。フレックスも申請すれば自由に取れるため、子供がいる人もかなり働きやすいと思う。 参考になった!0
良い点
女性は現場を中心に活躍していた。ほぼ一般職で決められた仕事をきちんとこなしている印象。特に革新的な仕事をしている人はほぼおらず、ルーティンを確実に実施することが求められている社風だった。女性のよさを活かした仕事ができる業種(細かい仕事、丁寧な仕事)であるので、女性が働く職場としては良いところだと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
工場では女性社員が多く、皆結婚、産休を経て子育てしながら働くことが難なくできる環境である。女性の責務が男性ほど大きくないため、それができるのだと思う。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
私が入社した25年前にはすでに女性管理職がいましたが(日本国内としても先駆けに近いのでは?)、キリンと合併してからは管理職などの社内的ポジションの昇進にはブレーキがかかり気味かも。 参考になった!0
協和発酵キリン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連