協和キリン株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

company_comments387

協和キリン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。協和キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを387件掲載中。ライトハウスは、協和キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で有給消化率も高いため、ワークライフバランスは非常にいいと思う。フレックスタイム制を導入したので、自分自身で時間を管理することで調整はしやすい。経営陣も有給消化率を上げようと努力しているために、今後も変わら ないだろう。多様な働き方支援:コロナ禍であれば在宅勤務が推奨されている。副業も今年より認められる見込みのため、する人が増えていくだろう。早帰りも自分自身でのスケジュール管理を行えば可能。時間休暇等の活用も容易なためにスケジュール調整はしやすい。
口コミ投稿日:2022年01月27日
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:今年から、フレックス制度が導入されて、残業時間もきっちりつくようになりました。勤務時間は自己管理で働きます。休日に働くことはたまに講演会があるくらいでほどんどなく、自分で時間も管理できるのでワークライフバランスも取れると 思います。多様な働き方支援:コロナ禍でリモートワークができるようになりました。直行直帰も可能でしたが、会議なども在宅で出来るようになったのでよかったです。また、副業も届出をすればできるようになりました。
口コミ投稿日:2022年03月 2日
回答者: 男性/ 需給計画業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業抑制のための取り組みが全社的に実施されており、休暇も取得しやすい状況です。多様な働き方支援:工場部門以外は基本的にテレワークで現状進んでおり、このためのネットワーク整備も素早く進められています。副業の制度も最近整備さ れました。
口コミ投稿日:2022年02月 7日
回答者: 男性/ 協和キリン(株)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発/ 一般
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日はしっかり取得可能です。また残業も特に多いとは感じません。会社全体としてワークライフバランスを大事にする文化が有ります。多様な働き方支援:リモートワークも可能ですし、フレックスもあるので生活に合わせた勤務が可能です。
口コミ投稿日:2022年03月19日
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部
2.2
勤務時間・休日休暇:休暇の取りやすさは部署による、人による。わたしが勤務しているところは取りやすく、口頭で前日でも業務に支障がなければ取れる(体調不良はもちろん当日でも可)また大雪、台風などでは早帰りなども会社として許可してくれるのでありが たい。多様な働き方支援:リモートワークは積極的に導入し、補助もしているらしいが、紙媒体でのやり取りが多いので、いまだに不便さはある。副業は可。子供がいる方の働き方には寛容だと思う。時短勤務なども対応している。
口コミ投稿日:2021年10月19日
回答者: 男性/ モニター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発本部/ マネジャー
勤務時間・休日休暇:土日は特別な医療機関の担当MRでもなければ、ほぼ休む事ができます。残業するかしないかも割と自由に決める事ができます。お盆、正月も大体お休みを取る事ができます。フレックス勤務可能なので、子供の送り迎えなどをしてから勤務する こともできますし、夕方に保育園のお迎えで一時離席することも可能です。多様な働き方支援:リモートワーク可能です。 フレックスも可能ですので、業務が完了する限りは勤務時間をそんなに意識する必要はありません。
口コミ投稿日:2021年09月24日
3.7
勤務時間・休日休暇:講演会などが入るとたまに土日出勤のこともありますが、最近はほとんどありません。平日も、早めに帰る人が多くなってきていると思います。みんなどれくらいに帰っているのかは、直行直帰の日など多いのであまり分かりません。多様な働き 方支援:MRの在宅勤務もでき、今後フレックス制が導入予定です。また、副業も解禁となり、どんどん働き方改革が進んでいると感じます。基本的にこの会社は、周りの大手の製薬会社に倣う感じです。
口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 製造管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
勤務時間・休日休暇:勤務時間は7時間40分かなり休みが多い印象。年休は年間16日取得が目標(80%)年休以外に体調不良、子の看護、その他に使える休暇が10日あり。時間年休、半日年休あり。多様な働き方支援:職種にもよるが基本リモート、フレック スを多用出来る。副業不可。
口コミ投稿日:2021年12月 8日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員
4.7
勤務時間・休日休暇:研究員は裁量労働制があり、ワークライフバランスは良好。ただし、医薬品に関連する関係上、全て自由ではない。多様な働き方支援:リモートワークできる。副業は希望者ができると聞いているが、周囲では見たことがない。
口コミ投稿日:2021年01月 8日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に良い。土日祝日は講演会がない限り必ず休み。ゴールデンウィークやお盆、正月休みなどは長期で10日連続休暇などが可能。最近は有給休暇消化に敏感なため営業所の上司によるが当日に休暇申請をメールで出せ ば急な休みでも取れる。年に2、3回は平日と休日を繋げて長期休みを取り海外旅行へ行くことも十分可能。直属の上司によるが比較的社内全体で休暇は取りやすい傾向であると言える。また、労働時間は担当先の施設によるが自身の裁量により働き方を決められるため残業がない月もかなり作れる。大学担当や病院担当でなければ残業が15時間を超える月はかなり少ない。だいたい月々2、3時間程度。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は問題なく取れます。講演会がありますので、土日に講演会が入ることもあります。勤務時間に関しては、担当施設によっては夜遅くなることもあります。ただし、基本的には自らスケジュールを立てて活動ができるので、予定がある日 は早く帰る等、融通はきく方かと思います。外勤だけでなく内勤業務も多いため、内勤のため残業することもあります。会社としてはスマートワークを推進しており、有給休暇は取りやすく、残業削減にも取り組んでもいますが、内勤業務も多いため全体として業務量は少なくないです。
口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
4.2
勤務時間・休日休暇:棟によってだいぶ異なる。製造ロットの多い棟、立ち上げている棟は残業が多い。ただし残業多い=仕事ができるということはなく、あくまで単位時間あたりどれだけ仕事ができるかで評価される。休日はしっかり取れるが、製造は立場上呼び出 しがあったりする。多様な働き方支援:かなり自由度が高い。遅刻はだめだが、事故を起こすくらいならゆっくり来ていい風土だし、時間給やフレックスで帰る人も非常に多い。リモートワークについても推進している。
口コミ投稿日:2020年10月27日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスにおいて特に気になる点はない。直属の上司が厳しい人であれば有給休暇は1週間前までに伝達しなければならないところや年休の理由を言わされるところもあるらしいが稀である。社内講演会や全国講演会が重なる月は労 働時間は長くなる。だいたい夜の10時くらいには終わる感じ。地方の営業所担当であれば東京へ土曜日出勤となるため休日は潰れるが年間を通して多くて3回程度なのでそれほど負担はない。ゴルフなど行事参加が多い施設担当であれば休暇が潰れるが参加は個人の自由なため断っても支障ない。そのためワークライフバランスは良好である。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:全体的に人手不足で、残業時間は多めとなっています。休暇取得は推奨されており、取得そのものに文句を言われることはないですが、そもそもの業務量が多く、半分以上消化するのは容易ではないです。多様な働き方支援:フレックスなので、 仕事のやりくりが付けば、当然早帰りできます。コロナ以降は、本社部門はリモートワークが基本となっています。副業をするには会社への申請・許可が必要です。
口コミ投稿日:2020年12月19日
勤務時間・休日休暇:みなし労働の為、働かないでおこうとすれば限りなく楽な仕事だが、現在は社員も減少傾向にあり仕事量は増えていく。その為、時間内に全てを行うことは不可能に近い。また、みなし労働の為、時間外の給与が付きにくいことが懸念点である。 また、昇給をすればするほど、重要な施設を担当する為仕事量は右肩上がりで増えていく。土日祝休みになっているが講演会などアテンドのため土日祝日も仕事が入ることもかなり多い。常に医療に関する知識をアップデートする為いくら時間があっても足りない。
口コミ投稿日:2020年03月22日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所
4.0
勤務時間・休日休暇:有給取得は上司も協力的な人が多い。周りも結構休みをとっているように感じる。ただし、1週間など長期的な休みまでは取れない雰囲気がある。多様な働き方支援:施設訪問は自分の裁量なので早帰りなども可能。最近は顧客訪問も減ってウェ ブでの面会などもある為、遅くまで外にいるということも減った。
口コミ投稿日:2020年11月 1日
勤務時間・休日休暇:労働に関しては自身の都合に合わせてフレキシブルに対応しやすい事がメリットである。その他に、有給などはエリアなどを自身で管理しているため、問題がなければ前日や当日でも取得が可能でその他の業種と比べてもかなり優遇はされている 。営業所に行かなければいけないという決まりもない為、直行直帰が出来る。車が支給されている為満員電車のストレスも一切無いこともメリットの一つである。担当する施設によるがかなり時間の余裕が出来る。
口コミ投稿日:2020年03月22日
多様な働き方支援:土日休みとなっているが講演会なとで潰れることはしばしば見受けられる。また業務が偏りがちであり、出来る人には多くの仕事を任せられる傾向にあり、仕事のできる人程、残業が多く定時で上がることは不可能になる。またみなし残業の制度の ため、実際の一日の業務における拘束時間は10時間は毎日超えているというイメージを持っておいた方がいい。
口コミ投稿日:2020年03月24日
多様な働き方支援:働き方に関しては直行直帰ができる点で自身の都合に合わせて働き方をフレキシブルに対応することができる。働き方支援についても業務外の自己成長に合わせた資格などに関して会社からの補助が出る点や、福利厚生も他業種と比べた際に確実に 手厚くフォローされている。また、有給に関しても当日でも取得可で業務をこなせば何も言われない。
口コミ投稿日:2020年03月24日
勤務時間・休日休暇:年間必須で取らなければならない休みを、年初に申請する為、後にその日が会議になろうとその日は堂々と休むことができる。ただ、予定が変わるとその休みを変更するのに上司の手を少し煩わせることになってしまう。昨年くらいから休みを設 定することを強く言われるようになり、今年から新人でもなんでも皆一律に年間20日くらい年休がもらえた気がする。働き方改革の一環か、メリハリを持たせて休むことは推奨されているし、きちんと働いていれば年間何度も海外に行くような人も珍しくはない。
口コミ投稿日:2019年11月10日
多様な働き方支援:働き方改革が進んで、原則、残業はない。残業は事前に上長に申請する。ただし、原則1日2時間までの残業で、オフィスの主要な部分は20時には消灯となる。フレックス制度が自由に活用できる。事前に上長に申請するが、ほとんど修正をされ る事はない。年休は仕事の状況に応じて自由に取得できる。計画的取得が奨励され、5日以上の連休(土日はさむ)を年2回以上所得することを原則としている。自由裁量が高く、働きやすい会社である。
口コミ投稿日:2020年04月26日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】かなり取りやすい。工場勤務の場合は、工場が停止するため設備点検の部門以外は長期休暇になる。年休と絡めて年末年始で22連休を取得した社員もいた。年休を使用しなくても、年末年始は休みが多い。年間休日が125 日と多く、またそれに加えて年休が20日もらえる。前日の夕方や当日の朝でも「今日お休みします」と理由なしで休むことが出来る。現場の場合は周りとの関係にもよる。上に却下される事はほぼない。
口コミ投稿日:2019年11月11日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇はかなり取りやすい。年間休日が125日と多く、祝日が土日と被っていて土日祝で125日に満たない時には年末年始や盆やゴールデンウィークの飛び石を埋めるために社休日となり、長期休暇になる。年休も取り やすいので20連休等にする社員もいる。契約社員や派遣も同様に休みが取得できる。また前日の夕方に理由なしで休みを取得できる。上が休みの申請を却下することはほぼない。時間休も導入された。
口コミ投稿日:2019年11月11日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】かなり削減された。現場の残業時間はゼロに近い。就業時間終了と同時に帰る人もいる。人によっては残業時間が多い人がいるが当人の能力不足に因るところが大きい。普通の人は普通に定時で帰るし、定時で 帰ることについて他の人から何か言われる事はない。最近の働き方改革でさらに残業時間は減った。また残業が多い場所には人を増やしたり上を変えたりして、残業時間削減には取り組んでいると思う。
口コミ投稿日:2019年11月11日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:近年ワークライフバランスがうるさく言われています!勤務時間も問題ないと思います!休日休暇も土日は講演会など無ければほぼ取れます!多様な働き方支援:MRならば直行直帰で自分で決めれます!副業禁止ては有りませんがまだまだハー ドルが高いかと思います!
口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は問題なく取れるため、不満はない。時間外労働もMRであろうと残業をつけられるため、他社と比べるとかなりホワイト企業だと思う。多様な働き方支援:私が在籍していた時はリモートワークの概念はなかったが、今は普及していると聞 いた。
口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ 製造職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 原薬課
2.4
勤務時間・休日休暇:基本は平日8:30~17:10の勤務、土日祝休みですが、その日のスケジュールによって早出(7:30~8:00)や残業(20:00くらいまで)がありました。また私は精製の配属でしたが、製造職には原薬課(培養、精製)、製剤課 (添加?包装?※詳しくは不明…)があり、培養に配属された場合、製造期間中は細胞の経緯を観察しないといけないため、土日祝日に半日ほど出勤しないといけないようです。多様な働き方支援:職種により異なりますが、現場に行かないと成り立たない仕事のため。在宅ワークは難しいと思いました。
口コミ投稿日:2022年04月 8日
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 営業本部/ なし
4.6
勤務時間・休日休暇:社員の有給休暇の消化にも積極的なので、派遣社員でもお休みはとりやすいです。お休みの理由を聞かれることもありません。「休みたいから」というふわっとした理由でも、どうぞどうぞと許可していただけます。多様な働き方支援:社員は、 リモートワーク可能です。派遣社員(営業アシスタント)は、以前よりも営業所の留守番的な意味合いが強く(電話対応、荷物の授受)出社が必須です。
口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 回答なし/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ なし
5.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は基本土日祝日。昔は講演会で土日潰れることも多々あったが、コロナでそのあたりも減ってきている印象。その代わりに講演会は平日の夜にやるので、講演会がある日は平日夜は遅めになります。フレックスが導入されたので、調整可能
口コミ投稿日:2022年04月19日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:時間外労働を減らすよう会社として働きかけ、休暇も積極的に薦めている。多様な働き方支援:上司の理解にもよるが、基本的には自由度が高い社風。
口コミ投稿日:2022年03月23日
勤務時間・休日休暇:休みはとにかく取りやすい。ワークライフバランスはこの上なく良いと思う。裏を返せば、仕事してもしなくても正直売り上げはあまり変わらないので、そういった意味ではやりがいがあまり感じられないという部分もある。
口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:休むことや定時など残業をしないで帰宅することが推奨されていますが、それを忠実に実行しても評価はされていない印象です。
口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー
3.7
勤務時間・休日休暇:繁忙期を除き残業はほとんどない。多様な働き方支援:リモートワーク、フレックス制度を利用している者は多い。
口コミ投稿日:2020年08月28日
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究開発本部
勤務時間・休日休暇:スーパーフレックスなので、朝だけ働いたり、途中中断することも可能。在宅勤務も推奨されてきたので、働き方は最高な会社だと思う。多様な働き方支援:在宅勤務が推奨されており、ワークライフバランスを取るには最高の会社。
口コミ投稿日:2020年06月19日
勤務時間・休日休暇:担当の販路によってかなり休日出勤の差がある。特に一般開業医担当に関しては講演会の他にゴルフ、施設イベント等での出勤が多くなるケースもある。得意先とのイベントが楽しめれば経費でいろんな体験ができるのでそれもよいと思うが、な じめないと単純に休日が減るという意識が強く働きにくいかもしれない。
口コミ投稿日:2018年12月11日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 協和キリン株式会社
業界 製造業・化学工業・医薬品製造
URL https://www.kyowakirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
従業員数 3619名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 686 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 26 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 80 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 93 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 78 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25