協和発酵キリン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。協和発酵キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを317件掲載中。エン ライトハウスは、協和発酵キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

協和発酵キリン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

680万円 (平均年齢 36.7歳)

250~1100万円

回答者数

51 (正社員)

回答者の平均年収 :680万円 (平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 :250~1100万円
回答者数 :51 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
641.1 万円
(平均年齢 35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
707.1 万円
(平均年齢 42.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 57.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
716.7 万円
(平均年齢 35.9歳)

協和発酵キリン株式会社の給与・年収についての口コミ(26件)

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員
4.7
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
制度が明示されていて、わかりやすい。昇給と賞与制度も面談や評価システムがはっきりしている。

評価制度:
他社と比較していないが、同業他社と同等と聞いている。年功序列の時代もあったが、最近は実力主義の要素も含まれている。中途採用も活発化しているが、業界全体の動向だと思います。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
4.2
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
昇給:年功序列だが優秀だと飛び級するなど、最近は実力主義になってきている風潮がある。
賞与:業績+ベース+個人業績で普通で5ヶ月、良いと6ヶ月以上貰える。
各種手当て:住宅補助も含め他社と比較しても良いと感じる。勿論残業代もしっかり出る。

評価制度:
未だに年功序列が基本ではあるが、優秀だと飛び級して実力主義として扱うなど最近風土が変わってきている。伴い自己研鑽に励む人が多い印象。ただしどの会社もだが、部署、上司、棟によって評価は大きく変わる。

口コミ投稿日:2020年10月27日
賞与(年)--万円
給与水準:最近はかなり昇級が難しくなりつつある。P1→P2→P3→マネジャー→所長の順に昇級するがP2からP3に上がる枠がかなり少ないので下が詰まっていてかなりできる人で上司に評価を高くつけてもらわないと昇級しにくい。また若い時はボーナス額
回答者: 男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー
3.7
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:年2回の面談による目標到達度や取り組み姿勢から上長が評価。上長が部下の評価を取りまとめてさらに上にあげる。最終的には部署ごとに割り振られた予算内に収まるように賞与の査定がなされている。評価制度:年2回の目標設定と自己評価に基づく面
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1100万円--万円--万円--万円--万円
年収1100万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給・賞与や人事考課に基づいたものになっており、仕組みは明確。もっとも、人事考課が正当になされているかどうかは、当然ながら上司のレベルによります。評価制度:年功序列はかなり崩れており、人事考課に基づいた昇進・昇格がなされています。
賞与(年)--万円
給与水準:良くも悪くも年功序列。若い時は成果を出す人も出さない人もボーナス額は10万円も変わらない。他社に比べると福利厚生は良いので年収換算するとそこまで待遇は変わらないと思う。外資系の会社よりは年収が毎年あまり変わらないので成績に関わらず
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列の傾向があります。他の業界に比べれば恵まれていると思いますが、業界内の他の大手に比べると給与は劣ります。福利厚生に関しては、業界柄恵まれていると思います。評価制度:年功序列の傾向が強いです。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所
4.0
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与については業界内ではそこまで高くないが、福利厚生が充実している印象がある。評価制度:評価制度は一新されて昇格、降格が起きやすいと謳っているものの結局は殆どが勤続年数で決まっているという印象を受ける。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】完全な年功序列。ボーナスで多少の増減はあるが、基本的に年齢と共に少しずつ上がっていく。ステップアップのタイミングで少し上がる。残業時間の少ない場所の若手はかなりきついという声を耳にするが副業は認められていない。基
賞与(年)--万円
給与水準:年収は製薬業界にしては低いと感じる。基本給や月給が低めに設定されており、ボーナスで補填されるイメージ。また、能力によって上下する訳ではなく、完全な年功序列のため、若手の内は金銭面で苦労する。ただ業務量に対しての給与と考えるとこんな
回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
190万円16万円0万円0万円0万円
年収190万円
月給(総額)16万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
評価制度:パートタイマー勤務だったため直接は関わりがないが、正社員の方から聞いた話と見て感じたのは年功序列が強く評価制度に影響しているということ。働いた年数が長いほど、給与が多い仕組み。実力があってもなかなか昇進等は出来ず、また評価制度も存
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究開発本部
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は年2回。評価制度:成果主義が浸透してきている。
賞与(年)--万円
給与水準:年収に関しては他業種に比べて高い印象。30歳の時点で年収600万は軽く超えてます。また、給料以外に外勤日当が一日2000~4000円でる(非課税)のでそれも含めるとかなりもらっていると思います。一方で業界内では低めの水準にある。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは一定額もらえるが、トップの成績を取った人と普通の評価の人との差が30万円もない。自分の結果に見合った評価とボーナスが欲しいなら、この会社ではそれは難しいので外資製薬会社に行くことをオススメする。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは年二回出るが、成績で反映される金額があまり大きくない。その為一生懸命やってもやらなくてもあまりボーナスが変わらないのでモチベーションに繋げにくい。
賞与(年)--万円
給与水準:若い時は他社と比べて高い方ではないですが、年齢が上がるとそれなりに上がっていきます。ボーナスはそんなに成果を出してなくても、それなりにもらえます。
賞与(年)--万円
給与水準:年収は業界の中でいうとそこまで高くはない。ただ長く勤めれば確実に年収は上がるし、ボーナスも一定額もらえるし、何より福利厚生はかなり充実している。
賞与(年)--万円
評価制度:実績でなく上司の考えで、ボーナスや昇給が決められる。働かないベテラン社員の給料が全般的に高く、若い社員が割をくっている。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:製薬会社からみて普通です。平でも40歳だと900~1000万になります。管理職になるためには、試験に合格しないとなれません。試験は営業成績は関係なく、時間にゆとりがある内勤者が合格するケースが多いです。内勤者と営業に差があります。
2005年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:平均年的に年齢位の基本給。
25歳だったら25万位
プラス営業は日当で8万位つくので非常に恵まれている。
仕事の内容に比べたら多すぎる程貰っていたと、他社に転職して感じた。
平の50代おっさんでも手当込み込みで1000万位いくかも
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 営業本部/ なし
4.6
240万円--万円--万円--万円--万円
年収240万円
賞与(年)--万円
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員を一定期間雇ったあと、契約社員にするシステムなので、なじみやすい。しかし契約社員にはボーナスは全くなく、派遣元からの給与と相違ないため、収入の利点はほぼ無い。給与は悲しいくらい安く、しかしそれは仕事内容に見合ったものである
賞与(年)--万円
評価制度:査定は社員に対して行われているので詳しくわからないが、年功序列型の査定はしていないと思われる。期待が高い社員に対し実績が低かった場合は相当なマイナスとなっていたようだ。
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員には全く温情がなく、最低の給与にとどめている。月20万円に届かない。ボーナスについても気持ち程度も無し。これでは生活できない。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:キリングループ (三菱グループ )になってから社則、人事制度の変更が頻繁になった。組織変更はしょっちゅうで落ち着かず、変更理由に客観的な納得性が低い。
抗体優先で、合成低分子薬への投資や待遇に明らかな差別を感じる。
毎月キリングル
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:旧キリンファーマと合併して製薬が主業務になったからか、旧キリンファーマの給与レベルが高かったからか、協和発酵工業の多業種時代より給与面において全体的に向上したと思います。
製薬専業程にはならないかもしれませんが。

協和発酵キリン株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金は業界順位通りかと思います!住宅手当も少しずつ悪化してきてます!しかし他の業界と比べると羨ましいくらいの補助が出てます!持ち株はやるんだったら新入社員から長期で続けるならばメリット大きいと思います!オフィス環境:一般的に県庁
3.7
福利厚生:退職金、住宅補助、財形、持株会などは揃ってる。オフィス環境:本社オフィスはフリーアドレス。共有スペースは広い。

給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給あり 定年まで...続きを見る
給与水準:【昇給の頻度・金額】一年に一度昇給するが、昇給額が...続きを見る

株式会社ジャパンゲートウェイ
国内営業職 ★「メルサボン」「Reveur(レヴール)」を展開するコスメ会社★残業月10~20H★ 正社員
年俸制350万円~450万円 ※経験・能力を考慮の上、決定します。本社/東京都港区新橋2-9-16 萬楽庵ビル8F(新橋駅より徒歩5分)※転勤はありません。
株式会社本間ゴルフ
ゴルフ用品の企画提案営業 ◎年間休日124日(土日祝休み)|月収33万円~|オフィスは六本木駅直結 正社員
月給33万3400円~+インセンティブ年4回東京本社/東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー35階 ※転勤なし!
王子製紙株式会社
生産オペレーター ★賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり|正社員登用制度あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
アンファー株式会社
薄毛治療専門クリニック『Dクリニック』の広報担当 ◆年間休日128日◆月収37.5万円~◆ 正社員
年俸制450万円~550万円 ※月々1/14の金額を支給東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー26F ◎転勤はありません。駅からのアクセスも便利です。
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
MSL(メディカルサイエンスリエゾン) ★年間休日122日 ★世界トップクラスのシェアを誇る成長企業 正社員
年俸制500万円~800万円 ★月々1/12(41万6000円~)を支給)派遣先となる製薬会社での勤務となります。(都内を予定)◎当社の正社員としての雇用は変わりません。

会社名協和発酵キリン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
食品関連
URLhttp://www.kyowa-kirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
休日・休暇の納得度94 %
職場の人間関係の満足度77 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(262人)/口コミ(2002件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)