協和発酵キリン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

協和発酵キリン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。協和発酵キリン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを324件掲載中。エン ライトハウスは、協和発酵キリン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

協和発酵キリン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)

協和発酵キリン株式会社の給与・年収についての口コミ(29件)

回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給料とは別に日当がもらえます。外観した時間によって金額は分かれますが、非課税ですし結構これが大きいです。

評価制度:
昇進は年功序列もあったように思いますが、昨今実力主義になってきています。なかなか枠も少なくなってきており、マネージャーから先にいける人も少なくなってきているようです。上司から推薦された人が、試験を受けるとゆう形です。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究/ 研究員
賞与(年)万円
制度が明示されていて、わかりやすい。昇給と賞与制度も面談や評価システムがはっきりしている。

評価制度:
他社と比較していないが、同業他社と同等と聞いている。年功序列の時代もあったが、最近は実力主義の要素も含まれている。中途採用も活発化しているが、業界全体の動向だと思います。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列の純日本企業。製薬業界の中ではあまり給与が高いとは言い難いが、事業規模の割には人数が多いために仕方ないという印象もある。しかしながら全業種の中ではやはり製薬会社なだけ待遇は良く、転職後も転職前と同じような給与をも
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給:年功序列だが優秀だと飛び級するなど、最近は実力主義になってきている風潮がある。賞与:業績+ベース+個人業績で普通で5ヶ月、良いと6ヶ月以上貰える。各種手当て:住宅補助も含め他社と比較しても良いと感じる。勿論残業代もしっかり出
賞与(年)万円
給与水準:最近はかなり昇級が難しくなりつつある。P1→P2→P3→マネジャー→所長の順に昇級するがP2からP3に上がる枠がかなり少ないので下が詰まっていてかなりできる人で上司に評価を高くつけてもらわないと昇級しにくい。また若い時はボーナス額
回答者: 男性/ 信頼性保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ マネジャー
賞与(年)万円
給与制度:年2回の面談による目標到達度や取り組み姿勢から上長が評価。上長が部下の評価を取りまとめてさらに上にあげる。最終的には部署ごとに割り振られた予算内に収まるように賞与の査定がなされている。評価制度:年2回の目標設定と自己評価に基づく面
回答者: 男性/ 経営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給・賞与や人事考課に基づいたものになっており、仕組みは明確。もっとも、人事考課が正当になされているかどうかは、当然ながら上司のレベルによります。評価制度:年功序列はかなり崩れており、人事考課に基づいた昇進・昇格がなされています。
賞与(年)万円
給与水準:良くも悪くも年功序列。若い時は成果を出す人も出さない人もボーナス額は10万円も変わらない。他社に比べると福利厚生は良いので年収換算するとそこまで待遇は変わらないと思う。外資系の会社よりは年収が毎年あまり変わらないので成績に関わらず
賞与(年)万円
給与制度:年功序列の傾向があります。他の業界に比べれば恵まれていると思いますが、業界内の他の大手に比べると給与は劣ります。福利厚生に関しては、業界柄恵まれていると思います。評価制度:年功序列の傾向が強いです。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 関東圏内営業所
賞与(年)万円
給与制度:給与については業界内ではそこまで高くないが、福利厚生が充実している印象がある。評価制度:評価制度は一新されて昇格、降格が起きやすいと謳っているものの結局は殆どが勤続年数で決まっているという印象を受ける。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】完全な年功序列。ボーナスで多少の増減はあるが、基本的に年齢と共に少しずつ上がっていく。ステップアップのタイミングで少し上がる。残業時間の少ない場所の若手はかなりきついという声を耳にするが副業は認められていない。基
賞与(年)万円
給与水準:年収は製薬業界にしては低いと感じる。基本給や月給が低めに設定されており、ボーナスで補填されるイメージ。また、能力によって上下する訳ではなく、完全な年功序列のため、若手の内は金銭面で苦労する。ただ業務量に対しての給与と考えるとこんな
回答者: 女性/ 検査員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
評価制度:パートタイマー勤務だったため直接は関わりがないが、正社員の方から聞いた話と見て感じたのは年功序列が強く評価制度に影響しているということ。働いた年数が長いほど、給与が多い仕組み。実力があってもなかなか昇進等は出来ず、また評価制度も存
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究開発本部
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回。評価制度:成果主義が浸透してきている。
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:額面だけ見ると低く見えがちだが、退職金や確定拠出年金などを合わせると悪くない条件であった。
賞与(年)万円
給与水準:年収に関しては他業種に比べて高い印象。30歳の時点で年収600万は軽く超えてます。また、給料以外に外勤日当が一日2000~4000円でる(非課税)のでそれも含めるとかなりもらっていると思います。一方で業界内では低めの水準にある。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは一定額もらえるが、トップの成績を取った人と普通の評価の人との差が30万円もない。自分の結果に見合った評価とボーナスが欲しいなら、この会社ではそれは難しいので外資製薬会社に行くことをオススメする。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは年二回出るが、成績で反映される金額があまり大きくない。その為一生懸命やってもやらなくてもあまりボーナスが変わらないのでモチベーションに繋げにくい。
賞与(年)万円
給与水準:若い時は他社と比べて高い方ではないですが、年齢が上がるとそれなりに上がっていきます。ボーナスはそんなに成果を出してなくても、それなりにもらえます。
賞与(年)万円
給与水準:年収は業界の中でいうとそこまで高くはない。ただ長く勤めれば確実に年収は上がるし、ボーナスも一定額もらえるし、何より福利厚生はかなり充実している。
賞与(年)万円
評価制度:実績でなく上司の考えで、ボーナスや昇給が決められる。働かないベテラン社員の給料が全般的に高く、若い社員が割をくっている。
賞与(年)万円
給与水準:製薬会社からみて普通です。平でも40歳だと900~1000万になります。管理職になるためには、試験に合格しないとなれません。試験は営業成績は関係なく、時間にゆとりがある内勤者が合格するケースが多いです。内勤者と営業に差があります。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:平均年的に年齢位の基本給。
25歳だったら25万位
プラス営業は日当で8万位つくので非常に恵まれている。
仕事の内容に比べたら多すぎる程貰っていたと、他社に転職して感じた。
平の50代おっさんでも手当込み込みで1000万位いくかも
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 営業本部/ なし
賞与(年)万円
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員を一定期間雇ったあと、契約社員にするシステムなので、なじみやすい。しかし契約社員にはボーナスは全くなく、派遣元からの給与と相違ないため、収入の利点はほぼ無い。給与は悲しいくらい安く、しかしそれは仕事内容に見合ったものである
賞与(年)万円
評価制度:査定は社員に対して行われているので詳しくわからないが、年功序列型の査定はしていないと思われる。期待が高い社員に対し実績が低かった場合は相当なマイナスとなっていたようだ。
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員には全く温情がなく、最低の給与にとどめている。月20万円に届かない。ボーナスについても気持ち程度も無し。これでは生活できない。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:キリングループ (三菱グループ )になってから社則、人事制度の変更が頻繁になった。組織変更はしょっちゅうで落ち着かず、変更理由に客観的な納得性が低い。
抗体優先で、合成低分子薬への投資や待遇に明らかな差別を感じる。
毎月キリングル
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:旧キリンファーマと合併して製薬が主業務になったからか、旧キリンファーマの給与レベルが高かったからか、協和発酵工業の多業種時代より給与面において全体的に向上したと思います。
製薬専業程にはならないかもしれませんが。

協和発酵キリン株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:退職金は業界順位通りかと思います!住宅手当も少しずつ悪化してきてます!しかし他の業界と比べると羨ましいくらいの補助が出てます!持ち株はやるんだったら新入社員から長期で続けるならばメリット大きいと思います!オフィス環境:一般的に県庁

評価制度:人事評価制度があるか分かりませんが、私がいた頃もま... 続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職金制度あり ... 続きを見る
給与水準:【賞与の有無、支給額について】年に回で一回当たり2... 続きを見る

パラマウントベッド株式会社
寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上 契約社員
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ
住江織物株式会社
社内SE ★大阪で140年近くの歴史を築く老舗メーカー ★家族手当や住宅手当あり 正社員 契約社員
月給24万円~ ◎初年度の年収は400万円~540万円を想定しています。大阪府大阪市中央区南船場三丁目11番20号(心斎橋駅より徒歩3分) ※転勤はありません。
株式会社チャンピオン
カジュアルウェアのEC運営スタッフ ★自社ブランド多数 ★年間休日126日/残業月10時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎前給や経験・能力を考慮して決定します。【本社】東京都墨田区亀沢4‐10‐2(「錦糸町駅」徒歩13分)◎転勤なし ◎交通費は全額支給します。
PIA株式会社
有名カラコンブランドの事務 ★ネイル・髪型自由★6期連続売上高上昇中(経営の安定も魅力です!) 正社員
月給20万円以上 + 賞与年2回東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル ■転勤はありません。
株式会社アリエルトレーディング
話題のコスメ『FEMMUE』のECサイト運営をお任せします!◎化粧品が好きな方必見 正社員
月給35万円~50万円+賞与年1回本社/東京都渋谷区神宮前3-7-5 青山MSビル 9F ★転勤なし

会社名協和発酵キリン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
食品関連
URLhttp://www.kyowa-kirin.co.jp/
所在地 東京都千代田区大手町1丁目6-1大手町ビル 5F
従業員数3619名