株式会社紀伊國屋書店の口コミ・評判

東京都目黒区下目黒3丁目7-10
紀伊國屋書店の口コミ・評判をご紹介!紀伊國屋書店で働く社員や元社員から、紀伊國屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

社員や準社員などは契約更新はなく、自己退社以外は定年まで働けます。社会保険もしっかりしており、有給休… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
会社の安定性

出版業界自体が縮小傾向のため、昇給はほぼありません。ボーナスが出ない年もあり、店内の清掃も自分達で行… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
時給900円、7時間フルタイムなのに給料が低い気がします。大学図書館の勤務は休講期があると4月(沢山シフトに入れる)12万~13万ですが、夏期・冬季休講になると閉館が増えて8万~9万になります。有給休暇を使い穴埋めしてますが給料を受け取ってます。有給休暇はもし何か病気や仕事に出勤できない私用として使わせてほしい。また、資格あり、なし同じ給料というのも公平ではあるが、望ましいとは思わないです。もう少し今までの経験を見て給料を少しでもいいので割り当ててほしいです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の休日休暇
遅番の次に早番が無いのは助かります。また週休二日制なので嬉しいです。シフト作成前に、希望する休み日を聞いてくれるのも助かります。スタッフ同士が、シフト交代をお願いしても嫌な顔しないことが嬉しいです。他にはありません
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の福利厚生
本の割引き以外の福利厚生がありません。有給休暇は、ほぼ取得できず連休を取得すると連勤になることがあります。有給休暇は病気にあてる風潮があります。また人件費削減のため採用が厳しく、人員不足のお店もあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の人事評価制度
残業代が厳しく、サービス残業になることが多いです。また、今の雇用形態だと契約社員は最長1年更新を3回で終了となるため、継続をしたくてもできない状態です。準社員登用制度もありますが、試験がかなり難しく合格率はとても低いです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
良い点
株式会社紀伊國屋書店の仕事のやりがい
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
本屋とはいえ、コンサルティング会社のような役割を大学法人に期待されている。これはこれまでの実績が伴った信頼だと思う。主な競合であるM社と差別化が図れている点は文字化できないようなお客様からの信頼感だと思う。信頼されている会社で働けていることで自身のやりがいにもつながっていると多々感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

良い点
本が割引き価格で買えたり、品切れしている本でも全国の当社チェーン店で探して取り寄せができます。 電子書…もっと見る
良い点
人事評価制度
人間関係が良く、穏やかな方が多いです。 チームワークも良く、産休や時短制度もあるため働きやすいと思える…もっと見る
気になる点
営業部門の部署の平均年齢は高く、同部署に係長が2人とか課長が2人とか、他社ではあまり聞かないような状…もっと見る
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事のやりがい
業界の最先端で働いているという実感を得られる。 多くのお客様と接する機会がある。販売だけでなく、製作者…もっと見る
株式会社紀伊國屋書店
流通・小売関連/その他