株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀伊國屋書店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを484件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀伊國屋書店への転職・就職活動をサポートします!

株式会社紀伊國屋書店の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
書籍が2割引きで変えることができるのは良い。住宅補助は全国一律なため、地方の一人暮らしだとかなり安くなる。

オフィス環境:
本社は地下ラウンジがあり、自動販売機がおいてある。特に社食などがあるわけではないが、近くのお弁当屋さんに注文することができる

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:
社会保険完備。健康診断あり。社割あり。退職金なし。

オフィス環境:
店舗がワンフロアに縮小したためカウンター周辺が狭く、作業効率が悪いと感じた。共有スペースがないため複数人での打ち合わせがやや不便。路面店でないため専門書店に変わったという周知度が低い。社食あり。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 札幌本店/ なし
オフィス環境:
建物はしっかり管理され、事務所は綺麗。店舗内は自主清掃なので細かい汚れが気になる。

口コミ投稿日:2021年01月12日
勤務時間・休日休暇:
配属先のカラーよる。比較的残業が少なめの営業所だったため、閑散期は1〜2時間/日、繁忙期は3〜5時間/日程度で、残業代も出る。
ただし、管理職は残業代が出ないにもかかわらず、より長い時間残業をしているため、出世するほど負担が大きくなるように感じる。
休日出勤を強制されることは一切ないが、繁忙期は業務量が多く、出社せざるをえない場合もある。

勤務時間・休日休暇:
勤務場所によってかわる。残業の多い人もいるが、定時ぴったりに帰っているところもある

多様な働き方支援:
営業所だと、リモートワークは難しいかもしれないが、本社勤務だと新卒からリモートワークしている人もいる。部署によって対応が変わっている

勤務時間・休日休暇:
配属店舗では曜日固定シフト制だったが申請すれば曜日変更可。完全週休2日。夏季冬期休暇なし。年末年始勤務あり。勤務六ヶ月後から有休10日、連休可。

多様な働き方支援:
売り場勤務のためリモートワーク不可。

企業カルチャー・社風:
穏やかで落ち着いた人が多い。新しいことをやろうとしている人もいるにはいるが、多くは良くも悪くも保守的。
新しいアイデアが出てきてもどこかでストップがかかってしまったり、承諾を得られたとしても、管理職が変化に後ろ向きなため、結局うまく回らなくなってしまっているという印象。
変化を好まず、ルーチンワークの方が落ち着く、という人は向いていると思う。

企業カルチャー・社風:
慎重で堅実。新しい事に取り組む姿勢はあるが、専門性の高い技術スタッフが少ないので机上の空論で終わることが多い。お客様は神様とまでは言わないがその風潮があるため、他の店で出禁になった客も受け入れる。

組織体制・コミュニケーション:
人間性で採用する事が多いので大体のスタッフは礼儀正しく、普通に話ができる。グループ間で仲の良し悪しはあるが、そこまで深刻ではない。

口コミ投稿日:2021年01月12日
組織体制・コミュニケーション:
新サービスなどに関する店舗への通達が急で不親切、情報共有が出来ていない、個々人の連携が取れていないと思うことがあった。

ダイバーシティ・多様性:
接客で外国語を活かせるので人種、国籍問わず積極的に採用していた印象。

女性の働きやすさ:
男女差別はなく、働きやすい環境だと感じる。会社全体で見れば男女比にも大きく差はないと思われる。産休・育休からの復帰もしやすく、男性が育休を取った例もある。
ただ、首都圏、他大都市以外の地方営業所の場合、営業職はほとんど男性が占める。単身赴任可能なベテラン男性、もしくは新卒入社後、地方配属となった若い男性で構成されるため、営業の女性の割合は少ない。

女性の働きやすさ:
産休、育休からの復帰はしやすいと思う。女性の社員が多いため、そこへの理解はある。しかし、生理休暇などはあるだけで、つかっているひとを見たことがない。申請して許可されないといけないが、なかなか生理で休ませてくださいは言いづらいと感じる。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
性差別をされることなく、女性も男性と同じように活躍の場が与えられるという意味では働きやすい職場でした。育児休暇を取得する男性もいました。出産・子育て支援については福利厚生面では他社同様に整備されており休暇を取得しやすい雰囲気もありますが、全社的につくられたものではなくあくまでも現場主義で成り立つ印象。事例が少ないためか復職後の本人のキャリアについてもそのフォロー・支援についても現場任せなので、本人は勿論、しわ寄せを受ける周囲も戸惑いながら進行している感があります。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 人事部/ なし
成長・キャリア開発:
契約社員に至ってはキャリア形成というものに会社が注力していないように感じる。正社員への登用も、年齢制限をかけていて、長年勤めて得られる経験則から自己努力が強いられる割には、それに対する評価などがないので、キャリアアップを考えての入社ならば、若いうちに正社員として入社することが必要になる

口コミ投稿日:2021年07月14日
成長・キャリア開発:
売り場に出て経験を増やすことで接客業の難しさ、楽しさを学べるがそれ以上のキャリアアップが見込めない。

働きがい:
感謝の言葉をもらえた時。適切な案内ができたと思う時。面白い商品に出会えた時。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
最大手で本を扱う会社として、言葉遣いや接客に対して、しっかりした教育があると思う。社会人としての言葉遣いはあらかた此処で教わったので、感謝している。

働きがい:
給料度外視で、趣味と実益を兼ねてるだけで成立しているような職種だと思う。本に興味がなく書店員になる者はいない。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
入社時の期待と入社後のギャップ:
祝日がやすみではないこと。祝日が休みだと書かれていないので、そこに関しては確認不足だが、祝日を休むとその分土曜日に出勤しなければいけない。入社して半年は有給休暇がないため、休むとその分給料が減ってしまう

入社時の期待と入社後のギャップ:
担当棚と接客の仕事の割合に最もギャップを感じた。入社時は前者8、後者2の割合を予想していたが入社後は真逆だった。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 女性/ 書店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
書店に対して図書館のような静かなイメージを持っていると大きなギャップが生じると思います。常に走り回って、重い荷物を持って移動するような体力勝負の仕事です。

口コミ投稿日:2020年08月11日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業総本部
事業の弱み:
業界の業績が右肩下がりのため大きな予算のもとに動けることはあまりありません。業務は所属部署単位が基本ですし、プロジェクト単位で動くことはあまりないため、社内での事業評価がされにくい環境です。

事業展望:
業界不振のため、将来的な展望はあまりありませんが、電子書籍などプラットフォーム事業が今後の成長の鍵に思えました。また、業界全体として大学・研究機関が顧客の大部分を占めるため、事業の伸びは文科省や関連省庁の予算次第です。

事業の強み:
東海における拠点がなく、今後同業他店と競争していくのであれば、早いところ足場固めをする必要があると考えられる。

事業の弱み:
再販委託制度という業界の制度が、年々難しくなってきている。コロナ禍において、弱小出版社が淘汰されている現状、大手ばかりが残っている。取引先が減りまた再販委託制度による返品での帳尻合わせが難しい時代になってきた以上、改めて時代に合わせた制度改革が必要であり、現状をよしとする傾向が見られる自社の考えが弱みにつながると思われる

事業展望:
オンラインでの販売強化と、自社倉庫の設立が必要だとは思っている。現状取次卸があまり在庫を持っていないので、その問題を解決していかなければ、先行きが暗いと感じる。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 男性/ 書店員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
事業の強み:
各出版社の営業さんとコネクションができるため、書店から出版社への転職は多いイメージ。書籍のこと以外に分野によっては担当する棚の専門知識を身につけられる。

事業の弱み:
出版業界自体に勢いがない、電子書籍の普及、活字離れにより発行部数も少ないのに販売部数が増えるわけがない

特になし

賞与(年)万円
給与面の悪さが理由で辞める人は多い。
昇給や賞与が少なく、残業手当も課長代理以上は発生しないので、昇格し責任が増えたのに給与が減るというあってはならない現象が起きる。
このことに気づきながらモチベーションを保つ若者は少ない。辞めていく若者のしわ寄せを受け雑務をこなしつつ重い責任を背負わされる薄給の40代〜50代が非常に多くなってしまっている。そして、その世代を見ていて辞めたくなる若者が増えている。

口コミ投稿日:2020年08月17日
賞与(年)万円
昇給はあまりありません。賞与も年2回ですが、合計で2ヶ月あるかどうか程度です。

評価制度:
係長までは勤続年数に応じて昇進します。勤続年数と所属部署での貢献度が高い人は課長代理もしくは課長になりますが、課長クラスになる前に転職される人が多いと思われます。昇進願望があまりない人にとっては安定して働ける環境です。

口コミ投稿日:2021年09月19日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
契約社員は時給制。賞与は夏と冬に雀の涙。

評価制度:
契約社員には昇進も昇給もないのでずっと変わらず最低賃金。どれだけ結果を出しても評価はされない。自分の売り場で何か賞を取っても金券などは本社に提出しなければならず、飲み会などで一応還元される。(コロナで飲み会が無くなっているため今は何に使われているのかよくわからない)

口コミ投稿日:2021年04月16日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 司書/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
7時間勤務。残業はほとんどない。有給は取れるがシフト制のため、正直取りずらい。休んだら他の人がカバーに入らなくてはならず、その分の人員補充はなかった。通常の休日はシフト通りキッチリとることができた。時給制なので残業はやった分だけ手当がつく有給を使い切ってしまうとその分手取りが減る。勤務時間は朝8時半から4時半と、午後2時から10時までの2交代制だった。夜勤は家庭のある女性はやりたがらず、独身の若手か、中年の男性がほとんど入っていた。日曜は休みだったが土曜日勤務もあった。土曜日も夜勤と同様、結婚してお子さんがいる女性はやりたがらず、若手か中年の男性が入っていた。総じて勤務時間はブラックという印象はなく、ほぼ規定内に仕事が終わるようにしてあり、社員からはホワイト企業と評価する声が多く、ハードな勤務時間ではない。夏休み、冬休みは大学の休みに合わせたっぷり1週間から10日近くあり、一般企業ではありえない長さの休みがあった。しかし、時給制のため、当然その分は手取りの給与が減るので、給料より自分の時間の確保や休みを重視する人には最適な職場と言えるだろう。特に図書館勤務は、大学の授業時間や休みがキッチリ定められているだけに、ハードな勤務になることはない。

口コミ投稿日:2021年05月28日
企業カルチャー・社風:
ホワイト企業社員がよく入れ替わるので、マニュアルがしっかりとせきていtw、誰でも新し職務につけるようにシステム化されている。メールのテンプレまで作成してあり、徹底したマニュアル化で効率を上げるようにしている。もう少し柔軟に対応しても良いのではと思うシーンがあった。

組織体制・コミュニケーション:
社内でのコミュニケーショはいい。組織体制もしっかりしていて、連絡や報告はしっかり上司に上がるシステムと、社風が出来上がっていると思う。

多様性にも配慮している

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
販売職以外に転職する際のキャリアを積むことは難しいです。
発注や商品検索なども自社のシステムを使うのでOAスキルも特に必要がなく、実際に全くできない方もいます。

働きがい:
各ジャンル(棚)の商品管理を任され、発注、品出し、返品などを一人で行うことができる。
よって店の中でも、そのジャンルでは新人、ベテラン関係なくエキスパートになることができ頼りにされます。
また自分の発注通りに商品が売れたときは大変やりがいを感じます。

企業カルチャー・社風:
温厚で優しい人が比較的多い印象。
保守的で、向上心のあるスタッフもあまりいない。
よく言えば平和、悪く言えば退屈な会社。

組織体制・コミュニケーション:
店舗スタッフのほとんどが契約社員やアルバイトとなるので、厳しい上下関係はあまりなく、サークルのような雰囲気で仲良くやっている。

ダイバーシティ・多様性:
書籍を扱うという性質上、国内の店舗では外国人の雇用はほとんどない。

勤務時間・休日休暇:
月初から中旬にかけては商品の入荷も少なく、そこまで残業は発生しない。
月末に商品入荷が増え、接客との両立が難しい時もあるが、締め切りがある仕事ではないので、仕事を残して帰っても問題はない。
週2日の休みは取れる。
有休は取れないことはないが、店内スタッフやカウンターの人員を確保する必要があるので早めに申請する必要がある。
また棚の担当を持つと、長期の休みは取りずらくなるが取れないことはないのでワークライフバランスは悪くはないと思う。

口コミ投稿日:2021年04月30日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
契約社員は時給で稼働。昇給はないと思っていい。賞与は私の頃は年2回で、約1万支給。お小遣い程度だが、店舗の全非正規社員に支給していることを考えると、妥当な金額だとは思う。

評価制度:
契約社員のうち、準社員(正社員ではない)への昇進の機会がある者も居るが、狭き門。晴れて準社員になれたとしても、一人で生活するのもかなり困難な額面なのは変わりない。良くも悪くも古い考えの会社なので、年功序列の気がある。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
組織体制・コミュニケーション:
経営職の方でも、正社員・契約社員に関わらず気さくにコミュニケーションをとってくださる方が多いです。業務上の相談などは非常にしやすい環境です。

女性の働きやすさ:
地方営業部は男性比率高めですが、女性従業員が非常に多い会社です。複数回の産休育休から復帰する方も多く、女性の働きやすい環境です。男性で育休をとっている方もいます。女性の働きやすさはとても高い環境・風土です。

勤務時間・休日休暇:
たまに休出あり。曜日固定で週休があるため追加の休暇は代わりに出られる人を探さなければならない。

多様な働き方支援:
出社必須。リモートワークでは接客不可のため。

企業カルチャー・社風:
古い方だと思う。業界自体がその風潮がある。

組織体制・コミュニケーション:
円滑に取れる方だと思う。
面談もあるしチームで棚を作るため、上司、リーダー、同僚全員とチームワークが必要になる。

ダイバーシティ・多様性:
どちらでもない。そういう話をしない。

成長・キャリア開発:
対人関係を磨けること。
お客さんはかなり変な人がたくさんいるけど、ニーズを読み取り丁寧に接客するスキルを身につけられる。

働きがい:
書籍の知識、専門知識を身につけられること。
営業さんと話して棚を作り、仕掛けたフェア棚から売上がたつと楽しかった。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社紀伊國屋書店の回答者別口コミ (92人)

• 営業部
    女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 営業部
3.72021年時点の情報
  • 人事部
  • なし
  • 販売スタッフ
    男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 人事部/ なし/ 300万円以下
3.42021年時点の情報
  • 販売スタッフ
    女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報

タペストリー・ジャパン合同会社
『kate spade new york』の販売スタッフ(未経験OK) 正社員
月給24.1万円以上+変動賞与+諸手当 【年収例】350万円 (中途入社3年目) 東京、埼玉、千葉、広島、栃木、大阪、愛知、宮城、岐阜、三重、愛媛、佐賀のいずれかの店舗。※希望考慮
株式会社灰吹屋薬局
調剤事務スタッフ(残業ほぼナシ|時短勤務もOK)◎賞与年2回|駅チカ|★創業256年の安定企業! 正社員
月給18万4000円~23万3000円+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分) <転勤なし> 神奈川県川崎市(高津区/多摩区/宮前区)にある調剤薬局 (いずれも駅チカ)
日工セック株式会社
製造スタッフ ◎東証一部上場企業のグループ会社/年間休日122日/残業月10時間以下/夜勤ナシ 正社員
月給20万5000円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ★昨年度実績3ヶ月分! 本社工場/千葉県野田市上三ヶ尾259 ※転勤ナシ ◎マイカー通勤OK!
株式会社サンコートレーディング
海外営業 ◎月残業5時間以内/年間休日128日/昨年度賞与6ヵ月分/直近10年間の社員定着率90% 正社員
月給25万~28万円+賞与2回+業績により決算賞与※年収例:600万円/35歳 本社/大阪府大阪市中央区伏見町3-2-4 戸田ビル4階 ※転勤なし
オリンパステルモバイオマテリアル株式会社
外部サプライヤー管理(商品開発) ◎オリンパスグループ/年間休日125日 正社員
月給40万円以上 ※残業代は別途全額支給 笹塚本社/東京都渋谷区笹塚1-50-1 Daiwa笹塚タワー

会社名株式会社紀伊國屋書店
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kinokuniya.co.jp/
所在地 東京都目黒区下目黒3丁目7-10
イオンリテール株式会社