株式会社紀伊國屋書店の口コミ・評判

東京都目黒区下目黒3丁目7-10
紀伊國屋書店の口コミ・評判をご紹介!紀伊國屋書店で働く社員や元社員から、紀伊國屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

女性の割合が大きく、ギスギスする時や誤解、感情に振り回される時がありました。男性社員の割合も多くしてほしかった。女性にしかできないキメ細やかな心遣いはできるように努めました。

良い点
オフィス環境

店長や職場のみなさん、非常にやさしく、体調面の不良や家族の都合で休みたいときは信頼して相談できたのでその辺はありがたかった。上下関係が殆どない人間関係は良かったです。

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】法律の改正もあり、契約社員でも評価されれば無期雇用になれるし、準社員になる試験も受けられる。まだ正社員への道はできていない。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】契約社員の無期雇用や準社員登用は始まっているが、業務内容に関してはさほど多きな変化はない。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗と営業で完全に異なる。店舗の方は純粋に本が好きな人が多く、アルバイトやパートで働く分には楽しいのではと思う。小売なのでどうしてもクレーム対応に追われることがあり神経を使う。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】配属先の様々な人の役に立つための機関のため、その場の人々の知的好奇心を満たすこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
時給900円、7時間フルタイムなのに給料が低い気がします。大学図書館の勤務は休講期があると4月(沢山シフトに入れる)12万~13万ですが、夏期・冬季休講になると閉館が増えて8万~9万になります。有給休暇を使い穴埋めしてますが給料を受け取ってます。有給休暇はもし何か病気や仕事に出勤できない私用として使わせてほしい。また、資格あり、なし同じ給料というのも公平ではあるが、望ましいとは思わないです。もう少し今までの経験を見て給料を少しでもいいので割り当ててほしいです。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給がほとんどありません。
10年働いていますが、残業手当が厳しいため、
給料は下がっています。
係長手当が5000円、
課長になると残業手当てはなく、給料は下がるそうです。
ボーナスも社内実績になるため、毎年上がることはありません。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフ同士は強調生を持ち仕事を進めている職場の雰囲気は良いです。シフトも変わって貰えるのでありがたいです。スタッフ間だけの中では個人を大事にし働いているような環境に助けらいます。他には何もありません。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
15年以上時給はかわらない。
ボーナスはないに等しい。
出ても正社員じゃないから雀の涙程度。
正社員もボーナスが全くなかった年もあったらしい。
そんなに貰えないから記帳する気にもならない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト作成はリーダーとサブリーダー(現在3人)計4人で作成している状態。スタッフ28人の1ヶ月のシフト作成は用しているようだ。またリーダー・サブリーダーミーティングというのが週1回あるのだが、その時間一変に4人ミーティングに参加するので、手が回らず足りない人数で休み時間仕事をしている。またトラブルがあった際、すぐにリーダーやサブリーダー聞きに行けないのも大変である。
残金代に関しても支払ったり、支払れなかったりの説明が何度聞いてもよく分からない解答で困っている。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は特に感じませんでした。ただ、店舗によって営業時間が異なるため、時給や勤務時間に差はありますが、仕方がないことだと思います。私は閉店時間が早かったため物足りなさはありましたが、早く帰れるに越したことはないと思います。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
学生アルバイトにも残業代がつき、有給も取れます。昨年の有給消化率は100%でした。他の正社員や契約社員達も有給消化率はかなり高く、融通も効いていたように感じます。社員たちはプライベートも仕事もしっかり楽しんでいました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどないです。子育てとうまく両立できたと思います。アルバイトて4時間勤務でしたがその間レジ業務、棚のしに筋売れ筋、棚管理しながらは結構ハードでしたがやりがいはあると思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険や残業手当ての支給、有給取得、本の割引制度など福利厚生、労働環境はとてもきちんとしていました。老舗ですので管理制度がきちんと構築されており、安心して働くことが出来ました。
部署にもよるかとは思いますが、繁忙期でなければ定時に帰れますし、女性も長く勤めている印象です。アルバイト、契約社員の割合が高かったですが、商材に関心のある方が多く集まるので、基本的に仕事に対して意欲的な方が多かったと思います。
また、書籍の小売だけでなく、洋書に強みを持ち、映像や出版、電子書籍などの幅広い事業を展開しており、進取の気風がある企業だった感じています。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの私から見て、契約社員と正社員の仕事ぶりは同じように感じました。むしろ若い契約社員の方がしっかりしていたため、全ての正社員が仕事が出来るわけではないのだと勉強になりました。一部にはそのような人もいるということがわかって良い経験になりました。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
本の割引き以外の福利厚生がありません。有給休暇は、ほぼ取得できず連休を取得すると連勤になることがあります。有給休暇は病気にあてる風潮があります。また人件費削減のため採用が厳しく、人員不足のお店もあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門の部署の平均年齢は高く、同部署に係長が2人とか課長が2人とか、他社ではあまり聞かないような状況がある。
課長以上の人間が皆頼りがいのある先輩ならそれで良いのだが、若手に任せられる部分が多く、正直若手の人間から見て課長以上の人間がどういう業務をしているのか不透明である。逆に言えば若手のうちから自分次第で何でもやろうと思えばやれる環境がある、とも言えるがその環境を活用出来るような研修・教育は整っておらず、ライオンの子育てのようにいきなり現場に放り出されるのが現状。これでは若手社員の成長は期待できない。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
学生アルバイトでも有給消化率100%です。授業の都合で急に休まなければいけなかった時も上司は「学業優先!」と温かい対応をしてくれました。仕事内容はカウンターでの接客でしたが、レジ以外の仕事もあるので、様々な経験を積むことが出来ました。また、残業代もつくので、アルバイトにも優しい企業だと感じました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
接客、対応などの基礎的なことでなくポップを書くためにパソコンも教えていただいたのですが、その時にいることだけでなく応用が聞くように時間のある時にワードやエクセルもしっかりと教えてもらえました。このおかけで辞めてからもエクセルやワードに苦手意識がなく仕事が出来助かりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人それぞれで違うと思う。企画したフェアがヒットした時や、売上を順調に伸ばせた時などさまざま。でも、おそらくみんな共通して思うのは「お客様が喜んでくれた時」だと思う。全国展開している大型書店だからこそできる事、品揃えの多さなどなど「やっぱり紀伊國屋さんだよね!」って言ってもらえるのがモチベーションにつながる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の求めていることを理解して、そのお客様がほしい本がどのようなものかわかったとき。お客様に誉められるとき。お客様から笑顔をくれるとき。一番は、ある本にそのお客様の娘さんの書いたものが載っていると言われて、その様子が、本当に嬉しそうで、そのような本を売っているのが、すごくうれしかった。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
本屋とはいえ、コンサルティング会社のような役割を大学法人に期待されている。これはこれまでの実績が伴った信頼だと思う。主な競合であるM社と差別化が図れている点は文字化できないようなお客様からの信頼感だと思う。信頼されている会社で働けていることで自身のやりがいにもつながっていると多々感じる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の最先端で働いているという実感を得られる。
多くのお客様と接する機会がある。販売だけでなく、製作者(作家、出版社など)との接触もひんぱんにある。従業員のモチベーションも皆高く、自らも成長することができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】正社員のモチベーションははっきり言って低いです。おそらくほとんどの人が昇進したくないと考えていると思います。責任は増えても、それに見合った給与は支払われないので。どれだけ頑張っても昇給は無いという部分で契約社員のモチベーションも上がらないです。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】年々本社からの管理が厳しくなってきている。が、全国にたくさんある店舗を一律ルールで縛るのは効率的では無い部分が多く金銭に関係しない所では個々の店舗の裁量に委ねられている。結局のところ、店長がガチガチにルールで縛る人かどうかによる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】完全に上司(店長)によりけり。良い店長の時は「責任はこっちが持つから好きなようにやっていいよ」という雰囲気で、いろんなフェアの企画をできたり、困った時にはアドレスもしてもらえる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店長による。良い店長の時は学生アルバイトから契約社員、正社員とみんなでワイワイ働いている。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店
流通・小売関連/その他