株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区下目黒3丁目7-10
紀伊國屋書店の口コミ・評判をご紹介!紀伊國屋書店で働く社員や元社員から、紀伊國屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お給料は安い方だと思います。業界が先細り気味なので、本が好き、本に関わる仕事がしたい方でないと厳しいように思います。書店業界でボーナスが出るだけ良い、といった感じでお小遣い程度のボーナスは出ます。

口コミ投稿日:2019年01月15日

口コミ投稿日:2019年01月15日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
時給900円、7時間フルタイムなのに給料が低い気がします。大学図書館の勤務は休講期があると4月(沢山シフトに入れる)12万~13万ですが、夏期・冬季休講になると閉館が増えて8万~9万になります。有給休暇を使い穴埋めしてますが給料を受け取ってます。有給休暇はもし何か病気や仕事に出勤できない私用として使わせてほしい。また、資格あり、なし同じ給料というのも公平ではあるが、望ましいとは思わないです。もう少し今までの経験を見て給料を少しでもいいので割り当ててほしいです。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給がほとんどありません。
10年働いていますが、残業手当が厳しいため、
給料は下がっています。
係長手当が5000円、
課長になると残業手当てはなく、給料は下がるそうです。
ボーナスも社内実績になるため、毎年上がることはありません。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフ同士は強調生を持ち仕事を進めている職場の雰囲気は良いです。シフトも変わって貰えるのでありがたいです。スタッフ間だけの中では個人を大事にし働いているような環境に助けらいます。他には何もありません。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
書店業界、本が好きで就業しているなら妥当かな、と思います。社員割引の制度もありますし、それも込みでという感じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト作成はリーダーとサブリーダー(現在3人)計4人で作成している状態。スタッフ28人の1ヶ月のシフト作成は用しているようだ。またリーダー・サブリーダーミーティングというのが週1回あるのだが、その時間一変に4人ミーティングに参加するので、手が回らず足りない人数で休み時間仕事をしている。またトラブルがあった際、すぐにリーダーやサブリーダー聞きに行けないのも大変である。
残金代に関しても支払ったり、支払れなかったりの説明が何度聞いてもよく分からない解答で困っている。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の話ではありますが、少ないときで月20時間前後、一番多くて月40時間の残業がありました。繁忙期、閑散期で差はありますが見切りをつけない限り残業しないと終わらない仕事量になるケースも多いと思います。店舗と人員に大きく左右されると思います。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
学生アルバイトにも残業代がつき、有給も取れます。昨年の有給消化率は100%でした。他の正社員や契約社員達も有給消化率はかなり高く、融通も効いていたように感じます。社員たちはプライベートも仕事もしっかり楽しんでいました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほとんどないです。子育てとうまく両立できたと思います。アルバイトて4時間勤務でしたがその間レジ業務、棚のしに筋売れ筋、棚管理しながらは結構ハードでしたがやりがいはあると思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険や残業手当ての支給、有給取得、本の割引制度など福利厚生、労働環境はとてもきちんとしていました。老舗ですので管理制度がきちんと構築されており、安心して働くことが出来ました。
部署にもよるかとは思いますが、繁忙期でなければ定時に帰れますし、女性も長く勤めている印象です。アルバイト、契約社員の割合が高かったですが、商材に関心のある方が多く集まるので、基本的に仕事に対して意欲的な方が多かったと思います。
また、書籍の小売だけでなく、洋書に強みを持ち、映像や出版、電子書籍などの幅広い事業を展開しており、進取の気風がある企業だった感じています。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの私から見て、契約社員と正社員の仕事ぶりは同じように感じました。むしろ若い契約社員の方がしっかりしていたため、全ての正社員が仕事が出来るわけではないのだと勉強になりました。一部にはそのような人もいるということがわかって良い経験になりました。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
本の割引き以外の福利厚生がありません。有給休暇は、ほぼ取得できず連休を取得すると連勤になることがあります。有給休暇は病気にあてる風潮があります。また人件費削減のため採用が厳しく、人員不足のお店もあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門の部署の平均年齢は高く、同部署に係長が2人とか課長が2人とか、他社ではあまり聞かないような状況がある。
課長以上の人間が皆頼りがいのある先輩ならそれで良いのだが、若手に任せられる部分が多く、正直若手の人間から見て課長以上の人間がどういう業務をしているのか不透明である。逆に言えば若手のうちから自分次第で何でもやろうと思えばやれる環境がある、とも言えるがその環境を活用出来るような研修・教育は整っておらず、ライオンの子育てのようにいきなり現場に放り出されるのが現状。これでは若手社員の成長は期待できない。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
学生アルバイトでも有給消化率100%です。授業の都合で急に休まなければいけなかった時も上司は「学業優先!」と温かい対応をしてくれました。仕事内容はカウンターでの接客でしたが、レジ以外の仕事もあるので、様々な経験を積むことが出来ました。また、残業代もつくので、アルバイトにも優しい企業だと感じました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
接客、対応などの基礎的なことでなくポップを書くためにパソコンも教えていただいたのですが、その時にいることだけでなく応用が聞くように時間のある時にワードやエクセルもしっかりと教えてもらえました。このおかけで辞めてからもエクセルやワードに苦手意識がなく仕事が出来助かりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店