株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区下目黒3丁目7-10
紀伊國屋書店の口コミ・評判をご紹介!紀伊國屋書店で働く社員や元社員から、紀伊國屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

あくまで、上司からみたいな感じしでした。また、今までのやり方を新しく変えようとしても、上司の許可を得ても、所謂同じ課の先輩の許可を得る方がすごく大変でした。これも女性の職場あるあるだと思いますけど。私が働いていた店舗は何回も改装し、その度に同じカウンターで働くメンバーは変わっていました。今では大規模な改装も終わり、カウンター数もかなり減ったので、昔とは違うことを願っています。あとは、ある一定以上の役職のおじいちゃんが、店内案内係としているのですが、必要性が全くわからないです。

口コミ投稿日:2020年02月11日
良い点

仲の良い先輩、同期、後輩とは、休日も一緒に遊んだり、仕事終わりに晩御飯に行ったりしていた。また相談のしやすやも、プライベートでの仲の良さに関係していたようにも思える。本当にプロに徹していた先輩はそんなの関係ないって感じで職場だけの関係。そして、相談にものってくださったし、とても優しくして下さった。でも1歩退勤したら、挨拶程度と割り切っていて、私もそういうタイプになりたかったので、かなり憧れていました。

口コミ投稿日:2020年02月11日
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】法律の改正もあり、契約社員でも評価されれば無期雇用になれるし、準社員になる試験も受けられる。まだ正社員への道はできていない。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】契約社員の無期雇用や準社員登用は始まっているが、業務内容に関してはさほど多きな変化はない。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗と営業で完全に異なる。店舗の方は純粋に本が好きな人が多く、アルバイトやパートで働く分には楽しいのではと思う。小売なのでどうしてもクレーム対応に追われることがあり神経を使う。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】配属先の様々な人の役に立つための機関のため、その場の人々の知的好奇心を満たすこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は安い方だと思います。業界が先細り気味なので、本が好き、本に関わる仕事がしたい方でないと厳しいように思います。書店業界でボーナスが出るだけ良い、といった感じでお小遣い程度のボーナスは出ます。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
正規社員の方もそんなに良くないようですが、契約社員だと一人暮らしは少し厳しいお給料でした。ボーナス時期に契約社員も少しですが、ボーナスはでました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
最低賃金にプラス20円程度一人暮らしは到底できないし、実家暮らしの方が多い印象だった売上が良ければ景品と言う話も立ち消えになることが多い 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
書店業界、本が好きで就業しているなら妥当かな、と思います。社員割引の制度もありますし、それも込みでという感じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の話ではありますが、少ないときで月20時間前後、一番多くて月40時間の残業がありました。繁忙期、閑散期で差はありますが見切りをつけない限り残業しないと終わらない仕事量になるケースも多いと思います。店舗と人員に大きく左右されると思います。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
早番・遅番固定の店舗もあれば、人員や規模によっては入り乱れる店舗もありますが、その日の仕事に見きりさえつければ定時もしくは定時近くに上がれます。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は打刻だけでは付かず、各自でパソコン操作をして申請をしなければ残業手当が付かず、忘れていたり、操作を間違えるとタダ働きになってしまう。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしてもしなくても特に何か言われることはありません。稼ぎたい人は残業が多いなんて事もあるようですが。1分単位で計算されるので良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険や残業手当ての支給、有給取得、本の割引制度など福利厚生、労働環境はとてもきちんとしていました。老舗ですので管理制度がきちんと構築されており、安心して働くことが出来ました。
部署にもよるかとは思いますが、繁忙期でなければ定時に帰れますし、女性も長く勤めている印象です。アルバイト、契約社員の割合が高かったですが、商材に関心のある方が多く集まるので、基本的に仕事に対して意欲的な方が多かったと思います。
また、書籍の小売だけでなく、洋書に強みを持ち、映像や出版、電子書籍などの幅広い事業を展開しており、進取の気風がある企業だった感じています。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの私から見て、契約社員と正社員の仕事ぶりは同じように感じました。むしろ若い契約社員の方がしっかりしていたため、全ての正社員が仕事が出来るわけではないのだと勉強になりました。一部にはそのような人もいるということがわかって良い経験になりました。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
本の割引き以外の福利厚生がありません。有給休暇は、ほぼ取得できず連休を取得すると連勤になることがあります。有給休暇は病気にあてる風潮があります。また人件費削減のため採用が厳しく、人員不足のお店もあります。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇があるのと他に学校行事休暇というものがあるので、主婦の方には最適な職場かと思います。取得にも何も言われませんので、ありがたいですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】何もしていない。正社員、契約社員ともに特別な取り組みはない。なので現場の正社員ですら10年前の考え方をしている場合がある。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
2ヶ月は、先輩社員にレポート提出が義務化されている。忙しいときこそ、下っ端の人が働けという風潮があり、困っていると怒鳴られる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所の契約社員の場合、あまり研修などはない模様。マニュアルもないので業務は個人の力量によってしまう場合がありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人それぞれで違うと思う。企画したフェアがヒットした時や、売上を順調に伸ばせた時などさまざま。でも、おそらくみんな共通して思うのは「お客様が喜んでくれた時」だと思う。全国展開している大型書店だからこそできる事、品揃えの多さなどなど「やっぱり紀伊國屋さんだよね!」って言ってもらえるのがモチベーションにつながる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】ジャンル担当を持っている人でも売上目標を立てなければいけないというルールは無い。個々に目標を立てたり、立てなかったりしている。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は残業が多くなりがちでしたが、達成感もあり、仕事を任せて貰った事で、その後の転職で役に立つ事が多かったです。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が喜んでくれると、また頑張ろうと思えた。他人に何をされても気にせず、芯を通せる方なら長く働けるかも。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】正社員のモチベーションははっきり言って低いです。おそらくほとんどの人が昇進したくないと考えていると思います。責任は増えても、それに見合った給与は支払われないので。どれだけ頑張っても昇給は無いという部分で契約社員のモチベーションも上がらないです。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗での人間関係は、コミュニケーションが取れればより円滑になると思います。和気あいあいと仕事をしています。各分野のフェアや売り場のフェアは、各担当者がアイディアを出しあっていますし、美術展の作家さんの作品などで店舗を越えたフェアを発案した担当者もいます。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】年々本社からの管理が厳しくなってきている。が、全国にたくさんある店舗を一律ルールで縛るのは効率的では無い部分が多く金銭に関係しない所では個々の店舗の裁量に委ねられている。結局のところ、店長がガチガチにルールで縛る人かどうかによる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】完全に上司(店長)によりけり。良い店長の時は「責任はこっちが持つから好きなようにやっていいよ」という雰囲気で、いろんなフェアの企画をできたり、困った時にはアドレスもしてもらえる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店
流通・小売関連/その他