株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区下目黒3丁目7-10
紀伊國屋書店の口コミ・評判をご紹介!紀伊國屋書店で働く社員や元社員から、紀伊國屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

契約社員なので四年で辞めなきゃいけませんでした。でも今はそれがダメだよという法律が出来てくれたので、会社にお願いすると短時間契約でも終身雇用にしてくれるみたいです、いかんせん昇給がないので続ける人は主婦だけかな。

口コミ投稿日:2019年08月02日
良い点
仕事内容

初めてのアルバイトだったがロールプレイングから言葉遣い、電話対応などマニュアルがあってきっちり教えてくれたので、それ以降のアルバイト先でも役立った。

口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】法律の改正もあり、契約社員でも評価されれば無期雇用になれるし、準社員になる試験も受けられる。まだ正社員への道はできていない。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】契約社員の無期雇用や準社員登用は始まっているが、業務内容に関してはさほど多きな変化はない。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗と営業で完全に異なる。店舗の方は純粋に本が好きな人が多く、アルバイトやパートで働く分には楽しいのではと思う。小売なのでどうしてもクレーム対応に追われることがあり神経を使う。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】配属先の様々な人の役に立つための機関のため、その場の人々の知的好奇心を満たすこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は安い方だと思います。業界が先細り気味なので、本が好き、本に関わる仕事がしたい方でないと厳しいように思います。書店業界でボーナスが出るだけ良い、といった感じでお小遣い程度のボーナスは出ます。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
15年以上時給はかわらない。
ボーナスはないに等しい。
出ても正社員じゃないから雀の涙程度。
正社員もボーナスが全くなかった年もあったらしい。
そんなに貰えないから記帳する気にもならない。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
正規社員の方もそんなに良くないようですが、契約社員だと一人暮らしは少し厳しいお給料でした。ボーナス時期に契約社員も少しですが、ボーナスはでました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
書店業界、本が好きで就業しているなら妥当かな、と思います。社員割引の制度もありますし、それも込みでという感じです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の話ではありますが、少ないときで月20時間前後、一番多くて月40時間の残業がありました。繁忙期、閑散期で差はありますが見切りをつけない限り残業しないと終わらない仕事量になるケースも多いと思います。店舗と人員に大きく左右されると思います。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は特に感じませんでした。ただ、店舗によって営業時間が異なるため、時給や勤務時間に差はありますが、仕方がないことだと思います。私は閉店時間が早かったため物足りなさはありましたが、早く帰れるに越したことはないと思います。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
学生アルバイトにも残業代がつき、有給も取れます。昨年の有給消化率は100%でした。他の正社員や契約社員達も有給消化率はかなり高く、融通も効いていたように感じます。社員たちはプライベートも仕事もしっかり楽しんでいました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
早番・遅番固定の店舗もあれば、人員や規模によっては入り乱れる店舗もありますが、その日の仕事に見きりさえつければ定時もしくは定時近くに上がれます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
学生アルバイトでも有給消化率100%です。授業の都合で急に休まなければいけなかった時も上司は「学業優先!」と温かい対応をしてくれました。仕事内容はカウンターでの接客でしたが、レジ以外の仕事もあるので、様々な経験を積むことが出来ました。また、残業代もつくので、アルバイトにも優しい企業だと感じました。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトの私から見て、契約社員と正社員の仕事ぶりは同じように感じました。むしろ若い契約社員の方がしっかりしていたため、全ての正社員が仕事が出来るわけではないのだと勉強になりました。一部にはそのような人もいるということがわかって良い経験になりました。 参考になった!1
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇があるのと他に学校行事休暇というものがあるので、主婦の方には最適な職場かと思います。取得にも何も言われませんので、ありがたいですね。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
企業年金が充実していてパートでもある一定の勤務時間を超えていれば加入できる。保険も社員になればみんな加入できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
新人から3年間は定例研修かがあるがあとは係長、課長のなった際に行われるだけで次長、部長など上に行くと研修がないため知識のアップグレードに差が生じて経験則、成功体験だけの判断をする懸念が強く実際にそのような状況があるように言われている様である。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員じゃないからか、特に研修はなかった。
指導社員が2ヶ月つきっきりで仕事を教えてくれたけど覚えることが多すぎて慣れるまで時間がかった。
時間に余裕があれば接客を一から研修したかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人それぞれで違うと思う。企画したフェアがヒットした時や、売上を順調に伸ばせた時などさまざま。でも、おそらくみんな共通して思うのは「お客様が喜んでくれた時」だと思う。全国展開している大型書店だからこそできる事、品揃えの多さなどなど「やっぱり紀伊國屋さんだよね!」って言ってもらえるのがモチベーションにつながる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】ジャンル担当を持っている人でも売上目標を立てなければいけないというルールは無い。個々に目標を立てたり、立てなかったりしている。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は残業が多くなりがちでしたが、達成感もあり、仕事を任せて貰った事で、その後の転職で役に立つ事が多かったです。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が喜んでくれると、また頑張ろうと思えた。他人に何をされても気にせず、芯を通せる方なら長く働けるかも。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀伊國屋書店
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】正社員のモチベーションははっきり言って低いです。おそらくほとんどの人が昇進したくないと考えていると思います。責任は増えても、それに見合った給与は支払われないので。どれだけ頑張っても昇給は無いという部分で契約社員のモチベーションも上がらないです。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗での人間関係は、コミュニケーションが取れればより円滑になると思います。和気あいあいと仕事をしています。各分野のフェアや売り場のフェアは、各担当者がアイディアを出しあっていますし、美術展の作家さんの作品などで店舗を越えたフェアを発案した担当者もいます。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】年々本社からの管理が厳しくなってきている。が、全国にたくさんある店舗を一律ルールで縛るのは効率的では無い部分が多く金銭に関係しない所では個々の店舗の裁量に委ねられている。結局のところ、店長がガチガチにルールで縛る人かどうかによる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】完全に上司(店長)によりけり。良い店長の時は「責任はこっちが持つから好きなようにやっていいよ」という雰囲気で、いろんなフェアの企画をできたり、困った時にはアドレスもしてもらえる。 参考になった!0
株式会社紀伊國屋書店
流通・小売関連/その他