株式会社紀伊國屋書店の口コミ・評判(一覧)

株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀伊國屋書店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを446件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀伊國屋書店への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:
社会保険完備。健康診断あり。社割あり。退職金なし。

オフィス環境:
店舗がワンフロアに縮小したためカウンター周辺が狭く、作業効率が悪いと感じた。共有スペースがないため複数人での打ち合わせがやや不便。路面店でないため専門書店に変わったという周知度が低い。社食あり。

口コミ投稿日:2021年01月30日
回答者: 男性/ 司書/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
7時間勤務。残業はほとんどない。有給は取れるがシフト制のため、正直取りずらい。休んだら他の人がカバーに入らなくてはならず、その分の人員補充はなかった。通常の休日はシフト通りキッチリとることができた。時給制なので残業はやった分だけ手当がつく有給を使い切ってしまうとその分手取りが減る。勤務時間は朝8時半から4時半と、午後2時から10時までの2交代制だった。夜勤は家庭のある女性はやりたがらず、独身の若手か、中年の男性がほとんど入っていた。日曜は休みだったが土曜日勤務もあった。土曜日も夜勤と同様、結婚してお子さんがいる女性はやりたがらず、若手か中年の男性が入っていた。総じて勤務時間はブラックという印象はなく、ほぼ規定内に仕事が終わるようにしてあり、社員からはホワイト企業と評価する声が多く、ハードな勤務時間ではない。夏休み、冬休みは大学の休みに合わせたっぷり1週間から10日近くあり、一般企業ではありえない長さの休みがあった。しかし、時給制のため、当然その分は手取りの給与が減るので、給料より自分の時間の確保や休みを重視する人には最適な職場と言えるだろう。特に図書館勤務は、大学の授業時間や休みがキッチリ定められているだけに、ハードな勤務になることはない。

口コミ投稿日:2021年05月28日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 札幌本店/ なし
3.7
企業カルチャー・社風:
慎重で堅実。新しい事に取り組む姿勢はあるが、専門性の高い技術スタッフが少ないので机上の空論で終わることが多い。お客様は神様とまでは言わないがその風潮があるため、他の店で出禁になった客も受け入れる。

組織体制・コミュニケーション:
人間性で採用する事が多いので大体のスタッフは礼儀正しく、普通に話ができる。グループ間で仲の良し悪しはあるが、そこまで深刻ではない。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
性差別をされることなく、女性も男性と同じように活躍の場が与えられるという意味では働きやすい職場でした。育児休暇を取得する男性もいました。出産・子育て支援については福利厚生面では他社同様に整備されており休暇を取得しやすい雰囲気もありますが、全社的につくられたものではなくあくまでも現場主義で成り立つ印象。事例が少ないためか復職後の本人のキャリアについてもそのフォロー・支援についても現場任せなので、本人は勿論、しわ寄せを受ける周囲も戸惑いながら進行している感があります。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
販売職以外に転職する際のキャリアを積むことは難しいです。
発注や商品検索なども自社のシステムを使うのでOAスキルも特に必要がなく、実際に全くできない方もいます。

働きがい:
各ジャンル(棚)の商品管理を任され、発注、品出し、返品などを一人で行うことができる。
よって店の中でも、そのジャンルでは新人、ベテラン関係なくエキスパートになることができ頼りにされます。
また自分の発注通りに商品が売れたときは大変やりがいを感じます。

口コミ投稿日:2021年04月30日
回答者: 女性/ 書店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
書店に対して図書館のような静かなイメージを持っていると大きなギャップが生じると思います。常に走り回って、重い荷物を持って移動するような体力勝負の仕事です。

口コミ投稿日:2020年08月11日
雇用の安定性:店舗によりますが、契約社員・アルバイトの定着率はいいように思います。契約社員は年数に上限がありますが、区分はそのままで定年まで働ける制度が数年前からできました。上司の推薦は必要ですが、準社員になる試験も受けられます。中途入社の社員は見なくなって久しいですが、以前入社して来た方は他店へ異動しても活躍なさっているようです。
口コミ投稿日:2019年01月16日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与面の悪さが理由で辞める人は多い。
昇給や賞与が少なく、残業手当も課長代理以上は発生しないので、昇格し責任が増えたのに給与が減るというあってはならない現象が起きる。
このことに気づきながらモチベーションを保つ若者は少ない。辞めていく若者のしわ寄せを受け雑務をこなしつつ重い責任を背負わされる薄給の40代〜50代が非常に多くなってしまっている。そして、その世代を見ていて辞めたくなる若者が増えている。

口コミ投稿日:2020年08月17日
企業カルチャー・社風:ホワイト企業社員がよく入れ替わるので、マニュアルがしっかりとせきていtw、誰でも新し職務につけるようにシステム化されている。メールのテンプレまで作成してあり、徹底したマニュアル化で効率を上げるようにしている。もう少し柔
2.4
企業カルチャー・社風:温厚で優しい人が比較的多い印象。保守的で、向上心のあるスタッフもあまりいない。よく言えば平和、悪く言えば退屈な会社。組織体制・コミュニケーション:店舗スタッフのほとんどが契約社員やアルバイトとなるので、厳しい上下関係は
2.4
勤務時間・休日休暇:月初から中旬にかけては商品の入荷も少なく、そこまで残業は発生しない。月末に商品入荷が増え、接客との両立が難しい時もあるが、締め切りがある仕事ではないので、仕事を残して帰っても問題はない。週2日の休みは取れる。有休は取れな
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
150万円--万円--万円--万円--万円
年収150万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員は時給制。賞与は夏と冬に雀の涙。評価制度:契約社員には昇進も昇給もないのでずっと変わらず最低賃金。どれだけ結果を出しても評価はされない。自分の売り場で何か賞を取っても金券などは本社に提出しなければならず、飲み会などで一応還
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスなし、気持ち程度の寸志がでます。昇給などは契約社員はありません。緊急事態宣言時の休業手当は6割の給料を支給されました。評価制度:契約社員から社員になる制度はあるがそれでも新卒から入った正社員とは別区分となり、給与はほとんど
組織体制・コミュニケーション:新サービスなどに関する店舗への通達が急で不親切、情報共有が出来ていない、個々人の連携が取れていないと思うことがあった。ダイバーシティ・多様性:接客で外国語を活かせるので人種、国籍問わず積極的に採用していた印象。
企業カルチャー・社風:所属長との面談が年1回くらいの頻度であり、要望不満などのヒアリングがある。ヒアリングの内容は一応叶えようとは動いてくれます。組織体制・コミュニケーション:売り場の人間同士は非常に穏やかに働いてます。
勤務時間・休日休暇:配属店舗では曜日固定シフト制だったが申請すれば曜日変更可。完全週休2日。夏季冬期休暇なし。年末年始勤務あり。勤務六ヶ月後から有休10日、連休可。多様な働き方支援:売り場勤務のためリモートワーク不可。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】人それぞれで違うと思う。企画したフェアがヒットした時や、売上を順調に伸ばせた時などさまざま。でも、おそらくみんな共通して思うのは「お客様が喜んでくれた時」だと思う。全国展開している大型書店だからこそできる
成長・キャリア開発:販売員としての個人の裁量は大きいので一通りの仕事はできると思います。ただ入社後の仕事説明は充分とは言えず、働きながら都度覚えていく感じです。流通に関する知識などは知ろうとしない限り教育されないので自分から進んで学んでいく
成長・キャリア開発:売り場に出て経験を増やすことで接客業の難しさ、楽しさを学べるがそれ以上のキャリアアップが見込めない。働きがい:感謝の言葉をもらえた時。適切な案内ができたと思う時。面白い商品に出会えた時。
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経理/ スタッフ
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:当時は完全年功序列でありました。役職の階層も本社部門では非常に多く、長期間の勤務で少しずつステップアップしていくイメージでした。ただ、具体的にどういった能力、経験が身につけば上位役職につけるかが不透明な部分もあり、評価制度自体がオ
1.7
成長性・将来性:社の業績については、10年で100億も下がっている。法人営業部としては、減少し続ける経常の売上を、ここ数年は大学や専門学校に対するweb上での教科書販売という新規ビジネスの大口案件で補填し、額面として前年並みの売上を維持して
2006年時点の情報
福利厚生:最もお得に感じたのは、取り扱いがある書籍やDVDを20%引きで購入出来る『掛け本』というシステムがあることです。これは雑誌やコミック、文庫、文芸書を含め全ての書籍に適応され、時期的に取り扱いがあるカレンダーなども割引価格で購入が可
2006年時点の情報
教育・研修:入社前や入社時、その後定期的に本社や各店舗において研修があります。入社の際の研修では、販売の営業や販売など配属先は関係なく、書籍売り場での販売ロールプレイングを徹底的に叩き込まれます。書籍の販売方法だけではなく、言葉遣いや表情な
教育・研修:営業部門の部署の平均年齢は高く、同部署に係長が2人とか課長が2人とか、他社ではあまり聞かないような状況がある。
課長以上の人間が皆頼りがいのある先輩ならそれで良いのだが、若手に任せられる部分が多く、正直若手の人間から見て課長以上
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日自体他の会社と比べると少なめだと思います。シフト制の小売はどこもそうかもしれませんが、、、。ただ、休日出勤などはありません。休む日はしっかりと休めます。残業もほとんどありません。これは店舗によるのかもしれませんが。連
2.2
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:新しい方法を模索する風土はあまりない。営業先も原則既存ルートのみで、最初のうちは経常の発注や仕入・販売企画サイドから降ってくる山のような情報を追いかけるので精一杯になり、自分で数字や提案を作るような機会が若手には少ない。
成長・キャリア開発:キャリアアップできると感じたことはあまりないです。ただ、接客は強くなると思います。働きがい:やはり好きな本に触れ仕事ができるのが最大のメリットだと思います。逆に本が好きでなければ、働きがいは感じにくいでしょう。単調な毎日
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】分野別に担当がわかれているため、個人で取り組む仕事が多いです。各分野で毎月目標金額が決まっていて、その目標金額を達成できるよう販売促進を行います。仕事量は販売、発注、展開、交渉などに事務的なことや、イベン
2.3
成長・キャリア開発:幅広い業務を経験できる一方、特定の業務について知識を深めることは難しい。会社としてもOJTを強調しており研修制度が充実しているとは言えない。これが要因のひとつとなり同社で将来のキャリアの見通しが立たない若者は多いと思う。
2.2
2007年時点の情報
会社の安定性:店舗は押し並べてほぼ赤字。外商の黒字で何とか全体として赤字にならない程度。そのため、店舗は当時人件費を減らすためにどんどん人員が減らされ、大変きつい労働条件であったと思う。外商の営業で黒字が出ている営業部は追加ボーナス等もあり
福利厚生:本の割引制度があります。それ以外は特にこれと言って思いつくようなものはないかと思います。オフィス環境:最近少し綺麗になりました。社食があり助かります。
働きがい:本屋とはいえ、コンサルティング会社のような役割を大学法人に期待されている。これはこれまでの実績が伴った信頼だと思う。主な競合であるM社と差別化が図れている点は文字化できないようなお客様からの信頼感だと思う。信頼されている会社で働け
2.9
2008年時点の情報
成長性・将来性:書店,出版業界自体が基本的に斜陽業界なので,これから飛躍的に伸びるということはないと思われる。電子メディアの普及において,どれだけ存在感を示せるか。良くも悪くもカリスマだった前会長が亡くなり,マーケ上の具体的な戦略無しに拡大
2013年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは良くないと感じます。所謂デスクの人間(キャリア組)と書店員と呼ばれる現場の人間との温度差、また上層部と現場の意識が違い過ぎます。盲目的にお客様第一にし過ぎていてお客様を大事にすることと、媚を売ることは
2.7
2010年時点の情報
会社の安定性:書店業界においてはそのネームバリューと売上において信頼感は高く、書店員として働きたいのならば間違いなく安定している。しかし、活字産業自体が斜陽のため、店舗で働く際にはかなりの重労働が強いられる可能性が高い。女性は産休が取りやす

株式会社紀伊國屋書店の回答者別口コミ (84人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 司書
    男性/ 司書/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.32019年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 300万円以下
2.42018年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社エンパワー
<業績好調!続々オープン>新店立ち上げサポートスタッフ★残業月10h以内★未経験も大歓迎 正社員
【入社3ヶ月間&テスト合格後は月給30万円以上!】月給25万円~+インセンティブ全国(北海道・関東・関西・東北・中部・中国・四国・九州・沖縄)の各店舗
株式会社インチャージ
スマホアクセサリーの販売スタッフ★完全週休2日制!月給22万円以上!髪型・服装自由! 正社員
月給22万円以上 ★年収例⇒320万円/25歳(経験1年)東京・神奈川・埼玉・千葉にある『SmaPla』の各店舗 ★希望考慮、転居を伴う転勤なし!
株式会社朝日サポートセンター
朝日新聞のPR営業 ★未経験で月収約40万円も可能!│実働6.5時間│ほぼ残業なし! 正社員
保障給月給18万円以上+賞与年2回★平均月収37万5000円!愛知県、三重県、岐阜県の朝日新聞販売所 ※直行・直帰が可能です。
株式会社ペッツフレンズコーポレーション
ペットショップスタッフ(ワンちゃん・ネコちゃんを担当します) ◎月9日休み|月給25万円スタート! 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ+賞与 ★想定年収は300~480万円!神奈川県、埼玉県、静岡県、愛知県、兵庫県のいずれかの希望店舗
株式会社エクシーズジャパン
美容の商材を扱うメーカーでの営業|残業なし!年間休日120日以上!入社時に専門知識不要です! 正社員 契約社員
月給26万円以上+賞与【年収例】420万円/入社4年、550万円/入社7年【関西支社】大阪市淀川区西中島3-9-13 NLC新大阪8号館206 ※転勤ナシ!

会社名株式会社紀伊國屋書店
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kinokuniya.co.jp/
所在地 東京都目黒区下目黒3丁目7-10

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン