株式会社紀伊國屋書店の口コミ・評判(一覧)

株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀伊國屋書店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを421件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀伊國屋書店への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 書店/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 販売員
福利厚生:
社会保険と交通費が支給されていました。

オフィス環境:
店舗とオフィスが近い場所にあるため、よく雑務をする為にオフィスに行っていました。が、書店の事務職の方々は内気な方が多く、社交的ではありませんでした。
閉鎖的空間の店舗なので、風邪をひく者が多かったと思います。空気の循環が非常に悪いので、季節病がよく出る職場でした。

勤務時間・休日休暇:
ほぼ求人通り。小売なのでこんなもんだろうと思って働いていました。
残業は担当している出版社の数で変わってきます。

多様な働き方支援:
近年斜陽傾向にある職種だと思われますが、あまり新しい事業に積極的ではなかったので、社員たちの働き方についてもあまり良かったとは思えません。

企業カルチャー・社風:
お客様優先の社風でした。

組織体制・コミュニケーション:
上司とも積極的に話す時間が設けられていました。

ダイバーシティ・多様性:
障害のある方も働いていました。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
性差別をされることなく、女性も男性と同じように活躍の場が与えられるという意味では働きやすい職場でした。育児休暇を取得する男性もいました。出産・子育て支援については福利厚生面では他社同様に整備されており休暇を取得しやすい雰囲気もありますが、全社的につくられたものではなくあくまでも現場主義で成り立つ印象。事例が少ないためか復職後の本人のキャリアについてもそのフォロー・支援についても現場任せなので、本人は勿論、しわ寄せを受ける周囲も戸惑いながら進行している感があります。

口コミ投稿日:2020年08月17日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】人それぞれで違うと思う。企画したフェアがヒットした時や、売上を順調に伸ばせた時などさまざま。でも、おそらくみんな共通して思うのは「お客様が喜んでくれた時」だと思う。全国展開している大型書店だからこそできる事、品揃えの多さなどなど「やっぱり紀伊國屋さんだよね!」って言ってもらえるのがモチベーションにつながる。
口コミ投稿日:2018年06月21日
回答者: 女性/ 書店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
書店に対して図書館のような静かなイメージを持っていると大きなギャップが生じると思います。常に走り回って、重い荷物を持って移動するような体力勝負の仕事です。

口コミ投稿日:2020年08月11日
1.7
成長性・将来性:社の業績については、10年で100億も下がっている。法人営業部としては、減少し続ける経常の売上を、ここ数年は大学や専門学校に対するweb上での教科書販売という新規ビジネスの大口案件で補填し、額面として前年並みの売上を維持している。しかし、実態として、教科書を効率的に顧客に届けるシステムや人員体制が社内で構築されている訳ではなく、web販売といっても、結局裏で若手社員および取次各社の営業マンが限界を超えた長時間労働によって回している状況。現場担当者の意見が経営に反映されることが非常に少ない会社なのでスキーム改善の可能性は限りなく低い。そもそも顧客サービスの質においてamazon とは比較にならず、こんな新規事業に将来性があるとは思えない。
口コミ投稿日:2017年12月17日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与面の悪さが理由で辞める人は多い。
昇給や賞与が少なく、残業手当も課長代理以上は発生しないので、昇格し責任が増えたのに給与が減るというあってはならない現象が起きる。
このことに気づきながらモチベーションを保つ若者は少ない。辞めていく若者のしわ寄せを受け雑務をこなしつつ重い責任を背負わされる薄給の40代〜50代が非常に多くなってしまっている。そして、その世代を見ていて辞めたくなる若者が増えている。

150万円--万円--万円--万円--万円
年収150万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本中途採用の契約社員とアルバイトのスタッフで構成この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 3日
事業の強み:絵本は廃れることがない文化だと思うので、そこを広この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスなし、気持ち程度の寸志がでます。昇給などはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月28日
企業カルチャー・社風:所属長との面談が年1回くらいの頻度であこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月28日
成長・キャリア開発:販売員としての個人の裁量は大きいので一通この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月11日
雇用の安定性:店舗によりますが、契約社員・アルバイトの定着率この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月16日
雇用の安定性:当時は無期雇用制度が無く、契約が切れたので退職この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 5日
成長・キャリア開発:様々な出版社を担当することで書籍を販売すこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
福利厚生:最もお得に感じたのは、取り扱いがある書籍やDVDをこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
教育・研修:入社前や入社時、その後定期的に本社や各店舗においこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:営業部門の部署の平均年齢は高く、同部署に係長が2この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月27日
2.2
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:新しい方法を模索する風土はあまりない。営この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】分野別に担当がわかれていこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
成長・キャリア開発:幅広い業務を経験できる一方、特定の業務にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.2
2007年時点の情報
会社の安定性:店舗は押し並べてほぼ赤字。外商の黒字で何とか全この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:本屋とはいえ、コンサルティング会社のような役割を大この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月27日
2.9
2008年時点の情報
成長性・将来性:書店,出版業界自体が基本的に斜陽業界なので,この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは良くないと感じます。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.7
2010年時点の情報
会社の安定性:書店業界においてはそのネームバリューと売上におこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
2008年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界内では高い方だそうだが,そもそも業界水準自体がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:慢性的な人員不足で一人一人の業務量はかなり多くなっこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.7
2010年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:多くはない。書店員としてみるのなら高待遇だが、社会この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給がほとんどありません。
10年働いていますが、
口コミ投稿日:2015年10月 7日
2005年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きいです。担当この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
会社の安定性:社員や準社員などは契約更新はなく、自己退社以外この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月12日
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:残業代が厳しく、サービス残業になることが多いです。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月12日
2012年時点の情報
成長性・将来性:縮小を続ける業界であり、アマゾンの脅威もあるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社紀伊國屋書店の回答者別口コミ (77人)

• 販売員
  • 書店
3.62017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
1.72017年時点の情報
  • アソシエイト
    男性/ アソシエイト/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.72016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
3.42016年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★職種転換可能/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
コンシェルジュ(「ほけんの窓口」にて受付事務などを担当)◎オープニングスタッフ募集/残業10H以下 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ◎年1回の昇給あり!東京都内にオープン予定の「ほけんの窓口」店舗のうちいずれか ※転居を伴う転勤なし
株式会社ジンズホールディングス
『JINS』のショップスタッフ ★未経験歓迎!充実の研修あり!ノルマなし&残業ほとんどなし! 契約社員
関東:時給950円~、他:時給850円~他 ★正社員昇格後は月給23.5万円~全国にあるアイウエアショップ『JINS』の各店舗 ★希望勤務地を考慮!転勤なし!

会社名株式会社紀伊國屋書店
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kinokuniya.co.jp/
所在地 東京都目黒区下目黒3丁目7-10
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度67 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員