株式会社紀伊國屋書店の口コミ・評判(一覧)

株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀伊國屋書店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを491件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀伊國屋書店への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
書籍が2割引きで変えることができるのは良い。住宅補助は全国一律なため、地方の一人暮らしだとかなり安くなる。

オフィス環境:
本社は地下ラウンジがあり、自動販売機がおいてある。特に社食などがあるわけではないが、近くのお弁当屋さんに注文することができる

口コミ投稿日:2021年09月 2日
勤務時間・休日休暇:
配属先のカラーよる。比較的残業が少なめの営業所だったため、閑散期は1〜2時間/日、繁忙期は3〜5時間/日程度で、残業代も出る。
ただし、管理職は残業代が出ないにもかかわらず、より長い時間残業をしているため、出世するほど負担が大きくなるように感じる。
休日出勤を強制されることは一切ないが、繁忙期は業務量が多く、出社せざるをえない場合もある。

口コミ投稿日:2021年10月 1日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 札幌本店/ なし
企業カルチャー・社風:
慎重で堅実。新しい事に取り組む姿勢はあるが、専門性の高い技術スタッフが少ないので机上の空論で終わることが多い。お客様は神様とまでは言わないがその風潮があるため、他の店で出禁になった客も受け入れる。

組織体制・コミュニケーション:
人間性で採用する事が多いので大体のスタッフは礼儀正しく、普通に話ができる。グループ間で仲の良し悪しはあるが、そこまで深刻ではない。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
性差別をされることなく、女性も男性と同じように活躍の場が与えられるという意味では働きやすい職場でした。育児休暇を取得する男性もいました。出産・子育て支援については福利厚生面では他社同様に整備されており休暇を取得しやすい雰囲気もありますが、全社的につくられたものではなくあくまでも現場主義で成り立つ印象。事例が少ないためか復職後の本人のキャリアについてもそのフォロー・支援についても現場任せなので、本人は勿論、しわ寄せを受ける周囲も戸惑いながら進行している感があります。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
販売職以外に転職する際のキャリアを積むことは難しいです。
発注や商品検索なども自社のシステムを使うのでOAスキルも特に必要がなく、実際に全くできない方もいます。

働きがい:
各ジャンル(棚)の商品管理を任され、発注、品出し、返品などを一人で行うことができる。
よって店の中でも、そのジャンルでは新人、ベテラン関係なくエキスパートになることができ頼りにされます。
また自分の発注通りに商品が売れたときは大変やりがいを感じます。

口コミ投稿日:2021年04月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:
祝日がやすみではないこと。祝日が休みだと書かれていないので、そこに関しては確認不足だが、祝日を休むとその分土曜日に出勤しなければいけない。入社して半年は有給休暇がないため、休むとその分給料が減ってしまう

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業総本部
事業の弱み:
業界の業績が右肩下がりのため大きな予算のもとに動けることはあまりありません。業務は所属部署単位が基本ですし、プロジェクト単位で動くことはあまりないため、社内での事業評価がされにくい環境です。

事業展望:
業界不振のため、将来的な展望はあまりありませんが、電子書籍などプラットフォーム事業が今後の成長の鍵に思えました。また、業界全体として大学・研究機関が顧客の大部分を占めるため、事業の伸びは文科省や関連省庁の予算次第です。

口コミ投稿日:2021年09月19日
賞与(年)万円
給与面の悪さが理由で辞める人は多い。
昇給や賞与が少なく、残業手当も課長代理以上は発生しないので、昇格し責任が増えたのに給与が減るというあってはならない現象が起きる。
このことに気づきながらモチベーションを保つ若者は少ない。辞めていく若者のしわ寄せを受け雑務をこなしつつ重い責任を背負わされる薄給の40代〜50代が非常に多くなってしまっている。そして、その世代を見ていて辞めたくなる若者が増えている。

口コミ投稿日:2020年08月17日
企業カルチャー・社風:穏やかで落ち着いた人が多い。新しいことをやろうとしている人もいるにはいるが、多くは良くも悪くも保守的。新しいアイデアが出てきてもどこかでストップがかかってしまったり、承諾を得られたとしても、管理職が変化に後ろ向きなため
賞与(年)万円
給与制度:昇給はあまりありません。賞与も年2回ですが、合計で2ヶ月あるかどうか程度です。評価制度:係長までは勤続年数に応じて昇進します。勤続年数と所属部署での貢献度が高い人は課長代理もしくは課長になりますが、課長クラスになる前に転職される人
女性の働きやすさ:男女差別はなく、働きやすい環境だと感じる。会社全体で見れば男女比にも大きく差はないと思われる。産休・育休からの復帰もしやすく、男性が育休を取った例もある。ただ、首都圏、他大都市以外の地方営業所の場合、営業職はほとんど男性が
勤務時間・休日休暇:勤務場所によってかわる。残業の多い人もいるが、定時ぴったりに帰っているところもある多様な働き方支援:営業所だと、リモートワークは難しいかもしれないが、本社勤務だと新卒からリモートワークしている人もいる。部署によって対応が
女性の働きやすさ:産休、育休からの復帰はしやすいと思う。女性の社員が多いため、そこへの理解はある。しかし、生理休暇などはあるだけで、つかっているひとを見たことがない。申請して許可されないといけないが、なかなか生理で休ませてくださいは言いづら
回答者: 男性/ 司書/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:7時間勤務。残業はほとんどない。有給は取れるがシフト制のため、正直取りずらい。休んだら他の人がカバーに入らなくてはならず、その分の人員補充はなかった。通常の休日はシフト通りキッチリとることができた。時給制なので残業はやっ
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 人事部/ なし
事業の強み:東海における拠点がなく、今後同業他店と競争していくのであれば、早いところ足場固めをする必要があると考えられる。事業の弱み:再販委託制度という業界の制度が、年々難しくなってきている。コロナ禍において、弱小出版社が淘汰されている現状
企業カルチャー・社風:ホワイト企業社員がよく入れ替わるので、マニュアルがしっかりとせきていtw、誰でも新し職務につけるようにシステム化されている。メールのテンプレまで作成してあり、徹底したマニュアル化で効率を上げるようにしている。もう少し柔
企業カルチャー・社風:温厚で優しい人が比較的多い印象。保守的で、向上心のあるスタッフもあまりいない。よく言えば平和、悪く言えば退屈な会社。組織体制・コミュニケーション:店舗スタッフのほとんどが契約社員やアルバイトとなるので、厳しい上下関係は
勤務時間・休日休暇:月初から中旬にかけては商品の入荷も少なく、そこまで残業は発生しない。月末に商品入荷が増え、接客との両立が難しい時もあるが、締め切りがある仕事ではないので、仕事を残して帰っても問題はない。週2日の休みは取れる。有休は取れな
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は時給で稼働。昇給はないと思っていい。賞与は私の頃は年2回で、約1万支給。お小遣い程度だが、店舗の全非正規社員に支給していることを考えると、妥当な金額だとは思う。評価制度:契約社員のうち、準社員(正社員ではない)への昇進の
回答者: 男性/ 書店員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
事業の強み:各出版社の営業さんとコネクションができるため、書店から出版社への転職は多いイメージ。書籍のこと以外に分野によっては担当する棚の専門知識を身につけられる。事業の弱み:出版業界自体に勢いがない、電子書籍の普及、活字離れにより発行部数
企業カルチャー・社風:古い方だと思う。業界自体がその風潮がある。組織体制・コミュニケーション:円滑に取れる方だと思う。面談もあるしチームで棚を作るため、上司、リーダー、同僚全員とチームワークが必要になる。ダイバーシティ・多様性:どちらでもな
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は時給制。賞与は夏と冬に雀の涙。評価制度:契約社員には昇進も昇給もないのでずっと変わらず最低賃金。どれだけ結果を出しても評価はされない。自分の売り場で何か賞を取っても金券などは本社に提出しなければならず、飲み会などで一応還
回答者: 女性/ 司書/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:書籍に関した施設にいました。電子化も進みますが紙の需要はまだあると思いました。働きがい:書籍に関する仕事をしていましたが、意外にもイベントや講座もありました。書籍に関する施設にいたので慣れるまでは大変でしたが楽しく仕事が
回答者: 男性/ アソシエイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員(アソシエイト)の給料はバイト同等であり、賞与は半期2万程度あれば良い方。残業代は出るものの、残業代人件費削除を目指している方針のために、抑制傾向評価制度:準社員という名の無期契約社員への登用再度もあるが、店舗の場合は人件
女性の働きやすさ:働いている職場は女性も多く協力して勤務できました。比較的に勤務職種自体女性が多い職種でアシスタントで非正規だったのですが休日も取りやすく希望時間内で働かせて頂きました。自身アシスタントから入りましたが対人面でも困りごとは少
成長・キャリア開発:最大手で本を扱う会社として、言葉遣いや接客に対して、しっかりした教育があると思う。社会人としての言葉遣いはあらかた此処で教わったので、感謝している。働きがい:給料度外視で、趣味と実益を兼ねてるだけで成立しているような職種
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスなし、気持ち程度の寸志がでます。昇給などは契約社員はありません。緊急事態宣言時の休業手当は6割の給料を支給されました。評価制度:契約社員から社員になる制度はあるがそれでも新卒から入った正社員とは別区分となり、給与はほとんど
成長・キャリア開発:対人関係を磨けること。お客さんはかなり変な人がたくさんいるけど、ニーズを読み取り丁寧に接客するスキルを身につけられる。働きがい:書籍の知識、専門知識を身につけられること。営業さんと話して棚を作り、仕掛けたフェア棚から売上
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:社会保険完備。健康診断あり。社割あり。退職金なし。オフィス環境:店舗がワンフロアに縮小したためカウンター周辺が狭く、作業効率が悪いと感じた。共有スペースがないため複数人での打ち合わせがやや不便。路面店でないため専門書店に変わったと
回答者: 女性/ 図書館員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも伝統を重んじる会社と認識しています。組織体制・コミュニケーション:女性が多く、直属の上司によりますが人間関係は円滑な方だと思います。ダイバーシティ・多様性:ありません。
成長・キャリア開発:契約社員に至ってはキャリア形成というものに会社が注力していないように感じる。正社員への登用も、年齢制限をかけていて、長年勤めて得られる経験則から自己努力が強いられる割には、それに対する評価などがないので、キャリアアップを
企業カルチャー・社風:やはり書籍が好きな人が多いと感じました。組織体制・コミュニケーション:自身、アシスタントで非正規だったが人事の方ともコミニケーションが取りやすく希望を聞いて頂けました。また、同僚や上司ともコミニケーションは取りやすかっ
組織体制・コミュニケーション:新サービスなどに関する店舗への通達が急で不親切、情報共有が出来ていない、個々人の連携が取れていないと思うことがあった。ダイバーシティ・多様性:接客で外国語を活かせるので人種、国籍問わず積極的に採用していた印象。
勤務時間・休日休暇:基本的に残業はほぼなく、定時に上がれます。有給休暇も取得しやすく、融通がきくので、休みやすい環境です。多様な働き方支援:担当部署によってリモートワークできない所が多いです。コロナ禍では給料の6割保障されました。
企業カルチャー・社風:所属長との面談が年1回くらいの頻度であり、要望不満などのヒアリングがある。ヒアリングの内容は一応叶えようとは動いてくれます。組織体制・コミュニケーション:売り場の人間同士は非常に穏やかに働いてます。

株式会社紀伊國屋書店の回答者別口コミ (93人)

• 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 営業総本部
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業総本部/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
4.12020年時点の情報
  • 札幌本店
  • なし
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 札幌本店/ なし/ 300万円以下
3.72020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32020年時点の情報

ダイレックス株式会社
販売スタッフ★昨年賞与4.6ヶ月分|正社員が初めてでもOK|勤務地も働き方を選べる|10年連続成長中 正社員
月給15.4万~32.2万円 ※大卒は月給17.3万円~ ★月収例:24.6万円 九州、中国、四国、近畿、関東、信越・北陸 ★希望勤務地で働ける ★転居を伴う転勤のない働き方も選べる
株式会社ニッカネ
食品配送ドライバー 未経験OK/固定ルート/夜勤・再配達なし/安定した給与&週休2日制! 正社員
首都圏:月給25万円~/北関東:月給20万円~/東北:月給19万5000円~ さいたま市・狭山市・川口市・厚木市・宇都宮市・土浦市・安達郡
株式会社仁科百貨店
スーパーマーケットの店舗スタッフ ◎創業120年の老舗企業/転居を伴う転勤なし!/充実した福利厚生! 正社員
月給20万100円~30万円 【年収例】420万円/31歳 岡山県(倉敷市・岡山市・総社市・玉野市・笠岡市・矢掛町)にある各店舗 ◎車・バイク通勤が基本です。
株式会社ケアマックスコーポレーション
事務スタッフ ★10年以上増収増益の総合商社│残業ほぼなし│私服勤務OK│賞与実績4ヶ月分! 正社員
月給16万円~18万円+各種手当+賞与年3回(昨年度実績:4ヶ月分) 東日本カスタマーセンター/福島県郡山市横塚3‐4-21 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!
株式会社奥誠環境商事
海外営業◆貴金属リサイクル原料を扱う日本シェアトップクラス商社|英語力を活かせる|住宅手当あり 正社員 契約社員
月給28万2000円以上+各種手当 ※正社員の場合、別途賞与の支給あり。 大阪市西区新町1丁目5番7号 四ツ橋ビルディング502 ◎「四ツ橋駅」より徒歩2分

会社名株式会社紀伊國屋書店
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kinokuniya.co.jp/
所在地 東京都目黒区下目黒3丁目7-10
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)