株式会社紀伊國屋書店の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社紀伊國屋書店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀伊國屋書店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを477件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀伊國屋書店への転職・就職活動をサポートします!

株式会社紀伊國屋書店の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)

株式会社紀伊國屋書店の給与・年収についての口コミ(54件)

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与面の悪さが理由で辞める人は多い。
昇給や賞与が少なく、残業手当も課長代理以上は発生しないので、昇格し責任が増えたのに給与が減るというあってはならない現象が起きる。
このことに気づきながらモチベーションを保つ若者は少ない。辞めていく若者のしわ寄せを受け雑務をこなしつつ重い責任を背負わされる薄給の40代〜50代が非常に多くなってしまっている。そして、その世代を見ていて辞めたくなる若者が増えている。

口コミ投稿日:2020年08月17日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
契約社員は時給制。賞与は夏と冬に雀の涙。

評価制度:
契約社員には昇進も昇給もないのでずっと変わらず最低賃金。どれだけ結果を出しても評価はされない。自分の売り場で何か賞を取っても金券などは本社に提出しなければならず、飲み会などで一応還元される。(コロナで飲み会が無くなっているため今は何に使われているのかよくわからない)

口コミ投稿日:2021年04月16日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は時給で稼働。昇給はないと思っていい。賞与は私の頃は年2回で、約1万支給。お小遣い程度だが、店舗の全非正規社員に支給していることを考えると、妥当な金額だとは思う。評価制度:契約社員のうち、準社員(正社員ではない)への昇進の
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスなし、気持ち程度の寸志がでます。昇給などは契約社員はありません。緊急事態宣言時の休業手当は6割の給料を支給されました。評価制度:契約社員から社員になる制度はあるがそれでも新卒から入った正社員とは別区分となり、給与はほとんど
回答者: 男性/ アソシエイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員(アソシエイト)の給料はバイト同等であり、賞与は半期2万程度あれば良い方。残業代は出るものの、残業代人件費削除を目指している方針のために、抑制傾向評価制度:準社員という名の無期契約社員への登用再度もあるが、店舗の場合は人件
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:数年前はボーナスが出ない頃もあったと聞くが、ここ数年はボーナスは上がっているらしい。給料に関しては、残業代が出ている人は多いが、定時だと、少し低めかなと思う。また、実家暮らしと一人暮らしだとかなり差は出ると思う
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:この業界はどこもそうだと思いますが、収入は低い方だと思います。高いものを売ってるわけではないので、これは仕方ないかと思います。
賞与(年)万円
評価制度:残業代が厳しく、サービス残業になることが多いです。また、今の雇用形態だと契約社員は最長1年更新を3回で終了となるため、継続をしたくてもできない状態です。準社員登用制度もありますが、試験がかなり難しく合格率はとても低いです。
賞与(年)万円
評価制度:人間関係が良く、穏やかな方が多いです。
チームワークも良く、産休や時短制度もあるため働きやすいと思える環境だと思います。仲の良い方同士では定期的に食事会や旅行、部活のようなサークル活動も行われています。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:昇給がほとんどありません。
10年働いていますが、残業手当が厳しいため、
給料は下がっています。
係長手当が5000円、
課長になると残業手当てはなく、給料は下がるそうです。
ボーナスも社内実績になるため、毎年上がることはありませ
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経理/ スタッフ
賞与(年)万円
給与制度:当時は完全年功序列でありました。役職の階層も本社部門では非常に多く、長期間の勤務で少しずつステップアップしていくイメージでした。ただ、具体的にどういった能力、経験が身につけば上位役職につけるかが不透明な部分もあり、評価制度自体がオ
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は多いとはいえません。昔はボーナスが7ヶ月分で給与の低さを補っていましたが、現在は黒字決算で2.5ヶ月程度です。住宅ローンなどの借入金はできるだけ作らない方が良いと思います。黒字決算であれば4月に昇給が行われます。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】普通の会社より多めで、各社員の実績を理解し金額が決まっているようでした。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:多くはない。書店員としてみるのなら高待遇だが、社会全体でみれば平均を下回る覚悟はするべきである。アルバイト、契約社員という立場でみるなら、他の書店よりも高待遇を受けられるとは思うが、契約上いつまでも働ける職場ではないので見切りをつ
2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:業界内では高い方だそうだが,そもそも業界水準自体が他業界と比較して低い。自分海外店舗への出向社員として長く過ごしたため,日本の社員と較べると多少多めにもらっていたが,それでもこの程度。海外地区の総支配人で1,200万という例を見た
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】役職手当て 数千円程度 住宅手当て 二万円
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】指導社員手当て 数千円程度
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同等レベル
給与水準:【退職金の有無、支給額について】十年で百万程度
給与水準:【残業代について】30時間程度 法規定通り
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 人事部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給は正社員はともかく、契約社員にはなく退職金などもない評価制度:契約社員に関していえば、完全時給制で功績などの人事評価はない
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給なし。賞与年二回あり。(契約社員)評価制度:昇進なし。
回答者: 女性/ 書店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員の場合は時給制最低賃金・賞与もほどんどありません。売上に直接関わる仕事内容に対してまったく見合いません。評価制度:契約社員では何年働いても昇給はありません。
賞与(年)万円
給与水準:お給料は安い方だと思います。業界が先細り気味なので、本が好き、本に関わる仕事がしたい方でないと厳しいように思います。書店業界でボーナスが出るだけ良い、といった感じでお小遣い程度のボーナスは出ます。
賞与(年)万円
給与水準:最低賃金にプラス20円程度一人暮らしは到底できないし、実家暮らしの方が多い印象だった売上が良ければ景品と言う話も立ち消えになることが多い
賞与(年)万円
給与水準:考えたら昇給がないのが気になりました。1円も上がっていません。時給は最低賃金より数十円くらいしか上回らないので上げて欲しい。
賞与(年)万円
給与水準:書店業界、本が好きで就業しているなら妥当かな、と思います。社員割引の制度もありますし、それも込みでという感じです。
賞与(年)万円
給与水準:正規社員の方もそんなに良くないようですが、契約社員だと一人暮らしは少し厳しいお給料でした。ボーナス時期に契約社員も少しですが、ボーナスはでました。
賞与(年)万円
給与水準:どんなに仕事量が増えても昇給は無い。地方だと契約社員でも時給で850円ぐらいなのでかなり厳しい。年収は200万にも達しない。
回答者: 女性/ 司書/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:アシスタントで非正規だが手当を頂けた。
回答者: 女性/ 書店/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 販売員
賞与(年)万円
給与制度:基本中途採用の契約社員とアルバイトのスタッフで構成されているので、給与自体は少ないです。他企業ともさほど変わらない時給で働いていました。契約社員なので賞与はほぼありません。学生のアルバイトよりも少ないかったと思います。評価制度:契
賞与(年)万円
給与水準:15年以上時給はかわらない。
ボーナスはないに等しい。
出ても正社員じゃないから雀の涙程度。
正社員もボーナスが全くなかった年もあったらしい。
そんなに貰えないから記帳する気にもならない。
賞与(年)万円
給与水準:ポジションによってはなかなか上がらないところがあったようでそれを理由に辞めて行った人たちもいたようだ。
賞与(年)万円
給与水準:時給900円、7時間フルタイムなのに給料が低い気がします。大学図書館の勤務は休講期があると4月(沢山シフトに入れる)12万~13万ですが、夏期・冬季休講になると閉館が増えて8万~9万になります。有給休暇を使い穴埋めしてますが給料を
賞与(年)万円
給与水準:スタッフ同士は強調生を持ち仕事を進めている職場の雰囲気は良いです。シフトも変わって貰えるのでありがたいです。スタッフ間だけの中では個人を大事にし働いているような環境に助けらいます。他には何もありません。

株式会社紀伊國屋書店の退職金に関する口コミ

給与水準:【退職金の有無、支給額について】十年で百万程度

株式会社仁科百貨店
スーパーマーケットの店舗スタッフ ◎創業120年の老舗企業/転居を伴う転勤なし!/充実した福利厚生! 正社員
月給20万100円~30万円 【年収例】420万円/31歳岡山県(倉敷市・岡山市・総社市・玉野市・笠岡市・矢掛町)にある各店舗 ◎車・バイク通勤が基本です。
株式会社トーシンホールディングス
総務人事(管理部門の業務に幅広く携われます│キャリアアップを目指せる環境) 正社員 契約社員
月給25万円~40万円 ◎経験者の初年度年収は400~600万円を想定。本社:愛知県名古屋市中区栄3-4-21 TOSHIN SAKAEビル(「栄駅」徒歩3分)
株式会社ユーズカンパニー
高級ブランド品の販売スタッフ ★経験不問/月給25万円~/ノルマ・声かけナシ/賞与3回/残業ほぼナシ 正社員
月給25万円以上+賞与年3回 <例>459万円/経験2年、540万円/経験5年本社/東京都渋谷区宇田川町28‐3 ★転勤なし!渋谷駅すぐ!10:40出社なので、朝もゆっくり!
株式会社シー・エス・ランバー
仕事の幅が広がる!JASDAQ上場企業で行なう【経理】★業界大手のプロ集団★賞与・手当充実 正社員
≪年収例:500万円/経験5年≫月給21万7000円~50万円+賞与+各種手当■本社/千葉県千葉市花見川区幕張本郷 ◎「幕張本郷駅」より徒歩5分
株式会社ヤブサメ
メンテナンススタッフ ★未経験歓迎★経験者も歓迎★土日祝休み★年間休日123日★賞与最大5ヶ月 正社員
月給20万円~23万円+賞与年2回 ★年収例:600万円/27歳福岡県北九州市小倉北区西港町124-18 ※マイカー通勤OK。小倉駅より車で15分。

会社名株式会社紀伊國屋書店
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kinokuniya.co.jp/
所在地 東京都目黒区下目黒3丁目7-10
株式会社紀伊國屋書店