株式会社きもとの口コミ・評判(一覧)

株式会社きもとの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社きもとで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを64件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社きもとへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
オフィス環境:在宅が進み、個人でいろいろと計画たてて仕事がしやすい。トップの意向に従っていれば、やりやすい、会社だと思います。無借金というところはいいかもしれません。やる気があればトップに提案し、プロジェクトととして立ち上げてもらえるところはいいかもしれません。結果については、失敗しても調べるだけ調べ、報告すれば、そこまで責任を取らされるということは無いところはいいかもしれませんが、会社経営として良いのかは疑問が残ります
口コミ投稿日:2019年11月 7日
勤務時間・休日休暇:事前に言っておけば、取ることを妨害されることは、絶対にありません。休むにあたり他のメンバーがフォローしてくれる体制が出来ている点は良いところです。休日出勤はまずありません。プライベートを充実させやすい。これからまだ、週4日勤務とか副業OKとかいろいろ考えているみたいです。長期休暇は、基本役職付きの人が10日以上取るようにと指示が出ています。一般は取りにくいかもしれません。有給休暇も繰り越しといった貯めておく制度があり、いざ、病気で会社を長期休む時に使用できるところは凄く良いです。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
企業理念の浸透:顧客満足度重視の体制が、いまや崩壊しているのが現状です。10年前は顧客第一に考えていると働いて感じましたが、今は全くありません。メーカーという言葉に重きを置きすぎて、前が見えなくなっているように思えます。地域に貢献はなんとなくやっているような気がしますが、一部の地域だけだと思います。企業理念というか一人の方の理念で動かされている感じがしました。数十年勤めてきましたがここまで変わるとは思いませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が優遇されてる感じはすごく感じました。その点男性が弱くなりました。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
人事評価がありませんので、自ら発言して提案する事が求められます。認められればチャンスを頂けます。

働きがい:
お客様に喜んで頂けるサービスを提供出来た時。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
特に大きなギャップは無かったと記憶しております。
しっかり募集要項を確認して下さい。

口コミ投稿日:2021年03月15日
事業の強み:
他社には無い製品がいくつかございます。
その製品をさらに伸ばせば、より強みが増えると思います。

事業展望:
今後独創的な製品をさらに生み出せば、さらに伸びていくと思います。

口コミ投稿日:2021年03月15日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナス査定は全社員等級毎に一律なので、個人の仕事の達成率に左右されません。会社全体の達成率に左右されます。年齢制限は有りますが、給与は、少しずつ上がります。何故か40歳くらいで昇給は止まる?下がりますが、役職付きになるとぐーんとアップが見込めます。出世コースに入れば将来安泰な給与も頂けますね!嘱託制度も確率されていて定年後も大幅に給与は下がりますが、頂けます。もし、入社されたいかたは、先ずは、社内等級の4を目指して頑張ることをお薦めします
口コミ投稿日:2019年11月 7日
勤務時間・休日休暇:残業は減らす方向で会社全体が動いています。1日の勤務時間については、フレックスなのでやりたいときにやれます。残業は一ヶ月にだいたい10時間前後と少ない方だと思います。業務の社員はちゃんと残業手当が出ていますので問題ないで
勤務時間・休日休暇:工場は、4勤2休が基本的であり、それ以外の業種では土日休みと祝日休みとなる。休日出勤した場合は、別日で休みを取得する仕組みである。多様な働き方支援:工場以外はフレックスタイム、フリーシート、フリーアドレス、直行直帰等も可
回答者: 男性/ 製品加工、検査/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:各部署によってワークライフバランスがとりやすい所と取りにくい所があります。特に製造部門は取りにくいです。製造部門では昼夜12時間交代の体制の為残業せざるを得ず、稼働状況によってはカレンダー関係なく4勤2休の勤務体制となり
会社の安定性:自己資本比率が非常に高い,現金を豊富に持っていると言う点では数年で潰れることはないと思います。しかし、従業員に対しての売上高が非常に低い水位を保ったまま改善をする傾向がないのでその点は注意が必要。また、会社の方針としてボーナス
新規事業への取り組み:新しい事業への挑戦については事前調査があまく、どちらかというと体育会系のノリで決定を行い勧めていく傾向が強かったと思います。コンサルティング事業を立ち上げて収益を確保しようとしていますが、そもそも経験がない職種で事業部
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:働き方改革など新しい取り組みに積極的です。組織体制・コミュニケーション:リモートワークが増えてますが、同僚間のコミュニケーションは悪くありません。ダイバーシティ・多様性:多様性はありますが、他社との優位性は感じられませ
事業での社会貢献:地元の社会貢献に非常に力を入れていて、遊休農地を借りての農作物の栽培等を行っており地元への貢献度は非常に高いと思います。雇用についてもリストラをしないことを基本方針としていますので地元での雇用創出に貢献をしていると思います
2015年時点の情報
事業の強み:仲間同士の結束が強いところ。事業の弱み:強みであった仲間同士の結束が崩れかけている。事業展望:以前は業界トップでしたが、今では競合との差別化が難しい状況。業務改革を進めて利益確保を進めているが、競争力の低下を感じる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:製造は残業が多く、平均40時間はあったと思います。休日は120日くらいはあり休みはあるとは思います。多様な働き方支援:時短勤務。テレワーク。などありいろんな仕事のやり方をしていました。副業は出来なかったような気がします。
賞与(年)万円
給与制度:新卒入社でも1年目で162000円、そこから1年ごとに6000円ずつ昇給していきましたね。昇給にも社内でコースや等級があり、昇給額の上がり方は様々ではありますが最低限でも6000円ずつの昇給は保証されます。賞与においては最低でも1
成長性・将来性:製造現場で働いていましたが、現場の人員が少ないとばかり言っているわりには事務職の人員が多すぎる。(現場に人を回すか、もっと人を雇えばよいのではないか?と思いました。)人事異動についても、人がやっと実力がついてきた頃に異動にな
賞与(年)万円
給与制度:営業職はみなし残業が含まれてますが、工場や間接部門は残業代が支給されます。評価制度:人事評価はありませんが、年功序列ではなく実力があれば昇進出来る環境です。業務改善を推進し、経営層に発表出来る機会があります。
勤務時間・休日休暇:「8時間×各月の出勤日数」を超えた勤務時間が残業となるようになっています。 また、勤務時間帯にも縛りがないので、業務に支障をきたさない範囲であれば、ゆっくり出社したり早めに帰ることもできるので、用事を済ませたり、リフレッ
2015年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションはかなり取れてる会社だと思います。人柄がよく、すごく仕事をしやすかったと思います。辞める際、その点にすごく悩みましたが、生活出来ないため辞めました。それくらい人間関係が良かったです。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 主任
企業カルチャー・社風:マネジメントとの関係はいろいろ聞きましたが、社員間は仲が良く、尊敬できる先輩が多くいました。残念ながら同社を去った方々の中には、他社で活躍されている方々も多くいるように聞いています。
2015年時点の情報
福利厚生:退職金はありますが、かなり少ないです。住宅補助はないです。財形もありません。社員持株会はあります。オフィス環境:仕事はしやすい環境です。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日はとりやすく、コアタイム無しのフレックスとなります。多様な働き方支援:積極的にリモートワークを推進しています。
2005年時点の情報
働きがい:【誰の役に立っていると感じるか】人に対して役に立っているかは分からないが、エンドユーザーが持術的に困っている時にサポートできる製品を供給できる時には礼を言われる。『痒いところに手が届く』といった意味では役に立っていると思う。
2005年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】人に対して役に立っているかは分からないが、エンドユーザーが持術的に困っている時にサポートできる製品を供給できる時には礼を言われる。『痒いところに手が届く』といった意味では役に立っていると思う。
勤務時間・休日休暇:基本的に休日出勤はありません。ですが有給休暇の取得率はまだまだ低いと思います。取得し利用促されていますが現状を考慮すると取れる方が少ないです。年末年始等の連休を撮るチャンスに合わせて有給を付け足して使用する場合が多いです
2005年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】新規事業の開拓をしたが、元来消耗品製造が主流であり、電子部品の製造・品質管理に知見が無く、営業業務の他に製造・品質・購買などにも関わり文句を言われながら仕事をやり通さなければならなかった事。
福利厚生:フレックスタイムを使用しており比較的自由な働き方を選択することができます。
社内ではフリーシートを採用しており綺麗なオフィスで働ける環境が整っています。各個人の机はなく毎日違う環境で働くことができるので新鮮です。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同じような規模であれば見かけ上同程度か若干低いくらいではないか。 ただし退職金が少なく、福利厚生も全くないという点が他社とは異なると思う。

株式会社きもとの回答者別口コミ (10人)

• 営業
2015年時点の情報
    男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32015年時点の情報
  • 製造
2015年時点の情報
    男性/ 製造/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.52015年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2005年時点の情報
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.42005年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.92016年時点の情報
  • 営業部
  • 主任
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 主任/ 401~500万円
3.12014年時点の情報

株式会社ネキスト
『nest Robe』『CONFECT』の接客スタッフ/天然素材にこだわるアパレルブランド◎残業なし 正社員 契約社員
【神戸/京都/梅田/表参道】月給19万5千円~【高崎】月給17万5千円~ 神戸、京都、梅田、高崎、表参道の『nest Robe』『CONFECT』いずれかへの配属となります。
クラフツ株式会社
事業本部運営スタッフ(社内システムやルールの統一等を担当)◎未経験歓迎/年休125日/残業10h以下 正社員
月給19万円~23万5000円+諸手当+賞与(年2回/昨年度実績4ヶ月分支給) 東京都台東区台東4-11-4 ◎転勤なし◎東京メトロ日比谷線「仲御徒町駅」徒歩1分
株式会社ユーグレナ
法人営業 ★日本ベンチャー大賞受賞企業/自然素材で社会に貢献/月給29万1531円~/充実の福利厚生 正社員
月給29万1531円以上 ※経験・能力を考慮。想定年収:400万円~600万円 大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西中島7-1-26 オリエンタル新大阪ビル 807号室 ※転勤なし
コサカ精工株式会社
製造スタッフ ★業務自体はシンプル!すぐに慣れていただけるはずです。 正社員 契約社員
月給 20万円~35万円(月収例:34.3万円/入社3年) 愛知県小牧市多気北町210番 ★転勤はありません。 ★車通勤OK!駐車場を完備しています。
有限会社カネバン
キャラクターグッズの企画営業◆TVやメディアで注目を集める製造ベンチャー/年休120日以上/面接1回 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与【年収例】450万円/入社2年目・35歳 カネバン第二工場/東京都西多摩郡奥多摩町丹三郎46 ★転勤なし ★マイカー通勤OK!

会社名株式会社きもと
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連