京成電鉄株式会社の口コミ・評判

千葉県市川市八幡3丁目3-1
京成電鉄の口コミ・評判をご紹介!京成電鉄で働く社員や元社員から、京成電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】接客業を成長させてくれるのはお客様です。ボキャブラリー、言語、立ち居振る舞い等、自身の意識次第で学べる事は無限大です。とゆう事を私は学びました。 参考になった!0
2007年頃
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】お客様への対応能力。どんなクレームでも対応の方法はさまざまであり、身に着けると対応し切れるということ 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社

京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
駅員として嘱託職員として入社。
二年後から社員登用試験を受けることができる。
試験を受けるにあたっては特に資格などいらない。
有給休暇は代理の人出が確保できれば、休める。
見つからなくても、どうしてもという場合は助役に言えば休むことができる。
残業さえがあれば生活は楽。
基本的に仕事ができない人でも、まわりが何らかの形で助けてくれる。
ただ、ときどき、失敗するとシャレにならないものがある。
朝、シャッターを開けるのわすれるとか、早番のときのねぼうとか。
入社後の研修が座学で一か月、配属先で一か月あり、じっくりと仕事を教えてもらえる。
ただし、この時の人の性格がわるいとかなりつらいです。
また、基本的に仕事は朝の8時に始まり翌朝の8時におわると言う、拘束時間の長い勤務ですが、特に大きな事故や事件がないかぎりは休憩時間は確保されます。
食事時間が昼食、夕食、翌朝の朝食それぞれ、30分ずつ。
それとは別に昼と夜に休憩時間が一時間ずつあります。
また、小さい駅だとそれプラスそれプラス一時間づつ休憩時間があります。
つまり、二時間づつ休憩じかんがあります。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して2年以降に正社員登用試験を受験できるが、それまでは20万円の固定給で扶養等の手当てが無くボーナスは年50万円で生活するには厳しい。たとえ、正社員のなったとしても基本給が17万円弱に下がり、年齢給加算が年600円の20年頭打ちというところは採用前に教えてほしい。 参考になった!2
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期昇給は確実にあり昇給は安定している。鉄道会社なので業績は安定しているので個人の能力等関係無く、処分の対象にならなければ確実に昇給できるので将来的に一定の水準が見込めるため、生活設計ができるという点では安心できる。 参考になった!3
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がやすいので、扶養する家族が多い方は経済的にくるしいとおもいます。
特に嘱託で入社して(基本給20万円)試験に受かって正社員になるのですが、その際に4~5万円くらいへります。
又残業手当の単価も減ります。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社

京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務の都合上、拘束時間が長いのが特徴。時間外勤務を引き受けると職場に3連泊することもあります。職場とプライベートを区切りたい人には難しい環境です。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
24時間交代勤務の場合は、勤務明けの非番は一日中自由な時間が確保できるのでプライベートを満喫して基部転換にはベストな勤務形態。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一度勤務に入ると24時間拘束になるので、同僚の人と合わないときつい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険は入社直後から加入とあるが、保険証が一か月くらいもらえない。
同じ管内の同僚の親族が死んだ場合や組合の寄付をもとめられる。
一件一件の金額は大きくないが、頻度があるので結構イタイ出費。
特に組合への寄付は何に使われているかがハッキリしない。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
文科系体育系とわず様々なクラブがある。
私はやる気になれなかったけど、各種資格試験を受けるための講座や通信教育のほう助などがある。
又、慶弔金や寸志などの制度も充実している。
正社員登用試験に合格すると救済金といって低金利融資をうけることもできる。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容のところでも書いたのですが、クラブ活動のようなものが充実してます。
主に、運動系バレーボール、剣道、野球等
それ以外にも、労働組合が主催しているボーリング大会や釣り大会やマラソンの大会があります。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年、労働組合の組織率の低下と地位の凋落により往時のような福利厚生は希薄になりつつある現状です。そのような状況なので勤務に比例した対価的な厚生とは言い難いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頻度だけは申し分ないとおもう。
入社直後だけではなく、入社してから3年、5年、7年、又嘱託社員で入社した場合、正社員登用されるさいにも研修がある。
又、研修の時間も給与が支払われます。
研修は基本的に八幡のあたらしい建物でおこなわれます。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひとことで言って、中身がありません。
新しい運賃制度など、本当にやらなければならない研修は山ほどあるのに、接遇の研修でありえないシュチュエーションで役にたちません。
給与がでているので、みな受けてますが、中身は冒頭に通りです。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な種類の教育制度がある。研修専用の建物が独立して建てられている。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから一ヶ月間、研修専用の建物でイロイロと教えてくれる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様を安全、快適に輸送する根源がある職種であり難しい故障事例なども先輩、後輩関係なくチャレンジさせてくれるので日々スキルアップが出来る。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様を安全、快適に輸送する根源が車両整備にはあるので、不具合は出さないをモットーに日々仕事に精進出来る。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様を安全、安心に輸送している電車を整備しているという使命感にやりがいを感じます。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】基本的にだれでもできる仕事なので、キャリアアップにはならない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】鉄道関連の職種にはありがちだが給与が良くない。ましてや京成は中途入社は必ず契約社員スタートなのだがめでたく正社員に合格すると基本給が契約社員時より3万~4万円下がる。また、近頃会社が残業をさせるなという風潮がある為、残業が出来ず給与が年々減ってきているため長く働くには厳しいと思う。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給は比較的取りやすい。極端な話1日前でも取得出来る。しかも有給の期限があるので期限切れになる前に上司が有給を使うよう促してくれる。休暇は取りやすいためプライベートと仕事の調整は他社よりもしやすいと思う。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】配属先が決まると、当分の間は職場移動がないので仕事よりも同じ部署の同僚との人間関係のウェイトが重要になります。普通の民間企業みたいに仕事とプライベートを区別したいならばお勧めはしません。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】全体的に、安定してる基盤なので大らかな人が多数を占めます。打ち解けるまではたいへんですが住み慣れてしまえばアットホ-ムで居心地良い職場もあります。 参考になった!0
京成電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
京成電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
京成電鉄株式会社のおすすめの求人