京成電鉄株式会社の口コミ・評判

千葉県市川市八幡3丁目3-1
京成電鉄の口コミ・評判をご紹介!京成電鉄で働く社員や元社員から、京成電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

頻度だけは申し分ないとおもう。 入社直後だけではなく、入社してから3年、5年、7年、又嘱託社員で入社した場合、正社員登用されるさいにも研修がある。 又、研修の時間も給与が支払われます。 研修は基本的に八幡のあたらしい建物でおこなわれます。

気になる点

ひとことで言って、中身がありません。 新しい運賃制度など、本当にやらなければならない研修は山ほどあるのに、接遇の研修でありえないシュチュエーションで役にたちません。 給与がでているので、みな受けてますが、中身は冒頭に通りです。

【身につく知識・スキル】接客業を成長させてくれるのはお客様です。ボキャブラリー、言語、立ち居振る舞い等、自身の意識次第で学べる事は無限大です。とゆう事を私は学びました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】お客様への対応能力。どんなクレームでも対応の方法はさまざまであり、身に着けると対応し切れるということ
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社

良い点
駅員として嘱託職員として入社。
二年後から社員登用試験を受けることができる。
試験を受けるにあたっては特に資格などいらない。
有給休暇は代理の人出が確保できれば、休める。
見つからなくても、どうしてもという場合は助役に言えば休むことができる。
残業さえがあれば生活は楽。
基本的に仕事ができない人でも、まわりが何らかの形で助けてくれる。
ただ、ときどき、失敗するとシャレにならないものがある。
朝、シャッターを開けるのわすれるとか、早番のときのねぼうとか。
入社後の研修が座学で一か月、配属先で一か月あり、じっくりと仕事を教えてもらえる。
ただし、この時の人の性格がわるいとかなりつらいです。
また、基本的に仕事は朝の8時に始まり翌朝の8時におわると言う、拘束時間の長い勤務ですが、特に大きな事故や事件がないかぎりは休憩時間は確保されます。
食事時間が昼食、夕食、翌朝の朝食それぞれ、30分ずつ。
それとは別に昼と夜に休憩時間が一時間ずつあります。
また、小さい駅だとそれプラスそれプラス一時間づつ休憩時間があります。
つまり、二時間づつ休憩じかんがあります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
入社して2年以降に正社員登用試験を受験できるが、それまでは20万円の固定給で扶養等の手当てが無くボーナスは年50万円で生活するには厳しい。たとえ、正社員のなったとしても基本給が17万円弱に下がり、年齢給加算が年600円の20年頭打ちというところは採用前に教えてほしい。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
定期昇給は確実にあり昇給は安定している。鉄道会社なので業績は安定しているので個人の能力等関係無く、処分の対象にならなければ確実に昇給できるので将来的に一定の水準が見込めるため、生活設計ができるという点では安心できる。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本給がやすいので、扶養する家族が多い方は経済的にくるしいとおもいます。
特に嘱託で入社して(基本給20万円)試験に受かって正社員になるのですが、その際に4~5万円くらいへります。
又残業手当の単価も減ります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社

気になる点
一度勤務に入ると24時間拘束になるので、同僚の人と合わないときつい。
福利厚生の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
気になる点
社会保険は入社直後から加入とあるが、保険証が一か月くらいもらえない。
同じ管内の同僚の親族が死んだ場合や組合の寄付をもとめられる。
一件一件の金額は大きくないが、頻度があるので結構イタイ出費。
特に組合への寄付は何に使われているかがハッキリしない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
文科系体育系とわず様々なクラブがある。
私はやる気になれなかったけど、各種資格試験を受けるための講座や通信教育のほう助などがある。
又、慶弔金や寸志などの制度も充実している。
正社員登用試験に合格すると救済金といって低金利融資をうけることもできる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
仕事内容のところでも書いたのですが、クラブ活動のようなものが充実してます。
主に、運動系バレーボール、剣道、野球等
それ以外にも、労働組合が主催しているボーリング大会や釣り大会やマラソンの大会があります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【働く環境について】老朽化した建物で働くことが、多々あるので、きれい好きの人はきついと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
良い点
頻度だけは申し分ないとおもう。
又、研修の時間も給与が支払われます。
研修は基本的に八幡のあたらしい建物でおこなわれます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ひとことで言って、中身がありません。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
様々な種類の教育制度がある。研修専用の建物が独立して建てられている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社してから一ヶ月間、研修専用の建物でイロイロと教えてくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
【個人の裁量の大きさ】裁量としては小さいかもしれませんが、奥が深いです。店舗の顔として、また高額な現金を扱うので責任重大です。それは新人アルバイトでも同じく、お客様に対する言葉はそのまま会社からの言葉となりますので。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると実感できるか】接客業は無くなると困りますが、あなたでないと困る、と言われるまでは長い道のりです。自分の付加価値を見つけ、それを活かせば、誰かの役に立っていると実感出来ると思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】基本的にだれでもできる仕事なので、キャリアアップにはならない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
いそがしい時間帯がわかっているので、仕事のメリハリが付けやすい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
京成電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
京成電鉄株式会社のおすすめの求人