京成電鉄株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

京成電鉄株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。京成電鉄株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを195件掲載中。エン ライトハウスは、京成電鉄株式会社への転職・就職活動をサポートします!

京成電鉄株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ ITシステム・情報セキュリティ担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経営統括部/ 総合職
福利厚生:
全てにおいて微妙です。住宅手当は全員に9000円です。持株会も大卒はほぼ強制で入らされます。iDeco等は自分でやらないとまずいです。寮はあるはあるみたいですが、まあないと考えた方がいいです。

オフィス環境:
比較的新しいオフィスなので、きれいです。先進的というわけではないですが、よくある会社の綺麗なオフィスという感じです。社食はなく、自販機と休憩スペーズしかありませんが、周囲においしいお昼の店が多くありますので、お金に余裕がある方そのへんを食べ歩いてます

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社宅は佐倉駅から離れたところに
ボロい家族寮がある。
独身寮はなし。
住宅手当は本人の状況によって変わるが
1万数千円が最高なので
光熱費程度にしかならない。
持株会があるが1株あたりの単価が
高くなっているので
相当拠出しないと大したメリットはない。
一応拠出金額の数%は奨励金として会社から追加される。

オフィス環境:
鉄道会社なので基本的に職場は
駅のすぐそばである。
しかし狭い・古い・使いづらい、
というのが正直な感想である。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運輸部
福利厚生:
法定のものはきちんと備えられている。
他は持株会、住宅手当、家族手当等あり。
同業他社大手に比べると福利厚生面では恵まれていないようである。

オフィス環境:
女性専用施設が同業他社に比べて極めて少なく、現状ではわずか6駅に設けられているに過ぎない。
宿泊施設では清潔とは言いがたい場所もあり潔癖症の人には毎日カバーを交換しない毛布を他人と共用するのは厳しいであろう。
このコロナ禍の中では尚更である。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 女性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が配属先によって大きく異なります。1ヶ月につき約50時間くらいの残業をするように半ば決まっているところもあります。
正月は基本的に休めないと思います。連休も取りづらいですね。
自分が休む場合は、その期間代わりに仕事を引き受けてくれる人を自分で探す必要があります。プライベートよりも仕事優先な生活になってしまいます。

勤務時間・休日休暇:
3出番24時間通し勤務のあと2回休む勤務スタイルとなる。
同業他社では泊まりは2出番連続まで等のところもあるようなので、残業なしの通常勤務でも比較的厳しい環境のようである。

多様な働き方支援:
副業は不可であり、先にも述べたように家族持ちの残業なしで手取り10万円台しかない家庭は借金でもして生活しろと言わんばかりである。

口コミ投稿日:2020年12月25日
回答者: 男性/ 車両/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 整備課
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8時30分〜16時53分までで、12時〜12時50分が昼休憩です。残業はあらかじめ決まっていますが、定時で帰ることもできます。土曜日が隔週で出勤(休むこともできますが、出勤するとプラスになります)です。

多様な働き方支援:
リモートは本社勤務でない限りできないと思います。

企業カルチャー・社風:
車両整備に関しては、未だに昭和の雰囲気が漂っています。

組織体制・コミュニケーション:
男の職場なので男子高のような感じがありますが、職場毎に文化や雰囲気がかなり違い、合う合わないがあります。

ダイバーシティ・多様性:
グループ会社で清掃を担当している会社があり、そちらでは障害のある方を積極的に採用しています。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 男性/ 技術員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
労働組合の声が強く、活動への動員要請もあります。
少なくなっているが前時代的な考えの人間、左翼的な思想の人も残っているようです。
私が所属していた現業部門を見た限りでは、基本的には仕事に熱心な社風とはいいがたいです。
先輩、上司をみても人材が育っていないのは明らか。ただその中でも向上心のある若手は増えてきています。
しかし、そのやる気のある若手を育てられる環境は整っていないのが残念です。

組織体制・コミュニケーション:
仕事に熱心ではないが、穏やかな人柄の方が多い。
一般的な会社と違って数字に追われることはないので、そこまでピリピリした雰囲気はない。
人は良い方が多いです。そして上司ともコミュニケーションしやすい環境です。
技術的な進歩を放棄して、労働者の権利を主張してきた過去が現状を表している。
協力業者なしでは工事一つできない組織になりつつある。

口コミ投稿日:2020年09月26日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】鉄道関連の職種にはありがちだが給与が良くない。ましてや京成は中途入社は必ず契約社員スタートなのだがめでたく正社員に合格すると基本給が契約社員時より3万~4万円下がる。また、近頃会社が残業をさせるなという風潮がある為、残業が出来ず給与が年々減ってきているため長く働くには厳しいと思う。
口コミ投稿日:2018年01月16日
女性の働きやすさ:
男性と全く同じ業務内容なので、給料の面では不満はありません。
若いうちはいいのですが、だんだん年齢とともに結婚、妊娠など伴ってくると今まで通りにいかなくなります。
時短勤務についても徐々に対策されていますが、まだまだ他社と比べて進捗は遅い方だと思います。
女性専用のロッカーやトイレなどの施設が整備されて、働きやすくなりました。今後ますます改善されていくと思います。

女性の働きやすさ:
車両整備では最近女性が入社したばかりなので、女性が少なく肩身が狭い思いをしたり、トイレが遠かったりと少々働きづらいところがあるかと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:働きにくいと思います。現業はほとんどが男性です。一部の駅には女性職員がいますが微々たるものです。施設も女性専用のものは少ないと思います。
成長・キャリア開発:
試験に合格すれば、車両基地内で車両を運転する為に必要な動力車操縦者免許を取得して構内運転士になることができます。又、天井クレーンやフォークリフトの免許も取得することができます。

働きがい:
機械いじりが好きな方は仕事内容には満足できると思います。

成長・キャリア開発:
資格取得支援などあるが、
現業の社員で利用しているとは
聞いたことがない。

働きがい:
地域の人々の欠かせない脚となっている点や
子供たちから憧れられるという点には
働きがいを感じることはある。

働きがい:
残業代が働いた分だけしっかり出るので、給与明細を毎月見るのが楽しみです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく勤務がきつい。
所定の勤務だけでも結構ハードだが
それに加えて時間外も多いので
体力に自信のない人はやめておいた方がいい。

口コミ投稿日:2020年12月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:大手私鉄の割には福利厚がしっかりしていません。休みが多くほしい人にとってはつらいと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】電車車両を整備し、自分のキャリアアップをしたいと思い志望した。【入社後のギャップ】整備というより、車両を清掃している事に近い。
口コミ投稿日:2018年07月20日
事業の強み:
通勤通学などの交通インフラとしての役割があるので、インバウンド需要が激減しても潰れはしないというところです。

事業の弱み:
かなりインバウンド需要に頼っている部分があるので、入国が制限されると収入が激減してしまうところが弱点です。

事業展望:
コロナウィルスによる感染症が収束するまでは厳しい状況は変わらないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
仕事内容:駅職場ですが主な仕事内容としては、窓口業務(接客)、ホーム執務、券売機の締め切り作業、食事作りなどです。鉄道は低価格で大量に旅客を輸送することができるため、いろいろな人が利用します。ありえないようなクレームも言われますが、こればかりは慣れとしか言えず対処法もないのでそこは覚悟をしましょう。食事作りに関しては、駅によって毎出番作らなければいけない駅もあるのでご注意を。その他として管轄駅や他管内への残業等もあります。比較的利用客の少ない駅での業務はのんびりとしていて、ハッキリ言っておいしいです。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
事業の強み:成田空港と都心を繋いでいるので空港輸送に特化しています。その点は他の鉄道会社と比べると大きく異なる点で強みになっていると思います。

事業の弱み:外国人観光客の人数によって大きく売上が左右されるところだと思います。空港輸送に特化しているため海外の社会情勢に影響を受けやすいです。

事業展望:ありません。
賞与(年)万円
基本給が安すぎます。そのため、ある程度残業しなければまともな生活ができません。
基本給は勤続年数が長いほど上がる旧態依然のシステムです。残業代は働いた分だけいただけます。
安定していますし、ボーナスはしっかりいただけるので、そこまで不安は感じていません。残業代に頼った生活になりますが、仕事量を考えれば妥当かなと思っています。

賞与(年)万円
現業の場合基本給は高くなく、
時間外労働で稼ぐという文化が昔からある。
そのため時間外をある程度(50時間/月)
やっていればそれなりの年収にはなる。

評価制度:
年一回、昇格の機会がある。
基本は経験年数と
上司からの評価がメインなので
取り入るのが上手かったり
時間外を多くやっていると
昇格が早かったりする。
試験などによる実力での
昇格は乗務員登用や助役登用など
長い会社人生の中で数回しかない。
評価・助役試験共に会社側の派閥に
属している人間に対して忖度が働く。

賞与(年)万円
残業ありきの賃金体型。
家族持ちでも残業を全くしなかった場合は手取り10万円台になってしまうありえない賃金体型である。

評価制度:
どんなに仕事が出来なくても年功で昇進していくので、頑張っても報われずに若くして去っていく人はどうしても出てしまっているのが現状である。
駅の場合では忙しい駅と暇な駅で同一賃金同一労働のはずはないのに、これが改善される気配がない。
味方であるはずの組合が仕事が出来ない者を守り、出来る者へのしわ寄せが賃金面で出てしまっている。
実力に応じてバリバリやりたい人には全く向かない評価制度である。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
昇給は上長の抜擢がない限りは自動昇格を待つしかありませんが、非常にスローペースです。
賞与は年5ヶ月程度で夏と冬に支給されますが、コロナ禍で2021年度は不透明です。
手当等は住宅手当が基本給に含まれており、その他は残業がない限りつかないので、中途採用だと収入面でかなり厳しいです。

評価制度:
昇進昇格は抜擢又は自動昇格を待つ形です。
よほどの功績がない限りは上がらないと思います。

福利厚生:
住宅手当は実家、一人暮らしに関わらず基本給に含まれています。独身寮などはありません。持株会はありますが、給与が少ないのでさらに減ってしまいます。

オフィス環境:
工場の周りには何もないので、食堂を利用しない場合はあらかじめ食べ物を買っておかないと大変なことになります。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に対しては、朝8時から翌日の朝8時が基本となります。まれに、前半日勤8時から17時半、後半日勤17時半から翌日の朝8時までがあります。1日は長く感じるかと思いますが、なんだかんやであっという間に時間きます。特に日暮里、成田空港、押上はですね。各駅停車のみの駅でも意外と早く時間きますよ。学生さんメインの駅で仕事していたころは、朝、夕方だけちょっとざわつきバタバタしますが、それ以外はのんびりできます。雑談したり、テレビみたり、本読むことも可能です。同じ管内の駅に調子伺ったりと、楽しいです。慣れれば大丈夫です。
口コミ投稿日:2020年01月18日
福利厚生:
社宅が佐倉市にありますが、残念ながら独身寮はございません。
社員持ち株会があり、8%程度補助してくれるので長年勤めるのであれば入社時に入会することをお勧めします。

オフィス環境:
本社は綺麗です。が、現業部門の事務所は老朽化が進んでおり、かなり昭和な雰囲気を残しています。
また現業部門はこのご時世にパソコンが3人に一台程度の割合なので事務仕事が捗りません。

勤務時間・休日休暇:
鉄道に土日休日は関係ないでの、本社以外の現業部門はシフトをローテーションして勤務しています。
夜勤の翌日は明け休みになります。木曜日に夜勤で、金曜日に明けになると土日とつながって三連休になります。

多様な働き方支援:
基本的にはリモートワーク、早帰りはありません。
副業は不可です。

口コミ投稿日:2020年09月26日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】基本的に、年功序列賃金体系終身雇用制度の職場環境なので、業務を通じての成長意欲は各々の意識による差異が、強いと思われる。配属先の部署で理解のある上長やメンバーに恵まれれば、共に刺激しながらステップアップしやすい職場環境だと思います。一部の地域によっては、職場のメンバーが固定化されているので鬱陶しく思われかも知れませんが、経験値は高くない人々なので、キャリア育成の一貫として割り切れると成長意欲は維持し易いです。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
事業の強み:
空港への旅客輸送がなによりに強み。
しかし、コロナ影響でその強みが発揮できない。

事業の弱み:
空港輸送以外の強みは今のところ見えていない。

口コミ投稿日:2020年09月26日
福利厚生:住宅補助は一応ありますがかなり額は低く納得できません。

オフィス環境:建物は古く設備も古いところが多いです。中にはリニューアルして新しいところもありますが。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
勤務時間・休日休暇:基本的に泊まり、明けのサイクルを3回やって公休が2日、これで1サイクルです。年間休日はだいたい110日と、他の企業に比べたら少ないと思います。

多様な働き方支援:給料が安いくせに副業はできません。また、シフトによっては早帰りできます。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
成長・キャリア開発:人事考課制度は表向き、差別されない評価とされているが所属する会社側の労働組合に在籍していないと昇給・昇格に圧倒的に不利益を被るのは、ほぼ確実である。業務を通しての向上意欲に努めるのであれば、人並み以上に成長しようとする姿勢を前面に押し出すことが求められるが、周囲から疎まられたり組織の中で阻害される恐れがあるので業務以上に、配慮が必要!仕事は覚えれば、簡単であるがそれ以上に対人関係が重視される体質なので、個々の成長意欲を削ぐ企業である。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】労基からは、既に監査が入ったりして、かなり以前より本社へ関係行政機関より、改善勧告が度々通達されてる筈です。
口コミ投稿日:2019年07月25日

京成電鉄株式会社の回答者別口コミ (19人)

• アプリ開発
    女性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 経営統括部
  • 総合職
  • ITシステム・情報セキュリティ担当
    男性/ ITシステム・情報セキュリティ担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経営統括部/ 総合職/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 運輸部
  • 駅係員
    男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運輸部/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 運転士
    男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.22020年時点の情報
  • 整備課
  • 車両
    男性/ 車両/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 整備課/ 300万円以下
2.62020年時点の情報

大和輸送株式会社
ドライバー ◎社会人未経験、歓迎!◎土日祝休みも可能!◎積極採用中! 正社員
【月給】2t:25万円~4t:30万円~大型:35万円~トレーラー:40万円~ 埼玉県行田市・羽生市・上尾市の各営業所 ※希望考慮 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!駐車場完備
有限会社さつき運送
配送ドライバー ◎未経験者、歓迎!普通免許からスタートできます! 正社員
月給25万6525円以上+稼働手当(1日1000円~)+長距離手当+休日手当 本社/埼玉県所沢市大字坂之下986-1 ◎転勤なし。マイカー通勤可、駐車場完備。
株式会社協同商事
オーガニック野菜ショップの店長(2021年12月OPEN予定) 正社員
月給30万円以上+賞与【例】年収500万円(39歳・2年) 埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-1-1(転勤なし)★コモンプレイス「Bibli(ビブリ)」に出店予定
タカナシミルクロジネット株式会社
【乳製品の配送ドライバー】◎完休2日制|昨年の賞与実績3ヶ月分|福利厚生充実 正社員
月給24万1700円+各種手当+賞与年2回◎扶養手当など福利厚生も充実 東京都江東区新砂2-3-2(タカナシ販売株式会社 東京中央営業所内)
有限会社FAサービス
18時までに帰れる配送ドライバー ★残業月20h以下/未経験者大歓迎/事業拡大につき増員募集! 正社員
月給24万円以上 東京都大田区北糀谷1-15-12 茅場ビル2F ★マイカー通勤OK!/転勤はありません。

会社名京成電鉄株式会社
平均年収744万円
平均年齢42.4歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1989人)/口コミ(12484件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社