京成電鉄株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県市川市八幡3丁目3-1
京成電鉄の口コミ・評判をご紹介!京成電鉄で働く社員や元社員から、京成電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月08日

口コミ投稿日:2020年02月08日
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】基本的に、年功序列賃金体系終身雇用制度の職場環境なので、業務を通じての成長意欲は各々の意識による差異が、強いと思われる。配属先の部署で理解のある上長やメンバーに恵まれれば、共に刺激しながらステップアップしやすい職場環境だと思います。一部の地域によっては、職場のメンバーが固定化されているので鬱陶しく思われかも知れませんが、経験値は高くない人々なので、キャリア育成の一貫として割り切れると成長意欲は維持し易いです。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事考課制度は表向き、差別されない評価とされているが所属する会社側の労働組合に在籍していないと昇給・昇格に圧倒的に不利益を被るのは、ほぼ確実である。業務を通しての向上意欲に努めるのであれば、人並み以上に成長しようとする姿勢を前面に押し出すことが求められるが、周囲から疎まられたり組織の中で阻害される恐れがあるので業務以上に、配慮が必要!仕事は覚えれば、簡単であるがそれ以上に対人関係が重視される体質なので、個々の成長意欲を削ぐ企業である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社

京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して2年以降に正社員登用試験を受験できるが、それまでは20万円の固定給で扶養等の手当てが無くボーナスは年50万円で生活するには厳しい。たとえ、正社員のなったとしても基本給が17万円弱に下がり、年齢給加算が年600円の20年頭打ちというところは採用前に教えてほしい。 参考になった!2
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期昇給は確実にあり昇給は安定している。鉄道会社なので業績は安定しているので個人の能力等関係無く、処分の対象にならなければ確実に昇給できるので将来的に一定の水準が見込めるため、生活設計ができるという点では安心できる。 参考になった!3
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がやすいので、扶養する家族が多い方は経済的にくるしいとおもいます。
特に嘱託で入社して(基本給20万円)試験に受かって正社員になるのですが、その際に4~5万円くらいへります。
又残業手当の単価も減ります。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年「春闘」とやらで賃金をアップしているものの、他産業他業種に比べて上がり幅は微々たるもの。最初の10年は本当に我慢。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社

京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に対しては、朝8時から翌日の朝8時が基本となります。まれに、前半日勤8時から17時半、後半日勤17時半から翌日の朝8時までがあります。1日は長く感じるかと思いますが、なんだかんやであっという間に時間きます。特に日暮里、成田空港、押上はですね。各駅停車のみの駅でも意外と早く時間きますよ。学生さんメインの駅で仕事していたころは、朝、夕方だけちょっとざわつきバタバタしますが、それ以外はのんびりできます。雑談したり、テレビみたり、本読むことも可能です。同じ管内の駅に調子伺ったりと、楽しいです。慣れれば大丈夫です。 参考になった!0
乗務職場です。
残業代は出ますが、明け+休日2日どこかで必ず残業をしている状況です。
また学校でいう係の様なもの、日常の新聞などが持ち回りであるため、休日をしっかりと取りたい方、残業をしたくない方には少し厳しいかもしれません。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
乗務員になると不規則になり早朝5時半出勤ってのがあれば、夕方4時前出勤ってのもある。休憩もバラバラ、食事時間も40分ない場合も、寝る時間なんか4時間あるかないか 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は決まっている上で、勤務時間が終わった後には引くことは基本的にはないので、勤務終了後はゆっくりと休めます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年、労働組合の組織率の低下と地位の凋落により往時のような福利厚生は希薄になりつつある現状です。そのような状況なので勤務に比例した対価的な厚生とは言い難いです。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
京成電鉄以外の電車やバスを通勤にする時は、定期券を購入すると度にコピーを提出しなければならない。従業員は交通費をちょろまかすと思いこんでいるのでしょうね。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に比べて、年々福利厚生が削られている。ただでさえ他社に比べると少ないのにどんどん減っているのは情けない。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社製品でもある京成電鉄の電車とバスは乗り放題ですが、ただし傍系の電車やバス、高速バスは通常料金ですがね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頻度だけは申し分ないとおもう。
入社直後だけではなく、入社してから3年、5年、7年、又嘱託社員で入社した場合、正社員登用されるさいにも研修がある。
又、研修の時間も給与が支払われます。
研修は基本的に八幡のあたらしい建物でおこなわれます。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひとことで言って、中身がありません。
新しい運賃制度など、本当にやらなければならない研修は山ほどあるのに、接遇の研修でありえないシュチュエーションで役にたちません。
給与がでているので、みな受けてますが、中身は冒頭に通りです。 参考になった!1
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】机上研修のあと配属になる職場で、先輩社員がついて指導してくれるのだが、馬が合わないいと最悪。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】入社してから、マル一カ月くらいにおよび研修施設で机上研修がある。学校見たいで楽しかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様を安全、快適に輸送する根源がある職種であり難しい故障事例なども先輩、後輩関係なくチャレンジさせてくれるので日々スキルアップが出来る。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様を安全、快適に輸送する根源が車両整備にはあるので、不具合は出さないをモットーに日々仕事に精進出来る。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道会社が少ないので、他社への転職は事実上できない。現業部門でも、スキルを活かして転職するのかなり難しい。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】お客様を安全、安心に輸送している電車を整備しているという使命感にやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京成電鉄株式会社
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】昔から、伝統ある企業なので古い風習や考え方も社内には蔓延り続けているので、プライベートを犠牲にしなくてはならない場合や、プライバシーの機密性に疑問符が付きます。勤務時間以外の場面でも、社員間の交流が盛んなので仕事と区別したい人には窮屈に感じるかも知れません。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】「職務乗車証」と呼ばれる磁気の安っポイ定期券のような物が支給される。それを利用すると自由に電車に乗ることができる。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】法定のもの以外に訳の分からない福利厚生が充実している。映画館の割引やスーパー銭湯の値引き。 参考になった!0
京成電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】基本的に張り切って仕事をしていると職場ではうく。苦情が出ないことが第一の職場。 参考になった!0
京成電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
京成電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
京成電鉄株式会社のおすすめの求人