株式会社クレハの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋浜町3丁目3-2
クレハの口コミ・評判をご紹介!クレハで働く社員や元社員から、クレハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2019年05月25日
良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックス制により残業時間を減らす取り組みがされているが、あまり効果はない。しかし、少しの通院や、なんらかの手続きに時間を作るには便利。

口コミ投稿日:2019年10月15日
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
技術系として入社。研究職が長かったのですが、営業、製造(生産計画から物流まで)、購買部門まで幅広い経験をさせてもらっています。特に子会社へ出向した時の経験は非常に役に立っています。おかげで様々な分野の勉強ができたので、自分が進化していくのが自分でもわかるくらいになりました。たまたま好奇心が強かったせいだと思いますが、どの部門に行っても仕事上の楽しみもありました。今後の進むべき方向が明確になったとも言えます。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】結局、個人に根ざした能力を発揮させる、自由な裁量を発揮する伝統的風土が培っている事が重要。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
40年前のクレハの社会への貢献度は、世に出る商品が社会に役立つと信じて行われていた。農薬、医薬、クレラップなどはその最たる商品である。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】時々回ってくるのが、ユーザーからのクレーム一覧のみ。落ち込みはすれ、ポジティブには受け止められない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クレハ

株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
上司とは年2回、個人面談を行いそこで半年間の自身の業績をアピールします。そこでは個人のアピール力が実績として認められる傾向があります。実績を数字として求められるのは当然ですが、仕事内容によっては数字を出しにくいこともあります。そういうときは上司の裁量次第で賞与が変わってきます。その内容が不透明なので納得出来ないこともありました。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
入社して10年目くらいまでは同業他社と比べかなり低い水準だと思います。
賞与は高くはないものの、ある程度まとまった金額はもらえると思います。
逆に賞与がないと余裕のある生活をするのは難しいかもしれません。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は悪くないと思います。年齢が上がるにつれてじょじょに上がっていきます。残業代や各種手当を含めれば、それなりの額になります。仕事ができるできない関係なく、大体同じ額をもらえます。いい会社だと思いますよ。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、給料、ボーナスとも授業員の中で高い方だった。業務評価は、正当に為されていたと思う。自分も、業務評価する立場に居た。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クレハ

株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないのに成果を残してないのはおかしいという考えがあるせいか残業しないと変な人だと思われる傾向にある。そのため30時間以上残業してる人も多い。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を好きなように、仕事時間に制限なく勤務が出来た。特に研究職に勤務していた以上、独創的発想が求められる以上、勤務時間に制限されるべきでは無い。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
研究職場以外での職場では、意外と決められていた時間内で勤務を終え、帰宅していた事務員を見て、そんなものかと思っていた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クレハ
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に本社が入っているビルが新しくきれいです。特にエントランスホールは天井も高く広々しています。居室は窓が大きく六本木方面を見ると富士山も見えます。隅田川も眼下に見え、花火大会も会社から見ることができるそうです。残念ながら私はこのビルに出張でしか訪れることができません。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】以前あった社食が事務所移転の時になくなったので不便。
同じビルにスーパーが入っているが、毎回何を食べるか悩むのが面倒。
社食を利用していた時と比べて月々の出費が全体的に増えていたと思う。栄養面でも偏りがちになった。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員からの要望でNet環境の整備が上がっていましたが今はどうなっているでしょうか。新しいものを取り入れていこうとの気概はあまり感じられなかったですが、オーソッドクスな良さはあると思います。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給や、娯楽の一部手当があり、来月の給料に振り込まれる。出張先のホテルも一部は8000円まで補助がでる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クレハ
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修が多い会社だと思う。タイミングが合わなくて参加できなかったが、30歳研修の評判がとても良かった。
これから自分の進む道が見えてくる、自分の事が客観的に見えてくると内容が濃く面白かったと聞くことが多い。 参考になった!1
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は、一年を通して研修が用意されている。
さまざまな研修が用意されているようである。
例えば、工場実習や営業実習である。
新入社員以外も様々な研修が用意されている。
英語ヤブレゼンなどがある。
留学制度もある。
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】サポートはほぼ当てには出来ない。  研修制度はあるにはあるが、10年以上前から内容はほぼ変わらず。  自分の仕事を守るので精一杯で、他人のサポートまでなかなか手が回らない。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】自己研鑚に勤めるのが基本であり、確かに個人をファローするシステム(勉強会、検討会等)があったが、結局、そのシステムが欠けると創造性の商品は創出不可になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クレハ
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の中で一番嬉しかった事】大きなトラブル(社内の生産プラントで)が起きた際に、前線で周囲の作業員を纏めて対処に当たり被害を最小限に抑えた時。本当の手順では上位の指揮者が当たらなければならなかったが初動があまりに遅く、駄目だと判断して指揮権を譲り受け一気に対処に当たった。  トラブルが収束した後に上司にねぎらいの言葉を貰った時は、嬉しかった。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】上司に対してさん付けで呼んでいた。
社長に対しても同じ。親近感が湧く環境だった。
2年に1度、要望を伝える機会があり、必ず提出しなければならない。
さらに面談もあり、希望の部署ややりたい仕事を申告する機会が必ずあった。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】結婚、出産しても働きやすい。
子育てしながらでも周りの理解が得やすい。
穏やかな人が多くて、人間関係で悩むことが少なかった。
上司でもさんづけて呼ぶので、アットホームな環境で居心地が良かった。
定時退社がしやすい。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】TOEICや実務に関係する試験を受ける場を与えてくれる。
工場で働く人向けだが資格内容によって、手当もつくのでやる気も出ると思う。
論文や改善レポートなど、誰の意見でも積極的に取り入れてくれる制度がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クレハ
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】伝聞ではあるが、退職以後、2018年現在に至るまで、新商品の創製は無し。一つ商品PGAはあるが、利益なしの商品でいずれ息詰まる商品である。風船を上げるだけの研究をしている様だ。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
力量に乏しい技術・研究者が会社幹部を見て動いていたのが、気になる会社でもあった。結局、その様な輩からは、一つも商品は生まれ無かったのは事実。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
技術・研究開発者として思う存分に力発揮できる場所が古くから培われていた。少なくとも在籍していた当時は。技術開発に立脚した会社であった。 参考になった!0
株式会社クレハの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】個人の力量が発揮できる場所で、結局は、少なくとも一人のカリスマは必要。カリスマが発揮できる場所ではあった。 参考になった!0
株式会社クレハ
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社クレハと同業界のおすすめの会社
株式会社クレハのおすすめの求人