株式会社クレハの口コミ・評判(一覧)

株式会社クレハの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クレハで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを192件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クレハへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福島、茨城の工場は近接した社員寮が完備されており、環境も比較的良好。約1万円/月で住むことができる。住宅補助も同業他社並み。退職金、貯蓄財形、社員持ち株あり。

オフィス環境:
整理、整頓の意識は全社的に根付いており、極端に悪い環境というのはない。ただし、場所によってはかなり老朽化した建物を使用しているところもある。

口コミ投稿日:2020年09月29日
勤務時間・休日休暇:
上司の裁量にもよるが、早く帰る、残業をするといった判断は個人で決めやすい環境である。勤務時間はパソコンで管理されており、ログイン時間と勤務表の記録に一定の時間以上ズレがあると理由の記載を求められる。

多様な働き方支援:
コロナ禍で本社では交替制の在宅勤務となっているが、リモートワークの浸透はしていないように思う。時間給などは、当日であっても基本的に取ることができる。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 女性/ 法務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
安定的。積極的に仕事をする人は少ない。社長はパッションや挑戦と言うが、従業員に浸透していない。

組織体制・コミュニケーション:
それほど本社の社員の人数は多いわけではないので、知っている人と仕事ができ、コミュニケーションは良好。中途社員は全体から見ると少なく、あまり馴染めていない人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
人種、国籍、障害についてのダイバーシティはほぼない。

口コミ投稿日:2020年07月28日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
周りでも出産後も復帰する方が多かったので、継続して働きやすい環境だと思います。時短勤務や時間単位の有休等の制度も整っており、それらを上手く活用するお母さん達が多かったです。
一方で、保守的な社風であり、かつ全社員のうち女性社員の割合が元々少ないこともあり、しっかりとしたキャリアを作りたい女性には、決して働きやすいとは言えないかもしれません。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
ただ業務をこなしているだけではキャリア開発はできない。じぶんで何とかしようとする意思がないと基本的にはルーティンを回すだけの毎日となる。教育支援制度はそれなりにあるが活用している社員がいるかと言われればそこまで多くはないと感じている。

働きがい:
部署によっては若い段階から責任のある仕事を任せて貰える。基本的にはまったりと地方都市で仕事を続けていくような形になるので、スローライフを希望する方にはいいと思う。

口コミ投稿日:2021年09月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料が同業他社と比較して低い

口コミ投稿日:2020年07月28日
事業の強み:
オリジナリティのある製品があること。競合メーカーに押されている製品もあるが、クレラップは今後も一定の収益が期待できること。

事業の弱み:
新製品の開発がなかなか進まないこと。プロダクトアウトの視点が強く、いざ新製品を販売してもなかなか収益につなげられていないと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月31日
賞与(年)万円
給与水準は30代前半くらいまでは他の化学メーカーと比べて低いと思います。30代後半から40代になると出世次第で給与に差が出てくるようです。

評価制度:
基本的に保守的な社風のため、あまり若いうちは昇進では差がつかない印象。とても年功序列。
一定の年数が経過すると昇級するため、実力主義な感じはあまりなかった。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有休は比較的取りやすい会社と思います。土日出勤もトラブルがある時以外はほとんどありません。多様な働き方支援:本社はテレワークが推進されておりますが、工場では難しくテレワークはほとんどありません。会議は殆どWeb会議になり
企業カルチャー・社風:非常に保守的な人が多いと感じました。新事業が随分誕生していないことに、経営層は危機感を感じ、新事業創出の取り組みを多々行っておりますが、一向に芽が出る気配がありません。ダイバーシティ・多様性:保守的な企業なので、多様性
勤務時間・休日休暇:コロナ禍になりようやくリモートワークが許可された。それ以前からフレックス制度は運用されており、実際に使用している人も多かった。ただそれも部署により、上司がITに疎い、またはリモートワーク下での管理方法を模索しようとしない
企業カルチャー・社風:まったりとしていて、あまり向上心がみられない。新製品開発は10年以上なされておらず今後この社風ではやっていけないと感じている。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションはとりやすい環境にある。組織体制は
賞与(年)万円
給与制度:年収に関していえば、月給に関していえば中の中であるといえるかと思います。ただし福利厚生の部分が大きく手当がかなり手厚くなっております。住宅手当や扶養手当など、手厚いためそれを含めていけば家族を養えるだけの収入になるかと思います。ま
成長・キャリア開発:安定しており年功序列のため、なかなか若手の意見が聞き入れられないことが多くあります。それは仕方ないことだと割り切れる方は大丈夫かと思いますが、割り切れない方は何か物足りなく感じてしまうかもしれません。ガンガン成長して、自
勤務時間・休日休暇:勤務時間的にはそこまで激務でもなく、残業も少ない方かと思います。また、土日祝日が休みで得意先からも電話はないため安心して休める傾向にあります。趣味等にかける時間も長くかなり良い環境にあるのではないかと思います。繁忙期でも
企業カルチャー・社風:保守的だが、穏やかで優しい人が多いと感じる。質問や依頼事項に真摯に対応してくれる人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:意義の分からない組織体制の変更が毎年ある。無駄な会議は徐々に減りつつあるが、まだ時間の無駄と感
勤務時間・休日休暇:以前は残業が多かったが、減ってきた。休日は土日休みが必ず取れる。多様な働き方支援:コロナ中はリモートワークだが、部署によってルールに差がある。フレックス制度があるが10:30から3:30のコアタイムは勤務時間にしなければ
賞与(年)万円
給与制度:年功序列であり、若手の内は残業代が収入の支えとなる。収入を第一に考える人には向かない。評価制度:一応実力主義を謳っているが、実体は年功序列で、課長職または部長職に就くには40代になる必要がある。
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年数に応じて一律にされる。評価制度:年1-2回の評価の機会があるが、年功序列であまり評価が昇格に影響しない。面接で異動の希望やキャリアプランについて上司と話す機会があるが、希望は通らない。
福利厚生:退職金、家賃補助、地方の事業所には寮、カフェテリアプランなどが準備されており、福利厚生という点では充実している。オフィス環境:事務所は綺麗で機能的。社員が使いこなせているかは微妙である。
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:退職当初は大きな社有社宅が沢山あったが現在は不明。練馬や春日部に広めの社宅があって、大久保の研究所やいわき工場、石岡工場の社員は目の前の社宅から徒歩1分で通勤していた。社宅料も安く、社宅定年を迎えるまでお金を貯めて住宅購入をする人
成長・キャリア開発:技術系として入社。研究職が長かったのですが、営業、製造(生産計画から物流まで)、購買部門まで幅広い経験をさせてもらっています。特に子会社へ出向した時の経験は非常に役に立っています。おかげで様々な分野の勉強ができたので、自
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】反面教師として、教育計画やフォローアップのコツ、職場心理学やメンタルヘルス、幸せの心理学への興味が沸いてきて独学で学んでいる。P F ドラッガーやチクセントミハイの著書をよく読むようになった。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】大きなトラブル(社内の生産プラントで)が起きた際に、前線で周囲の作業員を纏めて対処に当たり被害を最小限に抑えた時。本当の手順では上位の指揮者が当たらなければならなかったが初動があまりに遅く、駄目だと判
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:上司とは年2回、個人面談を行いそこで半年間の自身の業績をアピールします。そこでは個人のアピール力が実績として認められる傾向があります。実績を数字として求められるのは当然ですが、仕事内容によっては数字を出しにくいこともあります。そう
勤務時間・休日休暇:部署にもよるのでしょうが、時間外労働は少なかったように思う。有休もとりやすかったように記憶している。多様な働き方支援:家庭を持っている女性が家庭の事情などで早帰りなどしやすかったように思う。
会社の安定性:昔からあるおなじみの食品包装用ラップや医薬などで安定した収益を上げており、給与・賞与、昇進は古風な年功序列の色合いが強く、堅実な会社経営と安定した収入はあるかと思います。一方で、最近は技術革命や新商品の開発に滞り気味であること
福利厚生:福利厚生に関しては会社側は寛容で、社員全体にも遠慮なく使おうという雰囲気があります。そんな雰囲気もあり有給も自由に取れる風土であると認識しています。労働組合の発言力が強く、経営サイドもなるべくくみあいの意向を受け入れる努力が見受け
女性の働きやすさ:女性に対しては働きやすい職場だと思う。生理休暇や産休、育休も取得可能、復帰も可能であるし、時短も可能である。逆に、キャリア志向の方には向かない可能性あり。取締役は全員初老の男性、管理監督職も男性が大半である。
福利厚生:家賃補助制度は手厚い。世帯主であれば一定額の補助を受けられます。オフィス環境:本社の執務スペースには特に問題無いと感じる。いわき工場へのアクセスはあまりよくない。
事業の強み:クレラップが安定して事業を支えている事業の弱み:新しい事業がうまくいっていない事業展望:あまり良くない
賞与(年)万円
給与制度:若い層の年収は一般より低いほうだったと思う。10年くらい勤めると急に昇給率が上がるような仕組みだったと思う。評価制度:女性の昇格があまり見られなかったように思う。
事業の強み:数は多くないが、独自素材・独自技術を持っている。ラップなど長期に安定して収益を出せる事業がある。事業の弱み:安定製品に胡座をかき、新事業創出ができていない。
2012年時点の情報
福利厚生:出産、育児に関しては会社としても理解があり、両立している女性はたくさんいた。
そのあたりの制度はきちんと確立されているので、うまく利用
しながら育児をこなし、長く勤務出来る会社だと思う。
会社の評価は、男性、女性と区別されることな
成長・キャリア開発:キャリア開発では、ジョブローテーションを推奨していて、異動は以前よりも活発になったと思います。また、教育研修については数年前から研修制度の充実に力を入れているが基本的にほとんどが総合職向けです。

株式会社クレハの回答者別口コミ (21人)

• 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.12020年時点の情報
  • 法務部
    女性/ 法務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.72020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.32019年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
3.12014年時点の情報

株式会社クレハの求人リンク

人事労務(人事制度の企画・運用をお任せします)★寮・社宅など福利厚生充実
正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与 ※初年度の年収:500万円~800万円 本社/東京都中央区日本橋浜町3-3-2
法務★「NEWクレラップ」などを展開!★英語スキルを活かせます!
正社員
月給25万円以上+時間外手当支給  ◎想定年収は500万円~740万円 本社/東京都中央区日本橋浜町3-3-2

株式会社栗本鐵工所
インフラ関連商材の法人営業 ◎年間休日125日/福利厚生充実/新卒定着率100% 正社員
月給23万3700円以上+賞与年2回、各種手当 東京支社/東京都港区港南2丁目16番2号 太陽生命品川ビル ※転勤なし
株式会社ライフプラテック
製品開発(管理職)◆消費財向け樹脂成形メーカー◆設立以来54年間黒字経営◆ 正社員
月給38万円~44万円+賞与 本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ◎転勤はありません。
株式会社タナカ工業
橋やダムなどの部材製作スタッフ ◎17時までに退社可/賞与年2回/完全週休2日制! 正社員
【平均月収:約28万円】月給20万円以上+交通費+各種手当+賞与年2回 本社/大阪府大阪市住之江区平林北2-9-161 ◎転勤はありません!自動車・バイク・自転車通勤OK!
横山産業株式会社
経理◎賞与年2回/実働7時間30分/マイカー通勤OK(駐車場完備) 正社員
月給20万円~27万円+賞与+各種手当◎経験や能力を考慮します! 大和工場/埼玉県和光市中央2-5-29  川口第二工場/川口市上青木2-32-9◎マイカー通勤OK!
高久産業株式会社
法人営業 ◎残業月20時間ほど│土日祝休み│賞与年3回 ★未経験・第二新卒歓迎 正社員
月給24万円~35万円+賞与年3回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、決定します。 ■本社/東京都墨田区 ※「曳舟駅」より徒歩3分 「押上駅」より徒歩7分 ※転勤なし

会社名株式会社クレハ
業界 化学・素材関連