株式会社クレハの口コミ・評判(一覧)

株式会社クレハの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クレハで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを167件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クレハへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福島、茨城の工場は近接した社員寮が完備されており、環境も比較的良好。約1万円/月で住むことができる。住宅補助も同業他社並み。退職金、貯蓄財形、社員持ち株あり。

オフィス環境:
整理、整頓の意識は全社的に根付いており、極端に悪い環境というのはない。ただし、場所によってはかなり老朽化した建物を使用しているところもある。

口コミ投稿日:2020年09月29日
勤務時間・休日休暇:
上司の裁量にもよるが、早く帰る、残業をするといった判断は個人で決めやすい環境である。勤務時間はパソコンで管理されており、ログイン時間と勤務表の記録に一定の時間以上ズレがあると理由の記載を求められる。

多様な働き方支援:
コロナ禍で本社では交替制の在宅勤務となっているが、リモートワークの浸透はしていないように思う。時間給などは、当日であっても基本的に取ることができる。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 女性/ 法務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
安定的。積極的に仕事をする人は少ない。社長はパッションや挑戦と言うが、従業員に浸透していない。

組織体制・コミュニケーション:
それほど本社の社員の人数は多いわけではないので、知っている人と仕事ができ、コミュニケーションは良好。中途社員は全体から見ると少なく、あまり馴染めていない人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
人種、国籍、障害についてのダイバーシティはほぼない。

女性の働きやすさ:
産休・育休・時短制度は活用されていると思います。女性管理職はまだまだ少ないのが現状です。特に製造関連の部署は仕事内容的にも男社会になってしまうのは仕方ない面があると思います。

口コミ投稿日:2021年03月31日
成長・キャリア開発:技術系として入社。研究職が長かったのですが、営業、製造(生産計画から物流まで)、購買部門まで幅広い経験をさせてもらっています。特に子会社へ出向した時の経験は非常に役に立っています。おかげで様々な分野の勉強ができたので、自分が進化していくのが自分でもわかるくらいになりました。たまたま好奇心が強かったせいだと思いますが、どの部門に行っても仕事上の楽しみもありました。今後の進むべき方向が明確になったとも言えます。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
給料が同業他社と比較して低い

事業の強み:
オリジナリティのある製品があること。競合メーカーに押されている製品もあるが、クレラップは今後も一定の収益が期待できること。

事業の弱み:
新製品の開発がなかなか進まないこと。プロダクトアウトの視点が強く、いざ新製品を販売してもなかなか収益につなげられていないと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月31日
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
昇給は年数に応じて一律にされる。

評価制度:
年1-2回の評価の機会があるが、年功序列であまり評価が昇格に影響しない。面接で異動の希望やキャリアプランについて上司と話す機会があるが、希望は通らない。

2.9
企業カルチャー・社風:保守的だが、穏やかで優しい人が多いと感じる。質問や依頼事項に真摯に対応してくれる人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:意義の分からない組織体制の変更が毎年ある。無駄な会議は徐々に減りつつあるが、まだ時間の無駄と感
2.7
勤務時間・休日休暇:以前は残業が多かったが、減ってきた。休日は土日休みが必ず取れる。多様な働き方支援:コロナ中はリモートワークだが、部署によってルールに差がある。フレックス制度があるが10:30から3:30のコアタイムは勤務時間にしなければ
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:退職当初は大きな社有社宅が沢山あったが現在は不明。練馬や春日部に広めの社宅があって、大久保の研究所やいわき工場、石岡工場の社員は目の前の社宅から徒歩1分で通勤していた。社宅料も安く、社宅定年を迎えるまでお金を貯めて住宅購入をする人
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】反面教師として、教育計画やフォローアップのコツ、職場心理学やメンタルヘルス、幸せの心理学への興味が沸いてきて独学で学んでいる。P F ドラッガーやチクセントミハイの著書をよく読むようになった。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】大きなトラブル(社内の生産プラントで)が起きた際に、前線で周囲の作業員を纏めて対処に当たり被害を最小限に抑えた時。本当の手順では上位の指揮者が当たらなければならなかったが初動があまりに遅く、駄目だと判
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:上司とは年2回、個人面談を行いそこで半年間の自身の業績をアピールします。そこでは個人のアピール力が実績として認められる傾向があります。実績を数字として求められるのは当然ですが、仕事内容によっては数字を出しにくいこともあります。そう
勤務時間・休日休暇:部署にもよるのでしょうが、時間外労働は少なかったように思う。有休もとりやすかったように記憶している。多様な働き方支援:家庭を持っている女性が家庭の事情などで早帰りなどしやすかったように思う。
2.7
会社の安定性:昔からあるおなじみの食品包装用ラップや医薬などで安定した収益を上げており、給与・賞与、昇進は古風な年功序列の色合いが強く、堅実な会社経営と安定した収入はあるかと思います。一方で、最近は技術革命や新商品の開発に滞り気味であること
2.7
福利厚生:福利厚生に関しては会社側は寛容で、社員全体にも遠慮なく使おうという雰囲気があります。そんな雰囲気もあり有給も自由に取れる風土であると認識しています。労働組合の発言力が強く、経営サイドもなるべくくみあいの意向を受け入れる努力が見受け
2.9
福利厚生:家賃補助制度は手厚い。世帯主であれば一定額の補助を受けられます。オフィス環境:本社の執務スペースには特に問題無いと感じる。いわき工場へのアクセスはあまりよくない。
2.7
事業の強み:クレラップが安定して事業を支えている事業の弱み:新しい事業がうまくいっていない事業展望:あまり良くない
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:若い層の年収は一般より低いほうだったと思う。10年くらい勤めると急に昇給率が上がるような仕組みだったと思う。評価制度:女性の昇格があまり見られなかったように思う。
事業の強み:数は多くないが、独自素材・独自技術を持っている。ラップなど長期に安定して収益を出せる事業がある。事業の弱み:安定製品に胡座をかき、新事業創出ができていない。
2012年時点の情報
福利厚生:出産、育児に関しては会社としても理解があり、両立している女性はたくさんいた。
そのあたりの制度はきちんと確立されているので、うまく利用
しながら育児をこなし、長く勤務出来る会社だと思う。
会社の評価は、男性、女性と区別されることな
2013年時点の情報
働きがい:部署にもよりますが若いころから責任のある仕事をどんどんまかされます。
研究者で腰をすえてじっくり研究をしたいという方には向いているかもしれません。
ただ逆にスピード感が足りないのが問題だと思いますが、
日本の古くからある企業は良く
福利厚生:基本的に本社が入っているビルが新しくきれいです。特にエントランスホールは天井も高く広々しています。居室は窓が大きく六本木方面を見ると富士山も見えます。隅田川も眼下に見え、花火大会も会社から見ることができるそうです。残念ながら私はこ
2000年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】部署によって温度差が激しい感触。基本的に製造運転部門は低く、製造管理部門は空回り。営業その他はそれなりに高い。 経費削減の圧力ばかりが高すぎて何も出来ないどころか、必要な物まで削減されている。これ
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】子供がいて時間短縮制度を利用していた。
その分仕事をしてないから当たり前なのかもしれないが、どんなに頑張っても最低評価になってしまうのは辛い。いずれ時短がなくなる時が来ると、我慢していた。
2000年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】いかに自分の守備範囲を穏やかに出来るかを極めるのがやりがいを感じる。 厳しいところは、その守備範囲で起きたトラブル(自分以外が原因だとしても)は、叱責されて問答無用で改善案を3日以内に上司
2013年時点の情報
福利厚生:【福利厚生の充実度】住宅手当(賃貸補助)が手厚い。お給料は高くはないが、家賃補助に関しては平均値より高いと思う。リロクラブに加入していて、そのお祝い制度が良かった。スタジオアリスでの写真撮影が無料だったのは嬉しかった。おかげで子供
2000年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】リストラいじめで仕事を干され、直属の上司に2年も仕事をくれと言い続けたのに仕事をもらえず、直属の上司の上司に「給料泥棒」呼ばわりされ、精神的に追い詰められて退職した。 仕事に不満はなかったが、人間関係
2013年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】上司に対してさん付けで呼んでいた。
社長に対しても同じ。親近感が湧く環境だった。
2年に1度、要望を伝える機会があり、必ず提出しなければならない。
さらに面談もあり、希望の部署ややりたい仕事を申告
2013年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】結婚、出産しても働きやすい。
子育てしながらでも周りの理解が得やすい。
穏やかな人が多くて、人間関係で悩むことが少なかった。
上司でもさんづけて呼ぶので、アットホームな環境で居心地が良かった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指したくない環境。 まずキャリアパスの全く提示が無い、如何に上司の心証を良くしていくかが重要。 なまじスキルを身に付けると仕事と責任がセットで押しつけられる。(対価
2.7
福利厚生:単身者、主たる生計者には住宅補助が出る。オフィス環境:オフィスビルは綺麗。駅も近くに複数あり良い。カフェや食堂はない。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】TOEICや実務に関係する試験を受ける場を与えてくれる。
工場で働く人向けだが資格内容によって、手当もつくのでやる気も出ると思う。
論文や改善レポートなど、誰の意見でも積極的に取り入れてくれ
2000年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】あまり良い将来性は感じられない。成長性も同様に。 良くも悪くもバブル期前の会社構造(グループ会社含む)で、人材育成や会社の目的が曖昧(幹部間でも差違がある)。何に向かって社内が動いてい

株式会社クレハの回答者別口コミ (16人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.72014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.32012年時点の情報
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社クレハの求人リンク

法務★「NEWクレラップ」などを展開!★英語スキルを活かせます!
正社員
月給25万円以上+時間外手当支給  ◎想定年収は500万円~740万円本社/東京都中央区日本橋浜町3-3-2

三菱マテリアル株式会社
生産技術 ※機械系設備保全をお任せします。◎充実した福利厚生/総合素材メーカー 正社員
月給24万円以上 ※残業代全額別途支給茨城県、埼玉県、岐阜県、静岡県、三重県、大阪府、兵庫県、香川県、福岡県 ※経験、希望を考慮
利昌工業株式会社
老舗メーカーの人事 ☆1921年創業 ☆残業月10h程度 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は360万円~450万円を想定しています。【大阪本社】大阪府大阪市北区堂島2-1-9 JR線「大阪駅」より徒歩10分 ◎転勤ナシ!
エイム電子株式会社
ケーブルの品質管理 ★15年連続黒字/昨年度賞与平均5ヶ月分/年休128日/土日・祝休み! 正社員
月給20万円~+賞与(昨年度平均5ヵ月分)※昇給・子ども手当・退職金あり本社/神奈川県相模原市南区磯部1353 ※マイカー通勤OK!無料で利用できる駐車場を完備 ※転勤ナシ
サンテーラ株式会社
農業用フィルムの製造スタッフ ◎東証一部上場グループ|残業少なめ|引っ越し手当アリ! 正社員
月給17万9300円~24万9300円+手当+賞与2回◎想定月収:20~22万円【千葉工場】千葉県香取市上小堀1573-5 ◎転勤なし/マイカー通勤OK
淡路マテリア株式会社
法人営業<創業100年の継手メーカー>◎年間休日123日! 正社員
月給26万5000円以上+賞与年2回+各種手当 ◎子ども養育手当などあり!東京支社/東京都千代田区神田小川町2-3-13M&Cビル4F

会社名株式会社クレハ
休日・休暇の納得度92 %
職場の人間関係の満足度74 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社