回答なし
賞与(年) --万円
給与制度:この会社の給与制度に関して投稿致します。新入社員で入社時の初任給は営業職で大体23万程度。こちらは営業手当も含
回答者: 女性/ 法務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
企業カルチャー・社風:安定的。積極的に仕事をする人は少ない。社長はパッションや挑戦と言うが、従業員に浸透していない。組織
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:ただ業務をこなしているだけではキャリア開発はできない。じぶんで何とかしようとする意思がないと基本的に
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若いうちは給与の伸びは期待できないが、30代半ばを経過したあたりから、伸びは大きいと感じる。マネージャーになる
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同業他社と比べると少し低い。30代から40代の給料が上がりにくい傾向がある。改善はしようとしている。評価制度:
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:上司の裁量にもよるが、早く帰る、残業をするといった判断は個人で決めやすい環境である。勤務時間はパソコ
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:有休は比較的取りやすい会社と思います。土日出勤もトラブルがある時以外はほとんどありません。多様な働き
2.3
企業カルチャー・社風:非常に保守的な人が多いと感じました。新事業が随分誕生していないことに、経営層は危機感を感じ、新事業
勤務時間・休日休暇:コロナ禍になりようやくリモートワークが許可された。それ以前からフレックス制度は運用されており、実際に
2.4
勤務時間・休日休暇:フレックスタイムや時間休を結構自由に取れるので、育児や介護はしやすいと思う。部署にもよるが残業も少な
福利厚生:福島、茨城の工場は近接した社員寮が完備されており、環境も比較的良好。約1万円/月で住むことができる。住宅補助も
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与水準は30代前半くらいまでは他の化学メーカーと比べて低いと思います。30代後半から40代になると出世次第で
企業カルチャー・社風:まったりとしていて、あまり向上心がみられない。新製品開発は10年以上なされておらず今後この社風では
賞与(年) --万円
給与制度:年収に関していえば、月給に関していえば中の中であるといえるかと思います。ただし福利厚生の部分が大きく手当がかな
女性の働きやすさ:周りでも出産後も復帰する方が多かったので、継続して働きやすい環境だと思います。時短勤務や時間単位の有休
4.4
成長・キャリア開発:安定しており年功序列のため、なかなか若手の意見が聞き入れられないことが多くあります。それは仕方ないこ
4.4
勤務時間・休日休暇:勤務時間的にはそこまで激務でもなく、残業も少ない方かと思います。また、土日祝日が休みで得意先からも電
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同業他社と比較すると平均程度だと思う。総合職と一般職で給与レンジが異なり、総合職の方が高い。評価制度:最近人事
2.9
事業の強み:オリジナリティのある製品があること。競合メーカーに押されている製品もあるが、クレラップは今後も一定の収益が期
勤務時間・休日休暇:休暇はとりやすい。また残業も多くない(部署によると思う)。多様な働き方支援:事務職系はリモートワーク
2.9
企業カルチャー・社風:保守的だが、穏やかで優しい人が多いと感じる。質問や依頼事項に真摯に対応してくれる人が多い印象。組織
2.7
勤務時間・休日休暇:以前は残業が多かったが、減ってきた。休日は土日休みが必ず取れる。多様な働き方支援:コロナ中はリモート
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日、祝日は完全休暇です。残業は少ないです。ほぼ定時帰宅です。多様な働き方支援:副業は不可フレックス
回答者: 男性/ 機械保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は適正だが、残業ありきの業務量。三交代勤務がある部署は呼び出しもあり、ワークライフバランスは
福利厚生:比較的大きい企業ということもあり、福利厚生は十分に備わっていると思う。自学習を支援するプランが豊富にあり、格安
4.0
組織体制・コミュニケーション:事業が安定していることもあり、組織は比較的縦割り。ただし、縦割りが問題になることなあまりな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列であり、若手の内は残業代が収入の支えとなる。収入を第一に考える人には向かない。評価制度:一応実力主義を
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年数に応じて一律にされる。評価制度:年1-2回の評価の機会があるが、年功序列であまり評価が昇格に影響しな
福利厚生:退職金、家賃補助、地方の事業所には寮、カフェテリアプランなどが準備されており、福利厚生という点では充実している
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:退職当初は大きな社有社宅が沢山あったが現在は不明。練馬や春日部に広めの社宅があって、大久保の研究所やいわき工場
成長・キャリア開発:技術系として入社。研究職が長かったのですが、営業、製造(生産計画から物流まで)、購買部門まで幅広い経
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】反面教師として、教育計画やフォローアップのコツ、職場心理学やメンタルヘルス、
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】大きなトラブル(社内の生産プラントで)が起きた際に、前線で周囲の作業員を纏めて対
2012年時点の情報
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:上司とは年2回、個人面談を行いそこで半年間の自身の業績をアピールします。そこでは個人のアピール力が実績として認
勤務時間・休日休暇:部署にもよるのでしょうが、時間外労働は少なかったように思う。有休もとりやすかったように記憶している。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社クレハ
業界 有機化学工業製品製造
URL https://www.kureha.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋浜町3丁目3-2トルナーレ日本橋浜町オフィス棟
従業員数 1808名
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 680万円
平均年齢 43.2歳

株式会社クレハの口コミ一覧ページです。株式会社クレハで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを220件掲載中。ライトハウスは、株式会社クレハへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社クレハ
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.6
    2.5
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)