小島屋乳業製菓株式会社の口コミ・評判(一覧)

小島屋乳業製菓株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。小島屋乳業製菓株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、小島屋乳業製菓株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
福利厚生:福利厚生について良いと思うところは全くありません。
保険と年金くらいで
それ以外は特に適用されていない気がします。
社員旅行も一部の人だけが楽しんでいるだけで決して皆が同じように感じているかは疑問です。
子育て世代にはかなり厳しいと思います。
口コミ投稿日:2016年03月15日
回答者: 男性/ 製造職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本的に8時半~17時半。最近はコロナの影響で17時半前に帰ることも有り。
作る商品によって残業有り。
休日は基本的には土日と年末年始のみ。
しかし、年末年始は公休では無く、平日(土日を除く)は有給で使われてしまう。

多様な働き方支援:
リモートワークは製造部は工場長以外基本的には出来ない。
副業は不可。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部
企業カルチャー・社風:

ギクシャクはしてないが、コミュニケーション自体少ない。

組織体制・コミュニケーション:
二極化になっている。
高年齢の方が多く、若手がいない。
若手が入社してもすぐやめてしまうみたい。

成長・キャリア開発:
コロナの影響もあるが、今後の取引先を開拓中で、いつか見通しがわからない。

働きがい:
暇な時間があるがそれでもいい人なら楽だからいいと思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
2年目から賞与が年に2ヶ月分貰えると思っていたが、貰えなかった。

事業の強み:
サービスエリアの運営をしているし、自社ビルをもっている。

事業の弱み:
アイスの売りどころが低迷

事業展望:
新規に営業の人を雇ったので、その人たちに期待するしかない

賞与(年)万円
各種手当は整っていてしっかりしている。
自分が怪我した際にも、労災がありお金は会社負担だった。
しかし、給料面で昇給や賞与は自分の頑張りでは上がる事はなく、会社の業績によって判断される。

評価制度:
昇進、昇格は正直この会社では厳しい。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は仕事が終われば早く上がれるのがメリットぐらい。作業によっては7時半から出勤することもあり、変形時間労働制をとっている。休日は基本的に土日休みで祝日は出勤。サービスエリアの運営も事業であり、手伝いに行くことがあり
賞与(年)万円
給与水準:基本的に基本給が低すぎる。後から入ってきた社員の給料の方が高いという謎のことも起きる。給料のアップも1年で数千円くらい上がればいい方。本社の人間、上層部の人間は給料は高いのかもしれないが、労働時間、労働内容の割には給料が余りにも低
働きがい:どんなにお客様とコミュニケーションをとって売上が上がったとしても会社のバックアップがないことですかねぇ…
なにかトラブルがあった時には減給はするけど
良い結果を出しても昇給はしないという…
モチベーションをどこに持っていけばいいの
働きがい:お客様とのコミュニケーションを築き上げることで新商品の導入を即答して頂く時は
そこにお互いの信頼関係があるんだなぁ~
と、感じます。
もちろん、その商品が売上アップの一部になる事が前提ですけど。
よく売れてるよ!なんて声を聞くとこ
賞与(年)万円
評価制度:目標に行っても行かなくてもあんまり関係ない。行ってももらえないけど、行かなくても減らされる事はない。そのため、頑張りすぎると自分の首を締めることになるので、程々で良い。
仕事内容:事務で入社したのに、何でケーキの販売とかやらされるんだろうか。クリスマスだからって、社員に強制で何台も買わせる時代錯誤の環境に嫌気がさす。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】経営者の視点で物事を考えることができる。マネージメント業務で生かせると思う
2010年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】スタディス経営セミナー
2010年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】スタディス経営セミナーに1年半参加
勤務時間・休日休暇:パート、バイトは残業代は全て出るが、混雑を予想し、事前に申請を出さなければならないというシステムを導入されているため、非常に働きづらい。
また、人員もギリギリのため、残業せざるをえない場合でも、人件費削減のために帰される
教育・研修:サービス業、販売業の現場で就業していましたが、研修はしっかりと行っていて、1人立ち出来るようになるまで上司や先輩とマンツーマンでの指導をしてくれていました。

わからないことやトラブルに対してもすぐに対応してくれるので、入社した
勤務時間・休日休暇:パート、バイトなら休みが他の仕事と比べ、融通が利きやすい。
また、パート、バイト、一部の社員の中が良く、いい意味で気を使わずに話をすることが出来る。
入る部署にもよりますが、大半の部署では仲良くやっていると思う。
雇用の安定性:私の居た職場はどちらかと言うとパートさんや学生アルバイトの方が多く、正社員の人数は必要最低限の人数で回していました。

そのため、社員登用ありと言っても、実際社員になれた人は居なかったです。

小島屋乳業製菓株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.72016年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
4.42014年時点の情報

日清食品株式会社
製造技術者◆工場増設・増員募集◆ 正社員
技能社員/月給16万6500円~、総合職/月給23万8000円~ 日清食品直轄工場(関東工場、関西工場、静岡工場、下関工場)※勤務地は希望を考慮いたします。
株式会社スープストックトーキョー
グループマネージャー(SV職)★エリア内社員の育成やプロジェクトの推進をお任せします! 正社員
月給29万円以上+残業代全額+交通費+家族手当など ★賞与・昇給年2回 本社/東京都目黒区中目黒1-10-23 シティホームズ中目黒203 ◎「中目黒駅」より徒歩5分
株式会社山本貢資商店
乾物の提案営業(こだわり食品をスーパーや百貨店に提案) ★18時半退社可 ★賞与年2回 ★車通勤可 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇します。 【本社】兵庫県西宮市山口町阪神流通センター1-107-1 ◎車通勤OK(駐車場完備) ◎転勤なし
株式会社不二食
検品スタッフ(検品や配送を担当)◎設立73年の老舗企業/昨年度賞与実績3.75ヶ月分 正社員
月給25万9000円~26万4000円+賞与年3回(昨年度実績3.75ヶ月分) 福岡県福岡市博多区麦野3-18-8(マイカー・バイク通勤OK/駐車場完備)◎転勤なし!
株式会社アヤベ洋菓子
洋菓子の製造スタッフ(ラインの管理業務を中心にお任せ)◎賞与年2回/住宅・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給19万5000円~25万円+賞与年2回+各種手当 埼玉県川口市内にある、5つの工場いずれか ◎転勤はありません。

会社名小島屋乳業製菓株式会社
業界 食品関連