株式会社コシダテックの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社コシダテックの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社コシダテックで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社コシダテックへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】毎年健康診断はあります。35歳以下も希望すれば、自費でバリウムの検査などもありますが、やる人は少ないです。メンタルヘルス制度もあるので、不安がある人などは使える制度だと思います。入社して、2、3回は強制で通わされます。私は強制で行かされた時以外使ったがないので、その後の費用などはわかりません。社内で、ウォーキングオリンピックなどの行事もあり、みんなで歩こう、健康を意識しようという働きかけはしていると思います。
口コミ投稿日:2019年11月13日
福利厚生:基本的に遠い社員も全額交通費支給されていると思う。給料制度が変わったため、住宅手当などはない。その分基本給が高めに設定されている。福利厚生の施設もあるそうだが、使っている人を聞いた事がない。また、申請が面倒で業務時間内しか受け付けていないためなかなか申し込みしにくい。ドコモショップやオートバックスの経営もしているため、知り合いを作っておくとお得になる可能性はあるが、社員割引等は携帯はあるが、カー用品はあまり聞かない。
口コミ投稿日:2019年11月12日
オフィス環境:外部委託で掃除を頼んでいるため基本的には、綺麗である。備品も基本は支給されるが、決まったものしかないのと、注文するのに手間がかかるため自前で買っている人が多いように思う。コーヒーやウォーターサーバーは、給湯室にあり自由に使える。冷蔵庫も設置してある。また、自販機は各階にあり、駐車場前には安い自販機もあるので充実していると思う。近くにコンビニもあり、小物には困らないが、ランチは店が少なく並ぶ事が多く困る。
口コミ投稿日:2019年11月12日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、ライフサポート休暇という制度で年5日は取れる。ですが、みんな休みと休みの間や、長期連休の前後にくっつけるため、上司によっては1度上司に許可をもらってからじゃないと申請できないため、本来の意味がない制度になってました。他の有給は、病気の時や閑散期は使えるが、まとめて取るのは難しいと思います。なので、毎年増えるの有給休暇もどんどん消えていく人が多いと思います。この辺りは部署や上司によると思うので、参考程度ですが。
口コミ投稿日:2019年11月13日
多様な働き方支援:フレックスは、事務のみが取れる?そのため営業職は取れない。また有給についても、平日に営業出来ないのは…などと言われる事が多く、ほぼ取れない。土日の仕事の場合もあり、連勤になる事が多い。土日の両方出勤しても一週間で2日の休みを取るのはと、小言を言われるため、二週に分けて振休を撮る事が多い。また営業職は、見込み残業のため残業代が出る事はない。また、外出していて早く遅くなるときは直帰にし残業していないはなかった事になる。
口コミ投稿日:2019年11月12日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第一営業本部
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によるが休日は多い方

多様な働き方支援:コロナ時では在宅勤務が徹底されている。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
企業文化・社風・組織体制:挨拶できる社員が少ない。若手は挨拶するが、中堅クラスより上は挨拶しても返してくれない人も多い。また、部署にもよるが朝の挨拶が機嫌によってないときがある。理想と現実がごちゃごちゃになっている人も多く、指示を出す職制ができていない事を指示してくることもあり、若手の士気は低い。上司にもよると思うが、禁止にしたことやルールを簡単に破ったりする場合も多く見られる。おかしいと思っているルールも、自分はこうやってきたからと効率の良いやり方を提案しても受け入れてもらえない場合がある。
企業カルチャー・社風:三菱電機第一

組織体制・コミュニケーション:和気藹々としている

ダイバーシティ・多様性:まだ日本企業感が拭切れていない
口コミ投稿日:2020年06月 1日
企業文化・社風・組織体制:後輩思いな先輩社員が多い。
仕事以外にも相談に乗ってくれる人が多い。
会社としては若手にも責任のある仕事を任せる事が多い。仕事をする上では責任のある仕事を与えてもらえるのでモチベーション高く、仕事をする事が出来る。
また出戻り社員も多く、一度退職してまた戻ってこれる風習はある。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
女性の働きやすさ:事務で働く上では給料を見てもかなり良い
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
男性社会のため、役職者はほぼ全員が男性。
本社の事務系部門で女性課長は居たものの、副部長以上の役職で女性は存在しなかった。

育休や産休はしっかり取れるため、女性の権利を認めてくれる。但し、復帰後に同じポジションで働くのは難しいと思われる。

社内結婚の場合は別部署にどちらかが異動するのは慣例。

2006年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:活躍していると思います。発言権は平等ですし、やりたいことがあれば、相談に乗ってもらえて、やらせていただけます。その分は責任を持って任せてもらえるので、自信を持って働く女性が多いと感じます。
口コミ投稿日:2017年09月20日

成長・キャリア開発:三菱電機の製品を取り扱うため、大手企業との商談ができるのは良い経験

働きがい:三菱電機の代理店として大規模な交渉をする事が出来る
口コミ投稿日:2020年06月 1日
教育・研修:入社後研修は10日程しかなく、基本的な事しかしない。その後は各部署なら丸投げ。
場所によっては配属後、すぐに担当を持たせられる事もある。各部署での教育が適当だとすぐに退職する事もある。どこに配属されるは運次第なので、変な部署に配属されるとその後の会社人生を左右する事になる。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
働きがい:会社規模に合わず、大手の取引先が多い。
20代半ばで大手企業の担当を任せてもらえる。
本社勤務だと出張も多く、日本全国また場所によっては海外出張もある。
30代になると海外転勤にいく社員もいる。
商社希望の人にとってはやりがいのある環境。
口コミ投稿日:2017年06月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:最初は先輩社員に付いて営業を教えて貰えると思っていたが事務処理を事務員の方に教えてもらった後にすぐ担当を持たされ、混乱した
入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒の社員研修はあるものの、各部署に配属されてからの教育が部署毎に任されてしまっている。
部署毎の独自性やしきたりがあるのは分かるが、教育係や教育マニュアルが無いため、結局はOJTで覚えていくしかない点は改善すべきところ。

事業の強み:三菱電機の代理店

事業の弱み:人事教育が行き届いていない

事業展望:自動車事業と携帯事業以外がまだ成長できていないため、他事業の人員を主力事業に割くべき
事業の強み:
三菱電機東日本代理店という点に尽きる。
この看板がなければ普通の中小商社だが、三菱電機の代理店であるからこそ色々なビジネスが出来ていると言える。

事業の弱み:
自動車、半導体、通信事業が柱となっているが、長い間会社を支えていけるだけの強い三本柱にはなっていないように思う。
三菱電機系ビジネスを主軸としている分、新規製や新規開拓力に欠けている点は否めない。

事業展望:
自動二輪ビジネスを大きくしていきたいという社長の考えもあり、色々な事業展開は今後も考えていく会社だと思う。
海外ビジネス展開はそこまで規模感はないものの、三菱電機ビジネスが繁栄している間は早期の衰退はないかと考えている。

2006年時点の情報
仕事内容:女性にふられるあんもくの仕事がありました。台所回りの管理、お茶出し等、いたしかたないとは思いますが、上司から、経費処理や雑用を頼まれると、女性だから?平社員だから?と思ってしまいます。成果主義をうたうなら、役職関係なく自分のことは自分でできる上司が良いなと思います。
賞与(年)万円
大きく4階級に分かれており、その中で評価段階(各階層別に約5段階)が分かれている。
大卒の新卒社員の場合は1段階の2階層からスタートし、順当に行けば1階級の5階層まで1年毎に上がっていくので、入社4年目までは順当に昇給できる。2階層目からは実績が求められるため、簡単には昇給出来ないと思われる。

評価制度:
所属によって異なる可能性もあるが、営業の場合は基本的に評価項目が3つ存在する。
一つ目は売上販売数、二つ目が売上高に対する粗利高、三つ目は新規開拓性。
項目別人事考課表も別にあり、項目別の5段階評価となっている。これにより総合評価A〜Cが決定し、賞与算定の積算率に影響する。

賞与(年)万円
給与水準:20代~30代までにおいては、平均よりは高い給与であると思う。ボーナスは業績により左右されるため、しっかりもらえる年とまったくもらえない年とある。ベースアップを実施したため、基本給については不満はない、むしろ平均よりかなり多いのでは。
賞与(年)万円
給与水準:職責のある方の賞与額が気になりました。たくさんもらっているイメージがあったので。金額はさておき、どのような評価基準に基づいて支払われているのかは、知りたいと思いました。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
創業90周年程度の会社という事もあり、ある程度古い慣習はあるかもしれないが、古臭い会社とい訳では全くない。社内にコンプライアンス課が存在しており、機能しているためあからさまなパワハラやセクハラ等はしっかりと公表して罰っせる仕組みを取っていた。

新卒社員も毎年数人は取っているため、年齢層も比較的偏りは少なく、割とフラットなコミュニケーションが取れる。

年功序列を打ち破って昇進していく人は稀だが、最速だと36歳で課長の方もおり、40代前半で副部長、40代後半で部長、50代で副本部長やグループ会社役員といった感じであった。
三菱電機の代理店商社ということもあり、役員兼本部長や副本部長は三菱電機の出向・転籍者が就任する事も多い。

組織体制・コミュニケーション:
部署を超えた繋がりを作るのは難しいが、関連部署とは比較的コミュニケーションは取りやすい。
本社は部署別に階が分かれている事もあり、日常的に関わりの無い部署とは接点がほとんどない。

比較的若い社員から中堅社員も居るので、課長級未満の社員同士が少ない印象はそれほど受けない。新卒社員は毎年数人のため、同期と一緒に働くのは難しかったりもする。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教、障害などで差別されるケースはそれほど見受けられなかった。

福利厚生:
基本的な福利厚生は整っており、一般企業に比べて見劣りしないと思う。高輪本社は移転から日が浅く、外観と内観共に非常に綺麗。オフィスが綺麗だと働く意識も変わるため大きいポイント。
一階に外食店舗が入っており、社割が利く。

退職金については確定拠出年金制度を取っている。住宅補助は遠隔地への転勤などの場合のみ支給され、家賃の7割が会社負担なっていた。

一定の評価基準まで昇格すると社員持株購入権を得る事が可能。

オフィス環境:
会社の立地は泉岳寺駅からほど近く、山手線開通後は利用可能な駅が増えたと思われる。路面側にビルが立っており、立地的には申し分無い。
建物は新しく、セキュリティレベルも高い。顔写真付きのタッチIDで全ての扉を利用する仕組み。

無料の自販機や休憩用のフリースペースこそないが、自販機も各階に設置されており不便はない。会議室フロアだけでも1階分の面積を取っており、非常に広いフロアスペースがある。

職場にもいくつか簡易相談スペースや小会議室が設置されており、社内システムで予約管理が徹底されている。

成長・キャリア開発:
会社が一方的に何か与えてくれるわけではない。製品の勉強会やキャリア階層別研修等は存在するが、日常的に支援がある訳ではないため、自助努力は必須となる。

働きがい:
営業の場合は目標設定や売上などの明確な数字があって分かりやすかったが、部署や職種によっても大きく異なると思われる。
扱っていた商品が他社に導入されたり、消費者に届いて利用してもらえる事は非常にやりがいに繋がっていた。また、社会的な意義やそこに関われる事に対して自負心もあったように思う。

口コミ投稿日:2020年12月11日
企業文化・社風・組織体制:会社の方向性が見えない。
何年業績は悪化している。
賞与は入社した時は、2.5ヶ月分程支給されたが、今は1ヶ月程度。
ここ3年程は20~30代の退職者が増えている。
また三菱電機からの出向、転籍社員が多く、ぷろぱーだとよほどの結果を出さないと本部長まで上がれない。
2006年時点の情報
仕事内容:貿易事務全般と、営業サポートのような仕事をしていました。業務改善案を半年に一度出し、実行できたか、結果がどうなったかを上司と面談するのですが、提案できるチャンスはありがたく、実行できたかの評価は厳しいので、ステップアップしていける環境がとても良いと思います。
口コミ投稿日:2017年09月20日
福利厚生:福利厚生はほとんど無いものと思った方がいい。
保養所は箱根にあるが基本的に誰も使ってない。
軽井沢の別荘も役員しか使えない。
社宅も新入社員時に地方採用でないと使えない。
地方から上京した大学生が採用されても家賃補助は一切ない。
2000年時点の情報
社長の手腕:(私が在職中のことですが)若い社員の意見など男女もわけへだてなく、自ら積極的に聞こうとされていらっしゃいました。仕事に対して、老若男女の差別をされることはないので、やる気のある方は、やりがいがあると思います。
福利厚生:あまり福利厚生が良いとは言えない。(通勤時間が2時間以上でないと住宅手当が出ない等)

オフィス環境:立地は良い。オフィス内にも必要最低限度のものは揃っている。
2006年時点の情報
社内制度:業務改善の提案を定期的に行います。給与と賞与に結び付いているので、社員のモチベーションアップに確実につながる良い制度だと思います。頑張って結果を出せば、きちんと評価されます。
2006年時点の情報
新規事業への取り組み:社員からの提案ではなかったと思います。
社長をはじめ、上の人たちが考えて、プロジェクトを立ち上げる形で。利益の出せないプロジェクトに関わる人たちは大変そうだな、と思っていました。
2006年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:会社の業績と、個人の評価に基づき、納得の行く金額をいただいていました。労働組合がしっかりしていて、不明な点は会社とかけあってもらうことができ、安心感がありました。
口コミ投稿日:2017年09月20日
福利厚生:残業はほぼない。ただこれは部署によるようで、深夜残業が続く部署もある。ただし、月の残業が40時間を超えると総務から警告が来る。有休取得については、業務の調整さえできれば、申告すれば必ず取得可能である。

株式会社コシダテックの回答者別口コミ (8人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82016年時点の情報
  • 第一営業本部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第一営業本部/ 300万円以下
3.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.22014年時点の情報

株式会社万代
スーパー『万代』の店舗スタッフ(部門責任者候補)│積極採用中! 賞与年2回!子供手当あり! 正社員
月給21万円以上(年齢給+一律資格給) ※37歳の方の場合:月給25万3000円 大阪府、兵庫県、奈良県、京都府、三重県の各店舗 ◎配属はお住まいを考慮します
株式会社トレジャー・ファクトリー
リユースショップ『トレジャーファクトリー』の店舗スタッフ★アイデアを活かして売場作り│24年連続増収 正社員
月給21万8000円~23万円+各種手当+賞与年2回【年収例】370万円/26歳 東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、愛知、大阪、兵庫、京都、福岡 ★希望勤務地を考慮します。
第一貨物株式会社
ドライバー◎週休2日制|給与保障制度あり(試用期間後6か月間総額30万円を保障) 正社員
月給19万5780円~+賞与年2回 ※月給は勤務地により異なる。 東京、埼玉、神奈川、千葉、栃木、茨城、北海道、宮城、福島、静岡、愛知、大阪、京都、滋賀の事業所
ジャペル株式会社
ペット用品の倉庫作業スタッフ ★東証一部上場グループ 正社員
月給19万3000円以上【年収例】370万円(総合職28歳/入社5年目) 三重・千葉・福岡・神奈川・札幌・東北・新潟にある拠点 ◎神奈川拠点はオープニング! ◎車通勤可
株式会社コード
プレスアシスタント★NY発『Manhattan Portage』のプロモーション担当/完全週休2日制 契約社員
月給20万円~30万円+各種手当 本社/東京都渋谷区神宮前4-23-3 ◎「表参道駅」より徒歩5分 ※転勤なし

会社名株式会社コシダテック
業界 流通・小売関連