株式会社コシダテックの口コミ

東京都港区高輪2丁目15-21コシダビル
コシダテックの口コミ・評判をご紹介!コシダテックで働く社員や元社員から、コシダテックの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【健康に関する取り組み・制度】毎年健康診断はあります。35歳以下も希望すれば、自費でバリウムの検査などもありますが、やる人は少ないです。メンタルヘルス制度もあるので、不安がある人などは使える制度だと思います。入社して、2、3回は強制で通わされます。私は強制で行かされた時以外使ったがないので、その後の費用などはわかりません。社内で、ウォーキングオリンピックなどの行事もあり、みんなで歩こう、健康を意識しようという働きかけはしていると思います。 参考になった!0
良い点
有給休暇は、ライフサポート休暇という制度で年5日は取れる。ですが、みんな休みと休みの間や、長期連休の前後にくっつけるため、上司によっては1度上司に許可をもらってからじゃないと申請できないため、本来の意味がない制度になってました。他の有給は、病気の時や閑散期は使えるが、まとめて取るのは難しいと思います。なので、毎年増えるの有給休暇もどんどん消えていく人が多いと思います。この辺りは部署や上司によると思うので、参考程度ですが。 参考になった!0
気になる点
挨拶できる社員が少ない。若手は挨拶するが、中堅クラスより上は挨拶しても返してくれない人も多い。また、部署にもよるが朝の挨拶が機嫌によってないときがある。理想と現実がごちゃごちゃになっている人も多く、指示を出す職制ができていない事を指示してくることもあり、若手の士気は低い。上司にもよると思うが、禁止にしたことやルールを簡単に破ったりする場合も多く見られる。おかしいと思っているルールも、自分はこうやってきたからと効率の良いやり方を提案しても受け入れてもらえない場合がある。 参考になった!0
良い点
基本的に遠い社員も全額交通費支給されていると思う。給料制度が変わったため、住宅手当などはない。その分基本給が高めに設定されている。福利厚生の施設もあるそうだが、使っている人を聞いた事がない。また、申請が面倒で業務時間内しか受け付けていないためなかなか申し込みしにくい。ドコモショップやオートバックスの経営もしているため、知り合いを作っておくとお得になる可能性はあるが、社員割引等は携帯はあるが、カー用品はあまり聞かない。 参考になった!0
気になる点
フレックスは、事務のみが取れる?そのため営業職は取れない。また有給についても、平日に営業出来ないのは…などと言われる事が多く、ほぼ取れない。土日の仕事の場合もあり、連勤になる事が多い。土日の両方出勤しても一週間で2日の休みを取るのはと、小言を言われるため、二週に分けて振休を撮る事が多い。また営業職は、見込み残業のため残業代が出る事はない。また、外出していて早く遅くなるときは直帰にし残業していないはなかった事になる。 参考になった!0
良い点
外部委託で掃除を頼んでいるため基本的には、綺麗である。備品も基本は支給されるが、決まったものしかないのと、注文するのに手間がかかるため自前で買っている人が多いように思う。コーヒーやウォーターサーバーは、給湯室にあり自由に使える。冷蔵庫も設置してある。また、自販機は各階にあり、駐車場前には安い自販機もあるので充実していると思う。近くにコンビニもあり、小物には困らないが、ランチは店が少なく並ぶ事が多く困る。 参考になった!0
良い点
後輩思いな先輩社員が多い。
仕事以外にも相談に乗ってくれる人が多い。
会社としては若手にも責任のある仕事を任せる事が多い。仕事をする上では責任のある仕事を与えてもらえるのでモチベーション高く、仕事をする事が出来る。
また出戻り社員も多く、一度退職してまた戻ってこれる風習はある。 参考になった!1
気になる点
福利厚生はほとんど無いものと思った方がいい。
保養所は箱根にあるが基本的に誰も使ってない。
軽井沢の別荘も役員しか使えない。
社宅も新入社員時に地方採用でないと使えない。
地方から上京した大学生が採用されても家賃補助は一切ない。 参考になった!0
気になる点
入社後研修は10日程しかなく、基本的な事しかしない。その後は各部署なら丸投げ。
場所によっては配属後、すぐに担当を持たせられる事もある。各部署での教育が適当だとすぐに退職する事もある。どこに配属されるは運次第なので、変な部署に配属されるとその後の会社人生を左右する事になる。 参考になった!0
良い点
会社規模に合わず、大手の取引先が多い。
20代半ばで大手企業の担当を任せてもらえる。
本社勤務だと出張も多く、日本全国また場所によっては海外出張もある。
30代になると海外転勤にいく社員もいる。
商社希望の人にとってはやりがいのある環境。 参考になった!0
株式会社コシダテック
株式会社コシダテックと同業界のおすすめの会社