株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判

東京都墨田区吾妻橋3丁目11-1
小森コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!小森コーポレーションで働く社員や元社員から、小森コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性の数が少ないが女性管理職を増やそうと頑張っている。但し、男性管理職や男性社員の理解があるわけではなく、女性に「頑張れ!」と要求するばかりで活躍を推進するのは女性に丸投げになっている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点

基本週休2日、祝日も休み、ゴールデンウィークやお盆、年末年始は計画年休として、自動的に有休を消費して連続休日になる仕組みがある。

株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】事務処理能力と板挟みポジションでの調整能力。どの業界においても、事務職のポジションであれば基礎はできていると思う。あとは個別に、その現場でのやり方を教われば対応できる。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】上記に書いた通り、キャリアアップを目指して資格を取得しても、希望の職種での就業は厳しいと思います。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
国内で唯一の紙幣印刷機械メーカーでもあり、社会貢献度は高いのではないかと思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション

株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2012年頃より、開発・設計は6年目より裁量労働制が選択できるようになったが、上司より圧力が掛けられ裁量労働制になる。残業月80時間だろうが月100時間だろうが45時間相当しか支払いはなく、実績に応じて賞与で対応と説明はあるが、業績に大きく影響を与えるほど実績を立てないと残業80時間相当の支払いはない。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
営業成績が不振になった時の保証がない点が唯一の不安材料になりますが、現時点では支給額に対しての額面を頂いており何の不安もありません。
今後、営業成績が不振になった時は心配になりますが、特に問題視はしていません。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
昼ご飯の手当が支給されます。
また出生時の移動日当や定時外での移動時間に対して手当が支給される点は非常に満足をしています。
その他、接待等に使用した経費に対しては正確に支給される点は安心をしています。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
営業成績に応じてのインセンティブにより月々の給与が大きく変動します。
現時点では営業成果あがり何の不安も感じませんが、何年か過ぎ今のような成果があげれなくなった時不安を感じます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション

株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は営業職に関しては支給はありません。
月々にみなし残業が、含まれていますので、
その点に関しては営業職である以上は当然と認識しています。自己の時間管理によるものと判断しましたす。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
特にノー残業を定めた決まりや制度はなく、その点は世間一般的なルールから逸脱しているかもしれません。また残業に対しての上司や会社からの厳しい指摘も特にない為、個人の行動によると思います。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点で大きな問題は一切ありません。
むしろ自分自身の問題で、今まで以上の営業成績をキープ出来るか?という点には不安を感じますが
健康体の自身には余り気にしなくていい問題です。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
5年目までは8:20~17:20+残業2~3時間、6年目以降は毎日21:00までいるのが常習化している。部署にもよるが、未だ残業は美徳の文化が色濃く残っている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
食堂はとても安い。
1日あたり126円の補助が出て、尚且つ定食が230円くらいなので実質負担が100円程。
お腹いっぱい食べても一ヶ月で3500円くらいです。
社員寮は駐車場と食事込みで20000円くらいで住めます。 参考になった!1
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費、扶養手当、独身寮、住宅手当など、それなりに充実していると思われる。
それぞれの額が多いわけではないが、出るだけマシ。
ただ、今の経営状況を考えると、今後はそれらも削減しないといけなくなるのかもしれない。 参考になった!0
2009年頃
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
食事は、社内の食堂があり、料理はうまくて安く、社長や幹部もそこで一緒にしていたので親密感、親近感を持つことができた。  この点は、工場でも同じで、そちらの方が広くて大きく、食事のメニューも豊富だった。 参考になった!0
2009年頃
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇は取得しやすい環境か】部署や業務によっては若干の差があったかもしれませんが、特に不自由を感じているようには見えず、自由に取らせていたように記憶しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会や講座などありましたが、有効なのかどうか必要なのかどうか問うことはなく、一方的で、継続性がありませんでした。たとえば、定時後に勉強会を開催し社外講師も招聘して勉強会をやるのですが、手当は講義を2,3時間受けてやってもわずか500円と満足のいくものではありませんでした。社外でも通用する勉強会などを実施するというわけでもない。おそらくは、ステップアップと資格取得の機会を与えることになるので、転職者も増えていく懸念もあったのでしょうか、常に自社製品勉強や業界にかかわるものばかりの名ばかりの勉強会。。
意欲がでるわけがありません。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度が確立していないので、仕事を覚えるのに苦労する。
周りは教えてくれないのが社風で、自分で慣れて覚えろっていう感じです。
黙って黙々と仕事をこなす仕事場です。個人主義の会社で、協力し合う事はほとんどないです。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】新入社員の時は、半年間、新入社員の為のマナー研修がありました。電話応対など専任の講師の方が指導してくださいます。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育風土について】自分に学ぶ姿勢があれば、先輩もそれに応えていろんなことを教えてくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
海外営業担当でしたが、若くても早々に海外出張等もあり自身の担当エリアについて責任をもって対応できるというやりがいのある環境でした。売上右肩上がりのときでしたので業務は忙しく残業も多かったですが、職場は明るい雰囲気で活気がありました。

雇用形態の体制、給与、待遇、手当の充実
会社風土がよく、企業にも歴史があり品位とプライドがある
販売商品は自社の特徴があり、会社組織を通じて誇りを持っている
上記より、営業においてやりがいを感じて毎日が充実している 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が少なく、女性の時短も普通に利用されている。 本社は駅から近く、少しくらいの雨なら傘は不要。 運次第でかなりのペースで出世もできる。 海外駐在は無理だが、出張であれば男女問わず誰にでもチャンスがある。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】どちらともいえないないです。実力がついたからキャリアアップできるとは限らない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
年齢に問わず交流の場も沢山あり、職場では人の絡みで面倒を感じる事はなく風通しの良い職場に感じています。また年齢の上の方や役職者が偉そうな態度を取られる様な方はほとんどいません。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
マネージメントの能力が低い方が、課を取りまとめる立場についている事があります。肝心の時に自ら責任を取る様な行動や決断が出来ず、初動が遅れる事が唯一の気がかりです。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーション
自動車・機械関連