株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判

東京都墨田区吾妻橋3丁目11-1
小森コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!小森コーポレーションで働く社員や元社員から、小森コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

紙媒体の需要は徐々に減少する事に異論を唱える人はいないが、長期的な対応ビジョンが見えない。 今のうちに、本業と全く異なる事業への投資を始めるなど大胆な施策を始めなければ、飛躍は厳しい。 紙にこだわっていては、今後も綱渡り状態が続くことになる。 M&Aによる多角化を早急に進める必要あり。

良い点

残業が少なく、女性の時短も普通に利用されている。 本社は駅から近く、少しくらいの雨なら傘は不要。 運次第でかなりのペースで出世もできる。 海外駐在は無理だが、出張であれば男女問わず誰にでもチャンスがある。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】事務処理能力と板挟みポジションでの調整能力。どの業界においても、事務職のポジションであれば基礎はできていると思う。あとは個別に、その現場でのやり方を教われば対応できる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】上記に書いた通り、キャリアアップを目指して資格を取得しても、希望の職種での就業は厳しいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
国内で唯一の紙幣印刷機械メーカーでもあり、社会貢献度は高いのではないかと思われます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション

基本給は、製造業にしてはそれほど低くないかと思います。ただ昇給カーブが若干低いかもしれません。
一時期、年収ランキングでも上位にいたこともありましたが、基本的に、残業と賞与で稼いでる感じじゃないでしょうか?
(どちらも今は低いので何とも言えませんが・・・)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は機械業界としては標準的といえるが、全体からみると決して高い方ではなく、昇給もそう多くないので、高給取りを目指すという場合には仕事内容、やりがいに比べて収入面での不満が残る状況といえました。そのため収入の面で転職する人はしばしばありました。
【退職金の有無、支給額について】支給される。希望退職のため、通常退職の詳細は知らず。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約20万円で、年収の80%程度。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
食堂はとても安い。
1日あたり126円の補助が出て、尚且つ定食が230円くらいなので実質負担が100円程。
お腹いっぱい食べても一ヶ月で3500円くらいです。
社員寮は駐車場と食事込みで20000円くらいで住めます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
交通費、扶養手当、独身寮、住宅手当など、それなりに充実していると思われる。
それぞれの額が多いわけではないが、出るだけマシ。
ただ、今の経営状況を考えると、今後はそれらも削減しないといけなくなるのかもしれない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
食事は、社内の食堂があり、料理はうまくて安く、社長や幹部もそこで一緒にしていたので親密感、親近感を持つことができた。  この点は、工場でも同じで、そちらの方が広くて大きく、食事のメニューも豊富だった。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇は取得しやすい環境か】部署や業務によっては若干の差があったかもしれませんが、特に不自由を感じているようには見えず、自由に取らせていたように記憶しています。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
社内勉強会や講座などありましたが、有効なのかどうか必要なのかどうか問うことはなく、一方的で、継続性がありませんでした。たとえば、定時後に勉強会を開催し社外講師も招聘して勉強会をやるのですが、手当は講義を2,3時間受けてやってもわずか500円と満足のいくものではありませんでした。社外でも通用する勉強会などを実施するというわけでもない。おそらくは、ステップアップと資格取得の機会を与えることになるので、転職者も増えていく懸念もあったのでしょうか、常に自社製品勉強や業界にかかわるものばかりの名ばかりの勉強会。。
意欲がでるわけがありません。
教育制度が確立していないので、仕事を覚えるのに苦労する。
周りは教えてくれないのが社風で、自分で慣れて覚えろっていう感じです。
黙って黙々と仕事をこなす仕事場です。個人主義の会社で、協力し合う事はほとんどないです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】新入社員の時は、半年間、新入社員の為のマナー研修がありました。電話応対など専任の講師の方が指導してくださいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】自分に学ぶ姿勢があれば、先輩もそれに応えていろんなことを教えてくれる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
海外営業担当でしたが、若くても早々に海外出張等もあり自身の担当エリアについて責任をもって対応できるというやりがいのある環境でした。売上右肩上がりのときでしたので業務は忙しく残業も多かったですが、職場は明るい雰囲気で活気がありました。

良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】どちらともいえないないです。実力がついたからキャリアアップできるとは限らない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすいか】会社の体質が古いこともあって、自分の意見や希望は通りにくいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーション
自動車・機械関連