株式会社小森コーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都墨田区吾妻橋3丁目11-1
小森コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!小森コーポレーションで働く社員や元社員から、小森コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月25日
気になる点

業務自体はエンドユーザーには遠い位置にありましたので、毎日の役立ちというと主にサポートさせていただく対象の営業さんへの役立ちということになるのですが、これも感じられるかというとなかなかそうでもない部分もありました。なにせ営業さんは出ずっぱりですし、「やってもらって当たり前」的な見方の人も少なからずいたように思います。

口コミ投稿日:2019年08月17日
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
ひとつひとつの業務知識は浅かったので、転職の時にやってきたことをアピールするため書くのが大変だなと感じました。定時で帰れるので、プライベートでの自己研鑽が重要です。(転職するならですけれど) 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
英語を使わなければ仕事にならなかったので英文メールは上達したと思う。正社員の上司ではなく派遣社員の同僚に教えてもらったというところが皮肉ですが。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
世の中の電子化による紙媒体の衰退が1番気になる点になります。新聞購読者の減少により新聞広告の減少、電子マネーの普及が紙幣にも影響が及ぶ可能性もある。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
日本で唯一の紙幣印刷機械を製造販売している点は十分な社会貢献かと思います。また印刷は人類の文化と共に進化をしている点もその要素は十分にある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション

株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
2012年頃より、開発・設計は6年目より裁量労働制が選択できるようになったが、上司より圧力が掛けられ裁量労働制になる。残業月80時間だろうが月100時間だろうが45時間相当しか支払いはなく、実績に応じて賞与で対応と説明はあるが、業績に大きく影響を与えるほど実績を立てないと残業80時間相当の支払いはない。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年労働組合によるベースアップがある為、基本給与が下がる事はない点は安心出来る。ボーナスにおいては業績により上下はあるがさほど大きな開きはないのが安心出来る。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員だったので、満足度がある訳もありませんでした。正社員の年収に対する満足度も当然わかりません。役職がつけば満足しているのかもしれません。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の給与は基本給にプラスして営業の業績給与が加算されるが成果を上げないと額面が低くなる為、成果を上げ続ける必要がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション

株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
残業していても実際に付けていない方はいっぱいいる。形だけの管理。営業は残業管理は全く無し。かなり少ない営業手当で濫用される。深夜に立ち会い、徹夜なども起きるケースがある。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
5年目までは8:20~17:20+残業2~3時間、6年目以降は毎日21:00までいるのが常習化している。部署にもよるが、未だ残業は美徳の文化が色濃く残っている 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は基本的には自分の采配により仕事が調整できる為、残業も自由采配になります。早く帰りたい時は帰り仕事をしたい時は自由にする事が出来る。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
間接業務は、残業管理が厳しく定時帰社の方が多い。年間通しても残業は少ない。手当も貰える仕組みはある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】毎朝全社でラジオ体操を行なっていた。製造業だから、事務職でもラジオ体操をするのだと思うが、仕事を始める前のラジオ体操は良かった。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
家族向けのレジャー施設で使用可能なサービスが沢山ある点。専用サイトから様々なレジャー施設のサービスを選択して割引等を受ける事が出来る。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
家族向けのサービスが多い為、子供が居ない家庭においてはあまり有意義な福利厚生とは言えない。その点も選択出来る様な配慮が欲しい。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員だったのでどのような福利厚生の制度があったかどうかは不明。全社員を対象に終業後に懇親会などが開かれていた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
良い点
2020年頃
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新入社員として、入社後はしっかりと新人研修を行う体制が整っております。入社からおよそ3ヶ月くらいかけて、社会人としての基礎を学び(外部講師を招いての講習もあり)、そこから各部署で何を行なっているかの講習、見学、工場見学、技術研修等幅広い研修内容となります。研修後は、仮配属としてそれぞれの部署に割り振られ、そこでOJTという形で先輩社員に教わりながらの仕事に取り組みます。高卒入社も多い会社なので、研修に重点を置いてくれていたのは非常に助かりました。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
営業としての研修はほぼなし。仕事に奔走しているため、時間が取られない。自分で学ぶ姿勢が無いと育たない為、若手社員としてはスキル差が大きくなる。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育制度があり、自身で勉強したい項目を選択し勉強する事が出来る点。有料項目においても一部の会社補助が出る為、安価に受講が出来る点。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
全てが会社補助で受講が出来る訳ではなく、一部有料で自己負担がある点。通信教育な為、タイムリーな質疑応答が出来ない点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
古い企業体質の為、あまり成果を上げずとも階級が高い高給取りの年配社員が多く存在しているので、脇で見ていて遣る瀬無い気持ちになる事がある。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
印刷は非常に複雑で難しい為、その解読が面白い。また数億円もする機械を取り扱っている点もやり甲斐を感じる一つでもあります。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
数億円の大きな案件を取り扱えるので、受注が取れた時の達成感は一塩。新規が取れた時は特に会社への貢献度が大きい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小森コーポレーション
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
マネージメントの能力が低い方が、課を取りまとめる立場についている事があります。肝心の時に自ら責任を取る様な行動や決断が出来ず、初動が遅れる事が唯一の気がかりです。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
今年2018年は会社設立95年であり、あと5年で100年を迎える歴史ある企業です。印刷機械を取り扱い人の文化の進化と共に会社も発展してきた誇りを感じます。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
あと5年で100年企業となる為、まだまだ古いしきたりの様な習慣や年功序列の様な悪循環が少し見受けられます。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業だが町工場が急成長した雰囲気なので、仲は良い。輪を乱すような雰囲気は無く、調和が保たれている。 参考になった!0
株式会社小森コーポレーション
自動車・機械関連