株式会社小森コーポレーションの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2024年01月29日
紙幣印刷機の製造メーカーという点においては唯一無二なところがあるので強いと思いますが、その他の事業に関してはいまいちな感じがします。

ペーパーレス化の影響で業界自体の縮小が進行しているところ。

将来性にはあまり期待できない。良くて現状維持。悪ければ事業縮小。

回答者: 男性/ 組立1課サブライングループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 組立1課/ なし

口コミ投稿日:2023年05月06日
事業の強み: 顧客からの信頼が強みです。事業の弱み: 新しい事業をほぼ取り入れな

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ サービス事業本部/ 係長

口コミ投稿日:2021年09月13日
事業の強み:印刷機がメインとなっており、傾斜産業である言う事は事実かと思います。

口コミ投稿日:2023年12月20日
事業の強み:オフセット印刷機械でシェアNo.1だが、印刷業界がシュリンクする中、

回答者: 男性/ サービス技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術課/ 係長

口コミ投稿日:2022年06月10日
事業の強み:残念ながら、印刷産業が傾斜産業であると

口コミ投稿日:2020年05月09日
成長性・将来性:紙幣印刷機を扱っているので、キャッシュレス化もあるが世界へ輸出し

口コミ投稿日:2020年11月11日
事業の強み:業界内ではブランド力があり、技術に対する信頼もある。国内シェアも5割

口コミ投稿日:2020年01月25日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的には、周りの同僚、先輩社員はいい人ばかりなので、

口コミ投稿日:2020年05月09日
会社の安定性:利益を追求し過ぎるばかりに、過度なコスト削減を強要する事で製品の品

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:印刷業界がメインの市場であり、ペーパーレス化は間違いなく進んでお

口コミ投稿日:2018年11月20日
事業での社会貢献:世の中の電子化による紙媒体の衰退が1番気になる点になります。新

口コミ投稿日:2018年11月20日
事業での社会貢献:日本で唯一の紙幣印刷機械を製造販売している点は十分な社会貢献か

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:数億円する様な印刷機械を商品として取り扱う為、仕事へのやり甲斐は十分に

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:長期働ける会社としては立派な福利厚生があると言えるが、直接部門では

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:中途採用の方は上がって行く方が多い。目立てば上がっていける会社と言

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:印刷機械には複雑な部品が多く使用されている為、覚える事が大変です。また

口コミ投稿日:2018年12月11日
新規事業への取り組み:人手不足。既存事業への人材が新規事業に回されてしまい、仕事

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:競合他社と比べて製品の優位性はあるし、先進的な製品の開発に取り組

口コミ投稿日:2018年12月11日
新規事業への取り組み:印刷業界で他社には無い技術、ノウハウを保有している。新しい

回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月21日
事業の弱み:競合と比較すると、強みとする大型の印刷機はペーパーレス化に伴い斜陽と

口コミ投稿日:2016年06月09日
成長性・将来性:紙媒体の需要は徐々に減少する事に異論を唱える人はいないが、長期的

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月07日
事業展望:近年、印刷産業を取り巻く技術環境とその事業領域は大きく変化しており、デ

口コミ投稿日:2019年08月17日
事業での社会貢献:業務自体はエンドユーザーには遠い位置にありましたので、毎日の役

口コミ投稿日:2019年08月17日
事業での社会貢献:会社全体で見れば印刷機械を通じて人々の知識や情報、パッケージな

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:一般職でしたので個人の裁量や提案の機会など皆無でした。年度ごとの目標設

口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:良くも悪くもルーティンワークでしたので、一旦仕事を覚えてしまうと一日の

成長性・将来性:国内市場は飽和しており、欧米への輸出も芳しくありません。昨年まで

会社の安定性:無借金経営なので、経営は安定していると思います。会社規模を考えると

成長性・将来性:ほぼ印刷機械のみで創業してきましたが、リーマンショックを経て変化

成長性・将来性:印刷業界自体が低迷しているからと、ここ数年の超円高で海外輸出がほ

雇用の安定性:リーマンショック後と、2012年の二回に渡り、早期希望退職の募集が

1.6
成長性・将来性:紙の需要が減っているので、会社も業界も縮小傾向ですね。 機械もコス

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:やはり印刷業界なのでポジティブな要素はあまり無いのが実情です。雑

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:良くも悪くも手堅い感じというか、伸びもせず落ちもせずと行った感じで

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:新規事業が出てくる気配が全くしません。大人しい従業員の多い会社なの

東京都中央区京橋1丁目18-1八重洲宝町ビル 6F
大阪府大阪市西区土佐堀1丁目5-11
メーカー・機械
回答者: 男性/ 企画営業部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大手ハウスメーカーと全国的な付き合いをしている事業の弱み:大... 続きを見る
福岡県福岡市西区今宿東1丁目1-1
東京都港区西新橋1丁目7-14京阪神虎ノ門ビル 2F
メーカー・機械
新規事業への取り組み:既存事業が行き詰まっているので経営陣は新規事業に非常に積極的... 続きを見る
大阪府枚方市招提田近3丁目5
メーカー・機械
事業の強み:長い歴史があり、消火器業界ではトップクラスの会社です。... 続きを見る
愛知県名古屋市北区上飯田西町3丁目60
メーカー・機械
社長の手腕:同族会社という事もあり、社長より、会長の影響を感じる。社長の... 続きを見る
石川県金沢市鞍月5丁目177
東京都港区芝公園2丁目4-1芝パークビル 14F
東京都大田区
メーカー・機械
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】大手企業はある意味どこ... 続きを見る
東京都千代田区丸の内3丁目2-3
メーカー・機械
事業での社会貢献:防衛関係の担当をしていました。国防に関わる内容ですので一般の... 続きを見る

株式会社小森コーポレーションで働いていますか?