株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判(一覧)

2.7

株式会社小森コーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小森コーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを199件掲載中。Lighthouseは、株式会社小森コーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

教育・研修:【周囲からのサポート】新入社員として、入社後はしっかりと新人研修を行う体制が整っております。入社からおよそ3ヶ月くらいかけて、社会人としての基礎を学び(外部講師を招いての講習もあり)、そこから各部署で何を行なっているかの講習、見学、工場見学、技術研修等幅広い研修内容となります。研修後は、仮配属としてそれぞれの部署に割り振られ、そこでOJTという形で先輩社員に教わりながらの仕事に取り組みます。高卒入社も多い会社なので、研修に重点を置いてくれていたのは非常に助かりました。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
成長性・将来性:紙幣印刷機を扱っているので、キャッシュレス化もあるが世界へ輸出している為、当面は問題ない。世界では紙幣印刷機を扱っているメーカーは2社となるので生き残れば更に大きなアドバンテージを得ることが出来ると思う。自社でも資産を多く所有している真面目で歴史のある会社なのでその点は安心してもいいと思う。国内市場においてもライバルは海外メーカーのハイデルベルクと国内メーカーのRMGTが主力ですが、小森の製品は枚葉機から輪転機、デジタル機の開発もある為、将来性は十分にある
口コミ投稿日:2020年05月 9日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的には、周りの同僚、先輩社員はいい人ばかりなので、分からないこと、困りごとがあるときは非常に聞きやすい環境にあります。ですので、必然的に皆社会人の基本となるホウ・レン・ソウがしっかりと行われているので、情報は常に共有しながら仕事に取り組んでると思われます。自分の仕事は部品発注、調達の仕事となり、同グループ内では、それぞれが担当のサプライヤーを数十社持ち、相手方の担当者とコミュニケーションをとりながら部品の供給をしている。
口コミ投稿日:2020年01月25日
会社の安定性:利益を追求し過ぎるばかりに、過度なコスト削減を強要する事で製品の品質が劣悪化している点が心配。サービスマンの実技教育が出来ておらず人により技術に個人差が生じている為、大切なお客様から時折信用を失うほどのサービスによるミスが目立つ様になっている。新型コロナウィルスの影響により印刷機の販売が世界的に落ち込んでおり、工場内で製造する台数が大幅に減少せている。この為、工場を急務にせざるを得ない状況になっている。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
回答者:30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:2012年頃より、開発・設計は6年目より裁量労働制が選択できるようになったが、上司より圧力が掛けられ裁量労働制になる。残業月80時間だろうが月100時間だろうが45時間相当しか支払いはなく、実績に応じて賞与で対応と説明はあるが、業績に大きく影響を与えるほど実績を立てないと残業80時間相当の支払いはない。
2.2
2012年時点の情報
教育・研修:社内勉強会や講座などありましたが、有効なのかどうか必要なのかどうか問うことはなく、一方的で、継続性がありませんでした。たとえば、定時後に勉強会を開催し社外講師も招聘して勉強会をやるのですが、手当は講義を2,3時間受けてやってもわずか500円と満足のいくものではありませんでした。社外でも通用する勉強会などを実施するというわけでもない。おそらくは、ステップアップと資格取得の機会を与えることになるので、転職者も増えていく懸念もあったのでしょうか、常に自社製品勉強や業界にかかわるものばかりの名ばかりの勉強会。。
意欲がでるわけがありません。
2012年時点の情報
オフィス環境:事務所も製造現場も終日、完全空調で温度管理されています。朝、昼、晩と社員食堂が利用可能。朝定食なら200円。お昼なら定食230円、アラカルトメニューの組み合わせで200円から350円で満腹食べれます。晩も200円から350円で食べれます。3時間以上の残業申請すると無償でパン一つと飲み物が提供されます。事務所も現場も禁煙で喫煙するなら完全な個室の中だけが可能。
口コミ投稿日:2019年01月15日
2013年時点の情報
事業での社会貢献:業務自体はエンドユーザーには遠い位置にありましたので、毎日の役立ちというと主にサポートさせていただく対象の営業さんへの役立ちということになるのですが、これも感じられるかというとなかなかそうでもない部分もありました。なにせ営業さんは出ずっぱりですし、「やってもらって当たり前」的な見方の人も少なからずいたように思います。
口コミ投稿日:2019年08月17日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.4
成長性・将来性:紙媒体の需要は徐々に減少する事に異論を唱える この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月 9日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 501~600万円
2012年時点の情報
成長性・将来性:国内市場は飽和しており、欧米への輸出も芳しく この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】年末年始、ゴールデンウ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
3.7
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は、製造業にしてはそれほど低くないかと思いま この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 401~500万円
2012年時点の情報
会社の安定性:無借金経営なので、経営は安定していると思います この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は機械業界としては標準的といえるが、全体か この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:海外営業担当でしたが、若くても早々に海外出張等もあ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
オフィス環境:給料とは別に手当てが支給される。朝食代、昼食代 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年10月10日
多様な働き方支援:上司や職場にもよるが、金曜日の定時後に朝一 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 401~500万円
2.7
2012年時点の情報
福利厚生:食堂はとても安い。 1日あたり126円の補助が出 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
成長性・将来性:ほぼ印刷機械のみで創業してきましたが、リーマ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 301~400万円
1.6
2012年時点の情報
教育・研修:教育制度が確立していないので、仕事を覚えるのに苦 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
2012年時点の情報
成長性・将来性:印刷業界自体が低迷しているからと、ここ数年の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 300万円以下
2.9
2009年時点の情報
成長性・将来性:一応国内トップシェアではあるが、印刷業界自体 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
オフィス環境:部署にもよるが残業申請しても上司に却下される為 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年10月10日
働きがい:雇用形態の体制、給与、待遇、手当の充実 会社風土が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
2013年時点の情報
オフィス環境:駅から遠く辺鄙な場所にあり雨の日などは通勤が面 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月17日
2012年時点の情報
雇用の安定性:リーマンショック後と、2012年の二回に渡り、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.6
2012年時点の情報
成長性・将来性:紙の需要が減っているので、会社も業界も縮小傾 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 301~400万円
1.8
2011年時点の情報
福利厚生:交通費、扶養手当、独身寮、住宅手当など、それなりに この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
750万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 750万円
賞与(年) --万円
給与水準:営業成績が不振になった時の保証がない点が唯一の不安 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.8
2011年時点の情報
成長性・将来性:海外依存が大きいので、今の円高な状況がきつい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性の数が少ないが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークやお盆、年末年始は計画 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.4
働きがい:残業が少なく、女性の時短も普通に利用されている。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】日本紙幣を印刷する印刷機 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月20日

会社名 株式会社小森コーポレーション