株式会社小森コーポレーションの口コミ・評判(一覧)

株式会社小森コーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小森コーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小森コーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は良い方だと思う。

オフィス環境:
昔ながらのオフィスという印象。物置になっているデッドスペースが多いと思う。また、窓は片側にしかなく基本的にブラインドが閉まっているため日当たりもそこまで良くはない。

口コミ投稿日:2021年04月19日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】年末年始、ゴールデンウィーク、夏期休暇は7日間から9日間確りと毎年確保されており大変満足しております。営業職の為、時には休み期間に機械搬入などが重なる際は出勤をしますが、その際は給与へ精算するか、もしくは代休を取得するかのどちらかで対応をしております。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも、古い日本の会社。

組織体制・コミュニケーション:
課内やフロア内はそれぞれかなり仲がいいと思う。が、別フロア、別部署の人は他所の人という雰囲気。もちろん仕事上他部門と関わることは多い。

口コミ投稿日:2020年11月11日
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいとは思う。産休育休がしっかりと取れ、男社会であるためか、逆に女性に対する配慮がなされている。
反対に、バリバリ働いて出世したい女性には足かせになる可能性がある。事務や補佐は女性、という思想の人も多い。

口コミ投稿日:2020年11月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】新入社員として、入社後はしっかりと新人研修を行う体制が整っております。入社からおよそ3ヶ月くらいかけて、社会人としての基礎を学び(外部講師を招いての講習もあり)、そこから各部署で何を行なっているかの講習、見学、工場見学、技術研修等幅広い研修内容となります。研修後は、仮配属としてそれぞれの部署に割り振られ、そこでOJTという形で先輩社員に教わりながらの仕事に取り組みます。高卒入社も多い会社なので、研修に重点を置いてくれていたのは非常に助かりました。
口コミ投稿日:2020年01月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、福利厚生の面を強く押され、細かい働き方までは教えてもらえなかった。また総合職採用のため、入社当時の希望職での配属はあまり少ない。

口コミ投稿日:2021年04月19日
成長性・将来性:紙幣印刷機を扱っているので、キャッシュレス化もあるが世界へ輸出している為、当面は問題ない。世界では紙幣印刷機を扱っているメーカーは2社となるので生き残れば更に大きなアドバンテージを得ることが出来ると思う。自社でも資産を多く所有している真面目で歴史のある会社なのでその点は安心してもいいと思う。国内市場においてもライバルは海外メーカーのハイデルベルクと国内メーカーのRMGTが主力ですが、小森の製品は枚葉機から輪転機、デジタル機の開発もある為、将来性は十分にある
口コミ投稿日:2020年05月 9日
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
営業系に関しては、仕事量に対して給料が見合っていない。平均2〜3時間の残業は当たり前だが、残業代が見込みのため感覚としてはサービス残業に近い。ただ、間接部門については、しっかり残業代もつき、働いた分だけもらえるため給与面について不満はないと思う。

評価制度:
評価制度は相対的評価なので、基本的に良い人がいれば悪い人もおり平均で評価をつけると言った体制である。どれだけ頑張っても評価数は決まっているので頑張りに見合った評価をされるかといえばそういう事でもない。

口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 設計者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般
2.5
490万円--万円--万円--万円--万円
年収490万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給するには配属されている部署によって変わると思います。開発関係の仕事に付かないと昇給は遅いと思います。もちろん、自ら希望すれば評価はしてくれます。賞与は組合要求通りにいくことはまずない。もらえるだけマシだと思います。住宅手当は比
事業の強み:業界内ではブランド力があり、技術に対する信頼もある。国内シェアも5割近くある。事業の弱み:印刷機械産業メーカーなので、他でリスクヘッジができない。事業展望:今後もシュリンクする産業だと思う。国とのやりとりもあるので潰れることもな
仕事内容:【仕事の進め方】基本的には、周りの同僚、先輩社員はいい人ばかりなので、分からないこと、困りごとがあるときは非常に聞きやすい環境にあります。ですので、必然的に皆社会人の基本となるホウ・レン・ソウがしっかりと行われているので、情報は常
会社の安定性:利益を追求し過ぎるばかりに、過度なコスト削減を強要する事で製品の品質が劣悪化している点が心配。サービスマンの実技教育が出来ておらず人により技術に個人差が生じている為、大切なお客様から時折信用を失うほどのサービスによるミスが目立
2.5
福利厚生:住宅補助は比較的少ないと思います。寮は複数あるが当たり・はずれがある。オフィス環境:工場は震災などの影響で老朽化しているが仕事に支障はない。設計はモニター2つおけるスペースはあるので広い方だと思います。
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:ほぼ年齢により一律。特に5.6年目までは全員同じペースの昇給だと思う。その後は社内での級や、係長、課長手当てによって上がるかもしれないが、40代半ばで平社員の人もゴロゴロいる。評価制度:年功序列。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:2012年頃より、開発・設計は6年目より裁量労働制が選択できるようになったが、上司より圧力が掛けられ裁量労働制になる。残業月80時間だろうが月100時間だろうが45時間相当しか支払いはなく、実績に応じて賞与で対応と説明はあるが、業
2.2
2012年時点の情報
教育・研修:社内勉強会や講座などありましたが、有効なのかどうか必要なのかどうか問うことはなく、一方的で、継続性がありませんでした。たとえば、定時後に勉強会を開催し社外講師も招聘して勉強会をやるのですが、手当は講義を2,3時間受けてやってもわ
2012年時点の情報
オフィス環境:事務所も製造現場も終日、完全空調で温度管理されています。朝、昼、晩と社員食堂が利用可能。朝定食なら200円。お昼なら定食230円、アラカルトメニューの組み合わせで200円から350円で満腹食べれます。晩も200円から350円で
2013年時点の情報
事業での社会貢献:業務自体はエンドユーザーには遠い位置にありましたので、毎日の役立ちというと主にサポートさせていただく対象の営業さんへの役立ちということになるのですが、これも感じられるかというとなかなかそうでもない部分もありました。なにせ営
2.4
成長性・将来性:紙媒体の需要は徐々に減少する事に異論を唱える人はいないが、長期的な対応ビジョンが見えない。
今のうちに、本業と全く異なる事業への投資を始めるなど大胆な施策を始めなければ、飛躍は厳しい。 紙にこだわっていては、今後も綱渡り状態
2012年時点の情報
成長性・将来性:国内市場は飽和しており、欧米への輸出も芳しくありません。昨年までは中国を始めとする新興国頼みの状況でした。
上記の通り、輸出が7~8割の為、為替による影響も無視出来ません。
国内市場に関しては、より付加価値の高い製品を出せる
3.7
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は、製造業にしてはそれほど低くないかと思います。ただ昇給カーブが若干低いかもしれません。
一時期、年収ランキングでも上位にいたこともありましたが、基本的に、残業と賞与で稼いでる感じじゃないでしょうか?
(どちらも今は低いので
2012年時点の情報
会社の安定性:無借金経営なので、経営は安定していると思います。会社規模を考えると貯金も多いと思います。取引先は国や大手印刷会社になります。生産効率は比較的高いと思いますので、収益が見込めますが、為替に左右されることもあります。長期的にみて安
2000年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は機械業界としては標準的といえるが、全体からみると決して高い方ではなく、昇給もそう多くないので、高給取りを目指すという場合には仕事内容、やりがいに比べて収入面での不満が残る状況といえました。そのため収入の面で転職する人はし
2000年時点の情報
働きがい:海外営業担当でしたが、若くても早々に海外出張等もあり自身の担当エリアについて責任をもって対応できるというやりがいのある環境でした。売上右肩上がりのときでしたので業務は忙しく残業も多かったですが、職場は明るい雰囲気で活気がありました
福利厚生:ランチが120円程度なのでかなり財布に優しい。外出して外でご飯を食べると必ず1食1000円支給される。福利厚生倶楽部にも加入しており使えるサービスが多い。
オフィス環境:給料とは別に手当てが支給される。朝食代、昼食代、夕食代、夜食代 帰社時刻に応じて1000円が定額で支給され、出張日当も付きます。多い月は上記の手当てで3~4万程度給料と別口座に振り込まれるため、妻にばれないお小遣いにできます。
多様な働き方支援:上司や職場にもよるが、金曜日の定時後に朝一に使う資料作成が依頼されたり、多々残業文化が根付いた状態になっている。有休取得も半休/全休の2択であり、時間休が取れないため、病気がちであったり、小さな子供がいる家庭は難しいと思う
2.7
2012年時点の情報
福利厚生:食堂はとても安い。
1日あたり126円の補助が出て、尚且つ定食が230円くらいなので実質負担が100円程。
お腹いっぱい食べても一ヶ月で3500円くらいです。
社員寮は駐車場と食事込みで20000円くらいで住めます。
2012年時点の情報
成長性・将来性:ほぼ印刷機械のみで創業してきましたが、リーマンショックを経て変化しているようです。日本ではほぼ独占のため、会社が無くなることはないと思います。成長が見込まれる市場ではないことに注意が必要です。特殊な印刷物では有利です。
1.6
2012年時点の情報
教育・研修:教育制度が確立していないので、仕事を覚えるのに苦労する。
周りは教えてくれないのが社風で、自分で慣れて覚えろっていう感じです。
黙って黙々と仕事をこなす仕事場です。個人主義の会社で、協力し合う事はほとんどないです。
3.7
2012年時点の情報
成長性・将来性:印刷業界自体が低迷しているからと、ここ数年の超円高で海外輸出がほぼ赤字になっています。
先日、希望退職を募り200人募集のところ4割増の約280名が去っていき、内部的にも外部的にも
将来性が非常に不安だと思います。
2.9
2009年時点の情報
成長性・将来性:一応国内トップシェアではあるが、印刷業界自体が斜陽産業のためこの先維持できればいいほうで、
あとは低下の一途を辿ると感じた。
買収や提携など、業界で必死に生き残ろうとしているのはわかるが、あまり効果は出ていない。
オフィス環境:部署にもよるが残業申請しても上司に却下される為、定時間内に仕事が終わらなければ多少のサービス残業はあります。
また夜中、土日祝と急に客先から呼び出される為、肉体的にはきつい場合があり、休日の遠出もなかなかできません。
働きがい:雇用形態の体制、給与、待遇、手当の充実
会社風土がよく、企業にも歴史があり品位とプライドがある
販売商品は自社の特徴があり、会社組織を通じて誇りを持っている
上記より、営業においてやりがいを感じて毎日が充実している
2013年時点の情報
オフィス環境:駅から遠く辺鄙な場所にあり雨の日などは通勤が面倒でした。また、最寄り駅も買い物できるようなお店が近くになく(構内にもなく)ちょっと必要なものを買うには数駅向こうにある店舗で買い求めるインターネットがもっぱらでした。

株式会社小森コーポレーションの回答者別口コミ (22人)

女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2012年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.22012年時点の情報

上野精機株式会社
購買担当(責任者候補)◆半導体産業を支える世界トップクラスシェア企業◆遠賀郡から転勤なし◆ 契約社員
月給35万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験など考慮し優遇します。<本社>福岡県遠賀郡水巻町下二西1-2-18 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!
株式会社ジーアフター
カーライフアドバイザー★大型店新規オープン!月給30万円~!平均年収650万円!月8~12日休! 正社員
月給30万円~+インセンティブ+賞与2回+各種手当※年収例:650万円/2年目千葉県(千葉市、木更津市、船橋市、成田市)、埼玉県草加市 ※希望考慮
株式会社TISM
工業用刺しゅう機の溶接加工スタッフ ◎昨年度賞与4.8ヶ月分/創業77年/年休125日・土日祝休み 正社員
月給22万円~30万円+残業代(全額支給)※経験・能力・年齢を考慮し、決定します小牧工場/愛知県小牧市間々原新田490番地1 ★マイカー・バイク・自転車通勤OK!
株式会社伸成電機工業
建設機械のメンテナンススタッフ ★創業55年の安定企業/残業ほぼなし/日勤のみ/賞与年2回 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回 ※経験などを考慮【年収例】450万円/26歳船橋機材センター/船橋市日の出、佐倉機材センター/佐倉市岩富町のいずれか ◎希望考慮、転勤なし
藤田工業有限会社
事務 ★賞与年3回(昨年度実績3ヶ月分!)★家族手当などあり ★残業ほぼナシ! 正社員
日給月給19万円以上+残業手当100%+賞与年3回 (2020年度実績3ヶ月分)愛知県名古屋市北区丸新町95 ◎転勤ナシ! ◎車通勤OK/駐車場完備!

会社名株式会社小森コーポレーション

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ