国光施設工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月03日
本社近くに羽田寮を新築した。寮の屋上ではBBQなどの企画が定期的にある。
東急バケーションズに入会しており全国で利用可能。それとは別に新潟県湯沢町にリゾートマンションを所有している。
401Kを採用しているので転職してくる人で以前の会社で401Kであればスムーズに且つ転職時有利だったと聞いた。

立地は羽田空港の敷地内の滑走路やターミナルビルを見下ろす本社。各事業所は長年お付き合いしている顧客の近傍にサイトを構えている。これはその顧客、地域に強みがあると思う。自社ビルは持たない主義らしく顧客のテナントとして入居しているが
人員増に対応した増床を繰り返している。

国光施設工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
本社勤務(バックオフィス)は、ほぼ残業がない。
施工管理者はある程度の残業はある。ただ、ゼネコンの下請けの仕事が極端に少なく施主直工事が多いのでペースを掴めば働きやすい。

コロナ禍によりリモートワークは推進された。情報管理システム室の人員も強化されIT機器の充実、基幹システムの強化がされている。副業は認められていない。

国光施設工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月21日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 機械チーム/ 係長

1.9
口コミ投稿日:2021年07月21日
中途採用でしたが、研修等は一切無く、ファイルが渡され就業規則等は自分で読んで覚える
会社のルール等は上司に聞くか自分で調べる感じです
スマホ・タブレットは活用しようとしていない
社員の予定はホワイトボード

中堅社員の多くは、挨拶が返ってこないです
中途採用が多く個々で仕事をしていて、協力して仕事をする感じはあまりないです

よくわからない

国光施設工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
女性のパート採用、正社員採用等働き方は柔軟に対応している。子会社採用であってもやる気が認められれば本体での正社員、管理職への道はある。
産休制度、その後の復帰期間の段階的な働き方の制度がある。出産後リモートで仕事をしている女子社員が在籍している。

国光施設工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
管理職になるまでは早く資格を取得すれば手当が付き有利。受験料も支給される。
一級施工管理に関しては、合格すれば10万円支給されるキャンペーン中。
研修制度は、キャリアステージ制度と連動し各業務に対してきめ細かい、オンジョブ、社外講習の制度があるのでやる気次第でステップアップが出来る。

顧客と直接お付き合いが出来る事で、技術や営業面で成長出来る。航空業界、先端企業、大手病院等特種な顧客を多数持っている会社なので飽きない。
キャリア採用者の離職率が極端に低いので
他社と比べてやりがいは感じての事だろうと思う。
最近、離職者が数名戻って来ているのはその表れだとも思う。
ただ、中にはやる気が無なく、ぶら下がる傾向の人は周囲から浮き居辛くなり去る人はいる。

国光施設工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月05日

口コミ投稿日:2022年12月05日
昇給、賞与がすくなすぎる。あがったとしても他社より愕然と少ない。
リモートワークに反対派の経営陣がおおい。

国光施設工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
電気・計装の技術を中心に、空調・建築内装・再生エネルギー・ソリューション提案と着実に挑戦し実積を積んでいる。
決して急成長はしていないが良好な財務内容をバックに成長しているので停滞感が無い。顧客直接の仕事が多い事で発想が違うと思う。

技術力の向上の努力をもっとするべき。
逆にゼネコンの下請けの経験や官庁の経験、設計事務所との対応等を積まないと
いわゆる一般的な「野丁場の現場業務」では歯が立たないと思う。

着実に社員が増え社員自身がレベルアップしているのでこれからも成長すると思う。

国光施設工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
キャリアと資格に見合った年収だと思う。
賞与は、夏冬に加えて業績賞与がある。
業績賞与はきちっとした計算式で示されるのでわかりやすい。
半期に一度ある表彰が充実していると思う。高額の賞金が授与される。

最近、キャリアステージを各業務内容に対して整備された。それに基づいて社員一人一人のキャリアチェックシートが用意され
上司と年三回の面談があり目標設定、キャリアのステップアップが客観的にされる様になった。また、ステップアップのための研修制度も整備されオンジョブと外部講習でステージアップの支援がされる様になった。評価も公正な評価制度となったのでやりがいがある。
キャリア採用が増え定着しているのも理解出来る。