株式会社アルファの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市金沢区福浦1丁目6-8
アルファの口コミ・評判をご紹介!アルファで働く社員や元社員から、アルファの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価基準の設定が難しい目標の達成を上司から求められる事もあり、こういった場合に上司がどのような評価を下しているのか分かりづらい点もありました。

口コミ投稿日:2018年09月29日
良い点
人事制度・評価制度

半年に一回ほど上司と業務目標について話し合う機会があり、業務目標をどの程度達成したかによって賞与や昇給が決まる制度となっておりました。

口コミ投稿日:2018年09月29日
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
新し事をどんどん覚えないとやっていけないので
自己成長になります。
どんどん仕事を任せてもらえます。
それを活かして、自分のスキルアップにつなげることができます。
自分でどのようになりたいかを明確に持っていないと、忙しさで
成長は二の次になってしまう環境でもあるので
上手に利用していけばいいと思います。

株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】ポジションがあかないと特に機会がない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルファ

株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
一般職に限って言えば高くはない。同業種の中では低い方だと思う。部署による労働の負担格差が大きいように感じる。遅くまでの残業などハードな職場がある一方で定時であがれる職場もある。個人レベルでも差が大きく、絶対に残業しない人(仕事を任されない人)やいつも遅くまで残業する人がいる。しかしこれらが給料にたいして反映されず、遅くまで仕事をしなければならない人・部署は割に合わないと感じることもある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルファ

気になる点
2009年頃
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
部門によって残業時間枠の差があり、同期社員で年間100万円以上の収入の違いとして現れる。 しかも労働時間は変わらないので不採算部門は慢性的なサービス残業を繰り返す事となる。  大手の製造業ではそれが顕著に現れる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルファ
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
社員食堂で非常に安い価格で食事が提供されておりました。工場で寮住まいの従業員は事前に予約が必要でしたが、平日に限り朝・昼・晩の3食分を食堂で食べる事が出来、炊事の手間が省け助かりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルファ
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】管理職が管理職になってないと思われる。基本の基がなってない為、教育が必要。平気でサービス残業するのも当たり前であり、何もサポートはない 参考になった!0
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
社外の研修の他に、一部自己負担で通信教育を受けるように勧められるましたが、通信教育で選べる講座の種類が少なく受けられるものがありませんでした。 参考になった!0
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
必要に応じて上司の許可を得られれば、業務時間内に社外の研修に参加する事が出来ましたので、年に何回か利用させて頂いておりました。 参考になった!0
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】あまりないと思います。自分から声をかけれない人はつらいと思います。もう少しリードする人が必要 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルファ
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
最新のことの学べるので、とてもやりがいがあります。
残念なことに、ある程度働くと、みなさん転職をしてしまうようです。
そのため、万年人不足で新しく入った人でも、どんどん仕事を任せてもらえます。

職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルファ
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
組織として動く際に、非常に判断が遅いと思います。既存ビジネスだけで食いつないでいるのでこの先のビジョンがない気がします。気が付くと時間だけ経っていて残るものがない気がしました。 参考になった!0
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】あまり、大きな交流は思います。ただ会社の意向で一部そのようなことをやっているようでしたが基本面白くないので欠席者が大半だったともいます。 参考になった!0
株式会社アルファの転職・就職・採用の口コミ情報
すくない人数でやっているので仕事の話が割と分かりやしいと思います。組織として動きが遅い気がします。。 参考になった!0
株式会社アルファ
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社アルファと同業界のおすすめの会社
株式会社アルファのおすすめの求人