株式会社小松製作所の入社理由・入社後の印象

東京都港区赤坂2丁目3-6コマツビル
小松製作所の入社理由・入社後の印象をご紹介!小松製作所で働く社員や元社員から、小松製作所の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
日本を代表するメーカーで海外を舞台に仕事をしたいという目的は少しは果たせたと思う。あとは典型的な日本の大企業と言う感じで、こんなもんだろうという感じ。 参考になった!0
【入社理由】機械に興味があった【入社後のギャップ】事務は機械と触れ合う事は研修以降ではなかなか無い。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
昭和47年(1972年)の学卒入社者は、当時としては日本初の自宅待機を命じられた。丁度2カ月後の6月1日付で晴れて入社式が行われた。但し、入社日は4月1日付であった。結構思い切った(或いは荒っぽい)人事を行う会社と再認識した。 参考になった!0
良い点
2009年頃
就活時の昭和46年(1971年)当時、多くの上場企業は世界企業を謳っていたが、それは西側(資本主義)諸国の世界であり、ソ連や中国・東欧圏の社会主義諸国は具体的な取引はなかった。コマツは当時から新聞等のニュースの話題となっていたが、中国やソ連と大々的に取引を行い東西の壁のない真の世界企業であった。 参考になった!0
良い点
日本を代表する会社で、海外に出て規模の大きな仕事をしたいという希望は多少はかなえられたかなと言う気はある。やはり大企業に所属するメリットは大きい。 参考になった!0
良い点
日本を代表する会社で海外を相手に大きな仕事をしたいという希望は、少しではあるがかなえられた。やはり、大企業に属するメリットは否定できない。 参考になった!0
株式会社小松製作所
自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社小松製作所と同業界のおすすめの会社