株式会社小松製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社小松製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小松製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを544件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小松製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小松製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.9歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.3歳)

株式会社小松製作所の給与・年収についての口コミ(56件)

回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与の面で言えば、平均より上と思うが、個人的にはもっと貰ってもいいのではと思う。
賞与も年に2回ある。
出張費等、各種手当もある。

評価制度:
評価制度についてはグレーな面が多い。
自分では頑張っているつもりで、成果を出したつもりでも、評価がいまいちな時が多々ある。
年功序列の会社であり、入社年数が多くても、仕事ができない人、仕事をしない人のほうが給与を多く貰っている現実がある。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
総合職・地域職で大きく異なる。
いづれの場合も、グレードによって基本給与が決まる。
年次のUPは微々たるものだが、グレードが上がると一気に昇給する。
月給は安くボーナスの比率が大きい。

評価制度:
半期に一度の面談によって決定。上司の好みに拠るところが大きい印象だが、数字で結果を出せば、適切に評価してくれると感じる。QC大会で入賞すると文句なしで良い評価になる。

口コミ投稿日:2021年01月28日
賞与(年)万円
給与制度:昇給・賞与については、高いと思います。残業代も満額出るので不満はありません。家賃補助が非常に少ないのが少し残念なところです。評価制度:評価制度が来年度から変わり、事業所採用と全国採用のコースが一本化されるため、実力主義の制度へ移ろ
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は年功序列で上昇していく。10年目頃からある程度実力を見られるが、おおむね年功序列の色が強くみられる。余程パフォーマンスが低くなければ誰でも管理職にはなれるという印象が有る。給料は家賃手当、ボーナスの比重が高く、月給の比率が低
回答者: 女性/ CADオペレータ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年功序列なイメージがあります。月々の給料は普通ですが賞与はわりと高い方だと思います。結婚して申請した場合仮アパートの補助はでますが一人暮らしの場合補助はかなり少ないです。評価制度:評価は妥当だと思います。昇進昇格は年に1度で
回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:半期ごとの業績面談で査定が行われ、年次・経験に応じて適切に昇給が行われる。賞与も業績に応じて適切に支給される。手当は充実している評価制度:昇進、昇格も半期ごとの業績面談で査定される。学卒採用の場合、一定の年次の達成と実力に合わせて
回答者: 男性/ 情報化施工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給することはなく、二~三年に一度上がるのが恒例です。学歴による格差は大きく、場合によっては中途社員に抜かれることもあります。評価制度:年功序列です。管理職手前の職位に溜まる年長者が多く、仕事を妨げるケースが多いです。
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:非常に良い。新卒では給料は低いものの、福利厚生がしっかりとしており、かなり裕福な生活ができる。また、賞与も他の大手企業並みかそれ以上にもらえる。評価制度:比較的年功序列であるが、今後実力主義に移行していくようである。
賞与(年)万円
給与制度:給与制度自体は体系的でわかりやすい。賞与については大企業ということもあり、相当優遇されていると感じる。会社の業績が悪くてもきちんともらえる。給与制度自体に不満を持つものはほとんどいないと思う。評価制度:年功序列的風土が残っており、
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 大阪工場/ 副主事
賞与(年)万円
給与制度:賞与は景気が悪くてもそれほど減らない。結婚したら借り上げ社宅費補助が7割出るのが大きい。また作業者で夜勤、土日勤務をすれば新人からでも手当てが多く出る。評価制度:総合職と現業系で大きく異なる。総合職のほうが圧倒的に昇給が早い。事務
賞与(年)万円
給与制度:年収に占めるボーナスの割合が大きい。昇給は年功序列。30代前半位まであまり給与に差は出ない。また社宅や寮制度が充実しており、家賃が月15000円くらいですむため、可処分所得は額面より多くなる。評価制度:半年に一回上司との面談で評価
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発センタ
賞与(年)万円
給与制度:年に1回は必ず昇給があるが、月に2000円程度の事もある。賞与は業績により差が激しい。各種手当も充実していると思う。評価制度:正直言って年功序列の考え方が強く、若手が頑張ってもあまり評価されている気がしない。評価制度も形式的な感じ
賞与(年)万円
給与水準:成績さえ良ければ給料は格段と上がります。しかし、かなりしんどいです。私は営業職で昔から取引しているお得意様だと色々と要求されることがあったりお得意様の勘違いなのにそれを一切認めなかったりするのでかなり精神的につらたんです。今でこそ
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産部/ 班長
賞与(年)万円
給与制度:年功序列、学歴で収入が決まる。出世するかしないかは運がかなり左右します。もちろん優秀な人は出世しますがその分苦労も多いです。大きな組織なのでやりたい事ややりがいを感じられる職業でないのと外では使えない人間になってしまう事が多いです
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与6ヶ月分くらい。査定により昇給に差が出る。前向きに取り組んでいれば決して悪い評価はされない。責任の伴う資格(電験など)には手当がつく。資格取得奨励あり、合格すると受験料手当てされる。評価制度:目標管理制度取り入れている。これに
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はかなり良い方だと思います。月給は入社数年は並ですが、賞与が3ヶ月出ていた為金銭的にはかなり満足していました。評価制度:基本的に年功序列です。インセンティブ等もありますが、かなり厳しい目標設定のため、そこで稼ぐのは少し非現実的
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発本部
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年齢増加とともになだらかに上昇していく。賞与は四半期後のの評価により変化するが、相対評価なので年功序列みたいなもの。評価制度:基本的に年功序列。昇格面談ともあるが、年齢ポイントが高くよほどできる人でなければ年齢差を覆すのは難
回答者: 男性/ 技術系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:入社時において、大卒、大学院卒業の違いによる初任給の差はない。事務系と技術系によって、技術系の方が初任給が多く、他社での大学院卒と同等の給与水準だったと記憶している。給与体系にはEコースとGコースとがあり、Eコースは工場採用、Gコ
回答者: 男性/ 製造工/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:正社員は知らないが、期間工は日給月給制。大体一日10000円ぐらい。その他、夜勤手当だの通勤手当だの諸々ついて、大体月収26万ぐらい。その他、期間工には慰労金と更新手当6ヶ月ごとに支給される。ボーナスみたいなもん。大体、総額で40
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】なにを基準にボーナスとなっているのかわかりません。給料よりもボーナスの方がいいと聞きましたが給料も普通ボーナスは給料以下って1年目はそんなもんなんでしょうか。。。ボーナスって結構あるだけででかいと思う
賞与(年)万円
給与水準:期間社員なもので年収なんて全然です。貯金すら出来ません。日給月給だとやっぱ貯金するのは難しいんですかね…社会人になったからにはやっぱ貯金したいなって思っててでもそううまくいかなくて。基本給上がったのは嬉しいんですが…色々と引かれて
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】休めば減らされ食堂利用すれば給料から引かれて基本給上がった意味あるのかなって思っちゃいます正直20万以下の給料で満足出来ません。期間社員だからなのかもしれないですけどそれでも15-6万ぐらい給料あってもいいんじゃ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:現業、間接業、管理職と3つの給与体系があり、それぞれ昇進するとそこそこ良い給料がもらえる。評価制度:レベルに応じて、若手はプロセス重視、中堅以降はだんだん成果重視となる。
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的な水準と考える評価制度:年2回、目標面談をしっかり実施することで、評価するよう体制としている。
回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:若くてももらってる人はもらってる人は。評価制度:最近実力主義
賞与(年)万円
評価制度:とにかく直属上司との相性が全てと言ってよい。これはどこの会社も同じだろうが。相性の悪い上司と当たった場合は、ひたすら耐えるか、移動願いをだすしかない。
賞与(年)万円
給与水準:海外勤務の場合の手当は多く優遇されている点は良いところとくに途上国はさらに割り増しされる海外の方が業務内容としては楽であるが生活は大変な勤務地も多い
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度のしくみについては、公平性があるのでいいと思う。半期ごとで1番いい評価をもらうと、賞与でも大きく変わるため、頑張り甲斐はある。
賞与(年)万円
評価制度:評価についてはフィ-ドバックされるが内容については不明。結果のみ連絡される。一応能力主義ではあるがどこを評価しているのかは不明
賞与(年)万円
給与水準:社会水準よりも高めなので満足は出来る。ボーナスも平均年間200万円近くの支給となっている。年功序列的な部分も残っている。
賞与(年)万円
給与水準:国内勤務は仕事が煩雑な割には給料は低い管理職でもなかなか給料は上がらないまた景気の波が激しいためボ-ナスの増減が激しい
賞与(年)万円
給与水準:高校卒、大学卒で同じ職種で同じ仕事内容でも、給与に差額があり、昇給スピードも違う。もちろんボーナスも違ってくる。
賞与(年)万円
評価制度:上長が変わればガラッと評価も変わるため、仕事の質や頑張りの評価をもう少し重点に置いてほしいと思うことはある。
賞与(年)万円
給与水準:地元のなかでは、高校卒でもある程度もらえるので良い方だと思う。ボーナスについてもしっかりとあたっている。
賞与(年)万円
給与水準:平均水準より高いので満足は出来ている。最低支給も4ヶ月と決められていてある程度の生活は保障されている。

株式会社小松製作所の初任給に関する口コミ

株式会社小松製作所の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は他の会社に比べると少なめだと聞いたことがあります。住宅補助は一人暮らしの場合数千円と低めです。オフィス環境:綺麗なオフィスで過ごしやすいです。休憩スペースもあります。

給与水準:歩合制のため、実績に応じ、給与に差が付く方が、やり... 続きを見る

株式会社ホンダカーズ中央神奈川
自動車整備スタッフ ☆未経験・無資格歓迎│『自動車整備士資格』取得費用も全額負担│全店冷暖房完備☆ 正社員
月給19万1400円~56万円+賞与2回 年収例:480万円/32歳 入社12年横浜、大和、海老名、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、伊勢原、厚木、座間、小田原、秦野、藤沢、綾瀬、高座郡寒川
株式会社日立プラントサービス
施工管理 ◎日立グループ 賞与年2回/土日祝休み/元請け案件約8割/残業代全額支給! 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分)北海道から九州までの全国各地 ※初任地は最大限希望を考慮
ユナイト株式会社
未経験から始めるカーコーティングスタッフ(洗車も担当)★需要増で事業急拡大★賞与年2回★福利厚生充実 正社員 契約社員
月給23万円以上+交通費全額+家族手当+各種手当 ★賞与年2回愛知県・大阪府・神奈川県の各店舗※希望考慮★マイカー通勤OK(マイカー手当支給)
株式会社ユーシン精機
購買 ★創業40年以上/営業からのキャリアチェンジも歓迎/自己資本比率80.9% 正社員
月給21万1500円~33万4500円+賞与年2回京都府京都市南区久世殿城町555 ※マイカー通勤可
国際サービスシステム株式会社
メンテナンススタッフ ◎会社の全額バックアップで、複数の国家資格を取得!/残業は月10~20時間 正社員
月給24万円以上 ◎賞与(昨年度:4.7ヶ月分)や住宅手当などを別途支給します。神奈川(鶴見区、旭区)、東京(東村山市)、千葉(市川市、市原市)、茨城(神栖市)、栃木(小山市)

会社名株式会社小松製作所
業界 自動車・機械関連