株式会社小松製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社小松製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小松製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを496件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小松製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小松製作所の年収分布

(人)
(万円)

643万円 (平均年齢 34.9歳)

350~1050万円

回答者数

61 (正社員)

回答者の平均年収 :643万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :350~1050万円
回答者数 :61 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
608.3 万円
(平均年齢 38.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
634.5 万円
(平均年齢 35.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
1,050.0 万円
(平均年齢 65.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
550.0 万円
(平均年齢 32.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
678.7 万円
(平均年齢 34.8歳)
(公務員、団体職員 他)
570.0 万円
(平均年齢 33.3歳)

株式会社小松製作所の給与・年収についての口コミ(48件)

回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
680万円--万円--万円--万円--万円
年収680万円
賞与(年)--万円
給与の面で言えば、平均より上と思うが、個人的にはもっと貰ってもいいのではと思う。
賞与も年に2回ある。
出張費等、各種手当もある。

評価制度:
評価制度についてはグレーな面が多い。
自分では頑張っているつもりで、成果を出したつもりでも、評価がいまいちな時が多々ある。
年功序列の会社であり、入社年数が多くても、仕事ができない人、仕事をしない人のほうが給与を多く貰っている現実がある。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
総合職・地域職で大きく異なる。
いづれの場合も、グレードによって基本給与が決まる。
年次のUPは微々たるものだが、グレードが上がると一気に昇給する。
月給は安くボーナスの比率が大きい。

評価制度:
半期に一度の面談によって決定。上司の好みに拠るところが大きい印象だが、数字で結果を出せば、適切に評価してくれると感じる。QC大会で入賞すると文句なしで良い評価になる。

口コミ投稿日:2021年01月28日
600万円31万円5万円0万円200万円
年収600万円
月給(総額)31万円
残業代(月)5万円
手当など(月)0万円
賞与(年)200万円
給与制度:昇給・賞与については、高いと思います。残業代も満額出るので不満はありません。家賃補助が非常に少ないのが少し残念なところです。評価制度:評価制度が来年度から変わり、事業所採用と全国採用のコースが一本化されるため、実力主義の制度へ移ろ
4.5
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度自体は体系的でわかりやすい。賞与については大企業ということもあり、相当優遇されていると感じる。会社の業績が悪くてもきちんともらえる。給与制度自体に不満を持つものはほとんどいないと思う。評価制度:年功序列的風土が残っており、
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 大阪工場/ 副主事
2.9
800万円50万円10万円3万円200万円
年収800万円
月給(総額)50万円
残業代(月)10万円
手当など(月)3万円
賞与(年)200万円
給与制度:賞与は景気が悪くてもそれほど減らない。結婚したら借り上げ社宅費補助が7割出るのが大きい。また作業者で夜勤、土日勤務をすれば新人からでも手当てが多く出る。評価制度:総合職と現業系で大きく異なる。総合職のほうが圧倒的に昇給が早い。事務
600万円37万円--万円--万円90万円
年収600万円
月給(総額)37万円
賞与(年)90万円
給与制度:年収に占めるボーナスの割合が大きい。昇給は年功序列。30代前半位まであまり給与に差は出ない。また社宅や寮制度が充実しており、家賃が月15000円くらいですむため、可処分所得は額面より多くなる。評価制度:半年に一回上司との面談で評価
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発センタ
440万円25万円0万円--万円140万円
年収440万円
月給(総額)25万円
残業代(月)0万円
賞与(年)140万円
給与制度:年に1回は必ず昇給があるが、月に2000円程度の事もある。賞与は業績により差が激しい。各種手当も充実していると思う。評価制度:正直言って年功序列の考え方が強く、若手が頑張ってもあまり評価されている気がしない。評価制度も形式的な感じ
賞与(年)--万円
給与水準:成績さえ良ければ給料は格段と上がります。しかし、かなりしんどいです。私は営業職で昔から取引しているお得意様だと色々と要求されることがあったりお得意様の勘違いなのにそれを一切認めなかったりするのでかなり精神的につらたんです。今でこそ
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 生産部/ 班長
2.5
770万円38万円10万円3万円220万円
年収770万円
月給(総額)38万円
残業代(月)10万円
手当など(月)3万円
賞与(年)220万円
給与制度:年功序列、学歴で収入が決まる。出世するかしないかは運がかなり左右します。もちろん優秀な人は出世しますがその分苦労も多いです。大きな組織なのでやりたい事ややりがいを感じられる職業でないのと外では使えない人間になってしまう事が多いです
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与6ヶ月分くらい。査定により昇給に差が出る。前向きに取り組んでいれば決して悪い評価はされない。責任の伴う資格(電験など)には手当がつく。資格取得奨励あり、合格すると受験料手当てされる。評価制度:目標管理制度取り入れている。これに
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与はかなり良い方だと思います。月給は入社数年は並ですが、賞与が3ヶ月出ていた為金銭的にはかなり満足していました。評価制度:基本的に年功序列です。インセンティブ等もありますが、かなり厳しい目標設定のため、そこで稼ぐのは少し非現実的
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発本部
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年齢増加とともになだらかに上昇していく。賞与は四半期後のの評価により変化するが、相対評価なので年功序列みたいなもの。評価制度:基本的に年功序列。昇格面談ともあるが、年齢ポイントが高くよほどできる人でなければ年齢差を覆すのは難
回答者: 男性/ 技術系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:入社時において、大卒、大学院卒業の違いによる初任給の差はない。事務系と技術系によって、技術系の方が初任給が多く、他社での大学院卒と同等の給与水準だったと記憶している。給与体系にはEコースとGコースとがあり、Eコースは工場採用、Gコ
回答者: 男性/ 製造工/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
400万円26万円3万円1万円80万円
年収400万円
月給(総額)26万円
残業代(月)3万円
手当など(月)1万円
賞与(年)80万円
給与制度:正社員は知らないが、期間工は日給月給制。大体一日10000円ぐらい。その他、夜勤手当だの通勤手当だの諸々ついて、大体月収26万ぐらい。その他、期間工には慰労金と更新手当6ヶ月ごとに支給される。ボーナスみたいなもん。大体、総額で40
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】なにを基準にボーナスとなっているのかわかりません。給料よりもボーナスの方がいいと聞きましたが給料も普通ボーナスは給料以下って1年目はそんなもんなんでしょうか。。。ボーナスって結構あるだけででかいと思う
賞与(年)--万円
給与水準:期間社員なもので年収なんて全然です。貯金すら出来ません。日給月給だとやっぱ貯金するのは難しいんですかね…社会人になったからにはやっぱ貯金したいなって思っててでもそううまくいかなくて。基本給上がったのは嬉しいんですが…色々と引かれて
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】休めば減らされ食堂利用すれば給料から引かれて基本給上がった意味あるのかなって思っちゃいます正直20万以下の給料で満足出来ません。期間社員だからなのかもしれないですけどそれでも15-6万ぐらい給料あってもいいんじゃ
賞与(年)--万円
評価制度:とにかく直属上司との相性が全てと言ってよい。これはどこの会社も同じだろうが。相性の悪い上司と当たった場合は、ひたすら耐えるか、移動願いをだすしかない。
賞与(年)--万円
給与水準:海外勤務の場合の手当は多く優遇されている点は良いところとくに途上国はさらに割り増しされる海外の方が業務内容としては楽であるが生活は大変な勤務地も多い
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度のしくみについては、公平性があるのでいいと思う。半期ごとで1番いい評価をもらうと、賞与でも大きく変わるため、頑張り甲斐はある。
賞与(年)--万円
評価制度:評価についてはフィ-ドバックされるが内容については不明。結果のみ連絡される。一応能力主義ではあるがどこを評価しているのかは不明
賞与(年)--万円
給与水準:社会水準よりも高めなので満足は出来る。ボーナスも平均年間200万円近くの支給となっている。年功序列的な部分も残っている。
賞与(年)--万円
給与水準:国内勤務は仕事が煩雑な割には給料は低い管理職でもなかなか給料は上がらないまた景気の波が激しいためボ-ナスの増減が激しい
賞与(年)--万円
給与水準:高校卒、大学卒で同じ職種で同じ仕事内容でも、給与に差額があり、昇給スピードも違う。もちろんボーナスも違ってくる。
賞与(年)--万円
評価制度:上長が変わればガラッと評価も変わるため、仕事の質や頑張りの評価をもう少し重点に置いてほしいと思うことはある。
賞与(年)--万円
給与水準:地元のなかでは、高校卒でもある程度もらえるので良い方だと思う。ボーナスについてもしっかりとあたっている。
賞与(年)--万円
給与水準:平均水準より高いので満足は出来ている。最低支給も4ヶ月と決められていてある程度の生活は保障されている。
賞与(年)--万円
評価制度:バリバリの年功序列。管理職になれる年齢が社規で決まっている。また上記の上司との面談も、忙しさのため来期の業務の話をするのみで、異動希望も特に聞かれない。
賞与(年)--万円
給与水準:月収は高くないが、賞与が3ヶ月分×2のため年収で見ると十分。賞与には査定結果が反映されるので、大きく評価された場合はかなりの額が出るらしい。
賞与(年)--万円
評価制度:殆ど形式的ではあるが、1次査定、2次査定を別の人が行い、極端に悪い評価がつかない工夫はされていたと思う。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:生産工場の現場では、技能検定、資格の数がまず見られるポイント。次に技能大会などの成績なども見られます。基本的に現場では日々の仕事の中では他と差が出しにくいところがあり、そういった分かりやすい結果でしか評価されない事が多いです。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:地方の県で高卒で入社しましたが、年収は県内の高卒ではトップです。6年目で年収460万です。夜勤のある部署だともっと高いです。給与に関しては満足です。残業代、休日出勤も高くて文句ナシです
賞与(年)--万円
給与水準:会社の上司に気に入られないと出世しない。国家試験を取ってもすぐに給料が上がるわけではない。基本給が安く夜勤とかやらないと生活できない。QCに力を入れているがその資料を作成するのに皆残業をつけないで行っている。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:全国採用と工場採用で同じ力量の仕事をしても給与が異なる。昇給のスピードにも差が出る。上司との関係で評価が悪くなる事が多く、つまり1人が自分の評価を左右している。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:評価によって新入社員でもボーナスに10万くらいの開きが出る。同じ評価でも工場採用と全国採用で10万くらいの差がある。

株式会社小松製作所の初任給に関する口コミ

株式会社小松製作所の退職金に関する口コミ

4.0
福利厚生:新卒で定年まで在籍すれば2000万はいく。早期退職制度もありその場合支援金も出る。退職金総額が、55才以後ではあまり変わらなくなる。オフィス環境:古い建屋の建て替えや厚生施設等への投資を5年程度先まで計画し毎年見直ししながら実施し

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社の中堅...続きを見る
給与水準:【給与制度・昇給基準について】直属の上司の評点と、...続きを見る
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】無...続きを見る

株式会社ホンダカーズ中央神奈川
自動車整備スタッフ ☆未経験・無資格歓迎│『自動車整備士資格』取得費用も全額負担│全店冷暖房完備☆ 正社員
月給19万2600円以上+賞与年2回 ※年収例 414万円(2年目20歳)横浜、大和、海老名、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、伊勢原、厚木、座間、小田原、秦野、藤沢、綾瀬、高座郡寒川
株式会社瑞光
内部監査 ◆年間休日124日/想定年収710万円~ 正社員
月給38万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)本社/大阪府摂津市南別府町15-21(2021年9月頃に本社移転予定)
アイメックス株式会社
研究開発スタッフ ★未経験者歓迎!★社員定着率97%以上★創業70年以上の老舗安定企業★ 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。草加工場/埼玉県八潮市南後谷62番地 ※転勤なし! ※マイカー通勤OK!
アイ・ディ・ケイ株式会社
機械設計 ◎取引先は国内大手製薬会社!設立から48年、不況知らずの老舗メーカー◎現在も業績好調! 正社員
月給21万円~40万円+賞与+残業代全額+家族手当神奈川県横浜市鶴見区駒岡5-19-15 ※転勤ナシ/日吉駅・新川崎駅よりバスで15分(交通費支給)
シールドルーム株式会社
営業|商談から部品発注、工事の手配まで幅広く手がけます!◎完全週休2日制◎残業月20時間以下 正社員
月給24万円以上※ご経験やスキル考慮。<年収例>400万円(30歳/入社5年目)本社/東京都千代田区岩本町2-5-8 パステルコート神田岩本町504号 ◎転勤なし

会社名株式会社小松製作所
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度68 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト