株式会社小糸製作所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社小糸製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小糸製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを366件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小糸製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小糸製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
福利厚生:
一般的な福利厚生がある。
(退職金、確定拠出年金、住宅補助、寮、社宅、財形貯蓄、社員持ち株会)
昨今、他社で充実してきている福利厚生と比較すると見劣りする部分もある。
格安(定食が200円)で社食を利用できる。クオリティはそれなりだが、安いので助かる。

■オフィス環境
技術部門は9F建てビルの技術センター勤務。
製品数増加でオフィス/実験室は手狭。会議室や休憩スペースを潰して拡張を繰り返している。
管理間接部門の建屋は古い。
■立地
最寄り駅から少々遠いが、徒歩圏内。
政令指定都市の住宅街ど真ん中、R1沿い、東名高速のICも近く、立地は悪くない。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社員寮はかなり古い。比較的新しい寮でも築40年弱は経っている。寮費は、月15,000円であり、それ以外の社員は住宅手当として月5000円支給される。給与の低さと静岡市の家賃相場から、新卒社員は数年間、古い社員寮に住まざるをえない。財形貯蓄は、新人研修時に、(ほぼ強制的に)加入することになる。

オフィス環境:
技術系社員の職場である技術センター以外の施設(工場や人事部などの社屋)はかなり古く、取り壊し工事などされているが、新しく建設される気配は感じられない。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
恩恵を感じられる福利厚生がほぼない。特に家賃補助等はないと考えた方が良い。その為、一人暮らしを行うと、自由に使えるお金が減り、貯蓄等までできない。
ただ、寮が用意されている為、新入社員は基本的に寮に入れる。

オフィス環境:
係毎に島に集まっている。
また部署に寄って建屋が異なり、古い建屋の場合はそれなりの古さを感じる。
会議室は少なく以前は確保しにくかったが、最近はオンライン会議が多くなり、実際に集まっての会議は少なくなった。

■勤務時間
年々、残業時間を削減しており、COVID-19の影響でほぼゼロ。
それ以前は平均で30H程度。
フレックス勤務を活用している人が多い。
■休日休暇
業界的に祝日は出勤、長期休みはしっかりある。
近年は年休取得を厳しくフォローされるため、年休は取れる。
(年休を取る理由など聞かれない。自由に取れる)

ワークライフバランスは本人次第。組合員はワークライフバランスは取れると思う。

多様な働き方支援:
COVID-19の影響で管理間接/技術部門はテレワーク推奨。
部によって在宅率は異なるが、ほとんどの人が利用している。
フレックス勤務や半休、中抜けを活用し、多様な働き方に対応し始めている。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が厳しく制限されているので深夜帯まで働いている人は多くないが仕事が減っているわけではないのでその分業務中は時間に追われて仕事をする必要がある。
年休は自分で仕事の都合をつけられればある程度好きな時に取れる。
毎月1日は年休を取得しなければならず取得出来ていない場合には人事からフォローがはいる。

多様な働き方支援:
新型コロナウィルスの関係で現在は50%程度在宅勤務をしているが在宅だとパソコンの動作がかなり遅くなるためあまり仕事が進まない。
早帰りも自分で仕事の都合をつければ可能ですがあまりやってる人がいないので頻繁には行えない雰囲気がある。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署によってかなり差がある。開発部門に配属された場合、30〜50h/月程度の残業となるが、開発以外ではほぼ残業ゼロの部署も多い。有給取得においては積極的に行なっており、年間15日以上の取得を推奨されている。取得日数が少ないと人事からフォローされるため取得しづらい風潮はなく、むしろ半ば強制的に取らされる。

多様な働き方支援:
コロナ禍においてリモートワークは全社的に推進されている。フレックス制度も利用可能。副業は禁止。

口コミ投稿日:2021年09月28日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
トップダウン。上の指示に無理があった場合、中間管理職が悩むか、その部下が悩むか、その両方かの三択。

組織体制・コミュニケーション:
部長クラスとはコミュニケーションはとりづらい。それ以下ならそこそこコミュニケーションは取りやすいと思う。
ただし、助けを求め易い上司もいれば、近付きたくない課長もいる。

企業カルチャー・社風:
トップダウンで、下層の社員は裁量権が無い。

組織体制・コミュニケーション:
縦割りで、部署間および上下の分断がある。

ダイバーシティ・多様性:
地元出身者がほとんどで、外国人はおろか県外者にとっても非常に仕事しにくい文化。

組織体制・コミュニケーション:
部署内のコミュニケーションは闊達で気軽に話しかけられる雰囲気です。

ダイバーシティ・多様性:
女性は昇格試験を受ければ受かるイメージ。あまり多国籍の人はいない。

口コミ投稿日:2021年10月 8日
回答者: 男性/ 実験業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 性能開発部/ 係長
女性の働きやすさ:
高卒の一般社員の女性が多く、学部卒/院卒の総合職の女性と壁があり、旧態依然の考え方の男性上司が多いため女性を
十分活用できていない。また、一般職の女性社員を甘やかしすぎている部署もある。

口コミ投稿日:2021年04月22日
女性の働きやすさ:
産休や育休が取りやすいと思う。常に1人くらいは産休の方がいるイメージ。また復帰後の時短勤務も問題なく取れている。同じ職場の方も理解があると思う。

女性の働きやすさ:
結婚/出産で退職する社員はほとんどいない。
それぞれの事情に合わせて仕事を進められる。
男性でも育休を取得する人が増えている。

成長・キャリア開発:
■キャリア
やる気と体力があれば成長できる会社。
そういう人は若くても権限移譲され、どんどん仕事を任され成長していく。
ただし、それにより昇格するわけではない。
技術部門は年2回キャリア面談があり、上司とキャリアプランを相談できる。
■支援制度
内部教育(階層教育、技術教育)がある。
自分で社外教育を探してきて受講することも可能。

働きがい:
意匠部品なので、自分が関わった車種を普段見かけると嬉しい。
機能部品でもあるため、夜間の安全に寄与できている使命感がある。

成長・キャリア開発:
自己啓発補助や社内留学制度はあるが、ガンガン成長を促す社風ではない。

働きがい:
全体的にぬるく、成長を目指す人にはお勧めしない。地元でやらされ仕事だけをやっていたい人には最適かもしれない。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
働きがい:静岡という土地柄もあるかもしれませんが、職場の雰囲気はとてもアットホームです。会社の業績もよくグローバルで新規工場建設を行っており、工場建設及び維持管理を担当する部署としてやりがいを感じます。海外出張もあるので、色々な体験ができ、人生が豊かになる気がします。チャレンジ精神が旺盛な方には楽しめる職場でおすすめです♪
口コミ投稿日:2018年05月29日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
思ったよりも町工場感あり。デジタル化の波に乗り遅れてアナログ感満載である。そういった意味ではまだまだ改善の余地、伸び代があると言えるのかもしれない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
凄い技術力がある…と思っていたが、実は重要部品は外注であり、自社の生産技術に乏しかった。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長
入社時の期待と入社後のギャップ:
どこの部署に配属されるかにもよります。
私の場合は入社時に期待していた通りの仕事ができており、満足している。

口コミ投稿日:2020年07月10日
事業の強み:
コンペチターが少ないため、一定の受注は取れる。
日系全OEMと取引があり、一社に依存していない。
海外(北米、アジア)事業は好調。現地OEMとも取引が増えている。

事業の弱み:
主要事業のヘッドランプ一本であり、100年に1度と言われる転換期を迎え、
今のような右肩上がりの売上がいつまで続くか疑問。
車種ごとに意匠が違うため、設計製造コストがかかる業態。

事業展望:
ヘッドランプ以外の投資が軌道に乗るかにかかっている。
将来、MaaS車両が増え、モビリティのコモディティ化が進むと、コンペチターとの差別化が難しく、コスト競争になる可能性がある。

事業の強み:
自動車照明は法規でがんじがらめであり、他社参入が困難。しかも今のところすぐに需要が無くなるような部品ではない。

事業の弱み:
実質的に自動車照明しか事業がないこと。
航空機部門もあるが、今どうなってるのか…

事業展望:
ランプのLED化で売り上げを伸ばしたが、頭打ち感がある。今のところ次のイノベーションは無いため、現状維持か緩やかな事業縮小となると思う。

事業の強み:
自動車ライトで大きなシェアを持ち、しばらくはつぶれないとは思う。

事業の弱み:
LED後の技術がなく、また経営者一族が退陣した後が不安。

事業展望:
今後しばらくは成長を続けると思うが、LEDの次の技術が出てくる頃はどうなっているかわからない。また、経営者のカリスマでもっている面もあるので世代交代後が心配。

■昇給
基本的に年齢給。役職による昇給はわずか(管理職は別)
■賞与
自動車業界なので月給は少なめだが、賞与はしっかり出る。
通年で5ヶ月程度。リーマン・ショック時でも同様だった。
■各種手当
家族手当など一般的なものはある。ただ、家賃手当は少ない。
(県外出身者の単身者に優しくない)

■昇進・昇格
新卒で入社すると昇格試験は入社年次と課間異動歴(一部例外あり)で受験資格が得られる。
中途の場合、前職での役職(もしくは年齢)に応じて一般か係長で入社する。
昇格試験は誰にでも受験/昇格のチャンスがある一方、合否に実績や実力は考慮されない。
係長までは年功序列。管理職登用から実力主義となる。
■評価
上司が評価し、基本的にフィードバックなし(非公開)

賞与(年)万円
役員の報酬が他社に比べて高い。末端の社員は、基本年齢給で極めて緩やかに昇給していく。そのため、年収を増やすには、昇格試験を通過する必要があるが、昇格できた場合でも伸び幅はかなり少ない。

評価制度:
係長クラスまでは、それなりに昇格、昇級しているが、この試験もほぼ年功序列によるもので何年も足踏みをしている社員はいる。課長、部長クラスは上に気に入られなければほぼ不可能。

口コミ投稿日:2021年08月30日
賞与(年)万円
基本給は年齢ともに昇給していくが、役職手当等はあまり魅力を感じない。

評価制度:
昇進試験がかなり大変である。しかし、行っている事は、昔ながらの非効率的な試験内容の為、知識や経験を把握する為ではなくどちらかというと気合いの確認のようなもの。ライバルが多い為、真剣に準備に取り組んでいないと落ちる。

その他おすすめ口コミ

事業の強み:
ヘッドランプシェアのグローバルNo1企業としての外部企業からの信頼は高い。ヘッドランプ以外の新技術開発も積極的に進めており、将来も有望。

事業の弱み:
古い企業体質で、ことなかれ主義の一面もある。
とくに人事制度などは、世の中の変化に適応できていない面もあり。

事業展望:
ランプ以外の領域に積極的に取り組んでいるところが期待できる。

口コミ投稿日:2020年07月10日
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みであり、休日出勤をする場合にも事前に上長経由で人事に申請する必要がある。かつ連続労働日数の規制もある為、ほとんど休日出勤をすることはない。長期休暇については、メーカーということもありゴールデンウィーク、夏季休暇、冬季休暇としっかりとあり、また長めな日程だと思う。少し気になるのは、長期休暇の日程を長くするための調整として、いわゆる祝日が大体出勤日となっており、他社に勤める友人らと合わせにくいこともある。長期休暇はしっかりあっても、帰省等するため、友人との時間というと祝日のが合わせやすい。
口コミ投稿日:2020年02月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支店/ 担当
事業の強み:
自動車用照明というコア事業は自動運転が進展しても
それなりに強みがあるのではないか。

事業の弱み:
コア事業しかないところ。

事業展望:
若手に権限委譲して多角化すべき。
また多機能化というが、他社とアライアンス組み、従業員が行き来できるような人事改革を進めていくべき。人事制度が昭和で止まっている気がする。

口コミ投稿日:2021年03月13日
オフィス環境:静岡市にある本社工場はかなり古い。自動車ランプにおける最新技術を取り扱っているのは技術センターと呼ばれる一部の施設のみであり、会社全体としては本当に自動車ランプシェアNo.1なのかと思ってしまうくらい古さを感じる部分がある。部分的に改装等はしているが、外部の目に触れる部分だけであり、従業員が業務に従事するスペースについては危険等がない限りは改装される様子はない。また机、椅子等の事務用品についてもメーカーの在庫がないほどの古いものを使用しており、昭和を感じてしまう。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
福利厚生:
社員食堂は格安で昼、夜食べられるがクオリティはお察し。コスパは悪くない。
単身者の住宅補助はほぼないに等しい。独身寮もあるが非常に古いため出ていく人が多い。

オフィス環境:
設計開発部門の建屋は比較的新しくきれいだが、製造側の建屋は生産工場と併設で古い。
休憩スペースはかなり少ない。喫煙者が多く喫煙所は何か所かある。

口コミ投稿日:2021年08月27日
勤務時間・休日休暇:
働き方改革の流れで残業削減や年休取得日数等を厳しく管理している。
しかし仕事量は変わらないので苦しめられている部署も多いと感じる。
管理職のワークライフバランスは非常に悪いと感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークが可能な部署は在宅率の向上を推進している。部署によるがフレックス勤務を活用する人も多い。

口コミ投稿日:2021年08月27日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給料は低くはないが高くもない。残業を、しないと手取りがかなり残念な感じになる。

評価制度:
係長になるには昇格試験があり、筆記、論文、面接に全て受かる必要がある。

福利厚生:
借り上げ社宅があるが条件が厳しく古いところにしか住めない。福利厚生はあまり良くないイメージ

オフィス環境:
豊田のオフィスはきれい、その他各拠点の工場は昔から変わっておらず古い

口コミ投稿日:2021年10月 8日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
年功序列
係長試験に受かるのが早ければそれなりの年収になる

評価制度:
係長、課長クラスに上がるには試験を受ける必要がある。ただ、受けるためには部署異動が必要とされているが、何故か異動してないのに試験を受ける人間がチラホラ見られる。この辺りに不満を持つ者も少なくない。

福利厚生:
会社の規模に対してかなり低い水準にあると言わざるを得ない
家族手当だけはそれなりか

オフィス環境:
建物が古いがトイレが新しくなって多少快適になった

事業の弱み:
なんせサプライヤーなのでメーカーに全てが左右される。
車両の電動化、自動化が今後どのように影響するか分からないが、いかにそういった分野に先行投資しているかで今後の業績が大きく変わるだろう。

口コミ投稿日:2021年10月 1日

株式会社小糸製作所の回答者別口コミ (40人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
2.32021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 開発
    女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
1.82021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.02021年時点の情報

株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます! 北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
株式会社エンプラス半導体機器
海外営業 ◎東証一部上場のエンプラスグループ 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 埼玉県川口市上青木1丁目19番57号 ※JR京浜東北線「西川口駅」より車で10分
瑞菱電機株式会社
FA機器のサポートエンジニア★年間休日131日(2021年度)/三菱電機との安定した取引 正社員
月給18万円~26万円 ※別途、各種手当、年2回の賞与があります。 本社/名古屋市東区、三菱電機株式会社 名古屋製作所内/名古屋市東区 等
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。 神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。
株式会社テクノリンク
総務経理 ★売上業界トップクラス★土日祝休み/年休122日/実働7時間/賞与年2回:昨年度3ヶ月分! 正社員
月給25~40万円+賞与年2回 ◎昨年度3ヶ月分 ■新潟県新潟市秋葉区荻島(荻川駅徒歩4分)■東京都豊島区東池袋(池袋駅徒歩5分)

会社名株式会社小糸製作所

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社