株式会社小糸製作所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区高輪4丁目8-3
小糸製作所の口コミ・評判をご紹介!小糸製作所で働く社員や元社員から、小糸製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

製造部門に関しては40~50時間/月程度の残業が通例。 ほぼ毎週末,土日どちらかの出勤が発生する。 週末家族との時間が取れないケースが目立つ。 平日の振り替え休日が取れるが、とにかく(要否不明な)会議、 打ち合わせが多く、仕事の波間で休むという感じ。

口コミ投稿日:2019年08月06日
良い点
入社理由・入社後の印象

国内外各自動車メーカーとの取引があり、自動車生産台数(予測)から見ても、大きく業績を落とすことはないと思い入社。 堅調な業績を維持していると思う。 ※近年の賞与も5.5ヵ月~6.0ヵ月で推移。

口コミ投稿日:2019年08月06日
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
技術力がある人が昇進しているわけではないので、教えられる人がいない。実務に役立つ技術的教育がなさすぎる。技術で勝負する環境がないので、他社に通用する技術力が身に付かない。。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
自らスキルを磨き、自ら考え、自らブレイクスルーし、開発した製品が売れる。世代アップや新規開発が成功した時、成功体験が作れる。 参考になった!0
2009年頃
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】自動車が、公道を走れるようになる為の部品と言うことでは自動車メーカの役には少なからず役に立っているかとは思う。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
地元スポーツチームのスポンサー等に更に積極的に貢献できればいいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
四季報調べ:672万円(42歳)

株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をやれる部署にいれば35才で年収850万行きます。ただし年間600時間くらいの残業をしてですが。残業をしないと同規模の会社の中では最低だと思う。実際、他社の友人何人かで明細を見せ合ったが、最低でした。なので体力とか精神力に自信ある人には良い会社です。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安く、手当も少ない。賞与は年5.7ヶ月ほど出ている。
住宅手当が5000円のため、県外から来ている社員は負担が大きい。
寮や社宅もあるが、お世辞にも環境が良いとは言えない。寮や社宅を出ると手当が5000円なので住居費の負担が大きい。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給、ボーナス、手当てともに同規模の会社よりはるかに安い。
住宅手当ては独身者で5000円、家族持ちで8000円と安い。通勤手当ても車の場合は赤字になる。駐車場代は有料。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績は上がり続けているが社員の給与、ボーナスの上がり幅は鈍い。オーナー企業なので今後も愛知県の部品メーカーのように業績に連動して社員の給与は上がらないと思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所

株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
製造部門に関しては40~50時間/月程度の残業が通例。

ほぼ毎週末,土日どちらかの出勤が発生する。

週末家族との時間が取れないケースが目立つ。

平日の振り替え休日が取れるが、とにかく(要否不明な)会議、

打ち合わせが多く、仕事の波間で休むという感じ。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠管理はパソコンのonとoffだけなので、休憩を何時間でもできる。六時間しか働かなくても八時間働いたことにできる。上司も管理してないので。また門に社員証を読み込ませるカードリーダーがないので早退しても八時間で申請できる 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
会社、役員は単に残業を減らせと言うだけで何も対応しない。逆に新しい仕事が追加されたりして相反する。最終的に組合員とぺーぺーの管理職にしわ寄せがきてワークライフバランスと言う言葉ががこの会社には存在しない。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
計画的に、しっかり業務をこなしていれば、ほぼ徹夜などはない。1日、最大5時間までの残業で制限されている。だいたい9時までにはほとんどの人間が帰っている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月提案書を書いて職場のやりやすい環境を作ったり毎日の掃除箇所を分担して製品の品質をあげているところ。 インフルエンザの予防に除菌スプレーを会社の至る所に置いたり予防接種も無料で受けれるので感染が抑えられる。 食堂の現金化を廃止し、事前にチケットを買っておいてから定食を取るので衛生面でとても助かる。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
正直に言ってあまり良くないと思う。住宅手当も五千円しかないし、家族手当も子供一人につき三千円(一人は18,000円の場合もあるが)しかない。寮・社宅も最低限のレベルだと思います。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅は、古く、しょぼい食堂は安いが、値段相応である。交通費が支給されるが、車通勤では損をする。特許の手当ては、ごくわずか。そのわりに特許を出すまでに仕事が増える。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅がある。食堂がある。交通費が支給される。手当ては、最低限、ついていると考える。特許の手当てもつく。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
実務に役立つ最先端の教育をやっていないので、技術者が時代に、ついていけてない。管理職が教育を受けてきていないので、部下に教育できる人数も少なく、教育が不足している。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育内容は実際の業務にいかせないものが多く、あまり身に付いたという印象はない。また、配属後の教育に力を入れている部署とそうでない部署の差が激しい。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時、教育をやっている。内部や外部の講師を呼んでやっている。古くさい考え方をしている年配社員への教育は行っていない。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後から定期的に教育が組まれている。外部教育もあり多彩な教育を受けれる。補助金も支給される点は評価できる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
静岡という土地柄もあるかもしれませんが、職場の雰囲気はとてもアットホームです。会社の業績もよくグローバルで新規工場建設を行っており、工場建設及び維持管理を担当する部署としてやりがいを感じます。海外出張もあるので、色々な体験ができ、人生が豊かになる気がします。チャレンジ精神が旺盛な方には楽しめる職場でおすすめです♪ 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新事業を検討する専門の部署があるが、「10億の売り上げがある事業になるのか?」などハードルが高くなに一つ新規事業が立ち上がったことがない。リスクを誰も取らず責任があいまい、権限の委譲もないため新しいことはできない体質・体制である。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有給申請時(長期でも)に休む
理由を聞かれないこと。病気になっても必要以上の人に話が広まらないこと。残業、休出理由が明確でないと許可されないこと。休出は管理職が基本対応し、よほどの理由がなければ休出はできないこと。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】知識も経験もないくせに技術的なことに口を出し、引っ掻き回す年寄りの職制が多い。話を聞いても結局自分の意見を押し付ける上司がほとんどである。特に文化系の人間は頭が良いが口だけで仕事をしており信用できる人間が少ない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】非常に悪い。朝に挨拶をしても返ってこない、もしくは聞き取れないレベルである。その他にもあまり雑談をする雰囲気になく、他部署からも風通し悪いと思われている。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
静岡県の中部にあるため土地柄からかギスギスした感じがなく、のんびりしている。一部の人を除き、ハラスメント的なことはなくなり、会社としても働く環境を良くしようとしている。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に古くさい企業で、従業員よりも役員(創業関係者の子孫)を優遇しているのがあからさまである。この会社がこの先自動車業界に待ち受ける変化に対応出来るのか不安である。 参考になった!0
株式会社小糸製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】各自、自由な時間に休憩が取れる。休憩所は禁煙が基本であり、喫煙は決められた場所でしか喫煙できない。 参考になった!0
株式会社小糸製作所
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社小糸製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社小糸製作所のおすすめの求人