株式会社小糸製作所の口コミ・評判

東京都港区高輪4丁目8-3
小糸製作所の口コミ・評判をご紹介!小糸製作所で働く社員や元社員から、小糸製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

意味が有る、無い・中身が有る無いに関わらずすべての教育に対し、理解度の確認や、教育内容の改善点のヒアリングが行われている。 教育の内容によっては業務の調整をすることが可能。 会社全体の信用に関わる突発事項であっても、教育日程の変更参加の変更が認められないため、会社の信用に影響する事態であっても受講できる。

気になる点

大卒の給料が安い。得意先から来た役員が「可哀そう」というほど待遇がよくない。その反面、直接部門と高卒の給料が高い。40代のモデル賃金・給与では高卒と大卒の差が3万円/月もなく高い学力があっても 割があわない。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】3D-CAD(CATIA V5)を使用するため、それに対する技術向上になった。クライアント・他部署との連携が当然必須のため、コミュニケーション能力は相当高くなったと思います。この会社の後、イベント制作会社に転職したのですが、お客様に対する礼儀・姿勢がしっかりしていると上司から評価を受けた経験があります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身に付く知識・スキル】仕事に関する成長はできないが、どのようにして責任を逃れるか、いかにして自分の責任を他人になすり付けるか、他人の責任をなすり付けられないようにするにはどうすれば良いか  を学ぶことはできる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】自動車が、公道を走れるようになる為の部品と言うことでは自動車メーカの役には少なからず役に立っているかとは思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】今のところは誰かの役に立っている実感はない
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
四季報調べ:672万円(42歳)

高卒の方の賃金がとても高い分、東証1部上場会社としては大卒及び院卒の給与は高くありません。40代前後で平均賃金で高卒と大卒の差は3万円/月ありません。管理職にならない限り大学を出たメリットはあまり感じられないでしょう。また、会社の体質から「出る杭は打たれる」ので率先して業務に取り組み成果を上げても給与への寄与率は低いでしょう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
割があわない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【賞与の有無・頻度・金額など】支給有り  年二回  5.5ヶ月
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所

気になる点
残業時間、仕事量がとにかく多い。残業は全て出るといえるが、当然それ以外で仕事をこなさなければならない時もある。残業時間は、終わらないから残業するのではなく、決められた時間残業を行うスタンスのため増えていく。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
良い点
【福利厚生の充実度】病気などの理由で長期休んでも職場復帰できる。また半日勤務からはじめるなどの配慮がある。保険組合も機能がしっかりしており、高額医療費の還元も他社では申請しなければならないことも自動的にまとめて下りるなど優れている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】1週間に2日間定時退社日が設定されている。  1日は職場ごとに異なる定時退社日で、毎週金曜日(休業日前日)が全社的な定時退社日。  職場ごとに異なる定時退社日は、守られていないのが現状。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
あまり積極的に使えそうな福利厚生はありません。手当等もほとんどなく、満足といえるものはないと思いました。ただ、宿泊施設は遠いところにありますが、大変綺麗なところで、宿泊するには申し分ないホテルでした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【住宅手当・家賃補助について】住宅手当てはあるが約5000円程度(月)なのでないようなもの。  社宅に15000円(月)で住めるので、アパートを借りて生活する事は前提になっていないようだ。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
【入社時の導入研修について】新入社員が5~7人程のグループを作り、架空の会社を作ります。1人ひとりに担当が割り振られ、クライアント(人事担当)にプレゼンを行います。材料はレゴブロックを使用し、商品を作ります。コンセプト・コスト(ブロックの数)・生産方法(人数・生産部品の割り振りetc.)など、事細かに説明します。    あと、営業担当のみが完成品を見て、それを口頭でグループの人間に伝え製造し、どこまで忠実に商品を再現できるかを競うシミュレーションをしました。コミュニケーション能力・チームワークを養う訓練でとてもいい経験になりました。
良い点
教育の内容によっては業務の調整をすることが可能。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】社内教育を行ってもただ教育を受けるだけで試験もないため、寝ていても関係ない。また、教育の実績が人事考課に反映されない為、社内の必要・必然の教育を受けていなくても昇格試験を受けられるシステムであるため真剣に社内教育に取り組まない者が多い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育制度、研修制度はそれなりにしっかりやっていたのではないかと思う。座学に加え、実際に訓練という形で製造機器に触れる機会もあったため、教育制度は良かったのではないかと思う。研修に関しては、泊まり研修があり、これはあまり意味がなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新事業を検討する専門の部署があるが、「10億の売り上げがある事業になるのか?」などハードルが高くなに一つ新規事業が立ち上がったことがない。リスクを誰も取らず責任があいまい、権限の委譲もないため新しいことはできない体質・体制である。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給申請時(長期でも)に休む
理由を聞かれないこと。病気になっても必要以上の人に話が広まらないこと。残業、休出理由が明確でないと許可されないこと。休出は管理職が基本対応し、よほどの理由がなければ休出はできないこと。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】知識も経験もないくせに技術的なことに口を出し、引っ掻き回す年寄りの職制が多い。話を聞いても結局自分の意見を押し付ける上司がほとんどである。特に文化系の人間は頭が良いが口だけで仕事をしており信用できる人間が少ない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自動車のヘッドランプ、リアコンビネーションランプの設計開発という事で、自動車の顔となるメインの製品に携われることにやりがいを感じます。また、お客様の安心安全を守るという点でもとてもやりがいのある内容だとも思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社小糸製作所
株式会社小糸製作所
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社小糸製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社小糸製作所のおすすめの求人