株式会社小糸製作所の年収・給与(給料)

company_comments400

株式会社小糸製作所の年収・給与の口コミページです。株式会社小糸製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを400件掲載中。ライトハウスは、株式会社小糸製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小糸製作所の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary523万円 (平均年齢 31.5歳)

hide-salary250~1050万円

回答者の平均年収 : hide-salary 523 万円
(平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~1050 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary407万円
(平均年齢 31.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary472万円
(平均年齢 30.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary569万円
(平均年齢 32.5歳)

株式会社小糸製作所の年収・給与についての口コミ(42件)

回答なし
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 650 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:■昇給基本的に年齢給。役職による昇給はわずか(管理職は別)■賞与自動車業界なので月給は少なめだが、賞与はしっかり出る。通年で5ヶ月程度。リーマン・ショック時でも同様だった。■各種手当家族手当など一般的なものはある。ただ、家賃手当は 少ない。(県外出身者の単身者に優しくない)評価制度:■昇進・昇格新卒で入社すると昇格試験は入社年次と課間異動歴(一部例外あり)で受験資格が得られる。中途の場合、前職での役職(もしくは年齢)に応じて一般か係長で入社する。昇格試験は誰にでも受験/昇格のチャンスがある一方、合否に実績や実力は考慮されない。係長までは年功序列。管理職登用から実力主義となる。■評価上司が評価し、基本的にフィードバックなし(非公開)
口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary 25 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 100 万円
年収 cover_rating 400 万円
月給(総額) cover_rating 25 万円
賞与(年) cover_rating 100 万円
給与制度:新卒初任給は一般的な企業と同じ水準だが、年2回の賞与が比較的多いため、年収は比較的高い。評価制度:係長以上になる為には試験を受ける必要がある。試験は記述式の試験に加えて役員との面接があり、これまでの業務の中である程度の実績がないと これを突破することができない。ただ、業務時間中に上司が面接対策をしてくれたりと、何とか引き上げようとしてくれる。また、役職に就かなくても何時に応じた昇給があり、その点では年功序列的な側面もある。
口コミ投稿日:2021年12月 7日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 420 万円 hide-salary 26 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 105 万円
年収 cover_rating 420 万円
月給(総額) cover_rating 26 万円
賞与(年) cover_rating 105 万円
給与制度:役員の報酬が他社に比べて高い。末端の社員は、基本年齢給で極めて緩やかに昇給していく。そのため、年収を増やすには、昇格試験を通過する必要があるが、昇格できた場合でも伸び幅はかなり少ない。評価制度:係長クラスまでは、それなりに昇格、昇 級しているが、この試験もほぼ年功序列によるもので何年も足踏みをしている社員はいる。課長、部長クラスは上に気に入られなければほぼ不可能。
口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 400 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給は年齢ともに昇給していくが、役職手当等はあまり魅力を感じない。評価制度:昇進試験がかなり大変である。しかし、行っている事は、昔ながらの非効率的な試験内容の為、知識や経験を把握する為ではなくどちらかというと気合いの確認のような もの。ライバルが多い為、真剣に準備に取り組んでいないと落ちる。
口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary 34 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 137 万円
年収 cover_rating 550 万円
月給(総額) cover_rating 34 万円
賞与(年) cover_rating 137 万円
給与制度:給与はティア1として妥当な額だと思う。ただし、各種の手当てが非常に薄く、実質的な年収は中小企業+αのイメージ。評価制度:係長の昇格には筆記、論文、面接の3つの試験があり、試験対策と仕事との両立が非常に大変。故に、本来出世すべき多忙 な部署の人が登用されにくい構造になっている。
口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 650 万円 hide-salary 40 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 162 万円
月給(総額) cover_rating 40 万円
賞与(年) cover_rating 162 万円
給与制度:年功序列係長試験に受かるのが早ければそれなりの年収になる評価制度:係長、課長クラスに上がるには試験を受ける必要がある。ただ、受けるためには部署異動が必要とされているが、何故か異動してないのに試験を受ける人間がチラホラ見られる。この 辺りに不満を持つ者も少なくない。
口コミ投稿日:2021年10月 1日
2.0
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
月給(総額) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:給料を上げるには長く勤務して管理職になる必要がある。賞与は同クラスの企業と比較して多い。評価制度:基本は年功序列だが多少の個人差はある。係長試験で筆記試験、論文、面接がある。相当準備しないと合格にならないため、残業の多い部署は仕事 との両立が難しく合格率が低い。
口コミ投稿日:2021年08月27日
2.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary 50 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 800 万円
月給(総額) cover_rating 50 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:残業時間がなければ、1馬力では厳しい気がする、ボーナスは5カ月程度は出るので良い方だと思う・評価制度:昇格は、筆記と論文、面接があり、受けたいという意思さえあれば誰でも受けれる。
口コミ投稿日:2021年11月22日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:同規模の同業他社と同程度と思われる。評価制度:年功序列だが昇進試験がある(論文、筆記、面接)。筆記および論文はかなりの暗記を求められ、1度では受からずほとんど我慢大会である。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 男性/ 電子設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 430 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 430 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:住宅手当が少なく若手社員が一人暮らしをするのは結構厳しい。単身寮に入れれば割と安く済むが経年劣化でお世辞にも綺麗とはいえない。評価制度:年功序列の風土であるが良くも悪くも昔ながらの日本企業といった感じである。
口コミ投稿日:2020年12月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:諸々の手当について、はるか昔に設定したものを踏襲したままとなっており、経済状況の変化に応じた形とはなっておらず、良くも悪くもザ日本企業といった手当支給の基準となっている。あくまで自動車メーカーにランプを納めるサプライヤーという立場 から、どんなに業績が好調であってもメーカー側の様子を伺うため、自社で取り決める賞与支給月数の上がり幅はあまり大きくはない。もっと積極的にアピールすることをしてもよいのではないかとは感じた。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:給与に関しては安定的だか、高くもなく低くもなくといったレベルであると感じる。定昇のみでは上がり幅はあまりなく、社内の昇格試験を経て役職がつけば、その役職手当による増え幅が大きい。が、その試験がなんの意味があるのかわからない昔から変 わらない内容となっており、準備に時間を要するだけでありとてもまだだと思う。賞与については、世間の中では貰えてる方だと思う。年収ベースで見ると賞与で持ち上げてる部分がほとんどだと思われる。
口コミ投稿日:2020年02月14日
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:仕事のでき、不出来は昇進に関係ないので、優秀な人がいつまでも出世しないのを見かける。毎年毎年、仕事に関係ない準備をやらされ、半年くらいは自己啓発を止めて、昇進試験に時間を使わなくてはならない。昇進試験で覚えた内容などは、実際の業務 では全く生かされていない。スピーディーな時代に人事部が圧倒的に置いていかれている
口コミ投稿日:2019年02月13日
回答者: 男性/ 製品企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 140 万円
月給(総額) cover_rating 30 万円
賞与(年) cover_rating 140 万円
給与制度:給与は基本的に年功序列で徐々に上がっていく形ですが、ずば抜けた能力の持つ人も比較的に出世しやすく、給料も上がりやすいという能力主義の側面もあると感じます。
口コミ投稿日:2022年05月 5日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 品質保証部/ スタッフ
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 25 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 150 万円
月給(総額) cover_rating 25 万円
賞与(年) cover_rating 150 万円
給与制度:給与や賞与は、静岡県内の企業で考えると悪くはないと思う。
口コミ投稿日:2022年02月21日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary 37 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 150 万円
年収 cover_rating 600 万円
月給(総額) cover_rating 37 万円
賞与(年) cover_rating 150 万円
給与制度:給料は低くはないが高くもない。残業を、しないと手取りがかなり残念な感じになる。評価制度:係長になるには昇格試験があり、筆記、論文、面接に全て受かる必要がある。
口コミ投稿日:2021年10月 8日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 27 万円 hide-salary 4 万円 hide-salary 125 万円
残業代(月) cover_rating 4 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:年功序列。大卒大学院卒と高卒の給与ギャップが少ない。給与における賞与割合が高く、賞与は多い時は6ヶ月分出たこともある。
口コミ投稿日:2021年09月28日
回答者: 男性/ 光学設計者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 480 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 3 万円 hide-salary 120 万円
年収 cover_rating 480 万円
月給(総額) cover_rating 30 万円
賞与(年) cover_rating 120 万円
給与制度:成績によって決定評価制度:年功序列
口コミ投稿日:2021年10月27日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 390 万円 hide-salary 24 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 97 万円
年収 cover_rating 390 万円
月給(総額) cover_rating 24 万円
賞与(年) cover_rating 97 万円
評価制度:完全年功序列。できない人もできる人も昇給幅は全く同じである。
口コミ投稿日:2021年11月 3日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:ボーナスは5.5ヶ月ほどと多めであるが、基本給が低い為、その恩恵はあまり受けられない。手当は充実しているように思う。評価制度:年1回の昇格試験があり、上司の推薦で受けることができる。係長試験のハードルは高く、ひたすら2冊の本を一語 一句暗記しなければ受からないだとか。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:静岡市内の製造業の中では水準は高い。評価制度:基本的には年功序列だが、離職者が多いため30代でも無理やりポジションにつかされることがある
口コミ投稿日:2020年11月20日
回答者: 男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長
4.0
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 900 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 900 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:同じ地域の中では安定した高収入評価制度:昔ながらの試験制度
口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給は安い年功序列であり、長く働いていれば還元されると感じます。評価制度:あまりよきわからないが、皆同じ評価である。よくも悪くもない評価をつける
口コミ投稿日:2020年06月 1日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:生活するには特に問題ないレベルの給与です。しかし、東証一部上場会社としては低いと言わざるを得ません。部署によっては負荷と責任に全く割が合わないところもあります。
口コミ投稿日:2019年06月21日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:残業しなくては月収が少ない。残業ありきで考えられている。残業してるやつが偉く、残業してないやつは頑張ってないという勘違いした風土がある。
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:なんちゃって試験をやっている。仕事の評価は関係なく、一発勝負で受かる可能性が平等にある。仕事のでき不出来は関係ない。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:可もなく不可もなく。専業主婦でも生きていけるし、共働きなら余裕のある生活が送れる。ボーナスは安定している。
口コミ投稿日:2019年02月13日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支店/ 担当
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 27 万円 hide-salary 3 万円 hide-salary 140 万円
賞与(年) cover_rating 140 万円
給与制度:完全年功序列。総合職は社会人数年で係長試験の受験資格を得られ、試験をパスすれば翌年に係長(社員一級)になり、給料(ボーナス)が上がる。試験を受ける資格があっても上司の推薦がなければ受験させてもらえない。評価制度:俗人的で直属と部長 で決める
口コミ投稿日:2021年03月13日
賞与(年) cover_rating 140 万円
給与制度:毎月の給料は低く満足できる水準にない。賞与の割合が高い。評価制度:昇格試験受験にも上司の意向が強く働き平等に機会が与えられずフェアではない。
口コミ投稿日:2020年08月30日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:残業をやれる部署にいれば35才で年収850万行きます。ただし年間600時間くらいの残業をしてですが。残業をしないと同規模の会社の中では最低だと思う。実際、他社の友人何人かで明細を見せ合ったが、最低でした。なので体力とか精神力に自信 ある人には良い会社です。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:ボーナスの月数は6.0と高いが、ベースが低いので愛知県の同規模や規模が若干小さい会社よりも年収は低い。管理職の年収は愛知県の会社と比べ二百万円程安い。頑張ってもそれほど査定に反映されない。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:基本給、ボーナス、手当てともに同規模の会社よりはるかに安い。
住宅手当ては独身者で5000円、家族持ちで8000円と安い。通勤手当ても車の場合は赤字になる。駐車場代は有料。
口コミ投稿日:2018年05月11日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:会社の業績は上がり続けているが社員の給与、ボーナスの上がり幅は鈍い。オーナー企業なので今後も愛知県の部品メーカーのように業績に連動して社員の給与は上がらないと思われる。
口コミ投稿日:2018年12月11日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:高卒にとっては高いボーナスなのでよい会社。大卒、院卒にとっては低すぎる。ベースが低いので。実際他社の友人と明細を共有したが低すぎてショックだった。
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:・仕事の出来、不出来は関係ない・毎年、仕事の役に立たないたくさんの試験があり、自己啓発の時間が奪われる・判定基準が不明
口コミ投稿日:2019年01月 7日

残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
口コミ投稿日:2021年12月 7日

株式会社小糸製作所の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 物理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は少ないため、自身で貯金が必要になる。寮も一部あるが、現状は利用が限定されているため待ちになる可能性が高い。住宅手当はすずめの涙程度。オフィス環境:工場自体古いため、利用が不便なことが多い、また海に近い工場が多いため、津波の 危険度が、高い。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
福利厚生:一般的な福利厚生がある。(退職金、確定拠出年金、住宅補助、寮、社宅、財形貯蓄、社員持ち株会)昨今、他社で充実してきている福利厚生と比較すると見劣りする部分もある。格安(定食が200円)で社食を利用できる。クオリティはそれなりだが、 安いので助かる。オフィス環境:■オフィス環境技術部門は9F建てビルの技術センター勤務。製品数増加でオフィス/実験室は手狭。会議室や休憩スペースを潰して拡張を繰り返している。管理間接部門の建屋は古い。■立地最寄り駅から少々遠いが、徒歩圏内。政令指定都市の住宅街ど真ん中、R1沿い、東名高速のICも近く、立地は悪くない。
口コミ投稿日:2021年01月11日

株式会社小糸製作所の求人リンク

総務◎自動車用ランプのシェア世界トップクラス│フレックスタイム制│賞与実績5.4ヶ月分│テレワーク可
正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回【年収例】520万円/30歳 本社/東京都港区高輪4丁目8‐3 ◎在宅勤務OK ◎「品川駅」より徒歩6分

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.7
cover-rating 523 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 29 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 61 %
勤務時間の納得度 cover-rating 66 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 78 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 64 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25