株式会社小糸製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社小糸製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小糸製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを352件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小糸製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社小糸製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)

株式会社小糸製作所の給与・年収についての口コミ(33件)

■昇給
基本的に年齢給。役職による昇給はわずか(管理職は別)
■賞与
自動車業界なので月給は少なめだが、賞与はしっかり出る。
通年で5ヶ月程度。リーマン・ショック時でも同様だった。
■各種手当
家族手当など一般的なものはある。ただ、家賃手当は少ない。
(県外出身者の単身者に優しくない)

評価制度:
■昇進・昇格
新卒で入社すると昇格試験は入社年次と課間異動歴(一部例外あり)で受験資格が得られる。
中途の場合、前職での役職(もしくは年齢)に応じて一般か係長で入社する。
昇格試験は誰にでも受験/昇格のチャンスがある一方、合否に実績や実力は考慮されない。
係長までは年功序列。管理職登用から実力主義となる。
■評価
上司が評価し、基本的にフィードバックなし(非公開)

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
役員の報酬が他社に比べて高い。末端の社員は、基本年齢給で極めて緩やかに昇給していく。そのため、年収を増やすには、昇格試験を通過する必要があるが、昇格できた場合でも伸び幅はかなり少ない。

評価制度:
係長クラスまでは、それなりに昇格、昇級しているが、この試験もほぼ年功序列によるもので何年も足踏みをしている社員はいる。課長、部長クラスは上に気に入られなければほぼ不可能。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は年齢ともに昇給していくが、役職手当等はあまり魅力を感じない。評価制度:昇進試験がかなり大変である。しかし、行っている事は、昔ながらの非効率的な試験内容の為、知識や経験を把握する為ではなくどちらかというと気合いの確認のような
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はティア1として妥当な額だと思う。ただし、各種の手当てが非常に薄く、実質的な年収は中小企業+αのイメージ。評価制度:係長の昇格には筆記、論文、面接の3つの試験があり、試験対策と仕事との両立が非常に大変。故に、本来出世すべき多忙
賞与(年)万円
給与制度:給料を上げるには長く勤務して管理職になる必要がある。賞与は同クラスの企業と比較して多い。評価制度:基本は年功序列だが多少の個人差はある。係長試験で筆記試験、論文、面接がある。相当準備しないと合格にならないため、残業の多い部署は仕事
賞与(年)万円
給与制度:同規模の同業他社と同程度と思われる。評価制度:年功序列だが昇進試験がある(論文、筆記、面接)。筆記および論文はかなりの暗記を求められ、1度では受からずほとんど我慢大会である。
回答者: 男性/ 電子設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当が少なく若手社員が一人暮らしをするのは結構厳しい。単身寮に入れれば割と安く済むが経年劣化でお世辞にも綺麗とはいえない。評価制度:年功序列の風土であるが良くも悪くも昔ながらの日本企業といった感じである。
賞与(年)万円
給与水準:諸々の手当について、はるか昔に設定したものを踏襲したままとなっており、経済状況の変化に応じた形とはなっておらず、良くも悪くもザ日本企業といった手当支給の基準となっている。あくまで自動車メーカーにランプを納めるサプライヤーという立場
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては安定的だか、高くもなく低くもなくといったレベルであると感じる。定昇のみでは上がり幅はあまりなく、社内の昇格試験を経て役職がつけば、その役職手当による増え幅が大きい。が、その試験がなんの意味があるのかわからない昔から変
賞与(年)万円
評価制度:仕事のでき、不出来は昇進に関係ないので、優秀な人がいつまでも出世しないのを見かける。毎年毎年、仕事に関係ない準備をやらされ、半年くらいは自己啓発を止めて、昇進試験に時間を使わなくてはならない。昇進試験で覚えた内容などは、実際の業務
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支店/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:完全年功序列。総合職は社会人数年で係長試験の受験資格を得られ、試験をパスすれば翌年に係長(社員一級)になり、給料(ボーナス)が上がる。試験を受ける資格があっても上司の推薦がなければ受験させてもらえない。評価制度:俗人的で直属と部長
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは5.5ヶ月ほどと多めであるが、基本給が低い為、その恩恵はあまり受けられない。手当は充実しているように思う。評価制度:年1回の昇格試験があり、上司の推薦で受けることができる。係長試験のハードルは高く、ひたすら2冊の本を一語
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:静岡市内の製造業の中では水準は高い。評価制度:基本的には年功序列だが、離職者が多いため30代でも無理やりポジションにつかされることがある
回答者: 男性/ 電子技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電子技術部/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:同じ地域の中では安定した高収入評価制度:昔ながらの試験制度
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は安い年功序列であり、長く働いていれば還元されると感じます。評価制度:あまりよきわからないが、皆同じ評価である。よくも悪くもない評価をつける
賞与(年)万円
給与水準:生活するには特に問題ないレベルの給与です。しかし、東証一部上場会社としては低いと言わざるを得ません。部署によっては負荷と責任に全く割が合わないところもあります。
賞与(年)万円
給与水準:残業しなくては月収が少ない。残業ありきで考えられている。残業してるやつが偉く、残業してないやつは頑張ってないという勘違いした風土がある。
賞与(年)万円
評価制度:なんちゃって試験をやっている。仕事の評価は関係なく、一発勝負で受かる可能性が平等にある。仕事のでき不出来は関係ない。
賞与(年)万円
給与水準:可もなく不可もなく。専業主婦でも生きていけるし、共働きなら余裕のある生活が送れる。ボーナスは安定している。
賞与(年)万円
給与制度:毎月の給料は低く満足できる水準にない。賞与の割合が高い。評価制度:昇格試験受験にも上司の意向が強く働き平等に機会が与えられずフェアではない。
賞与(年)万円
給与水準:残業をやれる部署にいれば35才で年収850万行きます。ただし年間600時間くらいの残業をしてですが。残業をしないと同規模の会社の中では最低だと思う。実際、他社の友人何人かで明細を見せ合ったが、最低でした。なので体力とか精神力に自信
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの月数は6.0と高いが、ベースが低いので愛知県の同規模や規模が若干小さい会社よりも年収は低い。管理職の年収は愛知県の会社と比べ二百万円程安い。頑張ってもそれほど査定に反映されない。
賞与(年)万円
給与水準:基本給、ボーナス、手当てともに同規模の会社よりはるかに安い。
住宅手当ては独身者で5000円、家族持ちで8000円と安い。通勤手当ても車の場合は赤字になる。駐車場代は有料。
賞与(年)万円
給与水準:会社の業績は上がり続けているが社員の給与、ボーナスの上がり幅は鈍い。オーナー企業なので今後も愛知県の部品メーカーのように業績に連動して社員の給与は上がらないと思われる。
賞与(年)万円
給与水準:高卒にとっては高いボーナスなのでよい会社。大卒、院卒にとっては低すぎる。ベースが低いので。実際他社の友人と明細を共有したが低すぎてショックだった。
賞与(年)万円
評価制度:・仕事の出来、不出来は関係ない・毎年、仕事の役に立たないたくさんの試験があり、自己啓発の時間が奪われる・判定基準が不明
賞与(年)万円
給与水準:仕事ができなくて口達者な人間が昇進する。役職がついてると、ボーナスがはね上がる。会社の業績に対して給料は低い。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が安く、手当も少ない。賞与は年5.7ヶ月ほど出ている。
住宅手当が5000円のため、県外から来ている社員は負担が大きい。
寮や社宅もあるが、お世辞にも環境が良いとは言えない。寮や社宅を出ると手当が5000円なので住居費の負担
賞与(年)万円
給与水準:大卒の給料が安い。得意先から来た役員が「可哀そう」というほど待遇がよくない。その反面、直接部門と高卒の給料が高い。40代のモデル賃金・給与では高卒と大卒の差が3万円/月もなく高い学力があっても
割があわない。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】昇格試験を受ける人間の評価が高くなり、昇格の道を外れた人間はいくら仕事をしても上位の評価はもらえない。絶対的な評価ではなく、相対評価される人事システムである。また、専門性がいくら高くても評価
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:高卒の方の賃金がとても高い分、東証1部上場会社としては大卒及び院卒の給与は高くありません。40代前後で平均賃金で高卒と大卒の差は3万円/月ありません。管理職にならない限り大学を出たメリットはあまり感じられないでしょう。また、会社の
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給有り 年二回 5.5ヶ月
回答者: 男性/ 技能員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 成形課/ 期間工
賞与(年)万円
給与制度:期間工は時給1200円に、交代手当が上乗せで給料が支払われる。残業代は支払われる。残業ありきの為、残業が無い期間は給料は低い。評価制度:年功序列の風土。

株式会社小糸製作所の退職金に関する口コミ

福利厚生:一般的な福利厚生がある。(退職金、確定拠出年金、住宅補助、寮、社宅、財形貯蓄、社員持ち株会)昨今、他社で充実してきている福利厚生と比較すると見劣りする部分もある。格安(定食が200円)で社食を利用できる。クオリティはそれなりだが、

給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】15年勤務して毎年二... 続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】年棒制で月給... 続きを見る
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】電気大手は同様... 続きを見る

I-PEX株式会社
人事労務 ◎福岡から転勤なし! 正社員
月給24万5000円以上 ※年収は450万円~600万円を想定しています。小郡工場/福岡県小郡市三沢863 ※転勤はありません。※マイカー通勤OK
日本電子株式会社
フィールドサービスエンジニア◎創業70年以上の安定企業です!/業界未経験者活躍中/離職率ほぼゼロ 正社員
月給16万8500円以上+賞与年2回 【年収例】640万円/40歳本社/東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号 【交通】JR青梅線「中神駅」より徒歩10分
株式会社東亜産業
代理店営業◎年俸制500万円~/年収1000万円も叶う/土日祝休み/完全週休2日制/年間休日120日 正社員
年俸制500万円~1000万円(1/12を月々支給)東京本社/東京都千代田区外神田2‐5‐12 ◎各線「秋葉原」「末広町駅」より徒歩6分 ◎転勤なし
能美防災株式会社
社内SE◎セコムグループ/防災システムのパイオニア 正社員
月給21万2000円以上※残業代別途支給本社:東京都千代田区九段南4-7-3 アクセス:市ヶ谷駅A3出口より徒歩約2分
株式会社村上商会
自動車の外装パーツの樹脂設計 ◎目黒本社から転勤なし!/デザイン提案などもできます! 正社員
月給21万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都目黒区目黒本町2-22-3 ◎最寄り駅:東急電鉄東横線「学芸大学駅」 ◎転勤なし!

会社名株式会社小糸製作所

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社