国分株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋1丁目1-1国分ビルディング
国分の口コミ・評判をご紹介!国分で働く社員や元社員から、国分の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

食品卸のためメーカーからのサンプルがたくさん社内にあるので家の食費を大分抑えることはできた。会社の人も勉強のためと公認していた。食べることが好きな人にとってはとてもいい環境だと思う。

気になる点

内勤をしていて定時に上がれたことはほぼない。外回りをし直帰をしたとしてもパソコンを常に持ち歩いているので帰宅しても電話があると対応に追われることがあるので家でも仕事をしていた。

体育会系でとにかく声を張ればOKな体質。そのため、疲れてそっとしておいてほしい時でも
空元気で頑張った。しかしノルマがハードなため下を向く社員も多く空気は冷たい。
そのおかげで鍛えられた気はするけれど成長という点では主に忍耐力が身についた。

やはりお得意先様・お取引先様を相手にするB to Bの企業なので
大きな声と元気な笑顔を心掛けた。
良い点
もうほとんど成長性もないのではと思われる。営業だと、消費者動向に鋭くなるといったこともあるかもしれないが、それも一過性のものであるためあまり意味はないと思われる。ただひたすら同じことの繰り返しである。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】社会に対し役立っていると思う。食の流通を通じた安定性、震災、災害等での物資の確保や配送網の安定を感じて。
給与・年収の企業分析・研究レポート国分株式会社

気になる点
残業が申請制であるため、認められない限り残業代がもらえない。そもそも社員のなかでは8時を過ぎない限り申請するのが恥ずかしいと思っている人が多くいるため、ほぼもらえないに等しい。仕事が終わっても帰りづらい雰囲気のため、何かしらサービス残業として仕事をしている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同期がそれぞれ違う課に配属になりましたが、
仕事のウエイトや個々の責任感の重さがまったく違うのに
おなじ額の給料というのが、少し気になりました。
人事評価で毎年しっかり昇給は、ありましたが、
スタートが同じ額に少し不安はありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本給から手当までしっかりとしていて、
満足する額をいただいていました。
残業も申告すれば、しっかりとこの点も頂けいましたので、
給与面で不満は、まったくありませんでした。
おかげでモチベーションも上がり、仕事ができました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
~年目で一気に給与が上がると言われているため、ある一定のモチベーションには繋がっている。
食品業界の平均や日本全体での給与平均よりは高いため、満足している。
また、一定の年齢まで住宅手当が手厚いため助かっている
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート国分株式会社

良い点
正直言ってほとんどない。業務によっては土日に出勤もあり、土日も社用携帯を持っていなければいけないため、たまにかかってくると、休みが休みだと思えなくなる。ようやく振り休というシステムが機能してきたため、なんとかお休みは取れるが、休みのあとの出社が忙しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
朝9時からにも関わらず8時前から来ている人が多く、その時間に給料は払われない。17時半定時であっても、多くの人は20時すぎても普通に仕事をしており、この時間にも給料は払われない。営業だと朝3時とかまで会社にいる人がいたりする。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間は異常に長い。
残業しているものがある正義になってしまっている。
成果を上げなければ意味はないが、時間equal成果になっている、ある意味優しい体質。
今後はPC起動時間がequalで残業代に直結して欲しい。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
特にいい点はない。フレックス制度もないため、ある意味みんな一定の時間に来て、帰るのルーティンがあるため、サバサバしている雰囲気はない。
また、誰が休みで出勤しているのか明確であるため車内の連携が取りやすい
福利厚生の企業分析・研究レポート国分株式会社
気になる点
手厚い支援がいっぱいある一方、何があるのか社員がわからず活用しきれていない傾向。啓蒙活動が必須。
また労働組合の活動も活発なエリアがある一方で質素なエリアがあったりまばら。組合の長がエリアで分かれているが、その人のやる気によってかなり大きく左右される。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
住宅手当が手厚い。通勤額も全額支給されるため、働く上でのベースは確保されているため、働きやすい環境ではある。
その他、ベネフィットステーションといったものは施設無料など、得点は多く揃っている。手当てに関しては非常に手厚い。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生はしっかりしていたと思う。家賃手当や会社の寮、育児休暇もあり働きやすい環境は整っている。しかし、近年の統合によって今まであった福利厚生のいくつかを削るという話も聞いていたので今後はわからない。
気になる点
休日120日と言っておきながら絶対そんなにないと思われる。連続した休みも取れないため、そして取れたとしても仕事のことで電話がかかってくるといったことがあるため、福利厚生とは無縁の会社であると思われる。
社内制度の企業分析・研究レポート国分株式会社
【社員の成長に向けた支援の積極性】教育には積極的だと思い感謝している面もありますが、理想像の押し付けが強い気もしました。スキルや経験関係なく全員がこの人材になれ、っといった詰め込み教育的な雰囲気だと思います。
10代 / 女性 / 営業系
気になる点
座学などほぼ意味はない。だから習うより慣れろといった感じである。周りの人に恵まれれば、何とかやってこれるが、周りの人に恵まれなければ正直困る。勝手なこともできないため、本当に周りの人によるととても思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほとんど研修などはなかった。実際に業務をやって覚えましょう、イレギュラーはがんばって対応しましょうといったスタンスであり、正直しんどい。研修するとしても、何をどうやるのがと聞かれれば、答える術はない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導は多いか少ないか】統一されたものがなく人によって疎ら。また、研修時期も決まってるわけではないので繁忙期に被ってしまうと少し手抜きな説明も多々ある
10代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート国分株式会社
毎回同じ動き、変化のない空間で頑張るも頑張らないも自分次第な感じ。
取引先様やお得意先様にペコペコ頭を下げて商談を進めるも断られること多し。
そのため粘り強さと忍耐力で場数を踏むことが第一歩。

なんど蹴られても立ち向かっていく精神力と忍耐力は食品卸の鉄則であった。
内心辞めたいと何度も思ったが、色んな意味で鍛えられた。
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】やりがいは感じられない  表面的には感じの良い会社だが、なんの評価もないし、  上司はイレギュラーに対応できない人だし
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士の協力】余り無かった。個々の売上目標に対しての取り組みに時間を取られる為、他へのサポートは難しい。
【仕事の裁量、自由度について】どちらとも言えない 。決定権が持てないのと、特定企業には上司同伴が多かった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート国分株式会社
国分株式会社
国分株式会社と同業界のおすすめの会社