国分株式会社の口コミ・評判(一覧)

国分株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。国分株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。エン ライトハウスは、国分株式会社への転職・就職活動をサポートします!

国分株式会社の口コミ(46件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:手厚い支援がいっぱいある一方、何があるのか社員がわからず活用しきれていない傾向。啓蒙活動が必須。
また労働組合の活動も活発なエリアがある一方で質素なエリアがあったりまばら。組合の長がエリアで分かれているが、その人のやる気によってかなり大きく左右される。
口コミ投稿日:2017年01月29日
勤務時間・休日休暇:正直言ってほとんどない。業務によっては土日に出勤もあり、土日も社用携帯を持っていなければいけないため、たまにかかってくると、休みが休みだと思えなくなる。ようやく振り休というシステムが機能してきたため、なんとかお休みは取れるが、休みのあとの出社が忙しい。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:体育会系でとにかく声を張ればOKな体質。そのため、疲れてそっとしておいてほしい時でも
空元気で頑張った。しかしノルマがハードなため下を向く社員も多く空気は冷たい。
そのおかげで鍛えられた気はするけれど成長という点では主に忍耐力が身についた。

やはりお得意先様・お取引先様を相手にするB  to  Bの企業なので
大きな声と元気な笑顔を心掛けた。
成長性・将来性:成長はほとんどないと思う。扱っているのが商品であるため、消費者動向に左右されまくる。メディアで取り上げられると一気に注文がきて、しかし在庫がなく対応ができないということがざらにある。将来性もないと思う。
賞与(年)万円
給与水準:給与は比較的安定しています。若手の頃は正直高くはありませんが、30代をすぎるとグンとあがります。
実際数年しか違わない先輩方と私とではお給与が200万も違いました。
手取りが少ない分、福利厚生がかなりしっかりしているので、家賃補助を考慮すればいい給与だと思います。
2005年時点の情報
働きがい:毎回同じ動き、変化のない空間で頑張るも頑張らないも自分次第な感じ。
取引先様やお得意先様にペコペコ頭を下げて商談を進めるも断られること多し。
そのため粘り強さと忍耐力で場数を踏むことが第一歩。

なんど蹴られても立ち向かっていく精神力と忍耐力は食品卸の鉄則であった。
内心辞めたいと何度も思ったが、色んな意味で鍛えられた。
賞与(年)万円
給与水準:残業が申請制であるため、認められない限り残業代がもらえない。そもそも社員のなかでは8時を過ぎない限り申請するのが恥ずかしいと思っている人が多くいるため、ほぼもらえないに等しい。仕事が終わっても帰りづらい雰囲気のため、何かしらサービス残業として仕事をしている。
口コミ投稿日:2016年02月14日
勤務時間・休日休暇:休日なのに電話がかかってくるので、休まっていられない。休みのあとのことの仕事を考えると本当に萎えてくる。休日出勤ということは入る前に教えて欲しかった。振り休取れると聞いたのに全然取れなかった。あまりに聞いていたことと違いがありすぎた。
口コミ投稿日:2016年02月14日
勤務時間・休日休暇:朝9時からにも関わらず8時前から来ている人が多く、その時間に給料は払われない。17時半定時であっても、多くの人は20時すぎても普通に仕事をしており、この時間にも給料は払われない。営業だと朝3時とかまで会社にいる人がいたり
福利厚生:住宅手当が手厚い。通勤額も全額支給されるため、働く上でのベースは確保されているため、働きやすい環境ではある。
その他、ベネフィットステーションといったものは施設無料など、得点は多く揃っている。手当てに関しては非常に手厚い。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は異常に長い。
残業しているものがある正義になってしまっている。
成果を上げなければ意味はないが、時間equal成果になっている、ある意味優しい体質。
今後はPC起動時間がequalで残業代に直結して欲しい。
賞与(年)万円
給与水準:スタッフ部門への手当てがなく、モチベーション低下に繋がっている。
また、残業代の承認が直属の上司であるが、同時間働いてても先輩が残業代を申請していない場合が多々ある。その際に非常に残業代を提出し辛い雰囲気がある。
賞与(年)万円
給与水準:~年目で一気に給与が上がると言われているため、ある一定のモチベーションには繋がっている。
食品業界の平均や日本全体での給与平均よりは高いため、満足している。
また、一定の年齢まで住宅手当が手厚いため助かっている
勤務時間・休日休暇:特にいい点はない。フレックス制度もないため、ある意味みんな一定の時間に来て、帰るのルーティンがあるため、サバサバしている雰囲気はない。
また、誰が休みで出勤しているのか明確であるため車内の連携が取りやすい
賞与(年)万円
給与水準:業界内ではトップクラス。ただし、業界の水準の低さは鑑みなくてはいけない。
また、昇給率もよくないので、長く働くとなると非常に体力勝負の面がある。私も結婚後、妻には仕事を続けてもらわざるを得なかった・・・
賞与(年)万円
評価制度:完全な年功序列です。実力主義とは真逆のような古い体制の人事制度です。ごまをすれない人はこの会社にはかなり合わないと思います。逆をいえば上をたてるのがうまい人やごますりが得意な人は上にあがりやすい会社です。
教育・研修:座学などほぼ意味はない。だから習うより慣れろといった感じである。周りの人に恵まれれば、何とかやってこれるが、周りの人に恵まれなければ正直困る。勝手なこともできないため、本当に周りの人によるととても思う。
福利厚生:福利厚生はしっかりしていたと思う。家賃手当や会社の寮、育児休暇もあり働きやすい環境は整っている。しかし、近年の統合によって今まであった福利厚生のいくつかを削るという話も聞いていたので今後はわからない。
福利厚生:休日120日と言っておきながら絶対そんなにないと思われる。連続した休みも取れないため、そして取れたとしても仕事のことで電話がかかってくるといったことがあるため、福利厚生とは無縁の会社であると思われる。
教育・研修:ほとんど研修などはなかった。実際に業務をやって覚えましょう、イレギュラーはがんばって対応しましょうといったスタンスであり、正直しんどい。研修するとしても、何をどうやるのがと聞かれれば、答える術はない。
成長・キャリア開発:もうほとんど成長性もないのではと思われる。営業だと、消費者動向に鋭くなるといったこともあるかもしれないが、それも一過性のものであるためあまり意味はないと思われる。ただひたすら同じことの繰り返しである。
賞与(年)万円
給与水準:食品を扱っているため、新商品とかを消費者より早くに無料で配られるため、もらえる。倉庫内の商品で余ったものを社販で格安に買うことができる。一年の業績が良ければ、3月から臨時ボーナスをもらえることもある。
2013年時点の情報
会社の安定性:長らく食品卸業界首位だったポジションが、三位におちてしまったとはいえ各種メーカーや取引先との関係性の強さもあり、安定性は抜群の企業だと思います。食品業界自体が不況に強い業界といえばそれまでなんだけど。
オフィス環境:食品卸のためメーカーからのサンプルがたくさん社内にあるので家の食費を大分抑えることはできた。会社の人も勉強のためと公認していた。食べることが好きな人にとってはとてもいい環境だと思う。
勤務時間・休日休暇:内勤をしていて定時に上がれたことはほぼない。外回りをし直帰をしたとしてもパソコンを常に持ち歩いているので帰宅しても電話があると対応に追われることがあるので家でも仕事をしていた。
賞与(年)万円
給与水準:近年の統合で給料体制は大きく4つに分類された。しかし仕事内容は給料と比例してなく、土日サービス出勤している人より平日定時上がりしている人の方がもらっているなどザラである。
勤務時間・休日休暇:土日も携帯に出ましょうと暗黙のルールのようなものがあり、担当する企業によっては土日も普通に電話があるのでプライベートはほぼない。有給、代休は申請すれば普通に取れる。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】社会に対し役立っていると思う。食の流通を通じた安定性、震災、災害等での物資の確保や配送網の安定を感じて。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】余り無かった。個々の売上目標に対しての取り組みに時間を取られる為、他へのサポートは難しい。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】どちらとも言えない 。決定権が持てないのと、特定企業には上司同伴が多かった。
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多い。プロジェクトの公募、進行等機関紙を通じ掲載、表彰等も掲載されていた。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高かった。年間予算の作成やターゲット企業の進行状況等細部まで突き詰められた。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】余り高くなかった。給与面や市場情勢の悪化等マイナス面が多かった。
賞与(年)万円
給与水準:同期がそれぞれ違う課に配属になりましたが、
仕事のウエイトや個々の責任感の重さがまったく違うのに
おなじ額の給料というのが、少し気になりました。
人事評価で毎年しっかり昇給は、ありましたが、
スタートが同じ額に少し不安はありました
賞与(年)万円
給与水準:基本給から手当までしっかりとしていて、
満足する額をいただいていました。
残業も申告すれば、しっかりとこの点も頂けいましたので、
給与面で不満は、まったくありませんでした。
おかげでモチベーションも上がり、仕事ができました。

国分株式会社のカテゴリ別口コミ(46件)

国分株式会社の回答者別口コミ (8人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2010年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.62010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.82010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2009年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.92009年時点の情報

日商エレクトロニクス株式会社
インフラエンジニア(システム基盤構築) ◎東証一部双日グループ/福利厚生充実 正社員
月給26万9000円以上+賞与+残業代全額支給 大阪府大阪市北区梅田3-3-10梅田ダイビル18F
株式会社ケーユー
100%反響営業 ☆3件に1件は成約!1年目平均月収28万円以上・2年目34万円以上! 正社員
<平均月収28万円以上>月給18.5万円~25.5万円+賞与+インセンティブ 北海道から東北、北陸、関東30店舗のいずれかの店舗 ※希望を考慮 ※転勤のないエリア職があります。
キングラン関西株式会社
経理総務 ◎賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)/年間休日120日/各種手当も充実! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 各種手当もアリ! 本社/大阪府吹田市南吹田5-1-12 ※大阪メトロ「江坂駅」徒歩15分、JR「南吹田駅」徒歩14分
京都生活協同組合
<ルート配送スタッフ>◎土日休み ◎普通免許(AT限定可)でOK ◎運転指導など教育体制も充実! 正社員
月給20万円以上(残業代全額別途支給) 京都市・城陽市・相楽郡精華町・亀岡市・綾部市 ◎車・バイク通勤可 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社スクールベン
店舗運営スタッフ ◎未経験歓迎/夏休みは17連休!年3日間の自由休暇あり/繁忙期以外、残業ほぼナシ 正社員 アルバイト・パート
月給19万円~25万円以上+賞与年2回 ★家族手当や退職金など、各種手当充実! 本社/埼玉県朝霞市北原1-5-6 ※転勤ナシ ◎「北朝霞駅」より徒歩7分

会社名国分株式会社
業界 流通・小売関連