興亜硝子株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

興亜硝子株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。興亜硝子株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを57件掲載中。エン ライトハウスは、興亜硝子株式会社への転職・就職活動をサポートします!

興亜硝子株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)

興亜硝子株式会社のカテゴリ別口コミ(57件)

福利厚生:もう少し福利厚生を充実させて欲しい。そうでないならば給与に還元すべきだと考える。現在は皆無に等しいが、例えば特別な休暇を設けるなどちょっとした工夫をするだけでも環境に変化が現れる事も少なくないので、改善を希望する。
口コミ投稿日:2016年04月24日
福利厚生:【長く働いていける環境か】少しでも人件費削減を進めているので昇格昇給が期待出来ない、    将来に希望がある人は進める事が出来ない会社です。
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】業務上の施設や設備はある、ストレス発散の為のスポーツ施設や休憩所は特に無い(食堂は有る)。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事に影響の出ない範囲で有給を取得することができる。(有給を消化しきれるかは、個々人の仕事量による。仕事量はかなりバラつきがある。)人によっては、年1回のペースで1週間程休んで旅行を楽しんでいる。
口コミ投稿日:2019年04月12日
教育・研修:一応各制度はあるものの形式的な物になっている。
せっかくあるのだから、有効的に活用すれば良い効果が期待できると思う。経営陣が早く気が付いて制度そのものを見直しを指示する事を願っている。
今ならまだ間に合うと思う。
口コミ投稿日:2016年04月24日
働きがい:感じられません。どんなに結果を出そうと昇進・昇給いたしません。中途採用できた人が役職着けて入ってきます。長く勤めても出戻りできた人の方が給料高いです。仕事が出来る人は仕事だけが増えて行きます。仕事が出来ない人は給料だけが増えて行きます。
働きがい:【他部署との関わりについて】多い、新規案件等では営業部門や商品開発部門との打合せが多くなる、試作時には品質管理部門との打合せも増える。
雇用の安定性:人手不足なので、所望すれば入職することは難しくはないところ。但し職場(職務内容に対するフォロー等)が合うかは疑問点。
口コミ投稿日:2019年01月15日
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い、大体の人が転職活動をしている。
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】硝子製品の量産化に成功している
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】全般的に低い。退職者が多く残りの社員で黙々とやり通している形。将来性がなくただ続けている感じ。
口コミ投稿日:2019年05月27日
賞与(年)万円
評価制度:評価する者自体がきちんとした社員教育を受けていない為、制度自体が無意味な物になっている。上からの意向のみを伝える為だけの形式的で本来の意図とは全く別の制度になってしまっている。この点に気づき早急に改善出来れば良い会社になるだろう。
賞与(年)万円
評価制度:やる気のない人や遅刻・欠勤が多い人を優先して昇給させます。動機付けのためでしょう。黙ってても良くやる人は給料そのままです。頑張りたい人にはオススメできません。が、楽して稼ぎたい人にはもってこいの企業だと思います。

その他おすすめ口コミ

2013年時点の情報
福利厚生:在職当時はなんとも思わなかったが、退職後とても充実していたんだなと実感した。家族手当、交通費全額支給、組合で低金利で融資してくれる制度。他には健康診断、避難訓練等のセミナー、有給休暇は最大で30日、有給取得もある程度は融通が利く。余った分は買い上げ(これは本来NGなはずだが)。結婚時には5日間の特別休暇があったり。永年勤続表彰時には少ないがお小遣いを貰えたりしていた。
給与水準は低めだが、色々と安心して働ける会社だった。
2013年時点の情報
働きがい:硝子の組成、成型方法、熱膨張などを考えながら仕事に従事できるのは楽しかった。
また、時間ごとの良品率が生産立ち上げから段々と上がっていくのにはとても達成感を感じられた。

ただ、夏場の現場は暑さと湿気でかなりの体力が必要になる。しかし、随時きちんと休憩が取れるので倒れたりする社員は全くいなかった。暑さでダウンしていても上司、工場長は「大丈夫か?」と声を掛けてくれるほどだった。
2013年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:工場のマシンオペレータに従事していたが、直属の上司はとても人当たりがよく常に社員に声をかけ心配してくれたいた。実際自分が退職する時もとても心配してもらって嬉しかった。
そんな上司が評価するのだが、評価が下がった社員はいないと思う。
きちんと仕事をこなしていれば評価を下げられることは無い。
2012年時点の情報
雇用の安定性:定着率はすこぶる低いです
社員全体で20代~30代のものはわずかです
給与は低い,休日出勤や残業が多い,休日も少ない
こんな環境にみんな嫌気が差し,転職できるうちにとっとと辞めて行くというのが現状です
特に定着率向上の対策はとっていませんね
2012年時点の情報
成長性・将来性:なしです
全く感じられません
経営不振でもうどうしようもない状態にもかかわらずトップはのほほんとしています
危機感はゼロですね
あせっているのは経理関係者のみと言ったところでしょうか
離職者が多いのはこういう状態を知っているからでしょう
2012年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較して水準は低すぎますね
昇給昇格は無し,ボーナスも小すずめの涙,次回はもう出なくなるんではないでしょうか
経営不振はトップの責任でもあるのにもかかわらず上位陣の給与カットはないし,社員の
やる気も出ないですよね
働きがい:全くなしです
業務以外にISOやらコンサルの開催する会議その他たくさんのことがあり,業務中にそれらの資料つくりなどに追われて本当の自分の業務をやるのはいつも午後5時以降,結局毎日終電で帰るハメになっている人が山のようにいます
2012年時点の情報
社長の手腕:近年まれに見るワンマンですね
社員の意見を聞かず,コンサルの意見重視で,誰もそれが間違いだと言えるものがいない
これでは下はついて来ません
また,何に対しても決断が遅すぎ,チャンスを逃してしまうことしばしば
働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅い、体質が守りに入っているので稟議を上げてから決まるまで1ヶ月掛かるか悩んで忘れている時もある。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しい、特に大きな失敗には退職まで追い詰められる人もいる、その為チャレンジは恐くて出来ない感じがある。
働きがい:【スケジュールの決め方について】ほとんどが本社トップよりの指示で決まる、その中で優先順位を決めスケジュールを作る。
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】会社からのフォローが無いので難しい、    上司は全てヘッドハンティングした人だけ
働きがい:【経営陣との関わり】機会は無い、他部門の部長や副部長  課長クラスが多い、通常業務時で主任か係長との関わりもある。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での評価になっている、    仕事量は多く圧力だけが増していく
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】上げ足の取り合いが多い、個人で勉強をするか他者同業者の友人等へ相談する事が多い。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】通常業務の作業スキルは慣れにより上がると思うが、特に必要以上に勉強をする環境では無い。
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】経済状況が厳しく 辞職する人が出ても人員補充が無い

興亜硝子株式会社の回答者別口コミ (6人)

• その他(公務員、団体職員 他)
2013年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.72013年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.82016年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.32014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2013年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.12013年時点の情報

旭化成株式会社
国際税務(移転価格、海外税制対応)★創業以来赤字なし!★多角化経営で安定企業 正社員
月給22万4210円以上+残業手当(全額支給)+賞与(昨年度実績6.03ヶ月分) 【本社】東京都千代田区有楽町一丁目1番2号 日比谷三井タワー
株式会社アルミネ
製造スタッフ(機械操作や梱包・出荷作業など)★夜勤なし ★月給25万円以上 ★創業100年の安定企業 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給 ◎経験・スキルを考慮のうえ決定 大阪工場/大阪府東大阪市菱江1丁目17番23号(「荒本駅」より徒歩15分)◎マイカー通勤OK
東晃鋼業株式会社
機械オペレーター◎賞与(昨年度実績5ヶ月分)/毎年昇給/年間休日112日/25年以上黒字・無借金経営 正社員 契約社員
月給20万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】460万円 愛知県海部郡飛島村金岡12番地(飛島ICより車で6分)◎転勤なし/マイカー通勤OK
共和ハーモテック株式会社
建設資材の法人営業◎年間休日124日/完全週休2日制(土・日)/資格取得支援制度など福利厚生も多数! 正社員
月給28万8100円以上+賞与年2回【年収例】600万円/35歳 本社(大阪市淀川区)、九州営業所(熊本市中央区)、東京支店(板橋区)のいずれか ◎勤務地は希望を考慮
東レ・モノフィラメント株式会社
製造スタッフ<シェアトップクラスのモノフィラメントメーカー>◎未経験歓迎/賞与4.7ヶ月分(昨年度) 正社員
月給19万~27万円+各種手当+賞与(昨年度4.7ヶ月分)<年収例>430万円 愛知県岡崎市昭和町字河原1番地/「西岡崎駅」より徒歩10分 ◎マイカー通勤OK(駐車場有)※転勤なし

会社名興亜硝子株式会社

富士フイルム株式会社

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所

コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社