国際航業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区六番町2
国際航業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!国際航業で働く社員や元社員から、国際航業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】原資には限りがあるが、管理職(リーダー職)になると毎月の手当てになる資格は皆無となり、取得時の一時金のみとなる。若手社員を優遇すること自体は良いが、リーダー職がゴールではないと考える社員へのインセンティブとはなっていない。
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】成長の源泉となる活動(学歴の取得も含む)によって評価が上がり、間接的に昇級や社内グレードの早期昇格につながる事例はある。資格取得についても、業務との関連性や難易度に応じて一時金、または毎月の手当てへの反映がなされている。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブと言えるほどの支給条件に違いがないと感じる事例も多い。また、外部機関からの表彰などでは問題がないが、社内制度として位置づけたインセンティブについては、必ずしも選考過程が透明であるとは言えない。
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブについては、日常的な業務に対する社内の表彰制度や、資格取得、特別な成果に対する表彰などの環境はある程度整備されて実行されている。対象者も可能な限り門戸を広げて特定の社員に集中しない配慮を運用上担保している。
気になる点
【残業代について】民間展開や新サービスといったチャレンジ精神が必要な場面では、個人レベルでは対応できても、組織力として一体的にベクトルを合わせて力を出していくことができにくい。また、良いと思ったことをを実行に移す、あるいは実現するまでに時間を要する。
良い点
【残業代について】公共セクターの仕事が多いこともあり、社会貢献をベースに物事を考えていける風土が醸成されている。また、技術者も営業もまじめにこつこつと仕事に打ち込む社員が多く、反面、言いたいことを言い合える風通しの良さも一定水準で保たれている。
気になる点
役割用件書が給与を決める重要な基準になっているが、職種(営業・技術・管理)でバランスが取れているのか、その間を行き来するようなキャリア形成面での少数派が、きちんとフォローされているのか不公平感があること。
良い点
ミッショングレードと役割用件によって給与水準が明確になっていること。また、入社数年間はフォローアップを重点的に行い、離職率の歯止めになっていること。以前の課題であった、一般職(残業込み)から年俸制の管理職に上がりたての社員の年収逆転現象がかなり改善されたこと。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
残業代の出方が部署によって大幅に異なる
営業職は40時間までしか残業代が出ないが、実際には100時間以上残業する月もある
休日に出勤しても休日出勤手当や代休などがない
昔からこうだから、という理由で改善されない
基本給与は平均より少し低いくらいかと思うが、技術職の場合はある程度残業がつけられるので、基本的に残業代で稼いでいるという感じである。仕事の社会的意義や業務遂行に求められるスキルを鑑みると、給与は低いと感じる。
国際航業株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連/その他
国際航業株式会社と同業界のおすすめの会社