国際航業株式会社の口コミ・評判(一覧)

国際航業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。国際航業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを267件掲載中。エン ライトハウスは、国際航業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建設コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
入社後6年間は家賃補助が7割程度出る。住宅会社等は決められておらず、物件は割と自由に選ぶことができ、社宅扱いにすることができる。諸々の福利厚生は平均レベルで揃っているように感じる。

オフィス環境:
清掃員を雇っており、オフィスは清潔に保たれている。会議室や共有スペースもある程度確保されている。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているものの、自身の事業所でリモートワークを積極的に導入している部署はほとんどないように感じる。所属部署でリモートワークをしている人間はやや敵視される空気があり、やりたくてもやりづらい環境にある。残業についても同様で、会社としては残業低減を掲げているが、業務量を調整するなどの根本的な対策は成されておらず、社員も定時に帰る意識がほとんど見受けられない。ノー残業デイも形だけになっている。

3.9
企業文化・社風・組織体制:6年ぶりに出向先から現場に戻って感じるのは、年度末の繁忙期であることが優先されて大事なことが疎かになっている。朝の挨拶と出社時間である。2、3年生でも相手から先に挨拶されてから挨拶を返すような光景をよくみる。正社員だけでなく、契約社員や派遣社員、委託先の社員も混在している職場にあって、挨拶を省略する光景も散見する。出社時間も定時ギリギリか少し遅れてくる社員もいて、これについて上長が指導をしている光景も見られない。年度が替わって時間に少し余裕が出たら変わるかと言ったら、普段していないことはできないだろう。お客様に対してもそれが出てしまうのではと気がかりである。
口コミ投稿日:2020年02月23日
回答者: 男性/ 海外とのやりとり/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
女性の働きやすさ:
女性がとても多い職場なので、女性にとっては凄く働きやすい環境だと思います。育児休暇を取る人が多く、仕事復帰のサポートもしっかり会社が用意してくれます。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
成長・キャリア開発:
建設系CPD(継続教育)協議会の1つであるJCCA(一社)建設コンサルタンツ協会に登録できる企業内研修を実施している。具体的には、業務の勉強会を事業部ごとで実施しているほか、技術士資格試験対策の勉強会を会社で実施しており、希望者に参加を促し、建設受講証明書・参加証明書を発行して、個人のCPD登録ポイントを増やす取り組みを行っている。

口コミ投稿日:2021年01月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
会社説明会では教育体制の充実をうたっていたが、実際新人研修は形だけであり、所属部署によって新入社員の成長が大きく異なる。自身の所属部署は未来を見据えた投資という考えに乏しく、新人に仕事が与えられることはほとんどない。

5.0
事業の強み:
発展途上国のインフラ整備事業は世界的に競争が激しいので、その中をリードしている弊社は本当に凄いと思いますね。

事業の弱み:
特にありません。

事業展望:
海外事業を今後ますます拡大すると思います。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 女性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
社会に貢献できる業務であるのに給与が低い印象があります。
残業代で稼ぐことができるので、残業が苦ではない人にとっては稼げるので良い会社です。
賞与は、同業他社に比べて低いようです。

評価制度:
若手でも頑張れば正当に評価してもらえます。
年功序列なのかな?とも思いますが、ちゃんと評価していただけます。

口コミ投稿日:2021年01月19日
3.9
企業文化・社風・組織体制:社歴70年の中で、一世代前の現場を知る者として、今でも上下関係においても必要以上に委縮せずに、オープンで自由闊達に意見を言い合える環境であることに誇りを感じる。個人の技術力向上という面と、組織力向上の両輪で頑張って
2.7
450万円--万円5万円--万円80万円
年収450万円
残業代(月)5万円
賞与(年)80万円
給与制度:賞与は去年まで非常に少なかったが最近がんばっているようだ。が、それがいつまで続くかわからないような方針の建て方をしているように見受けられる。昇給は年功序列を前提にしたスピード感。評価制度:若手社員でも業務レベルにおいては色々と任せ
成長・キャリア開発:若手のうちから主担当を任せていただけるので成長につながると思います。会社全体としては、キャリア開発に力を入れている印象を受けましたが、残業時間が主な原因で自己研鑽の時間をとるのは難しいと思います。働きがい:納品に行ったと
勤務時間・休日休暇:とにかく残業時間は多いです。たまに休日出勤もします。残業が好きな人はその分稼げるのでお勧めです。多様な働き方支援:希望すれば在宅勤務できますが、扱う業務によっては難しいこともあります。
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日はノー残業デーとなってます。定時30分前に全館アナウンスが流れ定時退社しプライベートの時間を促すアナウンスがあります。アナウンスだけでなくエレベーター、廊下、事務所の至る所に掲示
勤務時間・休日休暇:契約社員のため基本的には休日出勤はありません。祝日や連休も今のところ確実に休みです。繁忙期は確かに忙しいですが、それでも土日出勤することはありません。土曜日にしかできない点検等がある場合は出勤することがありますが100%
2.6
2006年時点の情報
働きがい:多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】基本は身に付く。 但し、業界内では大手に部類され、多くは管理業務に費やされる。 技術を磨こう学ぼうと考えるのであれば、自分から積極的に機会をつくる必要がある。 測量部
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】営業部門はもちろん多い。 技術部門は地方拠点の場合は、特に繁忙期などは客先にでる機会は多い。基本は、成果品の説明、工程の進捗状況等ではあるが、相手が地方自治体の場合などは、仕
2.6
2006年時点の情報
会社の安定性:土木測量や設計コンサルタントの部門でシェアが常に上位で、営業力が強いのが特長です。また、土木設計部門の技術力が他社より劣っている感が強いですが、GISに強みを持つ測量・空間情報部門がカバーしていて、GISなどの空間情報システム
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルは業務にもよるが、測量部門は航空写真測量などは完全にフルデジタル(撮影計画〜撮影〜測量〜納品)。測量機器も電子化(オートレベル、電子平板、RTKGPS、全方位、航空レーザー、地
賞与(年)--万円
評価制度:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によ
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】職種とグレードによる。 営業であれば企画部門に在籍していれば、比較的関わる。また、営業であればそもそも会社の事業領域が広いので、客先との話の中で機会はつくれる。 技術部門は、地方におい
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】都市計画図を作成納入する業務では、納入した都市計画図は地方自治体の窓口で販売され、地域住民・民間企業などで利用されている。また、自治体内のでイントラネットでもベースマップとして利用さ
賞与(年)--万円
給与水準:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によ
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】30台後半〜40台後半 技術士受験資格は、7年の実務経験 RCCMは10年の実務経験 技術者として1分野で仕事をするだけでも10数年の経験が必要である。 国の業務をするのであれば、それ相応の実務
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】分野による。 システム部門は比較的早いように感じる。 営業も1年目でエリアを担当して1人で回っている。 測量、建設コンサルタント部門はそれに比べれば時間がかかる。 責任につ
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2015年時点の情報
働きがい:客先は地方自治体、国、県などがほとんどである。社会的意義のある仕事が多く、一つの業務において外注管理や人件費管理、業務の遂行、客先打ち合わせ等、一連の作業を一任され、ある程度自由に出来るのでのでやりがいはあるかと思う。
ただ、仕事
賞与(年)--万円
給与水準:10年以上も前から住宅手当や家族手当が廃止され、代わりに創設された地域調整手当が支給されているが、金額はなかり抑制されている。基本給は年俸制を12か月で除した金額であるが、親会社である日本アジアグループ内の兄弟会社間では大きくは違
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】職種による。 営業部門は定期的に座学をやったり、若手には中堅がついて基本2人で動いてなどといったことをやっている。 技術の場合は、特に地方では実践で覚えるしかない状態。東京、関西の技術所
4.4
2000年時点の情報
働きがい:社員は総じて真面目で、残業も文句を言わずに黙々とやっていました。
営業社員はそれぞれが主体性を持ち、積極的に仕事に取り組んでおりました。
管理職も、面倒見が良く、社員の評価も公平で働き甲斐がありました。
ただし本社上層部は、そのあ
3.9
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業界をあげた取り組みとして月単位でノー残業DAYの完全実施(強化)を設けています。強制退社は今のところ行っておりませんが、今期より働き方改革を進めています。労働集約型の仕事が多いため、社内
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】直接の上司(部門長)と一緒に仕事することはなく、プロジェクト単位でメンバーが動いていくため、部門長が直接パフォーマンスをみないで評価をくださなくてはならない。それでプラスの評価になればいいが
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】ISOの話とほぼ同一ですが、同一業務についてはワークフローがあり、利用するソフトウェア、ツールなどもそれに伴う。 原価率低減への取り組みは必然的に求められるので、最低でも計画原価率へ、
2015年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】意見を言い合える風土ではない。残念ながら。プロジェクトを受注したら、あまりプロジェクトリーダーに意見をいうことが難しい。同僚にはいいやすい環境ではあるが、同じ専門でもないので、難しいところもある。
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】研修制度は充実している。若者を育成する環境はある。

ただし府中にある国内部署のみ。市ヶ谷にある海外部署ではなかなか部署間とのコミュニケーションもほぼなく、研修制度がとくにあるわけではない。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】リーダ職と一般職に分かれており、それぞれ4階層のミッショングレード制です。リーダー職は年俸制で、一般職は年功序列的な要素は残っています。地域社員制度もあります。給与査定は期末(3月)から4月にかけて自己評価を行い

国際航業株式会社の回答者別口コミ (22人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
3.92020年時点の情報
  • エンジニア
2015年時点の情報
    男性/ エンジニア/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 401~500万円
2.82015年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2015年時点の情報
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.92015年時点の情報

近鉄タクシー株式会社
タクシードライバー|お客様のさまざまな想いも大切にお送りする“心優しい仕事”です。 正社員
月給16万6800円以上+歩合+賞与年3回 ★昨年度賞与実績98万円大阪府内の各総合営業所での勤務となります。 ※転勤なし。勤務地は希望を考慮します。
株式会社柴田工業
法人営業◎オフィスは名古屋駅直結のJPタワー/残業月20時間以内 正社員
月給20万円~(固定残業代含む)+役職手当+歩合給+賞与本社/愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋36階 ◎転勤なし/車通勤可/名古屋駅直結
京成タクシー松戸西株式会社
タクシードライバー★平均月収30万円以上!飲食、営業、警備、旅行業界など未経験の先輩が活躍中! 正社員
月給16万2000円以上 + 歩合給  【平均的な月収は30万円以上!】千葉県松戸市小根本 ※転勤はありません。
新日本住設WEST株式会社
営業│3人に1人が年収600万円以上!1000万円プレイヤーになることも可能!大半が未経験スタート! 正社員
月給27万円以上+インセンティブ【年収例】600万円、1200万円、2300万円大阪府、滋賀県、香川県、宮城県、福岡県、広島県、兵庫県、愛知県、熊本県 ※希望考慮。転勤ナシ。
関東港運株式会社
貿易港の作業スタッフ◆2020年度賞与実績5ヶ月分/年休123日/住宅手当・社宅あり/設立70年 正社員
月給19万円~+賞与:昨年度実績5ヶ月分+残業代全額支給★1年目年収例450万円東京都(品川区・江東区)、神奈川県(横浜市中区)のいずれかの事業所 ◎転勤なし

会社名国際航業株式会社
休日・休暇の納得度67 %
職場の人間関係の満足度79 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)