国際航業株式会社の口コミ・評判(一覧)

国際航業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。国際航業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを249件掲載中。エン ライトハウスは、国際航業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2015年時点の情報
福利厚生:【福利厚生の充実度】ベネフィットステーションがなかなかよい。健康診断や人間ドックも無料で診察(払うが給与振込)してもらうことも可能。有給休暇日数が20日と非常に多い。比較的休みをとれる環境が整っている。
日常の薬(錠剤や粉末ではなく洗顔剤やはみがき粉 etc.)を安く購入することが可能。
3.9
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業界をあげた取り組みとして月単位でノー残業DAYの完全実施(強化)を設けています。強制退社は今のところ行っておりませんが、今期より働き方改革を進めています。労働集約型の仕事が多いため、社内外のコミュニケーション強化による品質向上策等を進め、時間当たりの効率性向上、早朝勤務推奨による総労働時間の削減等に取組んでいます。また、フロント・基幹システムの改革も進めています。
3.9
企業文化・社風・組織体制:6年ぶりに出向先から現場に戻って感じるのは、年度末の繁忙期であることが優先されて大事なことが疎かになっている。朝の挨拶と出社時間である。2、3年生でも相手から先に挨拶されてから挨拶を返すような光景をよくみる。正社員だけでなく、契約社員や派遣社員、委託先の社員も混在している職場にあって、挨拶を省略する光景も散見する。出社時間も定時ギリギリか少し遅れてくる社員もいて、これについて上長が指導をしている光景も見られない。年度が替わって時間に少し余裕が出たら変わるかと言ったら、普段していないことはできないだろう。お客様に対してもそれが出てしまうのではと気がかりである。
口コミ投稿日:2020年02月23日
女性の働きやすさ:女性社員は、近年増えてきているので、働きやすくなってきているような気がします。また、結婚・出産しても勤務時間は自分でコントールできるため、時短勤務や子供の急な発熱等による早退などはしやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
2.6
2006年時点の情報
働きがい:多種多様な下請の会社を使って土木設計や調査を進めたりするのが大部分を占めることから、自分で手を動かしたり考えたりする機会が少なく、設計理論を学び取ったりじっくり考えたりすることが難しいと感じました。下請の会社とのやりとりで右から左へ受け流すことに時間を使うことがほとんどで、丸投げ同然の業務形態となることが多々あったので、やりがいは余り感じなかったです。また、GISなどの空間情報部門と地質などの調査部門、設計コンサルタント部門と交流が少なく、例えば、調査部門の社員がGISについて分からないことがあっても、社内(空間情報部門など)で気軽に質問するような空気が無く、GISに詳しい下請会社に聞いたりすることもありました。「うちの会社はGISが得意なのに、なんで社内でGISの基礎的なことを質問するの?」という重々しい雰囲気が支配的であるように思いました。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
2.6
2006年時点の情報
会社の安定性:土木測量や設計コンサルタントの部門でシェアが常に上位で、営業力が強いのが特長です。また、土木設計部門の技術力が他社より劣っている感が強いですが、GISに強みを持つ測量・空間情報部門がカバーしていて、GISなどの空間情報システムというオプションを売りにして土木設計業務をも落札しています。また、約10年前にストライキ寸前で最終回答日ギリギリで回避したという労働争議があって社内が混乱し、問題点が噴出したことで一時的に設計コンサルタント部門が落ち込んだことがありましたが、その後、会社は沈没せず、台湾財閥の統括によるホールディングズ制が敷かれてから数年後に回復したということで、1つの部門が沈んでも他の部門が総出で支えられるということで、会社全体としての安定性はあると思います。
口コミ投稿日:2015年11月 8日
賞与(年)--万円
評価制度:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったもの勝ちである。 評価が良くても、毎月1~2万円の違い、ミッショングレードが変われば10万円の違いになる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったものがちである。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:10年以上も前から住宅手当や家族手当が廃止され、代この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
企業文化・社風・組織体制:社歴70年の中で、一世代前の現場をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月23日
2.7
450万円--万円5万円--万円80万円
年収450万円
残業代(月)5万円
賞与(年)80万円
給与制度:賞与は去年まで非常に少なかったが最近がんばっているこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 1日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】リーダ職と一般職に分かれており、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:契約社員のため基本的には休日出勤はありまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月10日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCスこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】職種とグこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】都この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】30台後半〜40台後半この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2015年時点の情報
働きがい:客先は地方自治体、国、県などがほとんどである。社会この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】職種によるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
2000年時点の情報
働きがい:社員は総じて真面目で、残業も文句を言わずに黙々とやこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】直接の上司この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】ISOこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】意見を言い合えるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】研修制度はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】会社内で技術シンポジウムこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
教育・研修:管理職時点の研修以降は、55歳時に行うセカンドキこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月 6日
2015年時点の情報
成長性・将来性:【会社の成長について】JICAの事業は今後無この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】毎年25%程度が実績この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】海外部署とこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
教育・研修:人事施作として全社的に行われているものは、新入社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
3.9
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自分の専門この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日

国際航業株式会社の回答者別口コミ (18人)

3.92015年時点の情報
2006年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.62006年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2000年時点の情報
4.42000年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
3.12019年時点の情報

日本郵便株式会社
郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり! 契約社員
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません
ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(普通免許のみでOK/運転は1日1~2時間ほど)◎土日休み、賞与年2回あり 正社員
【東京、神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~◎賞与年2回<転勤なし>関東、宮城、長野、静岡、石川、富山、和歌山、大阪、京都、兵庫、岡山の各営業所
日本交通株式会社
ドライバー(サポートドライバー候補)★1年の半分はお休み|月給30万円×3ヶ月の保証給あり! 正社員
月給18.2万円+歩合給 ★配属3ヶ月は月給30万円保証/平均月収35~40万円池袋・赤羽・千住・品川・新木場・三鷹、いずれかの営業所 ★希望をお聞きして決定します!
株式会社シーエックスカーゴ
大型ドライバー ★月8~10日お休み/年間休日110日★有休取得率80%★年収例500万円(1年目) 正社員
【月収35万円以上】月給18万円以上+残業代全額+各種手当★昨年度賞与:3ヶ月分埼玉県久喜市の事業所 ※転勤なし★車通勤可、駐車場あり!

会社名国際航業株式会社
勤務時間の納得度52 %
休日・休暇の納得度63 %
職場の人間関係の満足度76 %
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 旅客サービス部
給与制度:昇給:ほとんどない賞与:親会社全体としての業績とグループ会社... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)