株式会社講談社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
私の場合は、前任者が急に辞めたため、入社時には前任者はおらず、まだまとめ担当者もおらず、自分でマニュアルを読んでやって!というような状況で、かなり困りました。 参考になった!0
気になる点
フリーランスで働く人が多いが、個人のパフォーマンスに応じた待遇があるようには思えない。プロジェクトのコアメンバーが非正規社員という事が散見される。社員へのチャンスは無い訳では無いが、新卒同様に狭き門。非正規から正社員に登用されて活躍しているケースは極めて稀。 参考になった!0
良い点
業務委託なんだから、そんなもの詳しく知りません。ただし、はたで見ていて社員さんって大変だなあとつくづく感じます。その異動は良い評価に基づくものなのだろうかと思われる例のほうが多いです。私が北風吹きすさぶ部署にいるからそう感じるのかも知れません。 参考になった!0
【教育・研修について】新入社員として入ったのならば、3か月程度の研修があり、そこから各部署に配属され、先輩からマンツーマンで覚えていく形である。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】新入社員の方には先輩社員がマンツーマン指導している。契約社員は1週間で引継ぎがあり、他の部署で作業している方もいるので、その方たちからサポートしてもらえる。 参考になった!0
【社員の成長に向けての支援】社員に関しては、研修がある。特に資格を必要としていないので、支援制度はない。 参考になった!0
【教育・研修について】前任者に引継ぎをしてもらう。マニュアルがあるので、読むだけで分かるような工夫がされている。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事のことでもプライベートのことでもなんでも相談に乗っていただける環境でした。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】自分がいた時は、現場で働きながら仕事を覚えていくのが普通だった。上司や先輩は厳しいながらも親切に教えてくれたので、前向きに仕事に臨めた。 参考になった!0
当時、新入社員は初め全員で研修を行い、その後、各部署へ配属になりました。
各部署へ配属になった後は、新入社員教育担当の社員が新入社員を教育するといった感じです。
教育社員がずうっと一緒についてくれるので、最初のうちは安心かと思います。 参考になった!0
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社