株式会社講談社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 出版/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 販売局業務企画部のデジタル製作グループ/ 電子書籍進行管理

口コミ投稿日:2022年09月28日
今後は電子書籍に更に力を入れていくと聞いた事があるので、この業界を目指す人には良いかもしれない。

出版における印刷や電子書籍のDTPオペレーターを扱う子会社への給与が他社と比較しても安過ぎるように感じる。稼ぎの割に人件費にあまりお金をかけてないように感じる。

コミックや書籍の海賊版サイトの撲滅など積極的に動き、作家の扱いも比較的良く感じるので、現状維持していけば堅実な会社として世間の評価も高いと思います。

回答者: 男性/ スタートアップ投資、海外事業開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月13日
事業の強み:コンテンツを作る力豊富な資金力があり非上場企業のため、経営陣がけつだ

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
事業の強み:ネームバリュー。安定感。事業の弱み:雑誌など紙媒体が廃れてきたので、

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:部署というよりは統括者の個性により、どれくらい活躍できるかばらつきがあ

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【仕事の取り組み方】OJTで特に研修などはないものの、新入社員が配属さ

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】セクショナリズムが蔓延していて、個々人の個性やスキ

回答者: 男性/ 副部長/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ クリエイティブ/ 副部長

口コミ投稿日:2021年10月04日
事業展望:老舗の会社だが現場の社員が主導してビジネスを展開するので意外に柔軟性が

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働きたい環境だったが、古参の社員が異

口コミ投稿日:2016年11月02日
雇用の安定性:さすがに大手だけの事はあり、社員(私)を大切にしてくれた。 オフィス

口コミ投稿日:2016年11月04日
事業での社会貢献:日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう

口コミ投稿日:2016年11月04日
成長性・将来性:現在の「絵柄も内容も似たりよったり」という点が多少変われば、もっ

事業での社会貢献:色々な出版物を通して情報の発信をすることで、社会公益を担ってる

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年11月01日
事業の強み:様々なコンテンツの豊富さ事業の弱み:リテラシーが

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年10月14日
事業の強み:ブランド価値が高く、コンテンツ力も強いのでメディア展開は他社に負けな

回答者: 女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2020年08月19日
事業の強み:愛される作品が多いので需要はかなりある

口コミ投稿日:2020年04月09日
仕事内容:部署の事務、雑用全般。入る部署によって雰囲気、働きやすさ、仕事内容が全

口コミ投稿日:2020年04月18日
仕事内容:書店向けの営業です。書店へ訪問して、フェアや、メディア関連で、売れそう

口コミ投稿日:2019年02月28日
雇用の安定性:良くも悪くも契約スタッフに関しては、雇用は安定していました。キャリ

口コミ投稿日:2019年02月28日
雇用の安定性:社員の人で?心の病?で長期間休業したり、異動または退職していった人

口コミ投稿日:2015年11月27日
事業での社会貢献:やはりメディアとしては大きい方なので社会的貢献度も多いのではな

口コミ投稿日:2019年01月21日
仕事内容:契約社員という形でしたが、実際には単なる派遣で、3年縛りをクリアするた

口コミ投稿日:2019年01月21日
雇用の安定性:退社時は、いきなりやめてほしいとの話が降ってきて、大変焦りました。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年08月31日
事業の強み:出版業が下火の中でどのような活路を見出すのか

口コミ投稿日:2019年01月21日
雇用の安定性:入るのは非常に簡単でした。1週間ほどで、さっと決まりすぐに働くこと

口コミ投稿日:2019年01月21日
仕事内容:社会的に意義のある仕事で、やりがいというか世の中に多少なりとも役に立っ

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】特に、会社が誰かの役に

雇用の安定性:全体像はわかりませんが非正規社員もかなり多いかと思います。逆に言え

雇用の安定性:派遣社員、正社員の間にフリーランスという制度があります。 企画や営業

事業での社会貢献:出版物に携わる仕事という業務内容がとても魅力的であり、それだけ

会社の安定性:大手による安定がまず第一に大きいかと。会社が倒産、などという心配は

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:私は期間限定で頼まれた仕事をこなすだけだったので、私のペースで私のやり

事業での社会貢献:“こどもたちが本とたのしむきっかけを”をコンセプトに、幼稚園、

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】本業については、それほど高くはな

会社の安定性:【会社の将来性について】本業は、将来厳しいと思い、離れました。案の

成長性・将来性:【会社の発展について】出版業から小売業まで手を広げ、売り上げを伸

大阪府大阪市西淀川区千舟3丁目3-2
広告・マスコミ・出版・印刷
社長の手腕:また、経営者が短期間で変わる事が多く、新たな方針を掲げても実... 続きを見る
1.9
東京都新宿区市谷小松ビル 5F
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:入社してきてもすぐにやめてしまいます。やはり上司とうまくいか... 続きを見る
大阪府大阪市北区中津1丁目16-31
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:事業の多角化はする予定はないのではないかと思います。本業の印... 続きを見る
東京都台東区台東1丁目5-1
大阪府大阪市中央区平野町3丁目2-8淀屋橋MIビル
広告・マスコミ・出版・印刷
仕事内容:【個人の裁量】比較的あると思います。特に、外回りは必ず今日は... 続きを見る
熊本県熊本市北区飛田2丁目12-116
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】最初は先輩の作業の手伝いや実務に合わせ... 続きを見る
東京都新宿区三晃ビル 4F
広告・マスコミ・出版・印刷
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは高い人は高く会... 続きを見る
東京都新宿区SE舟町ビル
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 女性/ 編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:出版だけではなく、独自のメディアコンテンツを持っている。マー... 続きを見る
東京都練馬区豊玉北3丁目20-2
広告・マスコミ・出版・印刷
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】忙しい場合、役職の人が積極的にヘル... 続きを見る
東京都港区虎ノ門3丁目17-7平井ビル 4F
広告・マスコミ・出版・印刷
事業での社会貢献:環境系のサービスも行い、社内にはエコ検定合格者も多数いるため... 続きを見る

株式会社講談社で働いていますか?