株式会社講談社の口コミ

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の口コミ・評判をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。 参考になった!0
良い点
駅直通なので、アクセスが良い。基本的に施設は綺麗。古い棟もあるが食堂やトイレまで、清掃が行き届いている。フリースペースもあり、本や雑誌を読む事が出来る。施設に対して不満を持った事はない。 参考になった!0
良い点
8時間勤務で一日1時間は残業がありますが、残業代は出ます。仕事は忙しく時間がたつのは早いので勤務時間が長いという感覚はなくむしろ短く感じます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】かつてはバラエティ豊かで品質の高い出版物をたくさん出していたと思います。近年はコミック偏重で、それ以外のジャンルは衰退しつつあります。 参考になった!0
良い点
管理部門は定時勤務なので、年収とのコスパはとてもいいと思います。この高待遇がいつまで続くかは分かりませんが。 参考になった!0
良い点
ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。 参考になった!0
良い点
玄関には緑が豊富で、リラックスできる雰囲気がある。受付に常に2名スタッフがおり、丁寧な応対をしてくれる。また、食堂・カフェの質が非常に良い。レストランのような外観に加えて、美味しい御飯を安く食べることができる。 参考になった!0
良い点
自分の場合は固定給のような感じでもらっていたので、仕事をしてもしなくてもある程度はもらえました。よく働くと10%~20%ほどのインセンティブがつきました。 参考になった!0
良い点
盆暮れ、夏休み、GWは合併号が出て1週間本誌が出ないため、それぞれ10日ぐらいずつまとまった休みがありました。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも契約スタッフに関しては、雇用は安定していました。キャリアアップのために辞める人が多く、辞めていく人たちのほうが優秀だという傾向はあります。 参考になった!0
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社