株式会社三陽商会の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区本塩町6-14
三陽商会の口コミ・評判をご紹介!三陽商会で働く社員や元社員から、三陽商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

企業のコンプライアンスがらみの会社の名前に傷をつけないような対応を教え込まれる。どれだけのスタッフが理解していることかみんないやいや参加してる

口コミ投稿日:2019年10月14日
良い点
雇用の安定性

よほどの事故・取引先からのクレームを受けない限りはぬるま湯で長々いられる環境。但し出世はしないこと確定。

口コミ投稿日:2019年10月14日
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ業界から転職したが、接客について1から学べるので売れる物が増えてくるととてもやりがいを感じる。個人のノルマではなくチームで目標達成を目指すので、全員で協力して取り組む事も多く、先輩後輩関係なく仲が良い。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
自身でモチベーションを考えないと結局は客呼べばかりでうんざりしてくる。これでどれだけうざがられて客を失うということをわかっていない。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
良いものを作るということで貢献していると思う。

殆どの社員は、真面目な もの作りにこだわりを持ち、コストカット・利益追求を優先し品質を落とすことを是としない。

修理やクレームにも丁寧に対応することが当たり前という企業文化である。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
対外的な活動は良いが、その為に社内への目配りが足りなくなる。働く社員に対する貢献も社会貢献の一つと考えるので、その点では未熟に感じることも。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会

株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度が何度も変わって、世代間の水準差はあるが、業界内では高いと思う。

(少しづつ下がっています)

年功序列給が残っており、役職に就くとそれなりに高い給料をもらえる。

そのため、20代の収入が低く感じるが、それだけを理由に早期に辞めてしまうのは 最も損する。

長く勤めるほど、生活が安定して人生設計はしやすいはず。

あくまでも、現状ですが。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
従来はボーナスは最低2ヶ月を6月と12月に支給(年収で月給の16ヶ月)し、過去には決算賞与もあった。

しかし、最近の業績低迷で経営陣が その慣習を捨てて、今は1.5ヶ月程度を年2回が続いている。

また、基準となる個別評価で全体の支給額を調整していると思われる。

社員はボーナスを生活給と捉えていたが、このまま赤字が続くと更に減る可能性もある。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
給料を下げてブランド希望で入社したが頭打ちでいつのまにやら同年代の年収とあからさまな差がでてしまった。これ以上販売スタッフにやめられると困るから、あれほどまでアルバイトみたいな扱いをしてきたのに今さら条件甘くして社員にしますってふざけるにもほどがある。それでモチベーション上がってる世間知らずもいるけど。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は、勤続年数により昇給が約束されている。
「ヤサシイ」方ばかりで「キビシイ」ことのない、「ユルイ」「ハタラキヤスイ」企業故、誰かが責任をとって減給や減棒になることはほぼなく、ある一定の基準を守られている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会

株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
部署による残業時間に偏りがあるのは勿論、

人によっての偏りも多い。

仕事が出来る人ほど仕事を多く抱え、残業も増える傾向にある。

それでも、生活残業と思われる残業をする人も少なくない。

仕事が出来る人に偏ることによって、属人的な業務が増えた結果、希望退職によって優秀な社員が抜けた部署は 業務がまともに進まず、残業時間も急激に増えてしまっている。

それでも、部署間のバランスが悪い状態は変わっていない。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間・休憩時間は決まってるが無いに等しい。早番勤務や休憩時間は他スタッフが御客様を接客してる時は上がれない・休憩に入れずその日は休憩無し。理由は「1人だと他の御客様が来たら捕まえられない」その改善策を相談しても「それも考慮して給料を決めてもらってる筈!!」との返答。確かに年棒制だが・・完全になあなあな状況で暗黙の了解だと認識している。日々全ショップ、新人を含め2人体制です。3~4名在籍が殆ど。 参考になった!1
完全週休二日、年間休日120日以上にして

定時10:00から18:00の所定労働時間は素晴らしい。休憩時間は”一応“45分。

人員削減の影響で各部署で残業が増えているが、働いた分は基本的にキッチリ支払われる(残業を付けられる)。

ただし、当然、管理職は残業代は出ない。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
企画、営業部門以外はさほど残業時間は多くない。基本的に20時までには退社するよう指示されており、強制的に退社させられる部門もある。社内規程の資格によっては役職者でなくても管理職扱いとなり残業代は支払われない。よってこのような社員は割と早めに退社する傾向にある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
支店にもよると思うが、売場の事を考えてはいないので、売上がとれないと販売員を減らしていく、なので売場のスタッフの負担が大きくなる。!営業は販売力に欠ける。前年、予算が行かないと大きく減給、予算がいっても達成金が1万、手取りは8000円くらい!有休はほとんど使えない(人を減らしているから)
将来性は感じない。 参考になった!1
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は法定以外のものは少ないが、

退職金制度は確定給付と確定拠出がある。

保養所があるが、資産を切り売りして少なくなってきた。

それとは別に健保組合ではエクシブやJTBなどとの契約や人間ドックを僅かな金額で利用できたりする。

完全な社員拠出だが、労働組合もその役割を補っている。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良い、健康診断も受けれる内容がよかった。月の休みは8~9日あり。
正社員は給料も良く、有休も多い、販売正社員は結婚してご主人の転勤があっても異動させてもらえる。契約社員でも上司、営業の推薦があれば販売正社員の試験を受けることができる。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
アパレルにいて担当ブランドの商品を小物はダメとかアイテムによって割引があまくなるというまったく旨味がない制度社内の人間はサンプルとかただ同然で手に入れていることを知らないスタッフが大半。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
中途半端に教えられた方が店長になってる為か、本社で研修があっても、実績あるベテランの本社スタッフが教えても売場に上手く伝えられない。ただ「○○元気だった。自分も教わったよ」っと世間話で終わる。売り場スタッフの元が、根が駄目だから意味がない!! 参考になった!1
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
役職者を対象にした泊りがけの研修があるが、忙しい中、抽象的な課題のグループワークなどが中心で身にならない。

業務の研修はOJTで充分に補えるが、

確定拠出年金の運用研修など、社員の為に必要な研修が削減されてしまったのは残念。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
研修等があるが、なんでも中途半端で終わっている感じがする。1~2回あったら、その後あることはない。基本、正社員と販売正社員しかやってない感じがします。店頭のスタッフはほとんどないと思います。。。。。。 参考になった!1
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修、管理職者研修がある。管理職研修は外部の講師を招き二泊三日で行われる。販売スタッフにはロールプレイングコンテストがあり優勝者や入賞者には報奨がある。各種通信教育の補助もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
個々のやる気次第で店長まで数ヶ月でなれる。店長になれば店舗運営に関して任せてもらえるのでやりがいはあると思う。給料は個人予算ではなくでなく店舗予算達成で店舗全員が上がるので、売上の取り合いはなく変なかけひきなくドンドン接客につけさせてもらえるので接客スキルはすぐ上がると思う。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢の近いスタッフが多いので、仲が良く働き易い環境。年に1回正社員登用も行なっており、自分もその制度で正社員になった。目標を持ってしっかり頑張りたい人や、1つの会社の中でキャリアアップを目指したい人には現場から本部へ入る方も多い社風なのでオススメ。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
狭い売場で通常来店される御客様の人数より、待機してるスタッフが常に多いので御客様が入れない。また、捕まえて接客するスタイルなので、売場の商品の見せ方は拘り感が満載で殆どの御客様の受け入れが悪い。常に御客様の事・世の中を考えて行動してほしい! 参考になった!1
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
バーバリーを失った今、将来性を感じられません。売場、販売員のことを考え、働きやすい環境を提供してほしいと思います。
目先の経費節減(人を減らす)にとらわれず、売上を作れる売場、商品作りをしてほしい。販売員はすごく頑張ってる人が多いです。 参考になった!3
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は優しい人が多いため、基本的に皆仲が良いです。そのため、同僚と仕事帰りに食事に行ったり、休みの日にゴルフやアウトドアなどなどに行くこともあります。社員ならば労働組合のイベント参加での交流もあります。ただ、強制する文化はないので、プライベート優先で気が合った仲間と行く感じです。付き合いが悪いことで仲間ハズレになることはマズないでしょう。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は真面目。モノづくりと販売力に自信を持っているため、企画はモノに対する執着心が強く、営業は販売スタッフへの思いやりが強い。職場の雰囲気については課長以下の社員はコミュニケーションが取れていて雰囲気も明るい。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
優しい人が多いゆえに所謂ダメ社員にも寛容です。ここで言うダメ社員は能力ではなく、不誠実やだらし無い人です。そのため真面目に働いている社員にとっては評価で不満がある人が多いと思います。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
根強い体育会系。
宴会大好き。上司に文句を言える人が誰もいないという印象。販売員を軽視している。
個人個人はいい人が多いですが、会社としては本当に未来がないと思う。 参考になった!1
株式会社三陽商会
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他
株式会社三陽商会と同業界のおすすめの会社
株式会社三陽商会のおすすめの求人