株式会社三陽商会の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区本塩町6-14
三陽商会の口コミ・評判をご紹介!三陽商会で働く社員や元社員から、三陽商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

詳しくはわかりませんが、常に新しいことに挑戦しようとしていました。ハイブランドだけではなく、プチプラなブランドにも参戦していましたし、ネットにもでてきているし、得紹介のようなファミリーセールの案内もきます。それまでは、中の人間だけでしか売らなかったのに、不況なんだなとは思う反面、新しいことに挑戦していってでも売っていこうという気持ちを感じ、今までのは違うなーと思いました。なので三陽商会はまだ大きくなると思います。

2008年頃
口コミ投稿日:2020年03月18日
気になる点

予算達成してもその時の賞与はかなり少なく、予算達成した年でも年俸が全く上がらず、120%超えてたとしても数千円しか年俸が上がらないというのはさすがにおかしいと思う。大企業のわりにはとても給与面では厳しく一人暮らしするにはギリギリというか足りないくらいでとても良い給与だとはいえない会社。店長手当てなど役職も店の人数が少ないところは出ない場合もあり、希望しないで異動した場合などのことを考えるとフェアではないと感じる

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月12日
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ業界から転職したが、接客について1から学べるので売れる物が増えてくるととてもやりがいを感じる。個人のノルマではなくチームで目標達成を目指すので、全員で協力して取り組む事も多く、先輩後輩関係なく仲が良い。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
自身でモチベーションを考えないと結局は客呼べばかりでうんざりしてくる。これでどれだけうざがられて客を失うということをわかっていない。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
良いものを作るということで貢献していると思う。

殆どの社員は、真面目な もの作りにこだわりを持ち、コストカット・利益追求を優先し品質を落とすことを是としない。

修理やクレームにも丁寧に対応することが当たり前という企業文化である。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
対外的な活動は良いが、その為に社内への目配りが足りなくなる。働く社員に対する貢献も社会貢献の一つと考えるので、その点では未熟に感じることも。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会

株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
転職組のため面接した際にある程度給与交渉は出来、転職前の手取り額より給料は下がることはなかった。入社前にしっかり給与額の提示がなされ納得次第の契約だった。残業15分単位だがちゃんとつく。以前いたアパレルよりかは支給額も手取り額も上がったので満足はしている。試用期間中3ヶ月は提示額より5000円マイナスとなる。入社して1年間は住民税などは自分で支払いしないといけないので少しめんどくさい。2年目からは給与天引き 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスやインセンティブに関しては正社員のみで契約社員は常勤であっても支給されない。ほぼ毎月制服代が引かれる為結局手取り額でみるとかなり低いときがある。インセンティブは正社員の半分の額もらえると聞いていたのでみんなで頑張ったか結局店長である正社員しかもらえなかった。またいつインセンティブが入るかなどのインフォメーションは一切ない。正社員と正社員以外の賃金格差が大きくスタッフ入れ替わりも頻繁にある。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度が何度も変わって、世代間の水準差はあるが、業界内では高いと思う。

(少しづつ下がっています)

年功序列給が残っており、役職に就くとそれなりに高い給料をもらえる。

そのため、20代の収入が低く感じるが、それだけを理由に早期に辞めてしまうのは 最も損する。

長く勤めるほど、生活が安定して人生設計はしやすいはず。

あくまでも、現状ですが。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
従来はボーナスは最低2ヶ月を6月と12月に支給(年収で月給の16ヶ月)し、過去には決算賞与もあった。

しかし、最近の業績低迷で経営陣が その慣習を捨てて、今は1.5ヶ月程度を年2回が続いている。

また、基準となる個別評価で全体の支給額を調整していると思われる。

社員はボーナスを生活給と捉えていたが、このまま赤字が続くと更に減る可能性もある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会

株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のスケジュール管理次第で比較的自由度が高い。休みも不定休なので、仕事がうまく回せれば、好きな日に休みを取ることも出来る。フレックス制度、コアタイム制度も導入されているので、使い方次第。また、取引先への直行直帰も当たり前のようにされているので、必ず最初に会社に出勤しないといけないだとか、退勤するときは必ず会社に一度戻らないといけないということもない。ただ、仕事のスケジュールがうまくまわせなかったり、販売スタッフとのコミュニケーションがうまく取れていないと、休みの日でもじゃんじゃん携帯電話が鳴る。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度、コアタイム制度など導入しているが、平均年齢が高いのでそれらを使いこなせる人がおらず、あまり活用されている気配はない。中間管理職が計画性、先見性が低いヒトが多いので、突発的に業務が飛んでくることが多々ある。しかも内容は大したことないことだが、最優先という名目で。それに振り回されて、やるべき仕事が後ろ倒しになっていき休みがつぶれたり、本来休もうと思っていた日が、それ自体で出勤せざるおえなくなることもある。それが頻発すると、徐々に休みの計画を立てるのがバカバカしくなってくる。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
部署による残業時間に偏りがあるのは勿論、

人によっての偏りも多い。

仕事が出来る人ほど仕事を多く抱え、残業も増える傾向にある。

それでも、生活残業と思われる残業をする人も少なくない。

仕事が出来る人に偏ることによって、属人的な業務が増えた結果、希望退職によって優秀な社員が抜けた部署は 業務がまともに進まず、残業時間も急激に増えてしまっている。

それでも、部署間のバランスが悪い状態は変わっていない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間はきっちりとしています。ほぼ、残業もありません。シフト制なので、毎日同じ勤務とは言えませんが、1ヶ月ごとにシフト組まれ、希望なども聞いてもらえます。一日約7.5時間勤務になります。休憩時間もきっちりと決まっています。(ただし、お客様の接客などはいると多少休憩時間などズレたりはします)ファッションが好きであれば、働きやすい職場ではあるかと思います。子供がいる方などは、時短勤務なども相談に乗ってくれるはずです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は法定以外のものは少ないが、

退職金制度は確定給付と確定拠出がある。

保養所があるが、資産を切り売りして少なくなってきた。

それとは別に健保組合ではエクシブやJTBなどとの契約や人間ドックを僅かな金額で利用できたりする。

完全な社員拠出だが、労働組合もその役割を補っている。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
アパレルにいて担当ブランドの商品を小物はダメとかアイテムによって割引があまくなるというまったく旨味がない制度社内の人間はサンプルとかただ同然で手に入れていることを知らないスタッフが大半。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
一通りの福利厚生はある。退職金は確定給付と確定拠出の2本立て。健康保険組合からは人間ドックの補助金も出る。手当は交通費のみ。転勤で地方都市の勤務となった場合は4年限定で手当てがつく。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当や育児手当、住宅手当など諸手当は一切なし(交通費と一部の転勤者の手当てのみ)。独身者には好評だが既婚者や子育て中の社員には不評。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
中途半端に教えられた方が店長になってる為か、本社で研修があっても、実績あるベテランの本社スタッフが教えても売場に上手く伝えられない。ただ「○○元気だった。自分も教わったよ」っと世間話で終わる。売り場スタッフの元が、根が駄目だから意味がない!! 参考になった!1
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
役職者を対象にした泊りがけの研修があるが、忙しい中、抽象的な課題のグループワークなどが中心で身にならない。

業務の研修はOJTで充分に補えるが、

確定拠出年金の運用研修など、社員の為に必要な研修が削減されてしまったのは残念。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修、管理職者研修がある。管理職研修は外部の講師を招き二泊三日で行われる。販売スタッフにはロールプレイングコンテストがあり優勝者や入賞者には報奨がある。各種通信教育の補助もある。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はOJTが中心。

やることに意義がある人事の自己満足のモラル研修的なものが少なくなったことは喜ばしい。

ハラスメントなどのコンプライアンスの研修は有意義だと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢の近いスタッフが多いので、仲が良く働き易い環境。年に1回正社員登用も行なっており、自分もその制度で正社員になった。目標を持ってしっかり頑張りたい人や、1つの会社の中でキャリアアップを目指したい人には現場から本部へ入る方も多い社風なのでオススメ。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
狭い売場で通常来店される御客様の人数より、待機してるスタッフが常に多いので御客様が入れない。また、捕まえて接客するスタイルなので、売場の商品の見せ方は拘り感が満載で殆どの御客様の受け入れが悪い。常に御客様の事・世の中を考えて行動してほしい! 参考になった!1
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】以前は、モノづくり、販売ともに、良い商品を開発して作って売るということにやりがいを感じていたが、現在は、そのやりがいも薄れて、若い人たちは魔の前の業務をこなしているというだけで、やりがいを感じない。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
これまた支持ブランドなどの玉突きで売上も見込めないとんでもない場所に売場を作ってしまい結果的に販売員のモチベーションを下げてしまう。場所は悪く面積は縮小でも予算は変わらずでそれによってまた給与も下がる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は優しい人が多いため、基本的に皆仲が良いです。そのため、同僚と仕事帰りに食事に行ったり、休みの日にゴルフやアウトドアなどなどに行くこともあります。社員ならば労働組合のイベント参加での交流もあります。ただ、強制する文化はないので、プライベート優先で気が合った仲間と行く感じです。付き合いが悪いことで仲間ハズレになることはマズないでしょう。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は真面目。モノづくりと販売力に自信を持っているため、企画はモノに対する執着心が強く、営業は販売スタッフへの思いやりが強い。職場の雰囲気については課長以下の社員はコミュニケーションが取れていて雰囲気も明るい。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
優しい人が多いゆえに所謂ダメ社員にも寛容です。ここで言うダメ社員は能力ではなく、不誠実やだらし無い人です。そのため真面目に働いている社員にとっては評価で不満がある人が多いと思います。 参考になった!0
株式会社三陽商会の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】接客業というのにやりがいを感じず淡々とであれば継続可能だが所帯を持とうと考えている男性にはおすすめできない。 参考になった!0
株式会社三陽商会
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/その他
株式会社三陽商会と同業界のおすすめの会社
株式会社三陽商会のおすすめの求人