株式会社三陽商会の口コミ・評判

東京都新宿区本塩町14
三陽商会の口コミ・評判をご紹介!三陽商会で働く社員や元社員から、三陽商会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

タイムカードが無かったので自己申告だった事。よく休むメンバーがいても会社の方ではわかっていないことが多く現場は大変だった。交代で休むため、折角の休みを出勤する羽目になる。営業さんがカバーしてくれたのでまだ良かった。

良い点
オフィス環境

クリアーで清潔感のある店舗。定期的にプロの清掃が行われている為にくもりもない。証明の当たるディスフレイの大きなガラスは常に綺麗に磨かれていた。接客していない時には汚れたフィッティングの鏡を拭いていた。

良い点
カジュアルブランドからラグジュアリーブランドまで幅広く取り扱いがあるため、どのような年齢層の顧客でも対応できるようになった。
顧客管理は徹底しているので、お客様を呼ばなければいけない時に的確に呼べて、薦めるべき物を薦める力がついた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
長年働くベテランの店長が多いので、接客や販促のタイミングなど学ぶことは多く、任される仕事も段階を踏んでしっかりと増えてくる。新卒から入社すると特に教育体制もきちんとしているため、若い子も使えるとおもう。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ファッションというわかりやすい消費財を扱っているだけに、「ファッションを通じて世の中の人々の生活を豊かにする」という社会貢献ができる。
「真善美」という社是があるように、良い商品をお客様に提供すれば評価はついてくるという考え方は社員に共通するもの。
良い点
自然環境を考え、エコ商品の企画・販売に力を注いでいる。リサイクルダウンや自然に帰る素材の使用など。
砂漠の緑化運動に参加。

良い商材、長く愛用していただける物作りを心掛けており、100年着用できるコートなど提案。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会

気になる点
妊娠したら復帰の間の年俸制切り替え時に下げれるだけ下げる。年俸制のルールとして予算前年の共に達成率で金額の上がり率と下がり率が勤務店舗によって決まるのだが、達成率が良かったときは会社全体のせいにし、未達成の時には10~30万も下がる。そんなことの繰り返しで20年いてもほぼ年収は変わらない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
契約社員等は、勤続年数により昇給されることはなく、
公平さに欠ける。
「ヤサシイ」方ばかりで「キビシイ」ことのない、「ユルイ」「ハタラキヤスイ」企業故、誰かがある一定の成果を収めても昇給になることはない。
状況下を考えると、雇用形態の在り方を一新する必要があると考える。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
正社員は、勤続年数により昇給が約束されている。
「ヤサシイ」方ばかりで「キビシイ」ことのない、「ユルイ」「ハタラキヤスイ」企業故、誰かが責任をとって減給や減棒になることはほぼなく、ある一定の基準を守られている。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
成果制度なので、個々の目標設定を決め、達成できれば昇給出来た。ただ、目標設定があまり明確ではないので、わかりずらい点が難点であった。会社自体の雰囲気は良く、働きやすいと思う。良くも悪くも、社員間の中もよい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会

良い点
店頭販売が会社の要であるため、店頭販売員への残業手当は厚い。ただこれもブランドによって待遇が異なる為一概には言えないが、残業手当を出しにくいブランドは代わりに出勤時間を遅くしたりと対処している。一方本社陣の社員、特に営業に関しては残業手当が乏しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業時間や休日出勤は担当ブランドや職種によって大きく異なります。特に企画担当の残業が多くなる傾向があります。もう少し業務の平準化をおこない業務負担を軽減する必要があるかと思われます。部署によってはノー残業デーなどを作っているところもあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社としては残業削減を推進し、全体的にも減っている。しかし、販売系の部署ではサービス残業も多く見られ、上司もそれを暗に求めている事が多い。あくまでも上司の考え方による所が大きいが平気でそれを指示する人が、まだいる事も確かである。
良い点
残業は、30分単位で申請。
残業分を時間調整でき、早く帰れたり、遅く出勤することも可能。
残業することはほとんど無く、勤務時間内にできるかぎり仕事をこなすのが主である。
百貨店勤務が主なので、出勤時間が比較的にゆっくりしている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
気になる点
支店にもよると思うが、売場の事を考えてはいないので、売上がとれないと販売員を減らしていく、なので売場のスタッフの負担が大きくなる。!営業は販売力に欠ける。前年、予算が行かないと大きく減給、予算がいっても達成金が1万、手取りは8000円くらい!有休はほとんど使えない(人を減らしているから)
将来性は感じない。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アットホームな雰囲気で、和気あいあいと仕事ができる。
大きい企業なので福利厚生は、しっかりしていると思う。心身的な悩みの相談窓口がもうけられていてWebなどで気軽に相談することが可能(解決は、しないが)。
関連会社の、リゾートが有る。(販売職の社員は、なかなか使えない)
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
殆どの販売スタッフは契約社員で、月に取得する休み以外はほぼ消化出来ません。夏期、冬期休暇もなく有休消化もなかなか出来ず、売場スタッフも少ない為、2日以上の連休はほぼ無理でした。売場スタッフの人員を減らしていっており、今後は更に休みにくくなるのではないかと懸念されます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
夏休みが長く取れる。勿論、仕事の都合がありますが、最長で連続14日取れます。
会社の保養所が有ります。強羅、秋津等、他にもエクシブなどの宿泊施設に少し安く泊まれます。会社が費用を少し負担してくれます。健康診断が受けられます。製品の割引き制度が有ります。
50代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
気になる点
鹿児島から博多までの日帰り研修は疲れるだけで良くない。
当然、旅費は立て替えですし、基本的な研修は、百貨店の研修で十分ですし、ロールプレイング大会もきちんと設定してあったので、無駄に旅費を使わなくても。VMDも担当が来店してくるので、その時にVMD教習のような事をしていた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修、教育などは特になく、現場にいきなりでて、その場で覚えていく感じです。
本社勤務の新入社員は多少研修があると思いますが、1年ほどは現場研修がある様です。
わからない事は積極的に質問していかないとあとになってかなり苦労すると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新人研修、3年目研修、役職者研修など外部機関の講師を招いての研修が定期的に行なわれている。販売員には導入研修やスタッフ研修などしっかりとした研修制度があります。またアパレル業界ならではのQC研修は繊維製品取り扱いについて学べます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時に、新人研修。担当ブランドが変わると、ブランド導入研修がある。シーズンごとにブランドチーフ・商品チーフ・企画からの新作説明の研修もある。
その他には定期的に、クレーム処理研修開催。

通信教育での資格取得も実施している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
気になる点
アパレルは一見華やかだが、非常に厳しい業界で弊社でも希望退職をここ3年で2回行った。お世話になった先輩がたくさん退職するのをみていると、とてもつらいし、この先会社や自分がどうなってしまうのかという不安にかられることも。つらい状況でも頑張れる、ファッションがすきというモチベーションやテンションが不可欠だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
個々のやる気次第で店長まで数ヶ月でなれる。店長になれば店舗運営に関して任せてもらえるのでやりがいはあると思う。給料は個人予算ではなくでなく店舗予算達成で店舗全員が上がるので、売上の取り合いはなく変なかけひきなくドンドン接客につけさせてもらえるので接客スキルはすぐ上がると思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分が関係した生地で服ができてきて、その売り上げ状況を毎週チェックしますがその時に、売れている色も含めて知る事ができます。忙しいとあまりじっくり見れませんが、半期に一度の集計と販売員さんからの生の声が何よりの励みです。時には、お客様から直接お話を聞く事もあります。
50代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
バーバリーを失った今、将来性を感じられません。売場、販売員のことを考え、働きやすい環境を提供してほしいと思います。
目先の経費節減(人を減らす)にとらわれず、売上を作れる売場、商品作りをしてほしい。販売員はすごく頑張ってる人が多いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三陽商会
株式会社三陽商会
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社三陽商会と同業界のおすすめの会社
株式会社三陽商会のおすすめの求人