株式会社三陽商会と株式会社日立ソリューションズの比較

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

株式会社日立ソリューションズ

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社三陽商会の年収

株式会社日立ソリューションズの年収

万円

(平均年齢 40.3歳)

万円

(平均年齢 34.8歳)

万円

(平均年齢 40.3歳)

万円

(平均年齢 34.8歳)

株式会社三陽商会の口コミ

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 婦人服/ 副店長
入社時の期待と入社後のギャップ:
バーバリーとライセンス契約を結んでおり、今後に期待できる会社だと思い入社しました。
ですが入社後3年ほどでライセンス契約の内容が変わり、バーバリーの名前がつかなくなったせいで売り上げが大幅に低下。会社側もライセンスが切れると思っていないようでした。
また、弊社のブランドが好きで入社したが現場の販売員や会社の人間のブランド愛をあまり感じず、想像とはちがう現場の様子で困惑しました。
服のデザインもバーバリー時代のほうが惹かれるものがあったが年々好みではなくなっていきモチベーションも下がりました。

ただ会社の中でいろんなブランドがあり、わたしは特殊で4つほど他のブランドも経験できたので自分にとっては良い経験だと感じています。

服のデザインのセンスが良くなればお客様は戻ってくるということをもっと理解してほしいと思います。会社に意見を伝えてもあまり通っているように感じず、在籍していても変化を感じません。

ただ、いいお客様が多いのでお客様に救われている部分がたくさんあり自分自身の成長にもつながりました。
いまいてくださっているお客様を大切にしながら新しいファンを作っていけるブランド構築ができれば今後の成長に期待できると思っています。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:
組織体制もブランドにより、カラーが変わるようで、上下関係の厳しいブランドもあれば、上司もフラットな立場で話を聞いてくれるブランドもある。
風通しの良いブランドであれば、コミュニケーションも取りやすく、意見も言いやすいので、この辺りも配属先次第である。

口コミ投稿日:2020年07月13日
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
販売職は住宅補助などはありません。
契約社員は退職金もありません。
財形貯蓄は、本社の担当営業に頼めばできたと思います。
社員寮もありません。

オフィス環境:
販売職は、配属先の館によって環境は異なります。
基本は百貨店なので、空調などは完備されていて、休憩は百貨店の休憩室を使います。
お昼も社員食堂がある百貨店なら利用可能です。
配属させる百貨店によっては、外にランチに行くのを禁止している百貨店もあるので、それぞれ確認が必要です。

口コミ投稿日:2021年03月24日
福利厚生:夏季休暇に関しては比較的長い期間とることができる。また、労働組合が非常に発言力があるようで、雇用や給与の最低保障額のベースは高いと思います。育児休暇の取得が可能なので家庭と仕事の両立も比較的しやすいと思います。
口コミ投稿日:2016年05月28日
成長性・将来性:世間的に知名度が高い会社なので仕事がしやすい。
接客のスキルは世界的にも誇れるスキルが学べる。(現場で)
私の勤務していた店舗は営業、バイヤー、普段関わることのない役職の方々とも交流があり、ファッション業界のことを多く学べた。
(雑誌、販促、展示会、新商品の予約会、デザイン等)
口コミ投稿日:2017年08月18日

株式会社日立ソリューションズの口コミ

働きがい:AIを中心としたソリューションを多く提供しており、時代の最先端を行っている分より多くのスキルを磨くことができる。多くのプロジェクトが経験でき、その業務でのスキルアップや教育受講も充実しており、専門がの講師を外部から招聘することにより、より一層のスキルアップができる。また、その教育受講で外部の方とのコミュニケーションを作ることが出来るので、井戸の中の河津になることもなく、より広いコミュニケーションが出来る。そのことからやりがいはかなりあると思う。
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
親会社の文化を多分に継承しており、保守的であり、ドキュメントや品質重視の傾向が強い。

組織体制・コミュニケーション:
間接部門が多く、またその権力も強い。ルールや使いづらい社内システムばかり増えて、担当者に負担が大きい。
社員自体は穏やかな人も多く、パワハラ監視も厳しいため、めったなことはない印象。部署によるところだと思うが、社員同士の仲は良い。一方で、部署間では業務上の理由がない限りはほぼやり取りすることは無い。。

口コミ投稿日:2020年07月14日
2015年時点の情報
教育・研修:教育制度は充実している。
期末に次の期の教育計画を見て、自分自身で様々な講習の中から、受けたいものを選択できる。
申請したものを上司が承認して受講することになるが、基本的には、申請されたものを拒否する上司はいない。
口コミ投稿日:2015年11月14日
2009年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】実はどうしても大企業である程度形ができている会社な分、目の前の仕事に終始する部分も多く、(エキサイティンな未来の仕事は遥か雲の上で話してる)やりがいは正直見つけにくい。ただ、他業種に比べれば、基本システム開発で、世の中にやクライアントに対して、初めてのプロジェクトだったりもするので、そこまで飽き飽きする訳ではない
口コミ投稿日:2018年10月17日
2015年時点の情報
福利厚生:非常に充実しており、利用している社員は多い。
さまざまな福利厚生があり、全てを利用してきれていない社員が多いと思われる。
社外の福利厚生会社との連携により他社では見られないユニークな制度があり、利用している社員も多い。
口コミ投稿日:2015年10月20日

関連企業の求人(6件)

株式会社日立ソリューションズロゴ
株式会社日立ソリューションズ
ITソリューション営業 ◎IT業界未経験者も歓迎 ◎年間休日125日 ◎リモートワーク推進 正社員
月給25万円~35万円 ◎経験・能力考慮 ◎想定年収470万円~700万円 【本社(東京都品川区東品川)】または【関西事業所(大阪市北区堂島浜)】 ◎初任地は希望考慮
株式会社東日本技術研究所ロゴ
株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
株式会社大塚商会ロゴ
株式会社大塚商会
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)
協立機電工業株式会社ロゴ
協立機電工業株式会社
空調・電気設備の施工管理 ◎年休120日!◎直行直帰OK!◎設立72年!安心の日立グループ 正社員
月給20万円~40万円【年収例】年収397万円(27歳・経験5年) 本社/東京都新宿区水道町3-9 ◎転勤はありません。◎直行直帰が可能です。
北沢産業株式会社ロゴ
北沢産業株式会社
調理器具や設備の営業 ◎設立から70年の老舗企業/賞与昨年度は4ヶ月分/各種手当あり! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上 全国の拠点での勤務 ※希望を考慮して決定します。マイカー通勤可能です。
オーケー株式会社ロゴ
オーケー株式会社
店舗スタッフ ★レジやサービスカウンターを専任で担当◆安定企業の正社員◆転居を伴う転勤なし! 正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。

関連企業の口コミを見る

口コミ 6313

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6188
年収・給与 について

給与制度:私はアルバイトなので正社員、地域正社員、準社員や契約社員については不明です。なのでアルバイトについて書かせていただこうと思います。...

年収・給与 について

同世代と比べても給料や福利厚生はかなりいいと感じる。住宅手当や地域手当なども多くもらえる。
また業績や個人の評価にもよるが半期ごとの...

口コミ 4661

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
大手なだけあり、かなsり福利厚生はしっかりしている。
使い切れないレベルである。

オフィス環境:
店舗配属の場合、当たり外れが相当激しい...

口コミ 4427
求人 1

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

3.7
口コミ 4256
残業時間(月間)時間
女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
店舗にはほぼ女のひとで、主婦の人や既婚の方もいろんな方が働いています。
女の人が多い分、少し上手くいかなければ大変かもしれま...

企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対し...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

企業カルチャー・社風:
競合他社が多く何にでも手を広げる会社
実際には中々広がらず将来性が乏しい
登用試験が廃止される程、人員不足に陥りFCビジネ...

口コミ 3696

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:最新家電に触れられるのは良い点でも挙げましたが、逆に古い家電の知識を得るのはとても難しいです。お客様は基本的には「買い替え」に来ら...

口コミ 3078

口コミ 2519
年収・給与 について

年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は...

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
グローバル人材育成に関しての提言
グローバルトレーニー制度を取り入れているが、実際に現地法人でどのような経験を積んだかを組織開...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...

勤務時間・休日休暇:
システム開発と保守を担当している部署では、開発アプリのリリースのため夜間作業をしたり、保守コール対応のため夜中に緊急作業...