株式会社三陽商会の口コミ・評判(一覧)

株式会社三陽商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三陽商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1022件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三陽商会への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 店舗運営管理・開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
本社ビルの横にサテライトビルを新築し、2館体制をとっています。
ワークスペース以外に会議室や打ち合わせスペース、イベントスペースなど共有スペースがかなりあります。
ブランド、セクションごとにフロアがわかれており、それぞれが十分なスペースを使用していますが、相次ぐ希望退職により就業者が減っているため、スペースを持て余しているとも言えます。
ミニコンビニスペースがあり、お弁当やちょっとした日用品の販売もありましたが、事業者撤退により閉鎖。その代わり、カフェスペースがオープンしており、喫茶や軽食がとれます。

社内検品所を内包しており、商品センターに入荷前の商品を最終検品することができます。
また、ミニ工場があり、100年コートのメンテナンスもここで行っております。

各支店、営業所も比較的新しいビルに入居しており、通勤のアクセスも良いと思います。
会議室やワークスペース等の共有スペースもありますが、希望退職による退職者が相次ぎ、そのたびに賃借スペースを縮小しているという状況も否めません。いずれにせよ、事業規模が縮小の一途を辿っている現状ではありますが、各支店、営業所の機能は残し続けている意味が不明確になりつつあると言えます。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗責任者だったため自身の裁量から従業員のワークライフバランスについては気を配っていた。
月1回は部下に有給休暇を消化させていたが、有給休暇が使いやすい部署・店舗かどうかは責任者次第ではある。

会社全体として残業は基本的にさせないようになっており、休日数も同業他社と比べ大きく遜色は感じなかった。

1日の勤務時間も基本的に7.5hとなっていたため、職場環境に問題がない部署・店舗であれば私生活を充実させることが出来る。
職場によっては居心地の良さから長く在籍する人もいる。

しかし会社全体としては業績不振が続いてるいるため将来性から転職する人間も多かった。
特に店頭をメインに従事する人間はいつ店舗撤退やブランド廃止になってもおかしくはない状況になっている。
都内を始めとした大都市圏であれば同業他社に行く人間も多い。
一方、地方都市の販売員であればそもそもの同業の選択肢が少ないので渋々続ける人もいるだろう。

会社としても大都市圏でコンペチターと戦っていくことを選択している節があり地方は撤退が相次いでいるが、もともと百貨店をメイン販路とし中高年の取り込みからの売上を作っている会社なのでライバルが少なくまだタネが残っている地方を活かしても良いとも思う。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
コンプライアンスは比較的しっかりしている。一方で社員の力量に任せている部分も多くあり、細かいことは普段ほとんどいわれない。失敗したときだけ注目されるが、それ以外はほぼ好きなように業務を行える。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は、とても雰囲気良い。みんな同じような不満・問題点を共有していながらも会社が変わっていくことはないとのあきらめがまん延している。しかし各自は、会社が好き・ファッションが好きといった思いが共通しており、仲間どおしでは、自分のできることを真面目にやろうとする人たちの集団である。

ダイバーシティ・多様性:
多様性もみとめてくれる

口コミ投稿日:2021年05月30日
女性の働きやすさ:フレックスタイム勤務がありますが、時短社員は使用できません。併用できれば、更に良いのだと思いますが、人事部での制度設計が追いついていません。女性の管理職はまだまだ多くありません。古い体質だけが原因でなく、男女という見方ではなく単純にそこまでの意欲と能力がある人財が少ないとも言えます。むしろ、あえての女性活用ということがあります。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社内で何かを開発されることはない。
PDCAを追求されたり、研修やそれらのフィードバックが整ってはいないため、個人のモチベーションと行動力、コミュニケーション力に左右されるところはある。
ただ外に出て何かをしようとする時に三陽商会に勤めていますと言うことがアパレル業界では後ろ盾になる現実でもあるかと思う。

働きがい:
何をしていても干渉されることはないので、職責を果たしていれば自分次第ではある。
ただ職責が負荷がバラバラで、負荷が多いスタッフは業務に追われている様な感覚になる可能性もある。
大きな会社なので、企画、販売、総務などをはじめ、アパレルの川上から川下まで幅広い見識をつけることはできる。
ただしこれも自分次第である。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 婦人服/ 副店長
入社時の期待と入社後のギャップ:
バーバリーとライセンス契約を結んでおり、今後に期待できる会社だと思い入社しました。
ですが入社後3年ほどでライセンス契約の内容が変わり、バーバリーの名前がつかなくなったせいで売り上げが大幅に低下。会社側もライセンスが切れると思っていないようでした。
また、弊社のブランドが好きで入社したが現場の販売員や会社の人間のブランド愛をあまり感じず、想像とはちがう現場の様子で困惑しました。
服のデザインもバーバリー時代のほうが惹かれるものがあったが年々好みではなくなっていきモチベーションも下がりました。

ただ会社の中でいろんなブランドがあり、わたしは特殊で4つほど他のブランドも経験できたので自分にとっては良い経験だと感じています。

服のデザインのセンスが良くなればお客様は戻ってくるということをもっと理解してほしいと思います。会社に意見を伝えてもあまり通っているように感じず、在籍していても変化を感じません。

ただ、いいお客様が多いのでお客様に救われている部分がたくさんあり自分自身の成長にもつながりました。
いまいてくださっているお客様を大切にしながら新しいファンを作っていけるブランド構築ができれば今後の成長に期待できると思っています。

口コミ投稿日:2021年07月13日
事業の強み:
オリジナルブランドがほぼない。
あっても育っていないため非常に小さく埋もれている。
やはり物作りが強みだと思うが、見あった体力まで削ぎ落として、今の適正なボリューム、予算の中で新たな強みを作り出してほしい。

事業の弱み:
目指す理念
信賞必罰
事業部間の連携
マーケティング力
販売促進活動
人材育成
これからが分かりにくい、弱い。

事業展望:
このままだと大きく回復することはなく、主要取引先の百貨店の業態転換にもついていけないかも知れない。
地方は顧客商売で規模の維持は出来るかも知れないが、主要都市での実績を高めることは難しい現状の様に思う。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
正社員は年収を14か月で割ります。
月給×12  賞与×2
契約社員は賞与なし。月給×12か月

有給や、基本的な年金、社会保険などは、正社員、契約社員も変わりません。

販売職の昇給は、残念ながらほぼないと思った方がいいかと思います。。
半期の予算達成すると、達成率に応じてインセンティブが出ますが、最近はこちらもないに等しいかと思います。。

評価制度:
具体的な評価制度はよくわかりません。
欠員がでるとそのまま店長になったりもしますし、ずっと店長が辞めない店舗だと、そのまま店長になれないままの方もいて、よくわかりません。

口コミ投稿日:2021年03月24日
勤務時間・休日休暇:所定は正社員1日7:15労働。正社員でも販売に特化した正社員販売職など店頭メンバーは7:30と差がある。また正社員は休日数も120日程度と遜色ないが、店頭メンバーは月160時間前後の変形労働制であったり、火曜日水曜日の日
企業カルチャー・社風:目指す先が曖昧。社訓はあるがそれを唱えたり、片隅に思いながら経営はしていないだろうことが現状。信賞必罰もここ数年謳われつつあるが、これに関しても特に感じることはない。組織体制・コミュニケーション:管理職が多くことが進み
福利厚生:住宅補助は転勤者以外ないが、その他に関しては網羅されており良い対偶かと思われる。オフィス環境:旧社屋はそれなりの古さを感じるが、人員削減により新社屋よりはスペースが大きく働く上での環境は悪くない。新社屋は見た目、中身ともに綺麗では
回答者: 男性/ 総務人事/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 名古屋支店/ なし
企業カルチャー・社風:真善美。ものつくりに対して真摯に向き合い、お客様のために本当に良い商品を届けることを社是として働いてきたが、ここ近年経営状況の悪化に伴い、長所が消されている傾向にある。組織体制・コミュニケーション:役職者も偉ぶることな
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:人を雇う財力がないので、店舗スタッフの数が足りない状態が続き、結局営業担当の自分が現場に立って、現場のシフトの穴埋めをすることがかなり多かった。週に3日はお店で接客販売、という感じ。本来は現場スタッフとは違う目線で販売戦
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:・正社員は退職金は一定数勤めれば貰え、上限がある。契約社員は退職金はない。・住宅補助なし。ただし、転勤者はある。・寮なし。・財形貯蓄制度あり。・社員持株会社あり。・自社ブランドや他ブランドを社割で購入できる。・テーマパーク補助や宿
福利厚生:販売職は住宅補助などはありません。契約社員は退職金もありません。財形貯蓄は、本社の担当営業に頼めばできたと思います。社員寮もありません。オフィス環境:販売職は、配属先の館によって環境は異なります。基本は百貨店なので、空調などは完備
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通りです。夏休みは有給消化にはなりますが、1ヶ月程度の期間の間で好きに取っていいので休みやすいです。多様な働き方支援:フレックスタイム制です。部署によってルールがある場合もあるのであまり自由に時間の変更は
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日数も年間130日と多い。積極的に有休を取得する習慣はあまりないが、最近は取得するように指示も出ていた。勤務時間もフレックス対応されているので、残業さほぼなく、仕事の内容によっては、開始時間も終了時間も自分でコントロー
仕事内容:流行をとらえて行くアパレル業界の老舗アパレル会社ですが、マーケティングを行なう事業部はかなり古い体質で、旧態依然としています。上長によっては自身のことばかりを考え、上を見て仕事をする方が多くいるのも事実です。また、自身の立場を利用
勤務時間・休日休暇:シフトの決定権は配属先の店長による。基本的に残業はあっても、残業代は出ない。その代わり残業した分フレックス制度を使い、残業消化という形になる。店舗に販売員がいるほど有給も申請すれば使えることもある。通常だと有給を使って3
勤務時間・休日休暇:自分のスケジュール管理次第で比較的自由度が高い。休みも不定休なので、仕事がうまく回せれば、好きな日に休みを取ることも出来る。フレックス制度、コアタイム制度も導入されているので、使い方次第。また、取引先への直行直帰も当たり
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当、家族手当などは特になく、あくまで店舗の売上によって昇給される仕組み。昇給時期は毎年1回。その他の給与の評価制度が未だによく分からない。評価制度:年功序列だと思う。昇格に関しては自店の売上が目標に達してないと不可能。個人売
勤務時間・休日休暇:フレックス制度、コアタイム制度など導入しているが、平均年齢が高いのでそれらを使いこなせる人がおらず、あまり活用されている気配はない。中間管理職が計画性、先見性が低いヒトが多いので、突発的に業務が飛んでくることが多々ある。
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
成長・キャリア開発:ブランド異動も希望があれば叶いますし、働きづらい内容があれば担当営業に言うといろいろ頑張って修正していってくれます。働きがい:お客様が三陽紹介のファンになってくれる方も多く、長く通ってくれるのでそんなお客様と話せるのは楽
回答者: 男性/ アパレル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 正社員販売職
勤務時間・休日休暇:残業はほぼない。あっても1、2時間ほど。繁忙期(正月など)は残業が少し多くなる時もある休日はシフト制なのでバラバラ休みたい日があれば希望休を前もって言えば基本は休める多様な働き方支援:副業は本業に支障がなければ問題ない。
回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本土日祝の休暇、休日出勤される人も多いが代休は取りやすいイメージ。長期休暇も基本的にはしっかりと取り、メリハリのある働き方ができる。多様な働き方支援:コロナの時期になりリモートワークを早いうちから積極的に取り入れていま
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:人によりけりだが、大体の社員はそこまで残業をすることなく帰られていると思う。リモートワークも部署によっては積極的に活用できる。人によっては休日出勤をよくしているようだが、そういった人は多くはないと思う。多様な働き方支援:
勤務時間・休日休暇:部署による残業時間に偏りがあるのは勿論、

人によっての偏りも多い。

仕事が出来る人ほど仕事を多く抱え、残業も増える傾向にある。

それでも、生活残業と思われる残業をする人も少なくない。

仕事が出来る人に偏ること
賞与(年)万円
給与制度:年齢給的要素が大きく、査定評価はしくみとしてはあるが、最終どのように評価されているのかは、自分ではわからない。 手当も住宅手当・家族手当などなく、基本給と時間外手当がほぼすべてというシンプルなしくみ。 時間外も経費増からあまりでき
成長・キャリア開発:早いうちから若手に色々な経験をさせてくれる。プレッシャーでもあり、それを乗り越えればかなりのスキルアップに繋がると思う。働きがい:大手だからこそ出来ることが多いし、学ぶことが多くありました。当たり前のように読んでいた雑誌
賞与(年)万円
給与制度:昇給が少ない。特にコロナ禍で中には給与が下がっている人もいる努力次第ではインセンティブがある。売り上げは予算が達成できれば昇給もあると思う。評価制度:早いと20代で営業担当シーズン毎に面談や評価シートで評価をされる実力主義程ではな
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:いいものつくれば売れる、というカルチャーは強い。特に百貨店が集客装置でバーバリーブランドが強い時代の意識の名残りはまだ残っている。マーケティング、自ら顧客にリーチするのは苦手。ダイバーシティ・多様性:女性管理職はまだま
回答者: 男性/ 課長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:会社には支援制度はありません。基本的には自己学習を行い業務領域を広げていくような働き方が必要です。会社が用意してくれるわけではないので社員間での意識やレベルの違いがあります。働きがい:日本のアパレル産業としてこれからの時
福利厚生:退職金はあり。他は特筆すべき点はない。オフィス環境:まだ建って数年の社屋があり、面白さはないが、非常にきれいなオフィスではあると思う。ただ、四ツ谷に本社含む3棟ビルがあり、微妙につながっていたりつながっていなかったりなので、移動が
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一度、前期の成績に応じて成果給の洗い替えがなされる。直近の賞与は業績悪化にともなり評価ランクが圧縮され好成績でも中央値程度の支給になっている。評価制度:年功序列型が強いです。一部、例外的な昇進・昇格がある場合があるがほと
企業カルチャー・社風:ブランドひとつひとつの質の良さや、服作りに対する妥協が無い。長く大切に着る、というモノづくりの根本的な部分をとても大切にしていると思う。組織体制・コミュニケーション:社員は多いが、他部署でもコミュニケーションをとって和

株式会社三陽商会の回答者別口コミ (157人)

• 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.62021年時点の情報
  • MD
    男性/ MD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報

株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目) 埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
株式会社フラワーオークションジャパン
経理(課長候補)◎花き業界の成長企業/7時~16時勤務/車・バイク通勤可能! 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(業績により変動あり) 東京都大田区東海2-2-1 東京都中央卸売市場大田市場 花き部 ※転勤はありません。
株式会社ビック・ライズ
「食品館あおば」の店舗スタッフ ★昨年度賞与実績:4ヶ月分★オープニングスタッフも募集! 正社員
月給24万4515円以上+通勤手当+各種手当 ★昇給年1回 東京・神奈川(横浜・川崎・藤沢・綾瀬・足柄上郡・座間)にある食品館あおば各店舗 ※希望考慮
新倉計量器株式会社
営業 ★1945年創業の老舗企業/高い国内シェア/年間休日127日 正社員
年俸制350万円~450万円 本社/東京都千代田区神田司町2-2 新倉ビル 8階 ■転勤なし ■神田駅より徒歩4分
播州トーヨー住器株式会社
現場監督 ◎賞与年2回+決算賞与/土日休み/設立56年を誇る老舗施工会社 正社員
月給32万円+賞与年2回 本社/兵庫県姫路市継野々上163-4 ※山陽電気鉄道「八家駅」より徒歩14分 ※転勤はありません。

会社名株式会社三陽商会
業界 流通・小売関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.sanyo-shokai.co.jp
所在地 東京都新宿区本塩町6-14
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)