佐世保重工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

佐世保重工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。佐世保重工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、佐世保重工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:家族手当、住宅手当、皆勤手当の類いは無い。

家族手当については10年ほど前に廃止された。

あるのは平均1万行かない「特殊作業手当」という手当と通勤手当のみだが、特殊作業手当の計算方法を説明できる社員は極めて少ない。

通勤手当はバイク、車に関しては大体赤字になる。

車通勤は会社から15km以上離れてないと基本認めないというのが人事の言い分だが、会社外の月極駐車場を借りて15km圏内から車通勤する人も極めて少ないが存在する。

車通勤者用の駐車場は事務所から1kmほど離れているため不便。
口コミ投稿日:2019年08月30日
回答者: 男性/ 経理(製造原価見積業務担当)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
完全週休2日なのでワークライフバランスはよい
勤務時間は場所にもよるが基本的には事務職は定時で帰る人も多い。
管理職になるほど残業が多くなる傾向にある。
現場の人間の残業時間は多い。

多様な働き方支援:
基本的に定時退社ができる
副業は禁止されている。
リモートワークできる業種ではない。
場所にもよるが基本的に休みはとりやすいと思われる。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 整備/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
全体的に古い!やれば出来る、気合い、根性という感じで、昔はあーだった、こーだったを引きずり続けるイメージ

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは凄く良い!
休日に集まっての飲み会等かなり過ごしやすい人間関係だった。

口コミ投稿日:2021年08月21日
女性の働きやすさ:
近年は現場の方にも女性が増えていて働ける環境ではあると思うが…まだまだ改善の余地はかなりあると思われる。
まだまだ男社会感が凄く強い

口コミ投稿日:2021年08月21日
成長・キャリア開発:
造船に関する資格取得は会社が負担してくれる。
また英会話の講座費用も会社負担で受けれる。

働きがい:
造船業は規模が大きいので実際に自分たちが作った船が出帆する時には感動が得られる。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 工事担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新造船事業部/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:
とにかく設備が古く、新鋭事業所と比べ、見劣りするので、伝統から抜けきれない雰囲気がある。

口コミ投稿日:2021年06月25日
事業の強み:
寡占状態にあるクランク軸をはじめとした機械事業と地元自衛隊と米軍を顧客とした艦艇修繕事業は地の利がある。

事業の弱み:
艦艇修繕事業は、工事量の安定性という観点でみると浮き沈みがある。今後の経営計画では、機械事業と艦艇修繕事業の強化(売上強化)を謳っているが、どの程度達成できるかは疑問。

口コミ投稿日:2021年06月25日
賞与(年)万円
評価制度:1年に2回(4月、10月)に査定があります。    係長と面談をし、そこで半年間の評価と今後半年間の目標を伝えられます。    目標は自分で設定するわけではなく、上司が決めます。しかし、あまり内容は変わりません。    目標も漠然としたものなので、評価も可もなく不可もなくという印象です。    係長の評価を承諾したら、課長が二次評価をし、部長に出されます。        総合評価をA〜Dで決定されます。平均がBです。    この総合評価は、部内で人数比率が決まっているため、公平な評価がされている印象はありません。課長がAを付けてくれても、部内でAの人数が多ければBの評価とされてしまいます。        自分がやった仕事をきちんと評価してほしい方には向いてないかもしれません。
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で会社のカレンダーどおりに休めるが、部署により様々。残業代は働いただけきちんと出る。休暇取得については、他の会社よりも緩い(取りやすい)と感じる。多様な働き方支援:出産・育休など様々な制度が定められているが
事業の強み:佐世保を代表すら会社と言うこともあり、防衛省の仕事を持っているで最低限の安定感はある事業の弱み:造船業自体がこの先不透明なところもあり…新しい事業に今から転換していったところで間に合うのか…
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが有給休暇を朝電話一本で取得出来る部署もある。

よほどの仕事がない限りは休日出勤は聞かない

計画休暇という有給休暇を事前に計画し取得する制度がある。2019年度は6日申請出来るが、GW、盆、正月で大型連休
成長・キャリア開発:いろいろと勉強にはなると思うが…やはり外の世界を知らない人ばかりで…柔軟な考えを持った人間が少ない。働きがい:1人で任せられ試運転までやり終えた後の達成感は凄くある。
勤務時間・休日休暇:忙しい時は休みが取りづらいが…仕事の効果に余裕がある時は休みやすいと思う。多様な働き方支援:まだまだ頭が硬いイメージで…どちらかと言えば精神論が目立つイメージだった。
2011年時点の情報
福利厚生:各種保険、有給、残業・夜勤手当て等の基本的な福利厚生はきちんとあります。また、各種テーマパークの割引もあります。 住まいは独身寮、新婚者(転勤者、キャリア採用も入居可)があり、家賃も大分安いです。ただ、個人で家を借りる場合、在宅
福利厚生:まぁまぁではあるイメージだが…若いうちは収入が低く…生活するのがかなり苦労する。オフィス環境:正直全体的に古く…クレーン等がで定期的に故障したりする
事業の強み:艦艇の修繕を手がけているので潰れるということはまずないと思われる。しかし造船不況の世の中なので賞与は年々下がってきている。今後は新造船部門がなくなるので艦艇修繕事業をメインで行われる。
福利厚生:独身寮(男性・女性)と社宅完備。会社のガソリンスタンドがあり、外より数円安く販売されており、給与天引きである。スポーツクラブもいくつかあるが、そこまで数は多くはない。(ソフトボール、テニス、陸上など)
賞与(年)万円
給与制度:給与は年々昇給していくが、造船業界の中でも低い方。ボーナスは業績によるが昨今の不況でもある程度は出ていた。評価制度:基本的に年功序列
企業文化・社風・組織体制:全員がそうではないが、若くして管理職になった人にはどうも独裁的な所が見受けられる。そのような管理職の下についたら楯突かなければものすごく可愛がってもらえるし遅刻も遅刻した時間工場の掃除等で目を瞑って貰える事もあるが
2011年時点の情報
成長性・将来性:メインである造船は世界的な造船不況で先が不透明。
現在、30%コストダウンを目指して改革が行われている。
自衛隊、米軍の修理、検査工事は立地を生かせば伸びる可能性も。
機械事業は高い利益率を出しているが、舶用部品が多くこちら
賞与(年)万円
給与制度:残業代でなんとか生活できる感じで…正直労力に対しての給与は見合わない評価制度:個人の実力だけではなくチーム全体をまとめる力等が必要になる
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:私は性格の合う先輩がいたので、その方とは一緒にフィットネスクラブへ通ったりしていました。また、バレンタインデーに女性社員からチョコレート。ホワイトデーには男性社員が全員お金を出し合ってお返しをしていましたが、男性比
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:閉鎖的な空間で、他の部署の人が入ってくると、情報を漏らせないとか、自分たちを特別に見せたいのか、専門用語を駆使している人がいたため、近づきにくい職場だったと思います。仕事の断り方も、専門用語や相手がわからないことを
2011年時点の情報
会社の安定性:艦艇の修理業務に関しては自衛隊、米軍基地と隣接している立地的な強みがある。
しかし旧海軍基地を利用している関係で敷地の形が歪で造船部門で部品の動線が長くなっているのは問題か。
少なくとも2年後までの仕事量は確保している。
働きがい:自衛隊艦船の修理・検査を請け負っている関係から仕事が国防に絡む、国民に役立つ自衛隊に役立つという点は国のため、国民の役に立つ仕事であるとの自負を持って働く社員はいる。普通では入れない艦船の内部に入れるのは貴重な経験が出来る
賞与(年)万円
給与水準:同業他社等に比べ格段に給与が安い。2019年度のボーナスが2回で合計3ヶ月なので大卒の2年目で残業無しだとおおよそ年収300万。未だに残業で稼ぐスタイルながら働き方改革や船価、他国造船所との価格競争の煽りから厳しい状態
女性の働きやすさ:男性ばかりの職場ではあるので女性にとって働きやすいかはわからないが女性でも男性の中に混ざって仲良く業務を行なっていると思う。
勤務時間・休日休暇:休日は土日の週休2日だが仕事の進捗次第で出勤もある。しかし高頻度ではない。有給休暇は比較的取得しやすく、大型連休期間に有給休暇で連休を増やす人も居て、度が過ぎなければ文句を言われる事もあまりない。
賞与(年)万円
給与制度:年一回の昇給あり。近年の不振により、賞与は出るものの年2カ月程度である。通勤手当、階級手当など各種手当はそろっている。
女性の働きやすさ:業種的に男性が多いため、女性の割合は1割未満程度である。体育会系の男性が苦手でなければ問題なく働けると思う。
賞与(年)万円
評価制度:評価は最低ランク以外は相対評価なので部署のレベル次第では頑張っても良い評価を得られなかったりするケースもある。面談は上司によりまちまちで、中には全く面談をしない上司も存在する。
オフィス環境:現業の食堂は戦前に建てられた建物を使用しているため老朽化が著しいが産業遺産(?)になってしまった為取り壊せないらしい。大雨の際は水捌けが悪いので浸水も起きる

佐世保重工業株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.82019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2012年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.62011年時点の情報

パナソニック株式会社
回路設計 正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 滋賀県、大阪府、岡山県、京都府
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
株式会社村田製作所
広報 ◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。 本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)
株式会社エンプラス半導体機器
海外営業 ◎東証一部上場のエンプラスグループ 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 埼玉県川口市上青木1丁目19番57号 ※JR京浜東北線「西川口駅」より車で10分
株式会社エスティック
自動車メーカー向けの提案営業 ◆賞与昨年実績6ヶ月分◆住宅手当や食事補助など福利厚生充実! 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+各種手当+賞与(前年実績6ヶ月分) 東京営業所/横浜市港北区新横浜3-20-12 ◎転勤はありません。

会社名佐世保重工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
URLhttp://www.ssk-sasebo.co.jp/
所在地 長崎県佐世保市立神町1
佐世保重工業株式会社