回答なし
回答者: 男性/ 艤装/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 班長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定期昇給は年に1回、約「5000円」程 上がっていきます。賞与は年2回で 7月、12月。ここ数年は業績が悪い
回答者: 男性/ 造船部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新造船事業部/ 担当
2.5
企業カルチャー・社風:典型的な古き悪しき日本のモノづくり企業。組織体制・コミュニケーション:役員・管理職・担当者のコミュ
回答者: 男性/ 経理(製造原価見積業務担当)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日なのでワークライフバランスはよい勤務時間は場所にもよるが基本的には事務職は定時で帰る人も
福利厚生:家族手当、住宅手当、皆勤手当の類いは無い。 家族手当については10年ほど前に廃止された。 あるのは平均1万行かない
2.5
福利厚生:伝統的に福利厚生の悪い会社だが、近年の業績悪化がそれに拍車をかけている。独身寮の費用は安いが(駐車場含め5,6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:初任給は同業他社と同程度。年を経るごとに少ーしずつ給料が増えていく。賞与は近年の業績を考慮すると妥当だが他社や
回答者: 男性/ 工事担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新造船事業部/ 一般
事業の強み:寡占状態にあるクランク軸をはじめとした機械事業と地元自衛隊と米軍を顧客とした艦艇修繕事業は地の利がある。事業
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で会社のカレンダーどおりに休めるが、部署により様々。残業代は働いただけきちんと出る。休
回答者: 男性/ 整備/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に古い!やれば出来る、気合い、根性という感じで、昔はあーだった、こーだったを引きずり続けるイ
成長・キャリア開発:造船に関する資格取得は会社が負担してくれる。また英会話の講座費用も会社負担で受けれる。働きがい:造船
事業の強み:佐世保を代表すら会社と言うこともあり、防衛省の仕事を持っているで最低限の安定感はある事業の弱み:造船業自体が
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが有給休暇を朝電話一本で取得出来る部署もある。 よほどの仕事がない限りは休日出勤は聞かない
成長・キャリア開発:いろいろと勉強にはなると思うが…やはり外の世界を知らない人ばかりで…柔軟な考えを持った人間が少ない。
勤務時間・休日休暇:忙しい時は休みが取りづらいが…仕事の効果に余裕がある時は休みやすいと思う。多様な働き方支援:まだまだ
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:1年に2回(4月、10月)に査定があります。 係長と面談をし、そこで半年間の評価と今後半年間の目標を伝えられ
2011年時点の情報
福利厚生:各種保険、有給、残業・夜勤手当て等の基本的な福利厚生はきちんとあります。また、各種テーマパークの割引もあります
福利厚生:まぁまぁではあるイメージだが…若いうちは収入が低く…生活するのがかなり苦労する。オフィス環境:正直全体的に古く
事業の強み:艦艇の修繕を手がけているので潰れるということはまずないと思われる。しかし造船不況の世の中なので賞与は年々下が
福利厚生:独身寮(男性・女性)と社宅完備。会社のガソリンスタンドがあり、外より数円安く販売されており、給与天引きである。
2.5
事業の強み:米軍・自衛隊の基地があることが強みといえば強みだが、特筆すべきものはない。事業の弱み:経営陣の意思決定の悪さ
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は年々昇給していくが、造船業界の中でも低い方。ボーナスは業績によるが昨今の不況でもある程度は出ていた。評価
企業文化・社風・組織体制:全員がそうではないが、若くして管理職になった人にはどうも独裁的な所が見受けられる。そのような管
2011年時点の情報
成長性・将来性:メインである造船は世界的な造船不況で先が不透明。 現在、30%コストダウンを目指して改革が行われている。 自
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:残業代でなんとか生活できる感じで…正直労力に対しての給与は見合わない評価制度:個人の実力だけではなくチーム全体
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:私は性格の合う先輩がいたので、その方とは一緒にフィットネスクラブへ通ったりしていました。また、
福利厚生:寮は30歳まで入寮が可能。社宅は5年間まで可能。財界貯蓄制度や社員持株会ありオフィス環境:全体的に設備が古い
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:閉鎖的な空間で、他の部署の人が入ってくると、情報を漏らせないとか、自分たちを特別に見せたいのか
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:ここ数年で、社員の平均年齢も若返り(30台前半だったと思う)、そういうこともあり、各職場も
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は ありません。独身寮は あり3食付。新婚社宅もあります。財形貯蓄もあります。(財形年金と財形住宅には
2011年時点の情報
会社の安定性:艦艇の修理業務に関しては自衛隊、米軍基地と隣接している立地的な強みがある。 しかし旧海軍基地を利用している関
働きがい:自衛隊艦船の修理・検査を請け負っている関係から仕事が国防に絡む、国民に役立つ自衛隊に役立つという点は国のため、
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:同業他社等に比べ格段に給与が安い。2019年度のボーナスが2回で合計3ヶ月なので大卒の2年目で残業無しだとおお
女性の働きやすさ:近年は現場の方にも女性が増えていて働ける環境ではあると思うが…まだまだ改善の余地はかなりあると思われる
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は 通常「08:00~17:00」 部署によってはシフト勤務や夜勤等あり。週休2日制で、
女性の働きやすさ:男性ばかりの職場ではあるので女性にとって働きやすいかはわからないが女性でも男性の中に混ざって仲良く業務

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 佐世保重工業株式会社
業界 船舶製造・修理業、舶用機関製造
URL http://www.ssk-sasebo.co.jp/
所在地 長崎県佐世保市
従業員数 764名
設立年 1946年
資本金 8414百万円
代表者 名村建介
決算月 3月

佐世保重工業株式会社の口コミ一覧ページです。佐世保重工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを55件掲載中。ライトハウスは、佐世保重工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

佐世保重工業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)