佐世保重工業株式会社の口コミ

長崎県佐世保市立神町1
佐世保重工業の口コミ・評判をご紹介!佐世保重工業で働く社員や元社員から、佐世保重工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
評価は最低ランク以外は相対評価なので部署のレベル次第では頑張っても良い評価を得られなかったりするケースもある。面談は上司によりまちまちで、中には全く面談をしない上司も存在する。 参考になった!0
良い点
休日は土日の週休2日だが仕事の進捗次第で出勤もある。しかし高頻度ではない。有給休暇は比較的取得しやすく、大型連休期間に有給休暇で連休を増やす人も居て、度が過ぎなければ文句を言われる事もあまりない。 参考になった!0
良い点
自衛隊艦船の修理・検査を請け負っている関係から仕事が国防に絡む、国民に役立つ自衛隊に役立つという点は国のため、国民の役に立つ仕事であるとの自負を持って働く社員はいる。普通では入れない艦船の内部に入れるのは貴重な経験が出来る 参考になった!0
気になる点
同業他社等に比べ格段に給与が安い。2019年度のボーナスが2回で合計3ヶ月なので大卒の2年目で残業無しだとおおよそ年収300万。未だに残業で稼ぐスタイルながら働き方改革や船価、他国造船所との価格競争の煽りから厳しい状態 参考になった!0
気になる点
全員がそうではないが、若くして管理職になった人にはどうも独裁的な所が見受けられる。そのような管理職の下についたら楯突かなければものすごく可愛がってもらえるし遅刻も遅刻した時間工場の掃除等で目を瞑って貰える事もあるが、目をつけられると何かとやり玉に上げられたりして悲惨 参考になった!0
気になる点
現業の食堂は戦前に建てられた建物を使用しているため老朽化が著しいが産業遺産(?)になってしまった為取り壊せないらしい。大雨の際は水捌けが悪いので浸水も起きる 参考になった!0
気になる点
家族手当、住宅手当、皆勤手当の類いは無い。

家族手当については10年ほど前に廃止された。

あるのは平均1万行かない「特殊作業手当」という手当と通勤手当のみだが、特殊作業手当の計算方法を説明できる社員は極めて少ない。

通勤手当はバイク、車に関しては大体赤字になる。

車通勤は会社から15km以上離れてないと基本認めないというのが人事の言い分だが、会社外の月極駐車場を借りて15km圏内から車通勤する人も極めて少ないが存在する。

車通勤者用の駐車場は事務所から1kmほど離れているため不便。 参考になった!0
良い点
部署にもよるが有給休暇を朝電話一本で取得出来る部署もある。

よほどの仕事がない限りは休日出勤は聞かない

計画休暇という有給休暇を事前に計画し取得する制度がある。2019年度は6日申請出来るが、GW、盆、正月で大型連休を取ろうとするとこの計画休暇を全て当てないと取れないようなカレンダー設定なので賛否は別れている 参考になった!0
気になる点
独身寮がありますが、居てよい期間が決まって降り、しかも退寮の通知が3か月くらい前にくるので、いつまでおられるか、自分でチェックしたほうがいいです。 参考になった!0
佐世保重工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連