株式会社サンコーシヤの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎4丁目3-8
サンコーシヤの口コミ・評判をご紹介!サンコーシヤで働く社員や元社員から、サンコーシヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

自己啓発セミナーは階層別教育として会社から機会が与えられます。受けておかないと昇級や昇格に響きます。講師は社内である場合と社外と2パターンあります。社外講師は一般論を、社内講師は会社の現状を教えられました。このご時世で積極的に研修制度を活用する企業はかなり減っていると思いますので、人材育成にはそれなりに力を入れているのだと感じました。また、部門によりますが、国家資格の取得を義務付けられています。それにかかる費用は会社が持ってくれます。

口コミ投稿日:2020年02月06日

口コミ投稿日:2020年02月06日
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎期新規ビジネスに近い感覚なので毎期が新人の立ち位置の気分。こんなことがあと何年続くんだろうかと考えると気が滅入る。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】狭い業界なので名前や顔は少しだけ売れるかも知れない。お客様に信頼されてるという実感が得られれば成長を実感できる。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
雷から人命や機器を守るという、非常にやっていることは素晴らしいが、そういったシステム・装置を導入してもらった後のフォローがほとんどできていない。それこそが重要であるが、厳しい受注・売上目標に縛られ、目先の案件にしか対応できないところは不親切。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
雷害を減らし、あるいは抑制し、社会インフラにのった事業モデルなので社会への貢献具合は肌で感じることができる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ

気になる点
2020年頃
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
等級が同じなら、一年目でも10年目でもボーナス額が一緒だというところは問題だと思います。そもそも基本給が変わっているので、賞与は多少なりとも変わるのが筋だと思います。1年目と10年目の方ではスキルも経験も違うので、なぜに同じなのか?やる気が失せるという点で、総務部にはしっかり考えてほしいと思いますい個人個人をしっかりみて評価をしているのかが疑問=やっつけ仕事で評価しているのでは?という疑問が多くの社員間で上がっているので少しは耳を傾けて欲しいと感じます。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が仕事をしている感覚と、支給される給与、年収に大きな差がある。所属長が自分の保身のために、部下に仕事を押し付け、難癖をつけてダメだしすることで、評価を下げるようなことが多い。実際はしっかりと結果を出している担当は多く、上司と部下の間に信頼関係などない。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
数年来、業績不振が続いており、年収は年々減って来ている。また、昇級昇格の機会も極端に減っており、その理由説明が無いのも気になる。
実際に若手社員のなかからは会社に見切りをつけて転職する人間も増えて来ており、人材育成の観点からも心配である。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
毎期達成不可能な数字を目標に掲げては、未達だからという理由でボーナスは減り続ける。昇進も部門の未達が目立つと出来ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ

株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
営業職でも残業手当がつく点に驚いた。
みなし残業を含めた「営業手当」は少ない。だからお小遣いのため、あるいは生活のために残業をする人間も多い。
その一方で売り上げの低い支店は人員を減らされており、ひとりあたりの仕事負担量が極端に増えてしまい、土日関係なく深夜まで仕事をするのが通例となっている。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をする人間、しない人間の差が大きい。
地方の営業所では、8時、9時までは残っての残業は当たり前になっているが、36協定のため、残業申請は実数を申請することはできていない。
水曜日・金曜日がノー残業デイであるが、帰れていない。 参考になった!2
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
残業や休日出勤は全く強制されず、自分の抱えている仕事量や他部門とからの要請に対する対応として自分の裁量によって残業するべきか?休日出勤をするべきかを判定し実行できる点はとても良い点だと個人的には思っている。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
昨今の労基による厳しい制約もあってノー残業デーが水、金曜日に設定されている。納期の関係でどうしても残業が増えてしまう社員には産業医による面談が為される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
組合はあるが、会社経営が厳しい状況にあるため、組合としては会社側との交渉事はほぼ通らない状況。福利厚生としての恩恵を受けている組合員がいるのかすらわからない。交通費が全額出るとか、どの会社でもある当たり前の福利厚生はあるが、組合員が会社に対し信用できない状況は、もう回復できない。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員の多くが工場勤務なので、健康維持や安全対策で勤務時間がしっかり管理されており、その点ではしっかりしていたが、その他に何か新しい取り組みは見られなかった。同好会活動はあったが魅力的なものがなかったので参加しなかった。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
今まで経験してきた会社よりも会社の規模も仕事量も圧倒的に大きいので個人的に全てにおいて良い感じしか受けない。が、ほかの会社より劣っているかもしれないが不満と思うような点は特になく個人的には十分満足できていると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
取り扱う商品や製品が凄く幅広いので、覚えるのに苦労します。部門によって違いますが、雷サージのことや、鉄、ステンレスなどを用いた函体、光ケーブルを収容する架、雷観測機器、遠隔監視装置、電気一般、公官庁工事など様々です。教えてくれる先輩や上司もいますがある程度知っておかないと客先に説明できません。独学の時間もなかなかとることが難しいので、基本的な知識を学ぶ機会を設けて欲しいと強く感じていました。そこは改善の必要があると思います。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は積極的に受けることが可能。資格に限らず、自己啓発的なセミナーも含めて、受けられる。
実務に関しては殆どOJTとなる。取扱製品が多いので学ぼうという気が無ければ難しいことが多い。ただ、形だけだとしても社員を育てようという心意気は多少感じる。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
外部セミナー機関のセミナーを自分で日程や会場を自分の都合に合わせて選択して受講できることや、選択できるセミナーの種類や自分のおかれている立場による検索ができるシステムがあること、自分の等級に応じた受けるべきセミナーの指針がある点。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
外部講習、階層別講習など、一般的な研修制度はある。ただし、業務に直結した教育はOJTがメインとなる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいに感じる点】特殊な世界なので、皆が知らない技術を身につけているということです。超王手企業様への講習会など実施したのが快感でした。海外企業に対しても現地で 何度か講習会説明会をしましたが、意外にこの技術がしられていないので、ますます特殊な人間になれるような気分になります。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】毎期毎期、新しい種まきをして刈り取る作業となる。安定したベースがあまりない。能動的にアクションを起こして新しい提案をたえず続けないといけない。もちろん種まきした案件が数字に結びつくとは限らず、むしろ無駄に終わることが多い。かなり厳しい。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】上司や会社があてにならない分、協力会社含めた自分のネットワークを構築して、大きな仕事に挑むことになる。その成果が出たときは本当にうれしいし、やりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】主な顧客は大手企業となる。公共工事の入札に応じるような信用ある会社相手なので回収問題などとはほぼ無縁の世界。そこは安心できる環境。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
知る人ぞ知る企業で、創業も長いので、同様な歴史ある大企業からは歓迎されやすい面がある。2000年以降の現在の社風はいいと感じないが、それ以前の社風は良かったと聞く。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】特に働きにくいことはない。課長以上に昇級、昇進するまではそれほど責任が無いので、そういった意味では変な上司にさえつかなければ働きやすいかも。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】昇級・昇進を考えないのであればいやすいかも知れない。ただ、発展途上国への転勤が増える見込み。そして行くと片道切符になりやすい。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しなど全くない。何かあっても公にせず、こそこそと解決する。オープンにして、誰もが働きやすき、相談しやすい環境には、程遠い。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤ
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社サンコーシヤと同業界のおすすめの会社
株式会社サンコーシヤのおすすめの求人