株式会社サンコーシヤの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社サンコーシヤの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サンコーシヤで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを104件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サンコーシヤへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サンコーシヤの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.3歳)
福利厚生:
退職金は中小企業としては普通。大企業と比較すると半額程度か。

オフィス環境:
支店は良い。本社、工場は劣悪といって差し支えあるまい。空調、雨漏り、トイレの数、道路整備など課題が山積みである。

口コミ投稿日:2020年07月31日
オフィス環境:毎年毎年、達成不可能な数字を押し付けられます。個人へのノルマもありますが、どちらかと言うと部、課、グループ全体での目標になります。10年以上、未達が続いています。会社全体が未達なのに、なぜ部、課、グループに毎年同じ数字が割り当てられるのかが理解出来ず、納得できませんでした。夏季、冬季のボーナスや業績査定でB以上をもらえたことは殆どありません。ですから数字に対する意欲は薄れていきました。全体に諦め感があったと感じます。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
健康組合等の福利厚生は充実している。

オフィス環境:
本社は歴史を感じるより、かなり古い社屋。

勤務時間・休日休暇:
比較的、有給は取得しやすい環境。ただし部署ごとに労務の格差があるため、暇な部署と忙しい部署が明確。忙しくても日までも評価はあまり変わらない。

多様な働き方支援:
リモートワーク、フレックスタイム等定着化されている。ただし実践できる社員(部署)は限定的。

勤務時間・休日休暇:
有給休暇は、担当よって取得率が異なる。忙しい時期は休日出勤もしなければ回らない。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているが、部門長によっては、リモートワーク=仕事をやってないとみなされる。そのため、リモートワークの利用者が減ってきた。部門長からすると、部下が何やってるかわからず疑心暗鬼になったり、コミュニケーションが取れなくて寂しい様子。

勤務時間・休日休暇:
一部を除くと多くの社員が土曜日も出社あるいは在宅で仕事をしている。有給休暇取得は、上司または担当役員が良い顔をしない場合、非常に難しい。

多様な働き方支援:
部門による。担当役員の考えひとつで大きく変わる。

口コミ投稿日:2020年07月31日
組織体制・コミュニケーション:
歴史は古い割には、あまり風通しは良くない。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
企業文化・社風・組織体制:基本は上意下達。何でもトップの承認が得られないと何も決まらず、役員や取締役たちの影が薄いと感じることが多かった。
口コミ投稿日:2019年01月30日
企業文化・社風・組織体制:知る人ぞ知る企業で、創業も長いので、同様な歴史ある大企業からは歓迎されやすい面がある。2000年以降の現在の社風はいいと感じないが、それ以前の社風は良かったと聞く。
口コミ投稿日:2018年10月18日
女性の働きやすさ:女性でも総合職しか採用しなくなりました。2000年くらいまでは女性というと一般職しか採用枠がありませんでしたので、同じ部署内に一般職と総合職の女性がいると問題になりやすいようです。一般職は転勤がなく営業せずに済みますが、総合職に比べると給料は低いです。2019年現在、総合職で働く女性は数えるくらいしかいないんじゃないでしょうか。また、新規採用でも女性の採用を滅多に聞きません。全体的に男性優位の会社であると思います。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 第一営業部
女性の働きやすさ:
女性が非常に少ないため、産休、育休など取りにくいと思われる。良い上司につけば考慮してくれるとは思うが、悪い上司につくと大変。

口コミ投稿日:2020年07月20日
女性の働きやすさ:営業は基本男性のみ。間接部門には女性もいるが採用新人は男性ばかりというのが現状。特に一般職は事実上消滅したので戦力になりにくいタイプ(非理系)は採用されにくい。
口コミ投稿日:2018年10月17日
教育・研修:取り扱う商品や製品が凄く幅広いので、覚えるのに苦労します。部門によって違いますが、雷サージのことや、鉄、ステンレスなどを用いた函体、光ケーブルを収容する架、雷観測機器、遠隔監視装置、電気一般、公官庁工事など様々です。教えてくれる先輩や上司もいますがある程度知っておかないと客先に説明できません。独学の時間もなかなかとることが難しいので、基本的な知識を学ぶ機会を設けて欲しいと強く感じていました。そこは改善の必要があると思います。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
教育・研修:外部講習、階層別講習など、一般的な研修制度はある。ただし、業務に直結した教育はOJTがメインとなる。
口コミ投稿日:2019年01月30日
働きがい:【仕事の厳しさ】毎期毎期、新しい種まきをして刈り取る作業となる。安定したベースがあまりない。能動的にアクションを起こして新しい提案をたえず続けないといけない。もちろん種まきした案件が数字に結びつくとは限らず、むしろ無駄に終わることが多い。かなり厳しい。
口コミ投稿日:2018年10月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
・雷対策の会社と思っていたら、大半が異なる事業だった。
・競合が意外に多く、差別化が図れておらず、利益の削り合いになっている。
・メーカーと思っていたら、大半が外注であり、技術商社のような会社だった。
・明確な経営戦略がないので、技術が専門分野以外の何でもやらされて、専門性が低くなっている

入社時の期待と入社後のギャップ:
雷というニッチな分野であり、安泰かと思っていたが、技術力のなさと業界が飽和しているため、毎年赤字か黒字の瀬戸際なことがおおい。

口コミ投稿日:2020年07月20日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ニッチな分野に秀でた、消費者レベルでは知り得ない優良企業だと感じたから。【入社後のギャップ】そのニッチな分野に同じような会社が数社あり、なおかつ現在では損害保険でまかなえる事実。
口コミ投稿日:2018年10月18日
事業の弱み:
通信用保安器に特化というより、依存した体質を改めないことが弱みです。

事業展望:
なにか視点を変えた新たな発想で、新規事業を含む新しいことを始めないと、この先、先細りになりそうな危機感を抱いています。

事業の強み:

電力会社、鉄道会社、携帯キャリアなど安定している企業とつながりがあるため、景気の波を受けづらい。

事業の弱み:
コアな技術力がないため、商社化している。競合も多いため、利益が低い。

事業展望:
5Gの基地局建設やリニア開発などに伴う案件があるので、数年は安泰と思う。インフラ会社の設備投資が少なくなってくると、非常に厳しくなる。

口コミ投稿日:2020年09月30日
仕事内容:【他部署との関わり】しっかりと役割分担ができているので、責任感を持って互いに成長できる環境にある。海外事業所とも国内同様に連携できるのでグローバル企業としてはまだまだ成長過程ですが確実に前進していると感じています。また課題等が発生した場合には、すぐに確認できる良好な環境にありお互いに敬意と誠意を持って尊重しながら共同で品質向上していこうとする意識が高いです。自分の分野だけをしっかり仕事をすればいいということではなく、一緒に成長していこうとする協力体制があります。
賞与(年)万円
特に特徴なし。ほぼ定期昇給、定期昇格が約束されている。管理職以上は、かなりの矛盾を感じる実力主義。

評価制度:
特に特徴無し。20代から30代は、ほぼ定期昇進、定期昇格となる。ほぼ年功序列だが、管理職以上は、所属した部署によって、大きな格差が生まれる。椅子取りゲームみたいな状況。あまり実力で評価されないことが残念。

評価制度:
ボーナスのみ成果主義だが、部門の成果に左右される。技術部門や間接部門は、社内平均のボーナスになるので、いくら頑張ってもボーナスは変わらない。昇格は完全に年功序列で、課長になれるのが早くて30後半、部長になれるのが早くて40後半。そもそも、人が足りていないので、必ずポストがあり、長く努めていたら、誰でも管理職になれる。

口コミ投稿日:2021年03月13日
賞与(年)万円
給与水準:等級が同じなら、一年目でも10年目でもボーナス額が一緒だというところは問題だと思います。そもそも基本給が変わっているので、賞与は多少なりとも変わるのが筋だと思います。1年目と10年目の方ではスキルも経験も違うので、なぜに同じなのか?やる気が失せるという点で、総務部にはしっかり考えてほしいと思いますい個人個人をしっかりみて評価をしているのかが疑問=やっつけ仕事で評価しているのでは?という疑問が多くの社員間で上がっているので少しは耳を傾けて欲しいと感じます。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:大手企業、国関係と直接的に仕事ができることは素晴らしいと感じています。この会社が意外にその業界では認識が高いのでそこそこのネームバリューもあります。ニッチな分野の仕事ですが、その分色々な大手企業の技術情報にも触れることができるので、自己成長や転職を色々考えている人キャリアアップを目指したいという人にはもってこいの仕事ではないかと思います。仕事としてはやりがいがある会社だと思います。ただ若い人には向いていないかんじなのか、退職者が後をたちません。
口コミ投稿日:2020年01月18日
社内制度:自己啓発セミナーは階層別教育として会社から機会が与えられます。受けておかないと昇級や昇格に響きます。講師は社内である場合と社外と2パターンあります。社外講師は一般論を、社内講師は会社の現状を教えられました。このご時世で積極的に研修制度を活用する企業はかなり減っていると思いますので、人材育成にはそれなりに力を入れているのだと感じました。また、部門によりますが、国家資格の取得を義務付けられています。それにかかる費用は会社が持ってくれます。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
仕事内容:営業技術、開発、プレゼン、調査、なんでもできる人、やれる人がやれる自由な会社ですがそれなりに責任は付いてきます。私の場合は技術職でしたが、製品群の割に技術員が少なすぎるので、何でもかんでもやることで、追い詰められている感じが否めません。海外拠点からの依頼も多いので充実してるというよりは仕事に追われる日々という感覚に襲われます。開発設計、評価試験、出張、海外出張、とにかく目まぐるしい日々です。人材の補充もないので辛いの一言の限ります。
口コミ投稿日:2020年01月18日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:決して高い給料、高いボーナスではないが悲観する程でも無いと思う。社風かどうかは判らないが自分が配属されていた設計部門では、ある程度は仕事を選べたと言うか「嫌だ」「出来ない」「やりたく無い」が通用しゴネ得感満載だったので、おとなしく振られた仕事をこなす者と仕事を選ばず安請け合いする人、有能な社員には割に合わない給料だが、その他大勢の社員からしてみれば決して安い給料でもなくコストパフォーマンスは良いのでは無いかと思う。
口コミ投稿日:2020年04月15日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:業績に応じた査定だと会社では説明しています。ですがその実態は、かなり違います。毎年好成績を残す部門はある程度決まっていますから、そこにいる社員は昇級しやすいです。逆に、毎年未達率が大きい部門にいる社員はなかなか昇級させて貰えませんから、部門による給料の格差が拡大していると感じました。そうかと言って希望する部門に誰もが行けるとも限りません。自分の配属される部門である程度給料が変わって来ます。運しだいだと感じました。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
勤務時間・休日休暇:基本的に一つの製品に対し一人で設計対応するので工程管理に対する自由度は高いので自身の都合で休日も休暇も好きな様に取得する事はできると思う。社内の雰囲気も良くも悪くも他者に関心を持たない社風と他者の業務は自分には関係無い(サポートや協業したくない)と言うのが基本スタンスの為、最低限のルールさえ守っていれば上司からの督促もほとんど無く業務に対応する事ができるので有給消化することも容易いとてもホワイトな会社だと思う。
事業の強み:
技術力が下がっているため、強みが薄れてきている。

事業の弱み:
業界として飽和して、売上はどんどん減少していくと思われる。

事業展望:
特に見通しが立たないため転職活動中。

口コミ投稿日:2020年07月20日
勤務時間・休日休暇:担当する客、製品により繁忙期が異なる事と他者への配慮等が基本的に欠乏している事、他者の業務についての理解度が低い事により業務過多の者に対してサポートや協力をする事が出来ない(やりたがらない)ので担当する製品の注文数や納期の兼ね合いで休日出勤して対応する事が多々あるが周囲は見て見ぬふりでキャパオーバーすると社内で対応ではなく営業担当へ連絡して客先へ納期遅延の交渉をして急場を凌ぐのが常套手段となっている。
2012年時点の情報
オフィス環境:5S運動を会社を上げて実践しており、まあまあの環境と言えるかも知れません。他社をあまり知らないので、どのレベルならオーケーなのかという基準がわかりませんが。
2012年時点の情報
オフィス環境:昔はお得意先だった電力会社の近くに職場があったと聞くが、今は少量超多品種販売の時代で、お得意様という概念が廃れつつある。したがって事務所は高速入口とか駅近とかで無ければ意味が無いと思います。
2012年時点の情報
仕事内容:お客様のインフラ、建物、施設、機器などに自社製品を納めることが社会への貢献につながると考えられます。そこはやりがいを感じる数少ない部分です。
口コミ投稿日:2019年03月20日

株式会社サンコーシヤの回答者別口コミ (12人)

• 営業部
    男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.72020年時点の情報
  • 第一営業部
  • 営業部
    男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 第一営業部/ 401~500万円
2.42020年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社バッファロー
販促(広報)◎東証一部上場メルコグループ/Web面接OK!/PC周辺機器トップクラスシェアメーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※想定年収:450万円~530万円 東京支店/東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 ※転勤なし
住友ナコフォークリフト株式会社
フォークリフトの設計エンジニア(特装・荷役部分を担当します)★安定の住友グループ!◎賞与年2回! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 【年収例】800万円/40歳 本社工場/愛知県大府市大東町2-75 ◎転勤なし 【交通】最寄り駅:JR東海「大府駅」
SBクリエイティブ株式会社
ライトノベルの編集スタッフ ◎未経験から編集に挑戦できる激レア求人 ◎ソフトバンクグループ 契約社員
月給20万3110円以上 ◎経験・能力考慮 本社/東京都港区六本木2-4-5 六本木Dスクエア◎転勤なし◎「六本木一丁目駅」より徒歩5分
株式会社メルテック
製造マネージャー ◆入社1年目/年収400万円~◎ | 賞与年2回 | U・Iターン歓迎 正社員
月給30万2850円~36万3800円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
サムスン電機ジャパン株式会社
テクニカルサポート ◎サムスン電機の日本法人|MLCCの世界トップクラスシェア企業 正社員
月給25万円~+残業代全額+賞与 ※初年度の想定年収:450万円~550万円 本社/東京都港区港南2-16-14 品川グランドセントラルタワー9F ◎転勤はありません。

会社名株式会社サンコーシヤ
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttps://www.sankosha.co.jp/
所在地 東京都品川区大崎4丁目3番8号

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社