株式会社サンコーシヤの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎4丁目3-8
サンコーシヤの口コミ・評判をご紹介!サンコーシヤで働く社員や元社員から、サンコーシヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

02年以降、良かった年は数えるほども無かった。各地の代理店契約を切ってしまった結果、きめ細やかな営業体制が崩壊し、お客様からはそっぽを向かれることも多い。本社、相模テクノも建物の老朽化が著しく、あと何年もつのだろうかと不安である。

口コミ投稿日:2019年03月18日

口コミ投稿日:2019年03月18日
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
担当した客先にもよるかもしれないが、私の場合は、ずっと同じ客先を担当してきた。その客先に育てて頂いたと思う。社内以上に叱咤激励してもらい、人として成長できたと思う。そんな客先のために、全身全霊で応えれば、振り返った時に、成長したことに気づける。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎期新規ビジネスに近い感覚なので毎期が新人の立ち位置の気分。こんなことがあと何年続くんだろうかと考えると気が滅入る。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
雷から人命や機器を守るという、非常にやっていることは素晴らしいが、そういったシステム・装置を導入してもらった後のフォローがほとんどできていない。それこそが重要であるが、厳しい受注・売上目標に縛られ、目先の案件にしか対応できないところは不親切。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
社会に貢献していない企業など無いに等しいと思う。この会社も雷対策・雷観測にて社会に貢献はしている。ただその貢献の仕方にも色々あり、褒められるものもあれば、褒められないものもある。段々後者が増えてきているのが、気になる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ

株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
この数年は、賞与の大幅な減少により、年収は驚くほどダウンした。現状会社の運営も厳しい状況のため、元の水準に戻ることはありえないと思う。給与水準がよかった時に家を建てたりマンション購入した人間は、住宅ローンの支払いで精一杯で、趣味・余暇に使うお金は無いと言わざるを得ない。みんな苦しんでいる。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから30歳くらいまでは比較的低い。
かつての係長職まで上がれば人並みの生活が送れる。が、そこから課長職に上がってしまうと残業代がつかないうえに責任だけ「課長だから」と重くなる風潮がある。
ただ、係長職でも残業を毎月20時間程度すれば、そう恥ずかしくない程度の給与は得られる。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が仕事をしている感覚と、支給される給与、年収に大きな差がある。所属長が自分の保身のために、部下に仕事を押し付け、難癖をつけてダメだしすることで、評価を下げるようなことが多い。実際はしっかりと結果を出している担当は多く、上司と部下の間に信頼関係などない。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
数年来、業績不振が続いており、年収は年々減って来ている。また、昇級昇格の機会も極端に減っており、その理由説明が無いのも気になる。
実際に若手社員のなかからは会社に見切りをつけて転職する人間も増えて来ており、人材育成の観点からも心配である。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ

株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
営業職でも残業手当がつく点に驚いた。
みなし残業を含めた「営業手当」は少ない。だからお小遣いのため、あるいは生活のために残業をする人間も多い。
その一方で売り上げの低い支店は人員を減らされており、ひとりあたりの仕事負担量が極端に増えてしまい、土日関係なく深夜まで仕事をするのが通例となっている。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をする人間、しない人間の差が大きい。
地方の営業所では、8時、9時までは残っての残業は当たり前になっているが、36協定のため、残業申請は実数を申請することはできていない。
水曜日・金曜日がノー残業デイであるが、帰れていない。 参考になった!2
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
残業や休日出勤は全く強制されず、自分の抱えている仕事量や他部門とからの要請に対する対応として自分の裁量によって残業するべきか?休日出勤をするべきかを判定し実行できる点はとても良い点だと個人的には思っている。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
昨今の労基による厳しい制約もあってノー残業デーが水、金曜日に設定されている。納期の関係でどうしても残業が増えてしまう社員には産業医による面談が為される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
組合はあるが、会社経営が厳しい状況にあるため、組合としては会社側との交渉事はほぼ通らない状況。福利厚生としての恩恵を受けている組合員がいるのかすらわからない。交通費が全額出るとか、どの会社でもある当たり前の福利厚生はあるが、組合員が会社に対し信用できない状況は、もう回復できない。 参考になった!1
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員の多くが工場勤務なので、健康維持や安全対策で勤務時間がしっかり管理されており、その点ではしっかりしていたが、その他に何か新しい取り組みは見られなかった。同好会活動はあったが魅力的なものがなかったので参加しなかった。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
今まで経験してきた会社よりも会社の規模も仕事量も圧倒的に大きいので個人的に全てにおいて良い感じしか受けない。が、ほかの会社より劣っているかもしれないが不満と思うような点は特になく個人的には十分満足できていると思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は積極的に受けることが可能。資格に限らず、自己啓発的なセミナーも含めて、受けられる。
実務に関しては殆どOJTとなる。取扱製品が多いので学ぼうという気が無ければ難しいことが多い。ただ、形だけだとしても社員を育てようという心意気は多少感じる。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
外部セミナー機関のセミナーを自分で日程や会場を自分の都合に合わせて選択して受講できることや、選択できるセミナーの種類や自分のおかれている立場による検索ができるシステムがあること、自分の等級に応じた受けるべきセミナーの指針がある点。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
外部研修は積極的に受けさせて貰える。その点だけは評価できる。ただし、まだ仕事にどっぷり浸かってない状態までの話。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
外部講習、階層別講習など、一般的な研修制度はある。ただし、業務に直結した教育はOJTがメインとなる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
一担当者であった頃は、いつもやりがいを感じていた。担当がニッチな分野だけに顧客の知識やノウハウがあまり及ばないことも、この会社の仕事をしやすくする一因だと感じる。
また、一見意味を持たないような設備やモノでも、実は重要な意味を有するとか、法に明瞭に記載されているとかの理由から不可欠だったりするので、社会貢献の実感も大きい。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】毎期毎期、新しい種まきをして刈り取る作業となる。安定したベースがあまりない。能動的にアクションを起こして新しい提案をたえず続けないといけない。もちろん種まきした案件が数字に結びつくとは限らず、むしろ無駄に終わることが多い。かなり厳しい。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】上司や会社があてにならない分、協力会社含めた自分のネットワークを構築して、大きな仕事に挑むことになる。その成果が出たときは本当にうれしいし、やりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】主な顧客は大手企業となる。公共工事の入札に応じるような信用ある会社相手なので回収問題などとはほぼ無縁の世界。そこは安心できる環境。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンコーシヤ
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
知る人ぞ知る企業で、創業も長いので、同様な歴史ある大企業からは歓迎されやすい面がある。2000年以降の現在の社風はいいと感じないが、それ以前の社風は良かったと聞く。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】特に働きにくいことはない。課長以上に昇級、昇進するまではそれほど責任が無いので、そういった意味では変な上司にさえつかなければ働きやすいかも。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】昇級・昇進を考えないのであればいやすいかも知れない。ただ、発展途上国への転勤が増える見込み。そして行くと片道切符になりやすい。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しなど全くない。何かあっても公にせず、こそこそと解決する。オープンにして、誰もが働きやすき、相談しやすい環境には、程遠い。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤ
電機・精密機器関連/化学・素材関連
株式会社サンコーシヤと同業界のおすすめの会社
株式会社サンコーシヤのおすすめの求人