アズビル株式会社の口コミ・評判(一覧)

アズビル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アズビル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを515件掲載中。エン ライトハウスは、アズビル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
独身寮は横浜市戸塚区にありましたが、ワンルーム6畳ほどで実際物を置けるスペースは4.5畳ほどでした。ほかの独身寮は8畳ほどあるみたいなので、どこに住めるかは所属する部署によって違うと思います。しかし、月10000円もせず済むことが出来ますし、地方転勤の場合は借り上げ社宅が同じ家賃で済めたので満足です。条件としては30歳までです。

オフィス環境:
大崎事業所に勤務しておりましたが、一般的なオフィスビル内にあります。机が並べられており、一人一人のスペースは十分にありますが、施工図などA3サイズの資料を広げるとほとんど作業は出来ません。その代わりフリースペースがあるのでそちらで作業する方々が多いです。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術
勤務時間・休日休暇:
施工管理はとにかく忙しい。休もうと思えば休めるが精神的な不安から休めない。
休日関係なしに現場、客先から電話が来る。
上司が仕事の負荷を調整せず会社として案件を増やすだけふやしてそのフォローかなくすべて施工管理の人間かどうにかするしかない。

多様な働き方支援:
リモートワークするように言われているが施工管理はリモートワークできない。

口コミ投稿日:2020年12月21日
企業文化・社風・組織体制:石橋をたたいても渡らない、とよく(自分たちで)いうことがあるほど、慎重派である。そのため、目に見えないビジネスチャンスをロスをしているのではないかと危惧している人が多い(そしてそれがなかなか治らない)。会社の経営にもそうした傾向が感じられ、非常に堅実である反面、これからの変化の多い社会に向けて、対応できるのかどうか、という点で新製品開発がなかなか進まないなどの懸念材料はある。また、上意下達の側面がやや強く、”なぜ”という理由を説明せずに、ともかくお達しを守りなさい、といわれて下々が困惑することもある。
口コミ投稿日:2018年07月20日
女性の働きやすさ:正社員であれば、育児休暇は最大3年(途中で見直し1回可能)、育児時短勤務が12年(小学生)取得でき、また評価への反映が少ない点。契約社員、定時社員にも徐々にではあるが、期間が長くなっている。一般社員にあたえられる有休以外に子の介護休暇というのが別途設けられており、本人の申請のみで使用可能なこと。ほかにも有休は取得しやすいと思う。また、女性が意見を言いやすい社風ではあると思う。(意見を聞き入れるという意味ではない)ただし、それなりに大きな会社のため、事業所、各支店、部署(職種)によっては、違いはあると思う。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
成長・キャリア開発:一件で数年かかる大型物件のみを転々としていると経験する種類と回数が減るため、人によっては知識に偏りが出てくることもある。地方では短期、中期の仕事が多いため、経験現場数、設備数は増えてくると思われます。また、上司によってはDHC専門、セキュリティ専門といった形で担当者に仕事を割り振ることがあるため、転勤した先でいきなりやったことのない設備に関する自動制御工事を担当すると大変だと思う。LMSなどの教育システムはあるが、どこまで活用されているかはわかりません。
口コミ投稿日:2019年11月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
メーカーだが自社製品以外の物にかかわることが多い。中央監視がメインのため監視するものは他社のものが多く相手の装置が動かないと巻き込まれることもおおい。

口コミ投稿日:2020年12月21日
会社の安定性:「計測と制御」をコア・コンピタンスに「人を中心としたオートメーション」で建物や工場・プラント設備の省エネルギー、生産性・品質の向上に貢献しています。特にビルディング・オートメーションは国内で高いシェアを誇っており、業界での知名度は抜群です。長期休暇が多いのも特徴です。夏季休暇(9連休)、GW(9連休/2018年度実績)、ファミリー・エコ休暇(7月20日~23日/2018年度)、年末年始休暇があります。
口コミ投稿日:2018年05月10日
回答者: 男性/ 計装営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 計装営業/ 主任
賞与(年)万円

昇給は1年に一度上がる。
昇給額はさほど大きくなく、役職が上がることで、年収は大幅に増えていく感じ。

評価制度:
年功序列で出世が決まって行く。
おおよそ5年程度で次の役職に進んで行く。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
勤務時間・休日休暇:年間有休は多い企業だと思う(私が就職試験を受ける際のポイントの1つだった)震災以後、7月に海の日、山の日を絡めての【節電休暇→ファミリ休暇】が増えた。8月のお盆休みはそのまま継続(1週間)こういう休暇については、会社の動
福利厚生:社員持株会は社員投資金額に会社が10%割り増ししてくれます。退職金は多いほうではありませんが(ないよりましです)、昨年より勤続年数を加味したポイント制による、株給付が始まりました。株の最小取引数は100株なので、退職時に100株未
成長・キャリア開発:自動制御は空調、熱源、電気といった様々な設備に関わる仕事をするため、自社の自動制御だけでなく、各設備に関する知識も必要となる。そのため最初はとても辛いが5年経つ頃には各種設備間の調整を行なったり、各種メーカーとの打ち合わ
企業カルチャー・社風:固い。チャレンジ精神はあまり感じられない。組織体制・コミュニケーション:比較的風通しが良く社員同士も仲が良いと感じます。ダイバーシティ・多様性:外国籍の方を積極的に採用していると感じる。事業も海外展開を積極的に進めてい
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:会社では基本上司でも社長でもさん付けであるが。風通しはいいと思う。組織体制・コミュニケーション:古い会社なので、基本的にトップダウンです。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティーを推進し、持続可能な社会貢献を掲げている
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:法令遵守の姿勢は強い。対外的なイメージが良いものをよく取り入れる。真面目な社風。組織体制・コミュニケーション:100年以上の会社なので組織体制は硬直化している。ダイバーシティ・多様性:特に具体的な取り組みなし。
勤務時間・休日休暇:残業が30時間を超えないよう働き方改革で謳っているため、ワークライフバランスはいいと思う。ただ現場常駐者と社内勤務者では労働環境は大きく違う。多様な働き方支援:社内勤務者で営業系などはリモートを導入しているが、現場常駐や
事業の強み:セントラル空調の市場シェアが圧倒的に高い。事業の弱み:個別空調(ビルマル)がセントラル空調のシェアを切り崩していること。事業展望:新築が少なくなり、ストック市場での仕事にシフトして行く思います。
勤務時間・休日休暇:フレックス制度が導入されており、比較的自由に労働時間を組むことができる。休日も出勤はほぼない。多様な働き方支援:リモートワークは会社が推奨しており、アフターコロナでも続けていくようです。フレックス制度により柔軟な働き方が
成長・キャリア開発:部署固定でローテーションはあまりなし。キャリア開発や成長は困難。自分で会社外でキャリア形成していくしかない。支援制度は通信教育等の受講による。働きがい:社会環境、空間環境の快適性を向上させていることに働きがいを見いだすこ
成長・キャリア開発:本人次第だが、キャリアアップを考え常に勉強する人にとっては、非常に多くのアシストが用意されていて働きやすい会社だと思う。働きがい:自身のスキルアップを実感し、顧客にも喜ばれているときは働きがいを感じる。
事業の強み:メーカーとして、すべをワンストップで行えることが強み。事業の弱み:特にありません。事業展望:100年企業ですので、今後も安定成長を続けると思います。
成長・キャリア開発:部署異動がない限り、日々同じような仕事の繰り返しになりがちだと思います。働きがい:ビルインフラなので、重要な設備を作り上げる喜びは感じられる。また、大規模物件は大変だがやりがいを感じる。
福利厚生:退職金、住宅補助など福利厚生は一般的な大企業と変わらないと思います。オフィス環境:大手デベロッパーとの繋がりが深いので、大手デベロッパーのビルに入居していることが多い。執務スペースはフリーデスク。
成長・キャリア開発:施工管理では常に人が足らず部署移動などはさせてくれない。成長からいうとすごく成長できる働きがい:電気、空調通して色んな分野に挑戦できるため知識は深まる。自分で竣工させた現場だと満足感はある。
福利厚生:特に良いところ無し。一般的。退職金制度あり、住宅補助は手薄い、財形貯蓄制度あり、社員持株会あり。オフィス環境:執務スペース、会議室の一般的な環境。カフェや共有スペース等はなし。リモートワーク可能です。
回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ニッチな分野なので安定した業績を上げており、新しい分野を開拓しようとする雰囲気ではない。組織体制・コミュニケーション:そこそこ組織の機能は整っているが、財閥系ほど統一されたものはない。
勤務時間・休日休暇:職種によるが多忙な時期は長時間労働、休日出勤あり。ワークライフバランスはかなりの困難であるが本人の力量にもよる。多様な働き方支援:リモートワーク可能、フレックス可能。副業は不可。
賞与(年)万円
評価制度:年度初めに先期の計画の達成度と今期の計画を上司と話し合う場が設定されます。半年後に中間面談があり計画が変わった場合は修正が可能なので、状況が変わったのに目標が達成できなかったという事態は基本的には避けられます。職場によると思います
事業の強み:ニッチな分野で他社ではできないことをやっているので、業績は安定している。事業の弱み:海外事業が進んでおらず、国内市場が縮小した場合にどうしていくのか、対策を考えていかないといけない。
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列年配の方から順に給与が上がっていくシステムですまだ、評価制が回りきっていない印象があります評価制度:年功序列評価されにくい職種なのもあると思いますが
賞与(年)万円
給与制度:一年ごとに数千円の昇給。役職が上がれば数万円の基本給アップ。同業界と同じような水準であるが、残業の多い少ないでかなりの違いあり。評価制度:年功序列。特に実力主義なところは一切なし。
勤務時間・休日休暇:36協定に則って、無意味な残業は取り締まるようになってきていますが、現場の方々は実情そういうわけにもいかなく、多く残業している方がいらっしゃいます。スタッフや開発部門は比較的ワークライフバランスが取れているとお聞きしてお
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ サービス/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:基本給は契約通り支給され、残業手当も満額支給されている。が、会社全体として残業は現象傾向にあり、長時間の残業を行っていると監査が入る。賞与は年間1.6~4.0と記載はされているが、おおよそどれだけ努力しても稼げていない現場に配属さ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は夏と年末の年二回。基本ベースに、片方は個人評価、もう片方は会社業績評価が反映される。残業手当はやった分がしっかり支給される。転勤については住宅補助が支給されるが、期間が決められているので、住宅補助が切れるタイミングで転勤とな
企業カルチャー・社風:保守的で大胆なチャレンジはしない社風。過去ハネウエル社との合弁で、新しいことはハネウエルに依存していたからではないかと思う。そんな中、空調やバルブなど独自に開拓した事業はあるが、最近は見受けられない組織体制・コミュニケ
福利厚生:退職金は一般的か少ない方だと思う。転勤での住宅補助は充実していると思う。期限が決まっているので、期限が近づくと転勤になることも。寮は閉鎖の方向。財形貯蓄、社員持株会は昔からあるオフィス環境:一部でフリーデスクなど導入されているが、

アズビル株式会社の回答者別口コミ (50人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
3.12020年時点の情報
  • サービス
    男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
3.32020年時点の情報
  • サービス
  • 無し
  • 設備管理
    男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ サービス/ 無し/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.72019年時点の情報

株式会社バッファロー
販促(広報)◎東証一部上場メルコグループ/Web面接OK!/PC周辺機器トップクラスシェアメーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※想定年収:450万円~530万円 東京支店/東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 ※転勤なし
本田金属技術株式会社
開発(Hondaのエンジンパーツなど)◎未経験歓迎/賞与昨年度実績5.3ヶ月分/有休取得率100% 正社員
月給16万2700円~23万9200円+諸手当+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 埼玉県川越市大字的場1620 ◎マイカー通勤OK◎JR川越線「的場駅」より徒歩12分
株式会社ネットワークコーポレーション
自社サービスのシステムエンジニア ◎自社内開発|フレックスタイム制 正社員
年俸制480万円~720万円 ※月々1/12を支給(月収40万円~)◎前給保障! 【本社】神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央8-33 サウスコア7F ※転勤なし
株式会社豊
金属の加工スタッフ ◎月給25万円以上/17時の定時退社が基本/土日祝休み 正社員
月給25万円~35万円 【年収例】470万円(入社4年) ◎賞与や各種手当あり。 名古屋市南区中割町4-45-1(JR笠寺駅より徒歩16分) ◎転勤なし。マイカー通勤OK!
九電テクノシステムズ株式会社
経理(幹部候補) ◎年休128日/残業月10時間 正社員
月給 23万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業手当全額支給 福岡県福岡市南区清水4-19-18

会社名アズビル株式会社
業界 電機・精密機器関連