株式会社産業経済新聞社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 写真報道局

口コミ投稿日:2024年04月03日
フジサンケイグループの結びつきが強固で、新聞社の業績が悪かったからといって直ちにピンチになるわけではない点。

同業他社は不動産部門が本業を支えているところも多いが、当社は不動産は別会社なのでそれがない。新聞の読者は高齢者だのみで、先細りは免れないが、デジタルシフトが順調とはいいがたい。

頑張ってほしいが、迷走中だと感じる。

口コミ投稿日:2023年07月06日
事業の弱み:人が少なく、マンパワーが足りない。事業展望:デジタル戦略にぶれがあり

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
事業の弱み:新聞の売り上げはどんどん落ちており、デジタルシフトもうまくいっていな

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月19日
事業の強み:情報をいち早く収集でき、社会に影響を与えられている点である。事業の弱

口コミ投稿日:2022年09月27日
事業の強み:同業他社に比べて、熱心なファンが多いこと。事業の弱み:経営面だと思う

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2024年01月25日
事業の強み:社歴以外に特に強みは感じられません。事業の弱み:そもそも新聞の購読数

回答者: 男性/ 新プロジェクト本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ コンシューマー事業部/ なし

口コミ投稿日:2023年04月11日
事業の強み:新規事業開拓、多角化をずっとずっと模索中。事業の弱み:所有不動産がほ

回答者: 男性/ 広告営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
事業の強み:特にありません。事業の弱み:・紙の新聞の部数が減っていることは小学生

口コミ投稿日:2020年01月14日
雇用の安定性:若手を中心に転職で退職する人が多い。表向きな事情はわからないが、会

口コミ投稿日:2021年03月30日
事業の強み:ストロングポイントは少ないと思います。事業の弱み:紙の新聞の部数低落

回答者: 女性/ 記者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月30日
事業の強み:大手新聞社というブランドは強い事業の弱み:経営陣まで記者出身が多く、

回答者: 男性/ 編集記者/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 編集局政治部/ 政治部デスク

口コミ投稿日:2021年09月22日
事業の弱み:新聞販売は維持できる産業ではない。事業展望:デジタル戦略で失敗したが

口コミ投稿日:2019年08月19日
雇用の安定性:中途社員より、プロパー社員を優遇する傾向にある。プロパー社員は社内

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:本社による「世界文化賞」や「正論大賞」「国民の自衛官」などの表

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:フジサンケイグループに入っており、経営上、フジテレビジョンの協力

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】今年、希望退職者を募集したが、かなり

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【個人の裁量】人数が少ないため若手の頃から、系統だった記者教育がなく、

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】人数がすくない分、家族主義的であり、

口コミ投稿日:2019年02月04日
会社の安定性:業界全体に言えることではあるが、なかなか先の見通しが見通せない現状

口コミ投稿日:2019年02月04日
事業での社会貢献:いいことを言っていると思える面は多々ある。それが内実に通用する

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:業績悪化に伴う地方支局の閉鎖が相次いでいるために、伝統ある「県

口コミ投稿日:2019年02月04日
成長性・将来性:ウェブをうまく使ってもなかなか将来が見えてこない現状。ましてや紙

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【個人の裁量】人数が少ないのでかなり大きい。その分、原稿が載らないこと

口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:裁量の大きい点。自分自身で企画立案し、最終的な商品の形(記事)までほと

口コミ投稿日:2017年06月12日
仕事内容:記者職は誰と会ってもいい評価を得られる仕事で、この仕事でなければ得られ

口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:人数が少ない分、先輩も少ない。自分から質問したり考えて行動できないと、

口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:他社に比べて配置人員が少ない(他社が多すぎる)ため若い時からがんがん取

回答者: 男性/ 編集/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月02日
事業の強み:事業の多角化を推進しているが、なかなかうまくいかない印象事業の弱み:

口コミ投稿日:2018年06月25日
成長性・将来性:紙を止めて完全にデジタル化するしかない。これが唯一の生き残る道で

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これは業界随一の評価すべき点。非常に

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】新聞社では、係長級をキャップ、課長級をデスク

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】記者にとって有名な言葉だが、「朝日は野球を9人でやる。読

口コミ投稿日:2018年06月25日
雇用の安定性:業界随一の離職率の高さ。辞める場合、非常にスムーズ。残留の意思確認

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】非常に面白い企画が生み出されるが、残

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:地道な人間関係の構築…は、どこの会社・団体、業界でも同じであると思う。

千葉県八千代市勝田台北1丁目11-16VH勝田台ビル 5F
広告・マスコミ・新聞・通信社
成長性・将来性:仕事を通して成長できる機会は多いのですが、営業はあるところま... 続きを見る
大阪府大阪市北区野崎町5-9
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:新聞は年々購読者が減っているので新規事業などをやっていかない... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
東京都中央区新川1丁目16-14アクロス新川ビルアネックス 7F
広告・マスコミ・新聞・通信社
事業での社会貢献:金属の専門誌として限られた業界を取材していますが、裾野は広く... 続きを見る
東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
広告・マスコミ・新聞・通信社
仕事内容:自分の実力で仕事をしているのではないのに、若くして勘違いする... 続きを見る
東京都台東区台東4丁目14-8シモジンパークビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
事業での社会貢献:社会に役立つというか、保険会社には役立つ情報は出してるんかと... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:紙媒体以外にも、デジタルにも力を入れているので、そこから色々... 続きを見る
岐阜県岐阜市今小町10
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 広告
事業の弱み:顧客(読者)の高齢化、若者の新聞離れによる部数減で販売収入の... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目3-7
広告・マスコミ・新聞・通信社
雇用の安定性:雇用形態はかなり安定していると思う、というかかなりの年功序列... 続きを見る
神奈川県横浜市中区太田町2丁目23横浜メディア・ビジネスセンター
広告・マスコミ・新聞・通信社
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:紙の新聞は部数減少の傾向が強まっているが、ニュース・情報への... 続きを見る

株式会社産業経済新聞社で働いていますか?