三晃印刷株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区水道町4-13
三晃印刷の口コミ・評判をご紹介!三晃印刷で働く社員や元社員から、三晃印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本給は高い方ではないが、残業代が全額支給の為、合計金額では業界内では標準より高くなる傾向にある。残業が一切ない部署では年収は低くなるが残業に縛られる事がないことを考えれば時間を有効に使う事由があるため、自身が望む部署に配属されればストレスがない。管理職以上は業界内でも平均か平均以上なのではないか。

気になる点

基本給が低いので残業がない部署への配属の場合は、希望の年収には届かない場合があるかもしれません。が提示以降の拘束時間が少ないわけなので、今の自分もしくは将来の自分に必要な時間を金の代わりに得ていると考えれば得かもしれません。

良い点
たくさんのお客様、協力企業との折衝など多くの人たちと関わるチャンスがある職場であれば、自身の積極性しだいでは多くの方から学べる機会があり自身のスキル構築ができ、意識次第では既存顧客以外でも話が広がり新規開拓も出来る可能性があります。自身の人脈を広げる意識があれば、個人スキルを磨く事ができますので転職するにも、三晃印刷で出世するにも役に立つのではないかと思います。
良い点
印刷の仕事は技術は日進月歩で常に新しい技術が更新される。また印刷業界の情報に限らず、現状社会で何が起きているかを把握していないとお客様視点にたっての会話が出来ないし、良い提案も出来ない。
お客様からの良い反応を重ねる事で自信を成長を感じる事が可能。
良い点
多くの優良企業を顧客にもち、社歴がありお客様に恵まれた印刷会社だと思います。多少自社設備に偏りがありますが90年近い歴史は出版業界に必要な存在だったという結果であると思います。現在の出版業界の不振は、ある意味チャンスだと思います。自社の強みを見つけ出し、今後の価値観や新しい印刷会社のビジネスモデルを探せた企業が社会貢献でき、長く存続できる会社になると思われます。
三晃印刷はモバイルコミックやデジタルメディアに関する方向も試し続けている会社でもありますが、まだまだ事業と呼べる柱を模索しているを思いますので、新しい価値を提案できる方には大手出版社を相手に提案できるチャンスがあります。
良い点
より良い事業や活動などの情報の魅力を、また書籍としての魅力辞退を、出来うるだけ製作者のクオリティを余す事なく、更に魅力的な広告媒体、書籍として世に送り出す事の一端を担っている。書籍や広告媒体を通じて社会の変化、課題を知ることが出来る。
給与・年収の企業分析・研究レポート三晃印刷株式会社

気になる点
基本給が安いので残業がない部署だと良い給与にはならないかもしれないが、仕事内容と給与のバランスは悪くはないと思われる。賞与の額に関しては業界が斜陽産業といれ、同規模の印刷会社も似たようなものなので現状では期待は薄い。自社の設備や環境によって賞与に大きく反映している会社もあるが、三晃印刷の現状打開にかかっている。
気になる点
基本給が低いと言われている。他社と細かく比較していないので検証が必要です。残業が一切ない部署だと多少厳しいのかもしれないが頑張りがいがあると思えます。社内評価が昇給に影響を与える側面がある。残業時間に対する上司からの指導もあり、ある意味よい会社。自分は知らないがサービス残業を行う社員も居たかもしれない。
良い点
良い点
基本給は高い水準ではないが、残業代等ほか福利厚生がしっかりしている。結果、年収は低い水準ではない。課長以上は更に良いと思われる。
配属先によっては残業時間がおおく高収入となる。実績を毎年積み重ねれば評価を得て昇給も十分にありえます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三晃印刷株式会社
11時間以上

気になる点
残業時間削減に積極的です。特に現場サイドは営業からの原稿入稿が遅い場合もあり、自己改善だけでは残業時間削減の改善が難しいのですが
リーダーが苦慮しながらシフトを考慮してくれています。残業時間削減に対し上司からの指導等もありますが、根本的な解決策を構築しきれない部署もあります。
良い点
残業時間に応じて全額しはらわれます。クリーンな会社です。
勝手に休日出勤していると守衛のチェックがあり総務部へ連絡がいき、
担当部署上司に連絡がいく。良い会社だと思われます。
勤務時間は、部署によって多少違いますが理にかなった時間割りと思います。
良い点
残業にかんしては全額残業代が出る事はモチベーション維持に大きく貢献している。45時間以内/月 に抑える様に社内全体で取り組んでいる。作業部に関してはリーダーがシフト管理に注力を注いでいてくれる。部署によって就業時間に差をつけてもいる。
気になる点
お客様都合によって各部署が大きく影響をうけるので営業の采配や能力により後工程の就業時間に大きな影響がある。が、営業能力でも上手く立ち回れない事が多いので、残業を多い部署はいつも残業がおおい傾向がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート三晃印刷株式会社
良い点
基本的な福利厚生はしっかりしています。労災申請などももんだいありませんし、安心して働ける環境であるとおもいます。財形貯蓄を利用する社員が非常に多いです。また社員食堂の昼食も定職が310円で頂けます。A定食(数量限定)・B定食・麺類・カレーと4種選択できます。夕食も同額で食べれます。(こちらは一択)
気になる点
印刷健保が、業界不振の為、壊滅状態です。ので企業年金基金が残念ながら昨日しません。ですが他、基本の福利厚生はしっかりしていますので安心して働けること間違いないです。すでに年金に関しては自身で考慮しておく時代ですので問題はないかと思います。
良い点
福利厚生はしっかりしています。交通費も全額支給。各種保険もあります。基本法律で決められている内容は網羅していますし、ブラックな会社ではありません。財形もありますし、利用者も多いと聞いています。
安心して働ける環境だと思います。
気になる点
退職金はそれほど高い金額ではないかもしれないが、役職者以上はそこそこ貰えるのではないでしょうか。健康診断もしっかり行われ、医療機関が会社までレントゲン撮影車両がきて、問診、各種測定、採取を行って頂ける。
社内制度の企業分析・研究レポート三晃印刷株式会社
気になる点
研修の成果を数値化して十分に検証できていない様に思える。はたしてその研修内容が自社に反映した際にどのような効果をもたらすかをイメージできていないような研修がたまにあるように思える。またコスト面から難しいのかもしれないが、もっと社外の情報が必要だと思う。
良い点
優しい方たちが多いですし、最初の2~3年は面倒見がよい環境で仕事を覚えられると思います。仕事を覚えるのに対して、自身のペースに合わせて覚えていけると思います。先輩に甘えてしまわない様に積極的な姿勢が示せれば、より多くの仕事を任せてもらえると思います。
良い点
基本的に各部署ごとにおまかせです。配属先によってバラバラです。ですが社員の方々は基本的に優しい方達がおおいアットホームな会社ですので未経験者でもしっかり教えて頂けます。作業部の特にデジタルデータを扱う部署に関しては私は把握できていません。
気になる点
作業部に近い職場ほど職人気質な方がいたりします。自身の部署の部下は皆で守ってくれる環境ですが、他部署に関しては厳しい側面もあります。上司に甘えっぱなしのスタンスだと他部署との関係が保てず仕事を円滑に進めるにはバランスが必要です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三晃印刷株式会社
気になる点
お客様・現場とも信頼関係を築く必要があります。納期と品質が絶対ですので、優先項目をお客様と現場双方に共通認識をもって進行する必要があります。また新規開拓が難しい業界です。新しい技術はデジタル機器の進化とともに常に進歩していて理解をする必要があります。が、革命的な技術が印刷技術には長い期間生れていません。既存客を多くの印刷会社で奪い合う形をなっているため、現状設備や人材を活かした強みとサービスを優良顧客に提案する必要があるのではないでしょうか。
良い点
お客様、社内各部署、協力会社様との関係が良好な事が必要な仕事だと思われますが、結果お客様からの評価が良かったと確認できた場合はたくさんの方達と仕事の成果を共有できる仕事です。常に顧客満足度をヒアリングし、課題を解消し続けるのは普段の仕事をこなしながらでは厳しいですが、信頼関係構築が出来れば継続して仕事が出来る場合も多々あるので地道に誠意ある仕事が実績と評価につながる仕事です。
良い点
自分が関わった印刷物が書店に並んだ時の達成感があります。漫画が好きで好きで、漫画に囲まれていたい、という人なら続けられる職場だと思います。残業が多い分それなりに稼げるので、体力と精神力に自信があればやっていけると思います。当然、プライベートの時間は少なくなりますが。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
お客様からの評価が高くても、仕事を円滑に進めるため社内営業が必要なのは当然です。そこが要領よく立ち回れないと社内評価が落ちて役員からの評価もそのまま反映される。多くの会社がそうかもしれないが営業と現場が同じ方向を向いてほしいと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三晃印刷株式会社
三晃印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連
三晃印刷株式会社と同業界のおすすめの会社