三晃印刷株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

三晃印刷株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三晃印刷株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを61件掲載中。エン ライトハウスは、三晃印刷株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:基本的な福利厚生はしっかりしています。労災申請などももんだいありませんし、安心して働ける環境であるとおもいます。財形貯蓄を利用する社員が非常に多いです。また社員食堂の昼食も定職が310円で頂けます。A定食(数量限定)・B定食・麺類・カレーと4種選択できます。夕食も同額で食べれます。(こちらは一択)
口コミ投稿日:2016年08月13日
福利厚生:印刷健保が、業界不振の為、壊滅状態です。ので企業年金基金が残念ながら昨日しません。ですが他、基本の福利厚生はしっかりしていますので安心して働けること間違いないです。すでに年金に関しては自身で考慮しておく時代ですので問題はないかと思います。
口コミ投稿日:2016年07月23日
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。交通費も全額支給。各種保険もあります。基本法律で決められている内容は網羅していますし、ブラックな会社ではありません。財形もありますし、利用者も多いと聞いています。
安心して働ける環境だと思います。
口コミ投稿日:2016年07月23日
勤務時間・休日休暇:配属部署にもよりますが、基本土曜日曜祝日は完全に休みです。休日出勤に関しては終日出勤の場合は振替休日を選択できます。半日等の場合は残業として請求可能です。私は休日に申請なしで無断出勤を続けていたら守衛がチェックがあるらしく総務部へ連絡がいき上司より控えるように指導があった事があります。部署や担当によっては頻繁に休日出勤の場合もありますが振替・残業の申請ができます。
口コミ投稿日:2016年08月13日
勤務時間・休日休暇:現場は半強制的な休日出勤を課せられます。ハッキリ言って慢性的に人が足りない。繁盛期には連勤10日~出はザラで、工場全体が疲弊しきっており、非正規社員の方々は一年を持たず退社されていくので、多忙の中、新人教育の繰り返しです。現場上がりの課長クラスからはフォローはありません。繁盛期以外になると、仕事が全くない時期もあり、月々の収入面は安定しません。
口コミ投稿日:2016年02月23日
勤務時間・休日休暇:土日祝日の出勤は、ほとんどの社員は滅多にない方が多いと思います。新入社員は優先して休暇を消化させてくれる優しい諸先輩が多く存在する会社です。有給休暇にかんしても毎年1週間ちかい休暇をとる社員もいたと思います。事前に告知して自身の仕事をうまくコントロール出来れば有給休暇で旅行に行く事も可能です。
口コミ投稿日:2016年07月23日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
現場は油まみれ、インクまみれ、紙紛まみれ。風呂はありますが、男女別れている訳でもなく。

口コミ投稿日:2020年06月26日
回答者: 女性/ データー補正/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
幅広い分野での印刷業になりますので、男性誌の18禁描写の印刷などがあったりします。そのような描写が苦手な女性には、働きにくいと思います。

成長・キャリア開発:
契約社員の場合、随時配属業務がかわるので、臨機応変に対応できるようになれたと思います。

働きがい:
本、雑誌などの、形になるまえの工程~形になるまでが作業したり、見れるので。商品になって、店とかに陳列されていると、『この本うちの会社で作ったやつ~』と子供に話す時に商品に携われてよかったなっと思います。

働きがい:
雑誌、コミックとして出版されると感慨深い。

口コミ投稿日:2020年06月26日
働きがい:お客様・現場とも信頼関係を築く必要があります。納期と品質が絶対ですので、優先項目をお客様と現場双方に共通認識をもって進行する必要があります。また新規開拓が難しい業界です。新しい技術はデジタル機器の進化とともに常に進歩していて理解をする必要があります。が、革命的な技術が印刷技術には長い期間生れていません。既存客を多くの印刷会社で奪い合う形をなっているため、現状設備や人材を活かした強みとサービスを優良顧客に提案する必要があるのではないでしょうか。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は1つの業務をこなしていれば良いと思っていたので、気楽に考えていましたが、思っていたよりも専門用語、知識、が必要でした。地道な作業でスピードも求められたので徐々に数をこなせるようになってきたなぁ~と思ったら、別の業務といった感じで、とにかくスピードと地味に多い情報知識が必要です。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
事業での社会貢献:多くの優良企業を顧客にもち、社歴がありお客様に恵まれた印刷会社だと思います。多少自社設備に偏りがありますが90年近い歴史は出版業界に必要な存在だったという結果であると思います。現在の出版業界の不振は、ある意味チャンスだと思います。自社の強みを見つけ出し、今後の価値観や新しい印刷会社のビジネスモデルを探せた企業が社会貢献でき、長く存続できる会社になると思われます。
三晃印刷はモバイルコミックやデジタルメディアに関する方向も試し続けている会社でもありますが、まだまだ事業と呼べる柱を模索しているを思いますので、新しい価値を提案できる方には大手出版社を相手に提案できるチャンスがあります。
口コミ投稿日:2016年07月23日
成長性・将来性:多くの良いお客様に恵まれた会社です。それが一番の強みだと思います。先行投資に関しても大きな冒険はしない会社だと思いますが、新しいビジネスモデルを模索している状況だと思います。自身にアイディアがあり、お客様への利益と自社の収益可能なビジネスモデルが社内にて評価されれば、優良企業を相手に短期間で試せるチャンスがある会社だと思います。業界は不振ですが、だからこそチャンスです。
口コミ投稿日:2016年07月24日
社長の手腕:現社長はメインバンクから経理部長として着任。銀行出身者らしい判断をされているのではないかと思います。社長の手腕がわかるのはこれからではないかと思います。新たなビジネスモデルを探されているとも思いますが、社内設備を堅実にまわしていく必要性を特に感じられていると思われます。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が安いので残業がない部署だと良い給与にはならないかもしれないが、仕事内容と給与のバランスは悪くはないと思われる。賞与の額に関しては業界が斜陽産業といれ、同規模の印刷会社も似たようなものなので現状では期待は薄い。自社の設備や環境によって賞与に大きく反映している会社もあるが、三晃印刷の現状打開にかかっている。
賞与(年)万円
評価制度:社内の評価によって、人事権をもつ役員への影響がある。
ミスをしないことが最低条件。それだけだと社内アピールに乏しいので常に自身の業務改善を継続しながら、新たなチャレンジの継続できれば良いのではないでしょうか。あと各部署へもまんべんなく渡り歩かないと社内全体の高評価とはならない。一匹オオカミへの評価は高くない。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いと言われている。他社と細かく比較していないので検証が必要です。残業が一切ない部署だと多少厳しいのかもしれないが頑張りがいがあると思えます。社内評価が昇給に影響を与える側面がある。残業時間に対する上司からの指導もあり、ある意味よい会社。自分は知らないがサービス残業を行う社員も居たかもしれない。

その他おすすめ口コミ

働きがい:お客様、社内各部署、協力会社様との関係が良好な事が必要な仕事だと思われますが、結果お客様からの評価が良かったと確認できた場合はたくさんの方達と仕事の成果を共有できる仕事です。常に顧客満足度をヒアリングし、課題を解消し続けるのは普段の仕事をこなしながらでは厳しいですが、信頼関係構築が出来れば継続して仕事が出来る場合も多々あるので地道に誠意ある仕事が実績と評価につながる仕事です。
口コミ投稿日:2016年07月24日
成長・キャリア開発:たくさんのお客様、協力企業との折衝など多くの人たちと関わるチャンスがある職場であれば、自身の積極性しだいでは多くの方から学べる機会があり自身のスキル構築ができ、意識次第では既存顧客以外でも話が広がり新規開拓も出来る可能性があります。自身の人脈を広げる意識があれば、個人スキルを磨く事ができますので転職するにも、三晃印刷で出世するにも役に立つのではないかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は高い方ではないが、残業代が全額支給の為、合計金額では業界内では標準より高くなる傾向にある。残業が一切ない部署では年収は低くなるが残業に縛られる事がないことを考えれば時間を有効に使う事由があるため、自身が望む部署に配属されればストレスがない。管理職以上は業界内でも平均か平均以上なのではないか。
口コミ投稿日:2016年10月 9日
勤務時間・休日休暇:頻繁に細かく休みをとると役員クラスが部課長にチャチャをいれる場合があり、そうなると休みずらいかもしれませんが、社内評価が高ければ好きにやれると思われるので自分次第でいかようにもなる可能性があるます。会社全体としては有給休暇を消化するのを推奨しています。部署ごとの雰囲気に左右される場合もあり。
口コミ投稿日:2016年07月23日
勤務時間・休日休暇:残業時間削減に積極的です。特に現場サイドは営業からの原稿入稿が遅い場合もあり、自己改善だけでは残業時間削減の改善が難しいのですが
リーダーが苦慮しながらシフトを考慮してくれています。残業時間削減に対し上司からの指導等もありますが、根本的な解決策を構築しきれない部署もあります。
口コミ投稿日:2016年07月23日
働きがい:自分が関わった印刷物が書店に並んだ時の達成感があります。漫画が好きで好きで、漫画に囲まれていたい、という人なら続けられる職場だと思います。残業が多い分それなりに稼げるので、体力と精神力に自信があればやっていけると思います。当然、プライベートの時間は少なくなりますが。
口コミ投稿日:2016年02月23日
賞与(年)万円
評価制度:その人がもつ特異な可能性を活かして発信できれば、的確な役職を得られると思う。作業部等の内勤では活かせる知識・能力をアピールしてほしい。営業は数字。お客様からの評価・社内評価を上げる方向からのアピールもあると思うが、どちらもミスや事故には十分留意する必要があり。
口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:研修の成果を数値化して十分に検証できていない様に思える。はたしてその研修内容が自社に反映した際にどのような効果をもたらすかをイメージできていないような研修がたまにあるように思える。またコスト面から難しいのかもしれないが、もっと社外の情報が必要だと思う。
口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:優しい方たちが多いですし、最初の2~3年は面倒見がよい環境で仕事を覚えられると思います。仕事を覚えるのに対して、自身のペースに合わせて覚えていけると思います。先輩に甘えてしまわない様に積極的な姿勢が示せれば、より多くの仕事を任せてもらえると思います。
口コミ投稿日:2016年07月23日
成長・キャリア開発:印刷の仕事は技術は日進月歩で常に新しい技術が更新される。また印刷業界の情報に限らず、現状社会で何が起きているかを把握していないとお客様視点にたっての会話が出来ないし、良い提案も出来ない。
お客様からの良い反応を重ねる事で自信を成長を感じる事が可能。
口コミ投稿日:2016年09月11日
働きがい:お客様からの「感謝」に言葉につきると思います。
信頼関係構築・パートナーシップ構築を主軸とする会社ですので、じっくりと顧客貢献の道を模索できます。常にお客様視点での考え方を実践することで結果を残せれば、現場や会社が協力してくれるようになるはずです。
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:残業時間に応じて全額しはらわれます。クリーンな会社です。
勝手に休日出勤していると守衛のチェックがあり総務部へ連絡がいき、
担当部署上司に連絡がいく。良い会社だと思われます。
勤務時間は、部署によって多少違いますが理にかなった時間割りと思います。
福利厚生:
契約社員には、退職金はでません。

オフィス環境:
工場とは別に事務所が孤立して建っていて、そこに食堂があるのですが、工場と比べてキレイで過ごしやすいです。

勤務時間・休日休暇:
私の場合は、単部制だったので、週5の土日祝日休みでした。2部制になると、変わります。土日祝日休みではなくなり、祝日は、出勤になります。

賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いので残業がない部署への配属の場合は、希望の年収には届かない場合があるかもしれません。が提示以降の拘束時間が少ないわけなので、今の自分もしくは将来の自分に必要な時間を金の代わりに得ていると考えれば得かもしれません。
口コミ投稿日:2016年10月 9日
勤務時間・休日休暇:残業にかんしては全額残業代が出る事はモチベーション維持に大きく貢献している。45時間以内/月 に抑える様に社内全体で取り組んでいる。作業部に関してはリーダーがシフト管理に注力を注いでいてくれる。部署によって就業時間に差をつけてもいる。
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:お客様都合によって各部署が大きく影響をうけるので営業の采配や能力により後工程の就業時間に大きな影響がある。が、営業能力でも上手く立ち回れない事が多いので、残業を多い部署はいつも残業がおおい傾向がある。
口コミ投稿日:2016年09月11日

三晃印刷株式会社の回答者別口コミ (3人)

• データー補正
    女性/ データー補正/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.92020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.12016年時点の情報

サングローブ株式会社
Web広告の【インサイドセールス】営業力&収入UP!年収1000万も可能!なのに、年休130日を実現 正社員
月給20万円以上+毎月インセンティブ ◎年収例:1022万円/27歳・入社2年 東京(東京都新宿区西新宿)/大阪(大阪府大阪市北区堂島・梅田)のいずれか ◎希望考慮 ◎転勤なし
株式会社交通新聞社
『ジパング倶楽部』の事務局運営スタッフ ★未経験OK!★残業ほぼなし★賞与年2回★正社員登用制度あり 契約社員
月給16万7000円~19万円+賞与年2回(昨年度3ヶ月分) 東海支社/名古屋市中村区名駅南1-23-27 新笹島ビル4F ◎転勤はありません。
株式会社IMK
経理(CFO候補)/月給33万円以上/エンタメ×教育から生まれるサービスを展開する成長ベンチャー! 正社員
月給33万円~50万円以上 東京都渋谷区神宮前5-50-5 青山NSビル3階・6階 ※転勤はありません。
株式会社テレビ東京コミュニケーションズ
インサイドセールス ◆テレビ東京勤務/リモートワークOK/直近1年の正社員登用100%! 契約社員
年俸制375万円~700万円 ◎正社員登用後は賞与年2回、昇給年1回 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー※六本木一丁目駅徒歩1分、六本木駅徒歩5分※転勤なし
株式会社ニューエイジ
Web広告のルート営業 ◎業種未経験歓迎!完全週休2日制(土・日)|既存顧客が中心です! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回+各種手当 仙台市青葉区国分町3-3-5(勾当台公園駅より5分)他、盛岡市大通、郡山市虎丸町 ※希望により決定

会社名三晃印刷株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.sanko-printing.co.jp/
所在地 東京都新宿区水道町4-13

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)