株式会社資生堂とあいおいニッセイ同和損害保険株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.4
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.3
  • 経営陣の手腕3.9/2.9

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

平均年収 (正社員)

623 万円

74 %

株式会社資生堂の年収

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の年収

623 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

520 万円

(平均年齢 32.6歳)

200~5000 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 32.6歳)

250~1300万円
200~5000万円

株式会社資生堂の口コミ

3.7
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的にはしっかりとれますが、やすんでいても仕事持ちかえりすることも多いです。
あとサービス休日残業して終わらなかった仕事のリカバリーをすりこともあります。
しっかり申請して認めてもらえますが、あえてしないことが多いです。
口コミ投稿日:2015年12月12日
4.2
勤務時間・休日休暇:フレックスタイムギリギリの遅い時間に出社10;00が日常定番になり、夜型生活になった。仕事に合わせるのではなく自分が生活しやすいようにリズムが変わっていく。夕食は外食。外食する時間も残業代に含まれるのが習慣になる。
口コミ投稿日:2018年11月20日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長
成長・キャリア開発:
接客ですので、おのずとコミュニケーション力は上がると思います。
色々なお客さんが来店されるので、人に合わせた会話・態度が身につきます。

働きがい:
やはり常連のお客さんができるとやりがいを感じます。
最初は全く興味をもってもらえなくても、服以外の会話を通して友達のような関係になり、
それが結果的に売り上げにつながることも少なくありません。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
3.7
福利厚生:基本的に充実していると思う。以前は現金で支給されていたものが、ポイントにかわったことで申請の手間はあるが、幼稚園や保育園の補助でポイントが使えるので助かっている。子育て家庭には優しい内容になっていると思う。
口コミ投稿日:2016年03月28日
福利厚生:フロアレイアウトがきれいでした。社食もきれいでした。入り口もきれいでした。スタッフもきれいでした。ドアもきれいでした。受付もきれいでした。警備員もきれいでした。机もきれいでした。花がきれいでした。以上です。
口コミ投稿日:2017年07月 4日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 地域型/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス部門(自動車)/ 役職なし
2.1
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
基本給が低く、残業代が入ってやっと生活できるくらいの給与。地域型社員には家賃補助は出ないので、一人暮らしの人にとってはかなり厳しいものがあると思う。

評価制度:
基本的には年功序列。その級で最低数年在籍しないと昇格できない。加えて資格を取得していることも昇格の条件となっている。合併に合併を重ねてできた会社なので、上司たちを見ていると、評価にもそれぞれの出身会社が関係しているのではないかと感じている。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:
古くからの会社のため、縦社会ではあるがあまり体育会系のノリはない。

組織体制・コミュニケーション:
その人、その配属先によると思います。

口コミ投稿日:2021年07月12日
2.3
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】最終判断を男性管理職に求めているので、結論が出るのが遅い。今の管理職になる判断は、在籍年数?みたいなものを基準にしているようなので、最終判断出来るスキルがある人が、女性管理職になればいいと思う。また優秀な社員が必ずしも優秀な管理職とは限らないので、管理能力のある人を増やして欲しい。
口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】個人発信はしづらいです。会社の施策として、上からどんどん新たなルール等はおりてきます。これまでの勤務期間(約4年)に、個人発信で新たな試みが行われたというようなことは聞きません。
2005年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】事務作業は、社会のためというより、会社のためという種類のものだという観点からは、誰の役にもたっていないという思いはいつもありました、けれど、同僚や代理店に仕事が丁寧だと感謝をされるたび、何かの役には立っているのかもしれない、と感じていました

関連企業の求人(6件)

カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 858
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...