株式会社資生堂と山崎製パン株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.4
  • イノベーションへの挑戦3.5/2.4
  • 経営陣の手腕3.9/2.4

山崎製パン株式会社

平均年収 (正社員)

623 万円

59 %

株式会社資生堂の年収

山崎製パン株式会社の年収

623 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

436 万円

(平均年齢 27.8歳)

150~1000 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 27.8歳)

250~1300万円
150~1000万円

株式会社資生堂の口コミ

2007年時点の情報
働きがい:女性が多い職場ゆえ、人間関係で疲れる事は多々あるが、常に業界の第一線で商品を打ち出す企業での仕事には誇りがあるし、日常生活の中で携わった商品を目にすると大変やりがいを感じる。もう少し報酬が高ければモチベーションが上がる。
2000年時点の情報
福利厚生:設備が整っているし、掃除も徹底していたと思います。  あらゆる場所にゴミ袋が置かれているし、  手の空いてる人は掃き掃除したり、拭き掃除したり、作業後も雑巾を使っての拭き取り、モップやホウキも充分用意されていました。石鹸やシャンプーなどの香りでも癒されました。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2010年時点の情報
雇用の安定性:アルバイトで扶養内に入るのが条件でしたので雇用保険は入れずだったのが残念でした。大学生や結婚されてる人だと扶養内で良かったのかもしれませんが私の場合扶養されてるわけではない年齢、状態だったのでそういうのにも対応してもらえるとよかったと思いました。
口コミ投稿日:2015年11月17日
4.4
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:メイクの基礎応用はもちろんのこと、営業職の場合はプレゼンテーション能力などもメキメキと身につきます。また、頑張れば頑張っただけの評価が給与に見事反映されますので、スキルを身につけながら稼ぎたいとお考えの方にはオススメの会社です。
2013年時点の情報
働きがい:販売や接客が好きな人には当たり前ですが向いてます。
ですが土日は出勤してることの方が多いし、客から好き勝手言われるため、後悔している美容部員も多く見てきました
実際は段ボールあけたり、品だしで汚い倉庫にいたりと、はなやかな世界とは程遠いですね。
ドラッグストアだととくにです。

山崎製パン株式会社の口コミ

2005年時点の情報
働きがい:やはりお客様と直に接して「ありがとう」のお言葉をいただける瞬間がやりがいなのではないかと感じます。不愉快な態度を取られても自分のやり方しだいで満足を与えることができるので、そこは接客ならではの魅力だと感じます。
3.9
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:店長としての業務の中で、最も重要な業務が、従業員の管理です。
まだ若いうちに、15〜50名の従業員の管理業務を経験する事で、人間関係の重要性を学ぶ事が出来、この経験は他の仕事にも絶対に役立ちます。
全ての仕事で最も重要な要素は「人間関係」であり、コンビニエンスストアには、高校生から60代の主婦まで、様々な従業員が働いており、皆をまとめ、導いて行く経験は、本当に自分を成長させてくれたと思います。
この会社での経験上、店舗内の人間関係が良好なお店は、必ず売り上げが伸びており、職場の人間関係を良好な状態は、売り場の雰囲気にも影響するのです。
この会社での仕事を通じて、コミュニケーション能力と人をまとめる力が身に付きます。
2005年時点の情報
福利厚生:社食があり、夜勤の人は無料で支給された。そしてパンは、食べ放題。
毎日献立は違うので、ちょっと楽しみでした。
パン用に、ジャムやマーガリンも置かれていて親切です。
立ちっ放しの勤務は辛くもありましたが、忙しい時期でも休憩時間は法律通りにくれました。
回答者: 男性/ 製造業務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部/ 一般職
福利厚生:
工場内で身につける作業着、帽子、靴は高額で全て自腹で用意しなければならなかったです。それらの衣服は汚れるために月に一度は買い替えなくてはなりません。他社の工場のシステムはすべて支給されるのが当たり前という話をよく聞いており、一部上場の最大手企業として不満に感じました。また、家賃手当が心もとないと感じました。入社するとほとんどの社員は複数人部屋の寮に入るのですが、独身で退寮すると家賃補助が出ません。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造/ 班長
610万円35万円10万円28万円140万円
年収610万円
月給(総額)35万円
残業代(月)10万円
手当など(月)28万円
賞与(年)140万円
食品という日用品を扱っていることもあり
良くも悪くも安定している。
特に現在のようなコロナで不景気の中でも影響は少なく
夏のボーナスも満額出していただいた。
しかし、一般社員は基本給が基本的に低く
そこに残業や夜勤手当を乗せて
ようやく人並みか少し多いか程度
時給換算すると
やはり少ない。。

評価制度:
基本的には年功序列で
なにもしなくても少しは上がるが
上司の査定によって
昇給額がかなり異なる

査定も実力であったり
上司から気に入られてるかどうかにもよるので
世渡り上手な人ほど良いかも

口コミ投稿日:2020年08月 3日

関連企業の求人(6件)

山崎製パン株式会社
パンの仕分けスタッフ ◎家族手当や住宅手当あり/転勤ナシ/設立73年 ★売上No1★ 正社員
月給16万2860円~21万3730円+残業代・深夜手当+賞与年2回 茨城もしくは群馬での勤務となります。★希望を考慮/転居を伴う転勤なし/マイカー通勤可!
山崎製パン株式会社
パンの配送スタッフ(未経験歓迎|正社員|売上高業界NO.1|東証一部上場企業|転勤なし|賞与年2回) 正社員
月給16万2860円~21万3730円 ★賞与年2回、家族・住宅手当、社員食堂! 伊勢崎営業所/群馬県伊勢崎市 古河工場/茨城県古河市 ★転勤なし。マイカー・バイク・自転車通勤OK!
山崎製パン株式会社
パンの製造補助(未経験歓迎|正社員|売上高業界NO.1|東証一部上場企業|転勤なし|賞与年2回) 正社員
月給16万2860円~21万3730円 ★賞与年2回、家族・住宅手当、社員食堂! 古河工場/茨城県古河市丘里7 ★転勤なし。マイカー・バイク・自転車通勤OK!
TOTO株式会社ロゴ
TOTO株式会社
キッチンやトイレの水まわり商品アドバイザー(受付や事務業務も担当)★正社員登用前提・試験合格率95% 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給 北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし

関連企業の口コミを見る

口コミ 1272
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 855
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 732

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...

口コミ 723

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...