株式会社資生堂と東京海上日動火災保険株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/4.0
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.6
  • 経営陣の手腕3.9/3.7

東京海上日動火災保険株式会社

平均年収 (正社員)

622 万円

85 %

株式会社資生堂の年収

東京海上日動火災保険株式会社の年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

569 万円

(平均年齢 32.2歳)

325~2000 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 32.2歳)

250~1300万円
325~2000万円

株式会社資生堂の口コミ

福利厚生:建物全てが白一色。    エントランス等は美術館のようになっています。    オフィス、トイレ共に掃除が行き届いており、全てにおいて清潔感が重要視されているかんじです。    ゴミ捨て場もしっかりと分別がされており、嫌な臭い等を嗅いだことは一度もありません。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
福利厚生:カフェテリア制度介護や育児につかえる。画期的だと感じている。旅行や、趣味にもつかえ。申請の仕方も携帯電話でできる。知らずに、利用していない人もいるときいた。もったいない。周ちの方法が、少ないかもしれない。介護や、育児で消費できると、知れば、もっと社員に転換する人が増えると予想する。ただ、噂どおり、おばちゃんの厳しい世界に困難な目に会う場合がある。それは、昔からの慣例がねけきれない残念だ。変わってほしい。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
2012年時点の情報
成長性・将来性:化粧品マーケットは前年比100%程度の成長率。しかし、資生堂は80〜90%台。トップ企業との差は20ポイント以上ある。大きな会社だが、ブランド依存が激しい。福利厚生はしっかりしており、今のところ安定はしているが、将来的にさらに成長する見込みは薄いように感じる。
2013年時点の情報
働きがい:販売や接客が好きな人には当たり前ですが向いてます。
ですが土日は出勤してることの方が多いし、客から好き勝手言われるため、後悔している美容部員も多く見てきました
実際は段ボールあけたり、品だしで汚い倉庫にいたりと、はなやかな世界とは程遠いですね。
ドラッグストアだととくにです。
勤務時間・休日休暇:部署により残業が多い少ないがはっきりしている。また、残業が発生した日に定時で帰る場合には、全員でしている作業の為やはりとても気を遣います。無理に残業しなくていいという話でしたが、定時で帰る日は残った人の作業時間が更に伸びると思うと帰れないので結局残業します。皆んな同じ流れで残業しています。
口コミ投稿日:2018年05月 1日

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 支店業務グループ/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長代理
企業カルチャー・社風:
自由闊達の精神が社風です。風通しよく、年齢、役職に囚われず、自由に意見が言える環境にあります。役職者に対しても、社内では「〇〇課長」ではなく、「〇〇さん」と呼んでいます。

口コミ投稿日:2021年07月20日
2015年時点の情報
福利厚生:お客様と接客するスペースがあるため、美化に関する心がけは従業員間でも行われていました。  毎日当番が決まっていて、早朝従業員の机、接客スペースの清掃を必ず行なっていた。  お客様への配慮もあり、皆で取り組めていたと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者: 女性/ 損害サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副主任
4.1
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
年2回のボーナスのウェイトがかなり大きい。
故に年収は同年代平均より高いが、基本給は平均並みです。自然災害が起きた翌年はボーナスがぐっと下がる。

評価制度:
年に3回の上司面談を行い、目標のすり合わせを行っている。昇給は年に一回で前年度の評価によって決まる。ステージ制度を導入しており、20代でも役職があがるチャンスはある。順調にいけばベテランの女性陣よりも役職が上がることもあるが、給与がどれくらい変わるのかはあまり分からない。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.3
福利厚生:
派遣なので特になし。

オフィス環境:
就業場所等にもよるが、自分がいたところは駅からも近く、通勤はしやすかった。
広いフロアー全体に人が多く、その割に休憩スペースが小さい。
自分の机でランチをしている人がかなりいた。

また窓も開けられず、空気の入れ替えができなかった為、インフルエンザ等の時期は、かなり一人一人が気を遣っていたとおもう。

近くにコンビニや美味しいお店が沢山あったので、良い気分転換にもなりとても助かった。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 女性/ エリア総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
初任給が低いことは認識していたが、3年目でも住民税等を差し引くと1年目と変わらない、もしくは1年目より低い(税金の関係で)こともあり、増えていく業務と責任と報酬が釣り合っていない。

口コミ投稿日:2021年03月28日

関連企業の求人(6件)

カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...