株式会社資生堂とメットライフ生命保険株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.5
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.4
  • 経営陣の手腕3.9/3.1

メットライフ生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

622 万円

78 %

株式会社資生堂の年収

メットライフ生命保険株式会社の年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

722 万円

(平均年齢 38.6歳)

200~5000 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 38.6歳)

250~1300万円
200~5000万円

株式会社資生堂の口コミ

2010年時点の情報
教育・研修:化粧品を扱う会社なので自分磨きにはもってこいだと思います。
嫌でも最先端のメーキャップが覚えられます。先輩方との懇親会なども楽しいです。売り上げを達成した時の達成感がたまりません。
基本的にノルマはないので、安定して稼げます。福利厚生も充実していて、保養施設などもバッチリです。
口コミ投稿日:2017年06月14日
1.7
2007年時点の情報
会社の安定性:以前は大企業ならではの安定感がありましたが、工場はこれからどんどん閉鎖して行くのではと思われます。現在、OEM製造先の開拓を行っているところだと思います。ブランドもどんどん減らし、管理しやすくしようとする動きがあります。
回答者: 男性/ アートディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ本部/ 平社員
事業の強み:
海外の事業を伸ばし、日本オリジンにして世界で勝負できる会社になれるとおもいます。

事業の弱み:
マーケティングがよわすぎ、ブランディングが素人すぎて商品の育成ができない

事業展望:
給料があがってほしいです。中国インバウンドありきだったので、どうやってリージョンで売り上げを伸ばしていくか、課題です

口コミ投稿日:2020年09月16日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ビジネストランスフォーメンション部
勤務時間・休日休暇:チームにより大きく状況は変わる。また、本社は平均して残業時間が膨らみがちな傾向にある。多くの社員は45時間前後を超えた分はグレーゾーン扱いになっている。

多様な働き方支援:副業可能なため自身で幅広くチャレンジしたい人には働きやすい環境だと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:良いところ:休日は完全週休2日制のため、特に不満はない。また、時々休日勤務はあるものの、代休は取れるような制度になっているため、そこは大丈夫かなと思う。悪いところ:とにかく残業が多い。特に間接部門が多く、中には持ち帰ってまで仕事しなければならないような状態の場合もある。
多様な働き方支援:良いところ:特になし悪いところ:リモートワークも結局は上司次第。ある部門では完全にリモートワークが実施されているのに対し、ある部門はリモートワーク可能なのに、上司が昔ながらの人のためリモート否定派のためずっと出社している。
口コミ投稿日:2020年06月 7日

メットライフ生命保険株式会社の口コミ

回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は基本的に希望通りに取ることが出来る。休む場合あまり引継ぎ事項もないため、自分が休んだ分誰かに迷惑がかかることを考えなくて済む点は精神的に楽であった。

多様な働き方支援:
在宅勤務は可能であるが、通信環境等も含め自宅でお客様応対するのは難しい点も多いと感じた。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
4.8
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:やればやるだけ給与で返ってくる、ボーナスもやればやるだけ貰える。マーケットの開拓、見込みの開拓は常に自身で行う、入社後2ヶ月目には現場に入るので転職前からそれを見越して、人脈を広げておくといいと思います
口コミ投稿日:2017年09月15日
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:能力や役職に見合った公平な給与ではない。特に役職については、若くして管理職となった場合、同じ役職者との格差がありすぎ。評価との連動性もあまり感じられない。絶対評価ではなく相対評価のため、透明性が確保されていない。
口コミ投稿日:2016年02月14日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
生保は売れ続ければ儲かる仕組みです。

事業展望:
生保飽和状態で生き残るための方策を持つべし。

口コミ投稿日:2020年12月10日
勤務時間・休日休暇:休日出勤があらかじめ分かっているときは、休日出勤手続きと、振替休日の手続きできるような仕組み作りが大切でもある。
休日出勤していても、出勤記録がなく、サービス出勤になっていて、振替休日も当然ない状態でもある。
口コミ投稿日:2016年06月12日

関連企業の求人(6件)

メットライフ生命保険株式会社ロゴ
メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)◎年収1000万円以上が実現可能! 正社員
月給25万円または30万円 + 業績給 【年収例】1000万円/29歳・入社3年 大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。
メットライフ生命保険株式会社ロゴ
メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) ◎未経験歓迎/年収1000万円以上も実現可能! 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給 東京都中央区日本橋本町1-1-1-5F ★「三越前駅」から徒歩3分 ★転勤なし
カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...