株式会社資生堂と株式会社ファミリーマートの比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.5
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.1
  • 経営陣の手腕3.9/2.8

株式会社ファミリーマート

平均年収 (正社員)

622 万円

70 %

株式会社資生堂の年収

株式会社ファミリーマートの年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

553 万円

(平均年齢 40.3歳)

250~900 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 40.3歳)

250~1300万円

月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給のほか、店頭活動手当や残業手当は手厚く、夜8時以降の勤務についてはご飯代も付きます。しかし、賞与は基本給からの計算となるので他企業に勤める友人と比較すると低めでした。同期の話ではマキアージュが大ヒットした際は、半期で50万円以上は支給されたそうです。
4.4
2000年時点の情報
教育・研修:3ヶ月もの研修があります。 この研修は離職後も役立つスキルが多いと思います。(例えば敬語、立ち振る舞い等のマナー等)さすがの一流企業の内容で、濃い中身の研修です。講師はその地方を代表する社内の先輩美容部員が担当します。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:接客業なので、お客さんが来ているときは定時にあがれません。
また、棚卸などで、お店を閉めてからの作業になりますので、
10時近くまでかかることもあります。
私の場合間が悪いのかお客様と話し込んでしまい長くなるパターンが多かったように思います
口コミ投稿日:2017年06月14日
回答者: 女性/ 商品開発・マーケティング全般・社員教育/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化粧品事業部・プロフェッショナル事業部/ 平社員
事業の強み:
国内・アジア圏・欧州での事業展開が、時代の波に乗りスムースに進行していること。
国内基準を上回る自社基準による、自社開発研究・自社工場での生産。

事業の弱み:
不利益な事業に対する撤退と精算。

口コミ投稿日:2020年09月28日
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】上に気に入られたかと社歴の長さで昇進が決まることは否めない。いくら他社で経験を積んだ有能な社員であっても、会社の中の物差しで測られることになり、その測られる基準も上述のものになるので、本当に優秀な人は環境を変えるしかない。
口コミ投稿日:2016年12月 5日

株式会社ファミリーマートの口コミ

2015年時点の情報
働きがい:仕事覚えると簡単で暇な時間があること。よく来てくれるお客様と仲良くなることも出来る。期間限定のケーキなども予約してくれる場合もある。そこでありがとうなどのお礼の言葉を言われるととても嬉しく感じ、やりがいを感じます
口コミ投稿日:2016年09月 6日
2015年時点の情報
雇用の安定性:一度入ったらシフトにほぼ入れる。夜勤者は数が少ないため、一度夜勤者としてシフトに入ると、入った曜日に割り振られやすくなる
。そのため安定して毎週曜日固定で勤務が行え、前もっての計画などがとてもたてやすい。
口コミ投稿日:2017年01月25日
2.6
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:ある程度のコンビニ業務を覚えてしまった後、特に仕事を通じた成長はない。
勿論、個々に成長意欲を持って臨めばまた違うのだろうが、最低ラインをクリアすればよっぽどお客様相手に迷惑をかけることはない。
問題は同僚で、誰かが作業能力で劣っていると同時シフトの方の負担が増えるので、気をつけるのはその点のみである。
2006年時点の情報
働きがい:色々な人種の方と接することができますが、コンビニの利用客層はご想像の通りだと思います。
一度仕事を覚えてしまえば、あとはそれの繰り返しなので、それを楽ととるかめんどくさいかは個人個人の感じ方になると思います。
勤務時間・休日休暇:深夜勤でも、1人にしてる。防犯上2人体制にするべきなのにオーナー曰く、人件費がかかるのと深夜は人少ないから1人にしてるとのこと。このままでは危ない。朝も、日によっては7時ぐらいまで1人にしてるので毎日2人体制にするように改善すべき。
口コミ投稿日:2017年05月13日

関連企業の求人(6件)

カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
日本鋳造株式会社ロゴ
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分) 神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...