株式会社資生堂とアクセンチュア株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.4
  • イノベーションへの挑戦3.5/4.3
  • 経営陣の手腕3.9/4.1

アクセンチュア株式会社

平均年収 (正社員)

622 万円

78 %

株式会社資生堂の年収

アクセンチュア株式会社の年収

622 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

776 万円

(平均年齢 31.9歳)

350~1500 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 31.9歳)

250~1300万円
350~1500万円

株式会社資生堂の口コミ

4.0
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:もともと、接客は苦手で事務ばかりを担当していましたが、
先輩からの薦めで店頭にたつときもありました。

なかなかなれず、ストレスにも感じていたのですが、
あるお客様とはなしたきっかけで接客がすきになり、成績もつくようになりました。
こういうきっかけをつくってもらったのも先輩のおかげ。

上司や先輩後輩との関係は仕事をするうえで大きく左右するのだと思いました。
4.3
教育・研修:人事育成の改革から、職種や級に合わせたスキルアップセミナーが定期的に受講できるようになった。二日から三日間の泊まり込みで行われるため、他部門の人とも交流を図れ社内的な輪も広げられる。社内システムの研修なども充実している。
口コミ投稿日:2016年02月29日
回答者: 女性/ 商品開発・マーケティング全般・社員教育/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化粧品事業部・プロフェッショナル事業部/ 平社員
女性の働きやすさ:
産休・育休・時短・の取得はほぼ100%に近いものがあると思います。制度導入時は遅々として進まなかったものの、長く務めたい思いの一心で多くのママさんが頑張ってしました。二人目、三人目と子供を持つ人は多いです。長い目で見れば働くママさんに良い会社と思います。ただ、その分を独身女子がカバーしていくことに不公平感は否めません。その分を評価する軸は無かったです。働くママに優しくとも独身女子には明るい展望が望めないです。ご主人の海外赴任に泣く泣く退職した人も3~5年の猶予で休職出来、職掌を維持したまま復帰が可能でした。介護休暇もあり、今後は取得する人が増えて行くことと思います。

口コミ投稿日:2020年09月28日
4.6
2000年時点の情報
働きがい:自分自身のスキルアップもできやりがいがありました。
女性が中心の職場なので新入社員の時には他の化粧品会社の先輩などにも、とても気を使いたいへんでした。

仕事では、接客したお客様がリピーターとしてきてくださると、とてもうれしかったです。
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 副店長
成長・キャリア開発:
接客ですので、おのずとコミュニケーション力は上がると思います。
色々なお客さんが来店されるので、人に合わせた会話・態度が身につきます。

働きがい:
やはり常連のお客さんができるとやりがいを感じます。
最初は全く興味をもってもらえなくても、服以外の会話を通して友達のような関係になり、
それが結果的に売り上げにつながることも少なくありません。

口コミ投稿日:2020年07月 7日

アクセンチュア株式会社の口コミ

回答者: 男性/ ソリューションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与は良いと思うが、残業が多い。プロジェクト次第で残業がほとんどない場合もある。

評価制度:
上司とうまくやれるか。評価してくれる人と仲が良いと有利だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月11日
2009年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】クライアントファーストの考え方のもと、突き詰めて仕事をする(長時間になることもある)、内部レビューが厳しいなど、一種独特の仕事に対する姿勢・文化があるため、中途の方の場合、なじめる/なじめないがはっきりする。
回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
福利厚生:
大企業だけあって、福利厚生はかなり手厚いです。家賃補助等もあるので、新卒であってもかなり良い所に住んでいる方もチラホラ見かけます。

オフィス環境:
客先に常駐でなければ、基本は勝どきもしくは赤坂のオフィスで勤務することになります。
オフィスはかなり綺麗で、コーヒーサーバ、ウォーターサーバも設置されており、快適です。
コロナ流行以降は在宅勤務が一気に推し進められた為、現地でしか行えない業務ではない限りは在宅で業務を行います。
ニューノーマルとしても在宅勤務を続けていくようなので、コロナの収束後もこの状態が続くと思われます。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ BPO
4.8
250万円22万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)22万円
賞与(年)--万円
契約社員は時給制。昇給は年10円ずつしか増えず、一定までしか上がりません。年俸制のためボーナスなどもありません。手当は交通費や健康診断の費用が会社から出ます。正社員登用もほぼ無く、正社員の給与は良いですが契約社員の給与は相当低いです。

評価制度:
2ヶ月に一度面談があります。契約社員には昇進・昇格は無縁です。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 女性/ アナリスト/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
基本的に残業代はつき、若手でも賞与がもらえる。

評価制度:
ひとりひとりに、自分よりも上の役職の社員がキャリアカンセラーとして付く。
現場マネージャーとキャリアカウンセラーから、評価してもらう仕組み。

口コミ投稿日:2020年12月 5日

関連企業の求人(6件)

アクセンチュア株式会社ロゴ
アクセンチュア株式会社
「Google広告」の運用アドバイザー│第2新卒、未経験歓迎!研修8週間・月給27万円★土日祝休 契約社員
月給27万円~30万円※経験やスキルに応じて設定■月収例:34.6万円+交通費 東京都港区 クライアント先(港区内)もしくは在宅勤務となります。※転勤なし
アクセンチュア株式会社ロゴ
アクセンチュア株式会社
「Google広告」配信アドバイザー│未経験歓迎◎月給27~30万円|土日祝休・ライフワークバランス 契約社員
カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!

関連企業の口コミを見る

口コミ 1278
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...