株式会社資生堂と株式会社栄光の比較

• 仕事を通じた社会貢献3.9/3.1
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.0
  • 経営陣の手腕3.9/2.8

株式会社栄光

平均年収 (正社員)

625 万円

72 %

株式会社資生堂の年収

株式会社栄光の年収

625 万円

(平均年齢 36.7歳)

250~1300 万円

406 万円

(平均年齢 32.3歳)

250~750 万円

(正社員)

(平均年齢 36.7歳)

(平均年齢 32.3歳)

250~1300万円
250~750万円

株式会社資生堂の口コミ

2011年時点の情報
働きがい:主体性重視。若手も活躍できます。特に自分でも率先して仕事に取り組めるならいい会社だと思います。給料や福利厚生も良いので、そのあたりも満足しています。自分たちの製品が使ってもらえるととてもやりがいを感じます。
回答者: 女性/ 商品開発・マーケティング全般・社員教育/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化粧品事業部・プロフェッショナル事業部/ 平社員
成長・キャリア開発:
多彩な「公募」制度があり、やる気があれば、在職しながら新しいキャリアを積むことができます。
私は美容部員出身でしたので「海外派遣BC」「資生堂メーキャップアドバイザー資格取得」の公募にチャレンジし、活動後に本社転勤し、マーケティング全般に係われたことで大きく人生が変わりました。この制度に心から感謝しています。公募であることが大切で、本人のやる気次第で路は開けます。多彩な公募の中ではMBAの取得もあります。美容職・総合職・専門職に合わせた公募にチャレンジできる支援制度は資生堂の強みと思います。

働きがい:
「平和産業」であること、「嗜好品」であることに夢や希望を抱いて働けたことは大きいと思います。
自身が女性であり、日々の化粧生活と在り方を仕事を通じて身につけて行くことが出来ました。楽しいばかりではありませんが、振り返ってみて、この業種・業界を職業に出来、長く続けてこれたことに誇りを持っています。死ぬまで女性であること、身ぎれいであること、様々な手入れや商品を通じて豊かな人生を送る礎となったと思います。

口コミ投稿日:2020年09月28日
働きがい:静岡県の資生堂掛川工場で口紅の生産をしていました。仕事は軽作業が主で、仕事内容は毎日かわっていました。材料のピッキング、口紅の充填、検品、ケースへの梱包などがあり、やることが多く、不器用な自分でもやりがいを感じました。
口コミ投稿日:2017年07月 9日
2007年時点の情報
教育・研修:入社時にかなり詳しくトレーニングあり、美容学校卒でなくても全く問題なく知識とスキル、マナーの勉強ができる。ただし現場に出てから経験を積んでいく必要あり。そのあとはシーズンごと新製品の勉強をする機会がある。
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 資生堂中国投資有限公司/ 本部長
福利厚生:
退職金制度は金額抑制に動いている。中途入社が多いため、福利厚生の質的な低下も激しい。

オフィス環境:
本社、研究所、工場は刷新し、新しい。国内営業はどんどん縮小化傾向。

口コミ投稿日:2021年07月14日

株式会社栄光の口コミ

3.7
2010年時点の情報
教育・研修:事前研修はかなりあります。
配属前の研修では、全体のシステムや受験についての知識を学べます。
配属後は詳しく、授業についての研修をします。が、時期や人によってバラバラです。
人員に余裕がある時は、かならみっちり研修しますが、かつかつの時は、さらーっとだったり、
出来ると思われた人は、研修をしながら授業を持たされます。
差は激しいと思います。また、研修して、授業を持っても一向に成長できない人でクビというか、向いていないと宣告されている人もいました。
回答者: 男性/ E-navi/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
福利厚生:
保険は完備されている。
一定年数以上働けば退職金も出る。

オフィス環境:
社員と講師の垣根が良くも悪くも低い。
パソコンは社員と講師共用で、自分の仕事を中断してまでも、
講師にパソコンを使用させなければならないことは毎日あった。
職員室は基本的にお客様から見えるので、気を抜くことはできない。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.0
2007年時点の情報
働きがい:やりがいは人によって違いますがあると思います。
ただ、サービス残業は普通にありますし、それを社員の方も誇ったいるような節がありますので、そういった意味ではまともな労働環境とは到底言えません。やりがい搾取という見方もできるでしょう。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:パートの場合、新人もベテランもお給料は同じ。いくら頑張って働いても給与アップにはならない点が気になります。ただ、裏を返せば、新人でもしっかりと支払ってもらえるのはありがたい。

また、どうしてもやむを得ず残業した場合でも、『残業代』は出ない。その代わり、他の日の出社時間が残業した分だけ遅い入りとなり、そこで調整される。
入り時間や上がりの時間で調整するより、残業代をもらえる方がありがたい。
口コミ投稿日:2016年07月24日
2009年時点の情報
教育・研修:個別指導のアルバイトとして勤務していました。研修などはありましたが、実用的というよりは理念を教え込むというもので、実際の教え方は先生任せという感じでした。その塾の出身でそのまま働いている人が多いので、そうでない人は慣れるのに時間がかかるかもしれないです。

関連企業の求人(6件)

田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし
大和鋼帯株式会社ロゴ
大和鋼帯株式会社
金属加工スタッフ★年間休日120日以上/残業代全額支給/家族・住宅手当あり!/JFEグループで活躍! 正社員
月給17万円以上+賞与年2回(今年度実績3.77ヶ月分)+家族手当・住宅手当など 東雲工場(東京都江東区)・船橋工場のいずれか ※希望を考慮して決定いたします!
株式会社山櫻ロゴ
株式会社山櫻
紙製品の提案営業★創業90年の老舗企業/年間休日128日/残業月15時間以内/平均勤続年数14年★ 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回/退職金制度・財形貯蓄制度などあり! 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知のいずれかの拠点での勤務 ※転勤はありません。
宇部エクシモ株式会社ロゴ
宇部エクシモ株式会社
製造スタッフ★東証一部上場グループ/未経験歓迎/残業月平均10時間程度/各種福利厚生充実! 正社員
月給18万1100円~30万1100円+賞与年2回 【年収例】413万円/30歳 岐阜工場/岐阜県岐阜市薮田西2-1-1 ◎転勤なし 【交通】JR東海道本線「西岐阜駅」より車で5分
三洋貿易株式会社ロゴ
三洋貿易株式会社
自動車部品の仕入れ営業 ◎連続成長中の老舗商社|実働7時間|年休120日|年収例:560万円/28歳 正社員
月給25万円以上+残業代全額+年2回(過去実績4ヶ月分)+業績加算賞与+諸手当 東京、名古屋、広島のいずれかのオフィス ◎配属はご希望を考慮し決定。
三井金属鉱業株式会社ロゴ
三井金属鉱業株式会社
新規事業推進《次世代半導体実装材の営業やマーケティングなどをお任せします!》 正社員
月給27万5800円~+賞与(昨年実績5ヶ月分)※想定年収:480万~650万円 総合研究所/埼玉県上尾市原市1333番地2号

関連企業の口コミを見る

口コミ 1283
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 736

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 733

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...

口コミ 730
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...