株式会社資生堂と富士ソフト株式会社の比較

• 仕事を通じた社会貢献4.0/2.8
  • イノベーションへの挑戦3.5/3.1
  • 経営陣の手腕3.9/2.8

富士ソフト株式会社

平均年収 (正社員)

625 万円

62 %

株式会社資生堂の年収

富士ソフト株式会社の年収

625 万円

(平均年齢 36.8歳)

250~1300 万円

471 万円

(平均年齢 32.1歳)

240~890 万円

(正社員)

(平均年齢 36.8歳)

(平均年齢 32.1歳)

250~1300万円
240~890万円

株式会社資生堂の口コミ

4.2
2000年時点の情報
働きがい:派遣でしたが、私の仕事ぶりをかってくださり、非常に働きやすい会社でした。こちらも非常にやりがいのある仕事につけて私自身も成長できました。契約は4年でしたが、できることなら社員になりたかったです。今まで派遣で働いた会社のなかでだんとつでトップの会社です。
4.8
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、実働7時間半、残業は、一分単位の管理でした。
極力、みんなで、残業を避ける為に、助け合いのかたちになっていたので、残業は、月に多くて、3時間程度。
シフトも平等に、なっておりますので、残業は、ほとんどないに近いです。
口コミ投稿日:2015年11月26日
2006年時点の情報
オフィス環境:テレビドラマにでてくるような理想的な環境。デザイン。室内には緑があり専門業者が休日に手入れをしている。掃除も早朝に専門業者がしてくれる。打合せテーブルの高さは多様。デザインもいろいろあり打合せの性質により選択可能。側面のゆったりソファーもある。顔を見ないで話すのには最適。バーカウンターのような高いハイスツールもある。もちろん通常の長方形の打合せテーブルもある。打合せ室はガラス張り。パソコンでの予約制。
口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:中味製造原料粉末を釜で攪拌させた後取り出しをして粉砕機にて粉砕を行い、粉砕機DT(ダルトン)にて粉砕を行い収容容器入れ仕上げとなる作業。原料粉末を攪拌させた釜の切り替え作業、粉砕機使用後も釜同様に切り替え作業を行う。切り替え作業としては掃除機で釜内の残った粉末を吸い取った後に、洗浄液を使い拭き取り作業を行う。扱う原料は釜の大きさによって異なるが、3~1500キロの重い物を扱うため肉体労働が基本となる。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
2005年時点の情報
多様な働き方支援:休みは多いですが、土日祝日の休みは少ないですし、退社が遅いので、友人達との時間か合わなくなります。勤務時間以外にも提出しなければならない書類の作成や勉強しなければならないので、入社前に想像したほど優雅ではありません
口コミ投稿日:2019年04月23日

富士ソフト株式会社の口コミ

2011年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:定性的な評価の色が強く、また役職上位者の意向が強く反映される傾向があると思います。
結果として、被評価者が適正な評価をなされていないと感じるケースが多いように感じます。
人事評価のみならず、全ての面において"人"によるところが大きい会社と感じます。
福利厚生:部署ごとにフロアが異なる為、全ての部所を確認出来たわけではないが、受付や協同のフロア、御手洗場、休憩スペース、建物外観など社外の方が見られる場所に関してはほぼ毎日清掃員が念入りに清掃をされている為、キレイだった。  フロアデスクに関しても部所にもよるが定期的に整理清掃する時間があった。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
2015年時点の情報
働きがい:売り上げ、利益に貢献して実績を残せばきちんと評価され、年齢に関係なく昇給、昇格していく事ができるため、向上心や野心を持って頑張る人であればある程、やりがいを感じられると思います。
リーマンショックの頃に昇給率やボーナス支給率が大幅に落ちたため、評価による差がほとんど無くなり
頑張っている人ほど報われない状況となり、社員のモチベーションが落ちてしまった。
業績回復に伴いそれらは改善されてきているものの、以前の水準にはまだ戻っていないため
転職して行く人もそれなりにいる。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給料は部署の運が強く、悪い部署にあたるとあまりもらえない印象。新人でも仕事を振ってくれるのはいいことだと思うが、頑張っても案件次第のところはあるので、評価には繋がりにくく、給料に直結するわけではない。

評価制度:
IT特有なのか、中間層があまりおらず、もちろん部署の運もあるが、歳が離れているのが少し目立つ印象。しかし、年功序列などは見受けられず、実力主義でもない。

口コミ投稿日:2020年09月11日
2.7
2005年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:全国に事業所があり、そのいずれかの事業所に配属となるが、受託開発なので自社に持ち帰って開発できる案件は殆どなく基本的に客先常駐となる。
上長は何か用でもない限り客先には来てくれないのでほぼ放置状態となる。
そんな状態なので、社員の仕事ぶりは分かっていないので評価もされない。
当時は、各社員に対しての評価表があるようだが、自分がどんな評価をされたのか全く分からなかった。

関連企業の求人(6件)

TOTO株式会社ロゴ
TOTO株式会社
キッチンやトイレの水まわり商品アドバイザー(受付や事務業務も担当)★正社員登用前提・試験合格率95% 契約社員
月給17万8210円~25万7210円 ※勤務地により異なります。残業手当支給 北海道から沖縄まで全国各地にあるTOTOショールーム ※希望勤務地への配属。転勤なし
カワソーテクセル株式会社ロゴ
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年 堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
株式会社ダスキンロゴ
株式会社ダスキン
ハウスクリーニングスタッフ<書類選考なし!>◎業務委託募集/1年目で平均月収30万円! アルバイト・パート 業務委託
研修期間中/時給1200円、独立後/完全出来高制◎3年目以降の平均月収50万円~ 堺市や住吉区を中心とした大阪府の現場※ダスキン三宝支店/大阪府堺市堺区三宝町◎クルマ通勤OK!
株式会社栗本鐵工所ロゴ
株式会社栗本鐵工所
産業機器の提案営業 ◎年間休日125日(土日祝休み)+有給休暇の平均取得日数11.6日! 正社員
月給23万3700円以上+賞与年2回、各種手当 名古屋市中村区名駅南1丁目27番2号 ※転居を伴う転勤はありません。
フジデノロ株式会社ロゴ
フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目) 愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
田島ルーフィング株式会社ロゴ
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均) 東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし

関連企業の口コミを見る

口コミ 1267
年収・給与 について

職場での役職、ポジションで給与ランクが決まります。ランクを上げるには班長などの役職に昇格しないといけません。特に役職などつかない下...

年収・給与 について

安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給料が上がっていくシステムになる。元気な人にとってはかなり働き甲斐のある...

口コミ 944
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
社内向けの資料作成や他チームとの調整がかなり多く、そこをうまくできる人でないと長くやっていくのに厳しい。外資とはいえど...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:まず一番推すべきなのは、業務中にイヤフォンで音楽を聴いても良いこと。ネットも見放題。呼びかけられた時に返事をすることができる程...

口コミ 890

勤務時間・休日休暇:
一般社員から就業時間はフレックス制度が浸透しているため、コア時間を挟んで早出して、早帰りしてフィットネスクラブや、ゴルフ...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
入社、配属後は部署が分かれ基本そのキャリアパスで進んでいく。先輩や上司の教育環境も整っており、2年目までは指示に従った地...

口コミ 855
求人 3
年収・給与 について

各種手当ては豊富です。
扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人当たり)、住宅手当が2万円(1~3年目)、1万円(4~5万円)で6年目...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:毎週月曜日に幹部社員から直接聞くスピーチで幹部が何を考えてるのかいま会社がどの方向に進めようとしてるのか、大きな会社なのにこん...

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取れます。
ただし、上位層からの管理強化が進んでおり、あまたのご説明/ご進講/プレゼンテーション/レ...

勤務時間・休日休暇:
箇所によるが、自分は勤務時間もそれほど長くなく、休日出勤もない。いわゆるホワイト企業と言える範疇だと思う。
基本的に労働時...

年収・給与 について

神戸製鋼で働くなら独身寮や社宅に入ればそこそこ良いとは思うが住宅手当などがないので住まいを借りたりするのであれば給料的には厳しいと...

福利厚生:
福利厚生はそれなりに整っている。
大手なので中小企業の福利厚生よりは十分なものだとおもう

オフィス環境:
鉄工所なので夏はとても暑くなり...

年収・給与 について

私はパートだったので収入は少ないですが、正社員の人で、お金に困ってる人は見たことがありません。
家庭がある人は、共働きの必要は全く無...

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(...

口コミ 730
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で末端まで強く言われる事項は少ないが、何らかの問題には必ず改...

事業の強み:
大企業だからこその案件獲得や画期的素材・製品がある。研究開発に力を注いでいるため、業界の第一企業になれる可能性がある。

事業の弱み...

口コミ 724

事業の強み:
なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。
素材にも他社にはない独自のものを使用していて、使用感やメイク品の仕上がりなど...

福利厚生:
働く女性には助かるせいどがあります。まず、子供がいる人には毎月1万(お子さんの年齢により金額が決まります。)くらいの手当が入ります...

口コミ 723

勤務時間・休日休暇:
勤務時間に無理はないが、基本的にやってもやらなくても同じなので、時間をつぶして残業時間を稼ぐ社員が多くいる。よく言えば経...

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であっ...